Томат Батяня

Томат батяня

Огородники-любители часто экспериментируют: сажают несколько видов и оставляют лучшие. Посмотрев видео, фото в интернете и проанализировав форум, можно сделать вывод, что одним из них считается томат «Батяня». Селекционеры из Сибири позиционируют его, как очень удачный сорт.

 

 

Характеристика и описание томата «Батяня»

 

  1. Раннеспелость. Созревание плодов происходит, начиная от всходов, за 90-95 дней. Поэтому он «убегает» от фитофторы и других грибных болезней. В районах рискованного земледелия высаживают на постоянное место 60-70 дневную рассаду. Если посадить ее в открытый грунт в начале июня, то в июле томат будет уже «батянить».
  2. Крупноплодность. Первые плоды на нижних кистях вырастают до 800 грамм, следующие уже меньше, до 350гр.
  3. Высокоурожайность. При должном уходе урожайность достигает до 17 кг с 1 кв. м, плодоношение длительное. Хорошо «батянит» в открытом грунте и в теплицах.
  4. Неприхотливость. Не испытывает стресса при скачках температуры. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливое растение, не боящееся сюрпризов погоды в открытом грунте.
  5. Индетерминантность. В течение всей вегетации томат растет и достигает высоты 1,7-2,0 м. Требуется подвязка стебля к шпалере или колышку. Ее необходимо сделать сразу после высадки растений в теплицу или под дуги.
  6. Сердцевидность формы. Плод заканчивается носиком (фото 1). Имеет тонкую, гладкую и блестящую, малинового цвета кожицу.
  7. Сахаристость. Помидор мясистый, сладкий на вкус, с небольшой кислинкой, присущей всем томатам. Семенные камеры, и само семя, небольшие.Томат Батяня

 

Уход за «батяней»

Томат Батяня

Томат «Батяня» изначально был предложен сибирскими селекционерами как культура, предназначенная для выращивания через рассаду. Это районированный для Сибири сорт. Описание характеристик «батяни» подходит и для возделывания его в Среднем Поволжье. Посев на рассаду проводится за 60-70 дней до высадки ее на постоянное место. Если это 10 июня, то срок посева приблизительно – середина марта.

Помидоры нуждаются в рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, почве. Кислотность ее должна быть ближе к нейтральной.

Грядку для томатов делают там, где росли огурцы, кабачки, капуста, морковь или чеснок. После пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, помидоры не сажают. У них одни и те же болезни.

При высадке рассады на постоянное место проводят разметку грядки. Лунки располагают в шахматном порядке, но не более 3-4 растений на 1 м2. В лунку добавляют столовую ложку суперфосфата, томаты очень любят фосфор. Этого количества будет достаточно на весь сезон. Проливают гнезда теплой водой и помещают туда рассаду. Через неделю томаты нужно подвязать. Они быстро пойдут в рост. Формировать «батяню» лучше в 2 стебля, урожай будет выше.

Томат Батяня

Пасынки в течение сезона убирают, так как они загущают кусты и растут в ущерб количеству помидоров. Нижние листья до первой кисти удаляют. Делают срезку постепенно, чтобы не ослабить «батяню». От желтых и пораженных листьев избавляются сразу. Иначе они спровоцируют дальнейшее заболевание всего куста.

Если помидоры развиваются в открытом грунте, то в середине июля верхушки растений прищипывают, чтобы прекратить рост и образование новых бутонов. Цветы обрывают, так как плоды из них не успеют вызреть.

Для тепличных кустов такие процедуры не проводят. Там они могут «батянить» аж до конца сентября.

При поливе используют нагретую солнцем воду. Нельзя заливать растения, они могут заболеть от чрезмерной влажности. Лучше использовать систему капельного полива. Хорошо, если почва под кустами будет замульчирована. Влага в земле сохранится дольше.

 

При подкормке их используют минеральные удобрения такие, как Фертика Кристалон, Керама. Рекомендуют проводить подкормку 2 раза в месяц. Противники химии забраживают в емкостях крапиву, одуванчики и другие сорняки. Добавляют туда золу и подкармливают, совмещая с поливом.

Кроме азота, фосфора и калия томат требует достаточного количества микроэлементов. Они повышают иммунитет, усиливают вкус и способствуют завязыванию плодов:

  • для оптимального обмена веществ и снижения кислотности в почву, под посадки, вносят кальций;
  • для увеличения в плодах витамина С опрыскивают их бором;
  • для интенсивного образования хлорофилла и улучшения кислородного обмена растениям дают подкормку магнием;
  • для хорошего усвоения азота томат должен получать йод.

Когда плоды начинают «батянить», из них получают отличные салаты, соки, кетчупы, пасты. Но для цельноплодного консервирования они не пригодны из-за своего размера.

 

Распространенные заболевания пасленовых

 

Томат, чаще других пасленовых: перца, баклажанов, картофеля, подвержен грибковым заболеваниям – фитофторозу и альтернариозу. Они одинаково опасны. Могут уничтожить все посадки. Ученые-селекционеры предлагают применять в качестве профилактики препарат «Ордан» через каждые 14-20 дней. Профилактика позволит растениям «батянить» дольше.

Помогают предотвратить болезни препараты Квадрис и Максим (это фунгициды). Есть старые проверенные средства: медный купорос, Фитоспорин, Профит Голд.

Представители природного земледелия описывают свои способы.

В 200 гр. теплой воды кладут 100 гр. чеснока, настаивают 3 дня, добавляют 1гр. перманганата калия. Все тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают кусты каждую неделю.

Томат Батяня Видео

Отзывы огородников о томате «Батяня»

 

Александра

Город: Балашиха, Московская обл.

Этот сорт сажаем несколько лет. Растет в теплице просто прекрасно. Урожайный, вкусный. Даже закатываем их в резаном виде. Получаются отличные консервы. Довольна «батяней».

 

Вера

Город: Иркутск|

Сорт очень нравится. Выращивала в теплице. Жалко, что в банки не закатать. Сладкие, сочные, мясистые плоды хороши в салатах. Весь сезон их ели. Буду сажать снова.

 

Антонина

Ставропольский край.

Посадила семена сразу в грунт. Очень большие плоды. Вкусные и красивые. Ухаживала согласно описанию. Подробное описание по уходу брала в интернете. Формировала в два ствола, подкармливала по рекомендациям. Понравились. Буду с ними работать дальше.

 

Ксения

Кировская область.
Он у нас растет в открытом грунте и в теплице. В открытом грунте плодоношение заканчивается раньше. В теплице растет до начала октября. Вкусовые качества понравились. Сладкие, мясистые, на изломе – сахаристые. Но в таком количестве (большом) они не нужны. Только поесть. Сажать буду, но меньше. Кустов семь.

 

Наталия

Город: Саратов

Отличный сорт. Сколько лет уже их выращиваю. Всегда с хорошим урожаем, несмотря на погодные условия. Нравятся и по вкусу, и по внешнему виду. Дети тоже к нему неравнодушны. С удовольствием едят их целыми, только что собранными. Спасибо Сибирскому Саду.

Судя по отзывам, описание «Батяни» на магазинной пачке соответствует действительности. Стоит купить эти семена. Попробовать сажать самим и оценить характеристики сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: