Томат Батяня: особенности и внешний вид плодов

190

Сорт томата Батяня выведен сибирскими селекционерами. Культура отличается выносливостью и неприхотливостью. Она может произрастать в условиях северного региона и на юге. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Внешний вид плодов

  1. Увесистые размеры – около 200 г в открытом грунте и до 300-350 г в теплице. На нижних кистях могут созревать настоящие гиганты, масса которых достигает 500-700 г и больше при условии правильного ухода.
  2. Необычная сердцевидная форма и наличие маленького носика в нижней части.
  3. Красивый малиново-розовый окрас кожицы. В недозрелом виде помидоры отличаются зеленоватым неоднородным оттенком, имеется темное пятно у основания, которое желтеет по мере поспевания.
  4. Тонка, плотная и гладкая кожура с глянцевой поверхностью. Она надежно защищает мякоть от растрескивания и сохраняет урожай во время перевозки. Длительная лежкость при хранении в прохладном помещении.
  5. Мясистая и средняя по плотности мякоть, имеющая розовый оттенок.
  6. Наличие 4 семенных гнезд с небольшим количеством мелких семян.
  7. Сахаристый вкус, кислинка отсутствует.
  8. Помидоры сохраняют свои вкусовые качества даже поздней осенью.

Практически все плоды на кусте отличаются одинаковым размером и правильной формой. Первыми зреют помидоры на нижних ветках.

Области применения плодов

Главное назначение томатов Батяня – салаты и нарезки. Перезревшие плоды хранятся всего 3-4 дня, поэтому их лучше сразу пустить на переработку. Они станут отличной основой для следующих заготовок:

  • лечо;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • томатный сок.

Томат Батяня: особенности и внешний вид плодов

Обладатели старинного рецепта для бочкового засола могут попробовать применить его к крупным розовым помидорам.

Также плоды хороши при мариновании дольками в желе. При термической обработке кожица легко снимается одним куском.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Абруццо

Индетерминантный крупноплодный сорт, плоды которого отличаются хорошим вкусом и обильной урожайностью. Он показывает устойчивость ко…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии