Томат Французский гроздевой

Свежих помидоров много не съешь. А вот открыть зимой или после бани баночку с консервированными томатами — настоящее удовольствие. А после вкусить крепкую кожицу и ощутить слегка солоноватый вкус…

Для засолки подходят не все помидоры, а только те, которые имеют малые размеры и плотную кожицу. Тогда нет риска того, что из-за термообработки плоды растрескаются.

Идеальными для засолки считаются помидоры кистевого типа: они небольшие, вытянутые и с прекрасным кисло-сладким вкусом, идеально подходящим для консервации. Кистевых помидоров выведено очень много, но особое место в нем занимает сорт французский гроздевой.

Описание сорта

Видимо получив новый сорт, селекционеры слегка удивились, потому что он получился не только низкорослым, но и абсолютно здоровым: к растению практически не «липнут» никакие болезни и вредители. Томат французский гроздевой был создан относительно недавно, поэтому слишком рано говорить о его включении в Госреестр.

Плоды крупным планом

Томат Французский гроздевой

 

Название сорта придумали случайно, чтобы привлечь внимание. Ничего из французского в нем на самом деле нет, ну, если только, утонченность кустов и плодовых кистей. А созданию садоводы обязаны нашим сибирским селекционерам. Она же — и основной производитель семян.

Французский гроздевой — томат с детерминантным типом куста, хотя этот момент ставится под сомнение. Сорт отличается высокой урожайностью и среднеспелым сроком созревания (115-120 дней). Это идеальный сорт для цельноплодной засолки.

Описание кустов и плодов

Куст томата считается детерминантным, но это не всегда так. Как правило, в открытом грунте высота растения не превышает 1 метра. Но вот в тепличных условиях куст вырастает и до роста взрослого мужчины. Растение имеет мощную корневую систему, уходящую на самую глубину. Густота листвы — высокая. Тип листа — обычный помидорный, немного напоминающий картофельный. Пушок на листе отсутствует. Стебли растения мощны и прочны, что позволяет сорту практически не нуждаться в подвязывании. Соцветие помидора простого желтого цвета, с характерным резковатым запахом.

Молодые кусты с подвязкой

Томат Французский гроздевой

А вот с плодами — еще интереснее. Дачники, не имеющие долгого опыта в выращивании томатов, путают французский гроздевой с сортом дамские пальчики. Действительно, плоды весьма похожи: формой  и габаритами. Однако опытные огородники сразу скажут, что дамские пальчики прежде всего имеют цилиндрическую форму, с едва заметным утолщением на конце, да и ягоды немного крупнее.

Сорт французский гроздевой отличается идеальной овальной эллипсовидной формой (без утолщения) и малым весом ягод: не больше 100 граммов. Цвет зрелых ягод — ярко-красный, на одной плодовой кисти располагается от 8-12 ягод; вкус — твердая 4-ка. Такой балл обусловлен тем, что в томате этого сорта достаточно высокое содержание сухого вещества, из-за этого плоды не очень сочные.

Эта особенность — один из плюсов сорта, поскольку ягоды отлично и долго хранятся (до нескольких недель). Их можно перевозить на дальние расстояния. Кожица у спелых ягод очень плотная, а семенных камер очень мало.

Отличительные черты

Томат французский гроздевой имеет много плюсов и отличные характеристики.

Спелые плоды в разрезе

Томат Французский гроздевой

Описание сорта гласит следующее:

  • Томат выращивать очень просто. С этим справится даже неопытный садовод. Во время активного роста многие сорта томатов образуют множество пасынков. К сорту французский гроздевой это не относится, поскольку он уже был выведен со свойством образования минимального количества пасынков. Именно поэтому он завоевал популярность;
  • Интересная и удобная форма плодов. На плодовой кисти они смотрятся аккуратно и эффектно: красный цвет ягод повсюду, внутри и снаружи;
  • Плоды отлично сохраняют форму, и не трескаются в банке;
  • Этот сорт томатов почти не поражается большинством болезней пасленовых, и даже вредители липнут к нему крайне редко.

Характеристики помидоров

У каждого сорта томатов есть свой базовый набор характеристик, отличающих его от другого. Томат французский гроздевой, исходя из описания, обладает следующими:

  1. Необычная форма спелых ягод;
  2. Стандартный, но яркий насыщенный красный цвет;
  3. Кожица гладкая и плотная;
  4. Хорошие вкусовые качества;
  5. Небольшой и удобный размер плодов;
  6. Идеальный вариант для засолки;
  7. За счет долгого хранения эти помидоры многие выращивают в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Сорт французский гроздевой имеет мало минусов и множество плюсов. К плюсам относятся следующие качества:

  • Высокий иммунитет к болезням;
  • Возможность долгого хранения;
  • Лучший сорт для консервации;
  • Отлично переносит перепады температуры;
  • Компактность куста в открытом грунте;
  • Растению практически не требуется обрезка пасынков и подвязка.

Недостатки у сорта тоже есть. Для некоторых они — несущественные, но другие предпочитают для выращивания другие сорта этому. Прежде всего это спорный вкус. Многим нравится кисло-сладкий вкус, но за счет высокого содержания сухого вещества, ягоды французского гроздевого не обладают сочностью. Второй момент — поздний срок созревания, из-за которого рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или даже в начале июня.

Урожайность томата

Этот сорт, исходя из описания агрофирмы «Сибсад», считается урожайным. На практике часто бывает наоборот, но этот сорт полностью себя оправдывает. Средняя урожайность с одного куста достигает до 10 кг за сезон. За один раз с куста собирают до 4 кг спелых ягод. Плодоношение длится до начал сентября, в тепличных условиях — до начала первичных заморозков.

Регион выращивания

Несмотря на то, что этот сорт считается среднеспелым, многие огородники относят его к позднеспелым. Именно поэтому на севере и средней полосе России в открытом грунте его не выращивают. Используют тепличный парник. А вот для регионов с южным климатом этот сорт вполне подойдет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Не зря этот сорт полюбили дачники, ведь его почти не берут болезни, такие как:

  • Вершинная и серая гнили;
  • Фитофтора;
  • Мозаика и другие.

Всякие жуки, тля и медведки тоже неохотно лакомятся этим сортом. Видимо есть сорта повкуснее.

Выращивание рассады

Рассадный метод — самый популярный и оптимальный способ вырастить качественный куст. Этот способ применим даже для раннеспелых сортов, а для среднеспелых и поздних он обязателен.

Томат Французский гроздевой

Выращивание рассады включает следующие пункты:

  1. Покупка или самостоятельная заготовка семян;
  2. Подготовка семян перед посевом (отбраковка, дезинфекция, стимуляция роста и другое);
  3. Посев;
  4. Пикировка;
  5. Уход до пикировки и после;
  6. Профилактический осмотр;
  7. Закаливание.

Оптимальные сроки для посева

Самым нормальным сроком для посева посадочного материала считается срок за 2-2.5 месяца до высадки на постоянное место: конец февраля — начало марта.

Обработка семян

Многие особо не заморачиваются по поводу предварительной подготовки семян. А между тем, это едва ли не самая важная процедура. Можно конечно, посеять сразу, но потом увидеть, что какие-то семена не проросли или поразились какой-то болезнью. В результате большая часть всходов непригодна для дальнейшего выращивания. Всего этого можно было избежать, если бы хозяин провел ряд процедур:

  • Отбраковка;
  • Обеззараживание;
  • Стимуляция;
  • Закаливание.

А теперь о каждом этапе подготовки — в отдельности:

  1. Отбраковка. Эта процедура нужна для того чтобы понять: какие семена годятся для посадки, какие — нет. Для этого семена помещают на тридцать минут в солевой раствор (из расчета 1 ч. л на стакан воды);
  2. Обеззараживание: поможет молодым семенам не заболеть в процессе прорастания и роста. Для этого берут 200 мл теплой воды и 2 мг марганцовки. Время — тридцать минут. После процедуры дезинфекции семена обязательно промывают проточной водой и высушивают. Иногда используют перекись водорода или раствор соды: она не только продезинфицирует семена, но и поможет им быстрее прорасти. Семена замачивают в содовом растворе (100 мл воды и 0.5 ч. л) на 10 часов;
  3. Стимуляция: зачем ждать, когда можно обработать семена, чтобы они быстрее проросли. Для этого используют или покупные препараты (эпин, гумат натрия) или натуральные ингредиенты (медовая вода, содовый раствор, сок из алоэ);
  4. Закаливание: необязательная процедура, но все же часто применяемая. Для этого посевной материал убирают на пару дней в холодильник.

Варианты грунта и емкостей для томатной рассады

Чтобы семена нормально росли, им нужен простор. Пока не произойдет пикировка, семена выращивают в низком и просторном ящике. Для пикировки подходят пластиковые или картонные стаканчики, обрезки бутылок или упаковок из-под сока.

Томат Французский гроздевой

Грунт можно приобрести или приготовить самим. Чаще всего используют все-таки покупную почвосмесь, так как она не только содержит все необходимые вещества, но и продезинфицирована. Варианты грунта собственного приготовления:

  • Дерновая земля, смешанная в равных пропорциях с торфом и перегноем и стаканом воды. Масса смеси — 10 л;
  • Торф, древесная зола, калий, мочевина и фосфор (в пропорциях 10 кг + 1 ст. л. + 10 граммов того и другого + 30 граммов);
  • Чернозем с песком, смешанный с калием и фосфором.

Посев семян

Процедура посева происходит в несколько этапов:

  1. Почвосмесь засыпают в посадочную емкость, не доходя до края нескольких см;
  2. Семена сеют на глубину не более 5 см, с расстоянием примерно 2 см друг от друга;
  3. Семенной материал накрывают пленкой или прозрачным стеклом. Высокая температура и недостаток воздуха спровоцируют парниковый эффект и высокую влажность, что ускорит прорастание семян;
  4. Посадочную емкость убирают в очень теплое и темное место.

Томат Французский гроздевой

Уход за рассадой

Как только ростки проклюнутся, пленку необходимо снять. Теперь росткам потребуется много света, но чуть меньше тепла. Если света будет недостаточно, молодняк необходимо досвечивать лампами, иначе рассада вырастет слабой, но высокой. Свет рассаде обеспечивают в течение 14 часов.

Поливать сильно не нужно. Лишняя влага не приносит ничего кроме вреда. Если почва будет слишком влажной, на ней разовьется плесень или грибок. А это — конец всей рассаде. Только когда почва подсыхает, можно ее увлажнять из опрыскивателя.

Ни в коем случае не допускайте попадания даже мельчайших капель на листья: капли воды и высокая температура на подоконнике спровоцирует ожоги на листьях. В этом случае растение погибнет.

Закаливание рассады

К такой процедуре прибегают не все. Но растениям она жизненно необходима. Чтобы куст быстрее адаптировался в открытом грунте и хорошо переносил перепады температур, рассаду нужно закаливать. Так тренируется само растение и его иммунитет. Для этого за пару недель до высадки на постоянное место молодняк выносят.  Или на балкон (если у вас квартира), или во двор.

Время нахождения в первый день — не более получаса. В дальнейшем интервал нахождения на свежем воздухе увеличивается каждый день на 10 минут. В последний день длительность нахождения рассады на свежем воздухе должна составлять примерно 1.5 часа и более.

Особенности выращивания

Томат французский гроздевой — крайне неприхотливый и некапризный сорт. Об этом говорит описание сорта. Из-за того, что растение созревает поздно, семена лучше сеять через рассаду. Срок посева — за 2.5 месяца. Сорт этих томатов — универсален в выращивании, то есть, он подходит как для закрытого, так и открытого грунта.

Посадка на постоянное место

Как только рассада стала достаточно крепкой, высокой (15-20 см) и достигла возраста 35-40 дней, приступают к высадке на постоянное место. Сроки высадки зависят от региона и климата проживающего. Так, для открытого грунта оптимален срок конец апреля. Или начало июня.

Нормальный уровень загущения на 1 кв. м — не более 4 растений. Большее количество спровоцирует медленный рост, так как кустам будет не хватать света и воздуха. Сразу после высадки растению требуется подвязка: этот сорт — урожайный и образует на плодовых кистях много плодов. Если кистей и ягод много, а кусты не подвязаны, стебель и кисти склонятся к земле и могут заразиться гнилью.

Советы по выбору подкормок

Чтобы томат в будущем дал хороший урожай, его нужно кормить. Многие дачники останавливают выбор на покупных удобрениях, но наши родители и бабушки всегда отдавали предпочтение натуральным подкормкам: коровьему навозу, птичьему гуано и другим. А еще томаты очень любят дрожжевую разведенную брагу. Удобрение из куриного помета готовят так:

  • Разводят водой и настаивают в течение трех дней;
  • После добавляют 15 граммов селитры аммиака.

Уход в открытом грунте

Уход за сортом французский гроздевой ничем не отличается от ухода за другими томатными. Нормальный уход — комплекс мероприятий, состоящий из:

  1. Периодического полива и подкормках;
  2. Рыхления и мульчирования;
  3. Регулярного пасынкования, во избежание разрастания зелени;
  4. Профилактических мер по защите от болезней и вредителей.

Полив

Лишняя влага никогда не приносит ничего кроме вреда. Излишне влажная почва — рассадник для всевозможных грибков и бактерий. Поэтому томатные кусты поливают нечасто: не более раза в 4-5 дней. Самой частой ошибкой считается полив в жару, холодной водой.

Томат Французский гроздевой

Некоторые думают, что растения — как люди: если жарко, значит нужна холодная вода. В результате такого полива корни томата начинают гнить. Поэтому, чтобы это не произошло, полив проводится только теплой водой, в вечернее или утреннее время. После высадки рассаду поливают сразу, а потом не поливают в течение 10-12 дней, чтобы корни быстрее адаптировались и учились самостоятельно искать влагу.

Подкормки

Подкармливают растение на протяжении всего вегетативного периода. Частота подкормок — не более 4 раз за сезон. Первая подкормка — через пару недель после высадки в грунт. Последующие — каждые 3 недели.

Формирование и подвязывание кустов

Подвязывают томат сразу после высадки. Чтобы растение дало много плодов, кусты формируют в 3-4 стебля максимум. При формировании большего количества стеблей потребуется более интенсивный и тщательный уход и подкормки. Пасынки тоже периодически обрезают, чтобы растение не тратило все свои силы на рост зелени.

Уход за почвой

Предварительный уход за землей заключается в осенней перекопке и дезинфекции (осенью и весной). Чтобы почва не заразилась грибком или гнилью, получала достаточное количество света и кислорода, почву рыхлят и мульчируют.

Томат Французский гроздевой

Рыхление производится после каждого полива, предварительно продезинфицированным инструментом. Мульчирование — сразу после высадки на постоянное место. Каждые две недели мульчирующий слой (сено, опилки, нетканый материал) осматривают и меняют.

Нюансы культивирования томатов в открытом и закрытом грунте

Выращивание на грядках или теплице ничем не отличается, разве что парник обязательно нужно периодически проветривать. Это обеспечит доступ свежего воздуха.

Болезни и вредители

Сорт этих томатов обладает высокой сопротивляемостью к болезням пасленовых, таких как:

  • Фитофтора;
  • Гниль;
  • Бурая пятнистость и другие.

Из вредителей максимум ,кто может напасть на томат — колорадский жук или тля.

Томат Французский гроздевой

Борьба с болезнями и вредителями

Если растение все же поразило фитофтора или мозаика, лучше своевременно удалить больной куст, чтобы он не заразил другие. От вредителей неплохо поможет раствор мыла, отвар одуванчика, препараты «Табу» и другие.

Профилактика

Чтобы куст не заразился болезнями, ему нужно помочь и защитить от грибка, вируса и других болячек. Для этого в начале весны, когда почва только прогрелась (за неделю до высадки рассады) и осенью, почву поливают крепким раствором марганца или купороса.

После того как пройдет несколько дней после пересадки молодняка в грунт, в него вносят разведенный йод (10 л воды + 5 капель). От вредителей защищает высадка рядом с лунками растений-«вонючек»: лук, чеснок, мята, мелисса, бархатцы и другие.

Сбор и применение урожая

Томат Французский гроздевой

Спелые плоды в ящике

Первые плоды зреют уже в августе и собирают их до конца сентября. В телице плодоношение намного дольше. По назначению сорт французский гроздевой — засолочный. Для свежих салатов ягоды не подойдут: слишком маленький размер.

Фото

Томат французский гроздевой — аккуратное и неприхотливое растение. Отзывы и фото говорят сами за себя:

 Французский гроздевой: молодой куст с зелеными плодами

Томат Французский гроздевой 

Видео

Отзывы

Ниже вы можете ознакомиться с отзывами огородников об этом сорте:

Николай, г. Челябинск

Где выращивал: теплица

«Я люблю, когда сорт плодоносит до самой поздней осени. Я сам выращиваю, сам ухаживаю и сам солю. Тем более французский гроздевой в теплице дает отменную урожайность: с одного куста я собрал 8 кг! Правда, постоянно подвязки нужны, но это мелочи».

Людмила, г. Калуга

Где выращивала: грядки

«Я не люблю большие помидоры. Да и в принципе, сама я помидоры не очень люблю. Но для мужа важно, чтоб был и картофель, и свекла, и помидоры. Продавец посоветовал мне сорт французский гроздевой. Первый год я сажала его с опаской: всем известно, что помидоры часто болеют фитофторой. Но этот сорт меня удивил не только хорошим иммунитетом, но еще и тем, что его очень просто выращивать: кустики маленькие, плоды тоже».

Даниил, г. Керчь

Где выращивал: открытый грунт

«Это в принципе, мой первый самостоятельно выращенный сорт. Я и не собирался выращивать помидоры, да друзья посоветовали. Что меня обрадовало: то, что куст не болеет. А это чуть ли не главное достоинство. Ведь сколько времени и сил уходит на то чтобы вылечить растение! За весь сезон я ни разу не заметил на нем фитофторы или чего-то еще».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: