Отзывы о томатах Кенигсберг – характеристики сорта, правила выращивания и ухода

Томат Кенинсберг

Томат Кенигсберг золотой – настоящая победа российской селекции. Этот сорт урожайный, нетребовательный в уходе и устойчивый к заморозкам.

Описание сорта томата Кенигсберг золотой

Выведена эта разновидность полтора десятка лет назад сибирским ученым В. Дедерко. «Драгоценный» сорт имеет насыщенный желтый цвет, сладкую мякоть и иммунитет к распространенным заболеваниям томатов.

Томат Кенисберг золотой
Томат Кенисберг золотой

Разновидности

Сорт «Кенигсберг» обладает вариациями формы и окраски плодов.

Золотой

Народное название – Сибирский абрикос. В плодах повышенное содержание каротина и сахаров. Кожица зрелых помидоров имеет светло-оранжевый цвет. Вокруг плодоножки бывает зеленое пятно. Форма вытянутая, как у другого представителя семейства пасленовых – баклажана. Фитофтора практически не поражает этот подвид Кенигсберга. Но урожайность ниже, чем у традиционных красных томатов.

Сердцевидный

Плоды крупные, темно-малиновые, перцевидной формы. Мякоть нежная, сладковатая. Томат хорош для салатов.

Розовый новый

Еще одна вкусная разновидность Кенигсберга. Выведена последней. Плоды такой вытянутой формы, что напоминают кабачки. Обладают повышенной урожайностью. Склонны к растрескиванию. Средняя масса зрелого плода – 150-200 г.

Полосатый

Кожица окрашена в глубокий красный цвет с желтыми прожилками. Плоды некрупные, в среднем 130-150 г. При консервации сохраняют форму и цвет, поэтому в банках смотрятся особенно декоративно. Урожайность высокая. Помидор мясистый, сладковатый, с малым количеством семян.

Красный

Самая распространенная разновидность. Дает стабильно высокий урожай. Вкус классический, но кислинка выражена слабо. Плоды обладают хорошими транспортабельными свойствами. Из всех разновидностей больше всего похожи формой и цветом на паприку.

Характеристика плодов

Форма у помидоров овально-удлиненная, с небольшим «носиком». Цвет кожицы в зависимости от степени зрелости варьируется от желтого до светло-оранжевого, абрикосового. Вокруг плодоножки окраска зеленоватая. Вес может достигать полукилограмма, но в среднем составляет 200-250 г. Семена распределены по четырем камерам. На каждой кисти вызревают 5-6 «сибирских абрикосов».

Плоды томата
Плоды томата

Применение плодов универсальное – салаты, консервация целиком, соусы и даже варенье. Хороши для детского стола. Малыши любят их не только за яркий солнечный цвет, но и за сладость с привкусом фруктов. А еще для детей они хороши тем, что не содержат антоцианов, которые являются сильными аллергенами.

Все желтые сорта помидоров богаты фолиевой кислотой (витамином B9). Как и в моркови, в них много каротина, что делает их полезными для зрения. В плодах Кенигсберга много магния, кальция, калия, фосфора, серы, железа, витамина A, B1, B2, B3, B5, C, K. Еще одним полезным веществом, содержащимся в этой разновидности, является ликопин. Желтые томаты используются в профилактике онкологических заболеваний благодаря наличию в нем ретинола. Это вещество также способствует укреплению зубов и волос

В помидорах солнечного цвета присутствует миоцин, который укрепляет стенки желудка, в отличие от красных сортов.

Золотой Кенигсберг обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание кустов

Сорт индетерминантный, поэтому растения высокорослые. В теплицах могут вытянуться под два метра. В открытом грунте размеры скромнее – 150-170 см. Есть два основных способа формирования – в один или два стебля. При первом варианте удаляют все дополнительные побеги. Во втором способе в качестве еще одного ствола оставляют первый появившийся крепкий пасынок. Как правило, он находится под первой кистью с цветами.

Куст томата
Куст томата

Куст нуждается в подпорке, поэтому, высаживая рассаду в грунт, рядом сразу вбивают колья длиной 120-150 см. Растет не только ввысь, но и вширь. Поэтому важно своевременно проводить пасынкование, иначе все пойдет в зелень, и урожай будет скудным.

Чем выше плоды расположены на кусте, тем они мельче. Кистей с плодами формируется от 6 до 8. Они начинают завязываться на уровне 12 листа.

На 1 м2 советуют сажать не более трех растений.

Сроки созревания

Сибирский абрикос нельзя отнести к скороспелым разновидностям. Выращивать его лучше рассадным способом. Для этого семена высевают не менее чем за два месяца для предстоящей высадки в грунт. Полной биологической зрелости томаты достигают за 118-120 суток, а товарной за 110-115.

Урожайность

При надлежащих условиях содержания Кенигсберг золотой порадует овощевода 15-20 кг солнечных плодов с 1 м2. Но это при плодородных некислых почвах. Помидоры способны завязываться даже при неблагоприятных погодных условиях. За сезон дачник соберет с каждого куста по два ведра томатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличительная особенность именно желтой разновидности Кенигсберга — заложенный на генном уровне иммунитет к фитофторозу. Однако опытные дачники не советуют пренебрегать упреждающими мерами. Вредители не слишком любят этот сорт.

Отличительные черты

Описание сорта и отзывы о томатах «Кенигсберг золотой» позволяют выделить следующие характерные черты:

  • ярко-желтый или светло-оранжевый цвет;
  • сладковатый фруктовый вкус;
  • склонность к появлению трещин на плодах;
  • универсальность в применении;
  • отсутствие аллергенов, что делает его пригодным для употребления самыми маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами;
  • высокорослые кусты, достигающие 2 м в высоту;
  • большая урожайность;
  • иммунитет к фитофторе;
  • выращивание только рассадным способом;
  • подверженность вершинной гнили;
  • хорошая транспортабельность.
Отличительные черты
Отличительные черты

Еще одной особенностью является устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Кенигсберг относится к так называемым чистым сортам. Это значит, что на следующий год можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семена из полностью вызревших на кусте томатов. Новое поколение сохранит признаки сорта.

Особенности посадки и уход

Сорт хорошо переносит разные климатические условия, но требователен к качеству почвы. Высевать сразу в грунт не рекомендуется. Сначала выращивают рассаду.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать качественный посадочный материал. Поэтому лучше выбирать семена от проверенного производителя или же собирать их самостоятельно. Приобретают посадочный материал в крупных магазинах или питомниках. Добросовестные производители дают нужную информацию о посадке и уходе на упаковке:

  1. Перед посевом семена сортируют. Они должны быть одинаковой величины. Экземпляры нетипичного размера, цвета или формы отбраковывают.
  2. Затем делают пятипроцентный солевой раствор (5 г соли на 1 л теплой воды). Семена высыпают в него, перемешивают и оставляют на 10 минут. Всплывшие на поверхность экземпляры являются пустыми, они не прорастут. Такие семена однозначно идут на выброс. Опустившиеся на дно промывают и высушивают. Именно они будут использоваться для выращивания рассады.

Все перечисленные подготовительные процедуры не нужно проводить в отношении дражированных семян, поскольку они уже отобраны и «облачены» в плотную пленку из смеси удобрений и стимуляторов роста. Поэтому погружение в солевой раствор просто смоет питательный слой. Дражированные семена годны только в течение 2 лет.

Возбудители грибковых и бактериальных заболеваний могут находиться на оболочке семян, поэтому важно предварительно провести их дезинфекцию. Для обеззараживания подходят раствор марганцовки, хлоргексидина, зеленки, сока алоэ, препарата «Фитоспорин-М» или настоя чеснока.

После дезинфекции семена промывают чистой водой и просушивают. Для улучшения всхожести можно впоследствии замочить посадочный материал в стимуляторах роста («Энерген», «Циркон», «НВ-101», «Эпин»). Из народных средств аналогичным действием обладает мед или древесная зола.

Емкость и почва

Для посадки можно использовать торфяные и глиняные горшочки, одноразовые стаканчики (200 мл), пластиковые контейнеры и т.п. В любом случае емкость надо продезинфицировать в растворе хлоргексидина или перманганата калия. Торфяные горшочки дополнительно обрабатывают противогрибковым препаратом снаружи и изнутри, иначе они могут стать питательной средой не только для растений, но и их вредителей.

Посадка семян томатов
Посадка семян томатов

Почву Кенигсберг любит плодородную. Это касается не только взрослых растений, но и рассады. Грунт выбирают легкий, воздухопроницаемый, с нейтральным уровнем pH. На кислых почвах эти томаты не растут. Лучшая смесь – перегной, торф, древесная зола и дерновая земля.

Грунт можно несколько раз проморозить, чтобы избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов. Почву рассыпают по контейнерам заранее, чтобы до выкладывания семян он успел немного осесть. Слой земли не должен быть менее 5 см.

Посев

Посадочный материал раскладывают на влажном грунте на расстояние 25-30 мм друг от друга или вообще в отдельные горшочки. Сверху присыпают 1 см почвы.

Для прорастания оптимальной температурой являются 25 ºC. При появлении всходов ее снижают на 6-7 градусов на 3-4 дня. Затем опять повышают до обычной комнатной температуры.

Освещение должно быть максимальным. Можно досвечивать пару часов фитолампой.

Пикировка рассады

Производится в возрасте 12 дней. Кустики крупные, поэтому лучше рассаживать их по отдельным емкостям. Пикируют во влажный грунт, но потом лучше дать ему подсохнуть в течение 4-5 дней, иначе возможно развитие грибковых заболеваний.

Саженцам после пересадки нужно снижение температуры для того, чтобы восстановить корневую систему и замедлить наращивание зеленой массы.

Посадка

Почву на участке нужно заранее подготовить. Для этого при осенней перекопке в нее вносят по 500 г древесной золы, 40 г суперфосфата и ведру перегноя. Весной грядку снова рыхлят и выкапывают посадочные лунки из расчета не более 3 кустов на 1 м2. Глубина ямки должна соответствовать по размеру земляному кому.

Посадка рассады томатов
Посадка рассады томатов

В грунт молодые растения пересаживают по достижении ими 25 см в высоту.

Уход после посадки в грунт

Саженцы поливают теплой водой, землю вокруг них мульчируют опилками, соломой или другим материалом. Первую подкормку вносят через две с половиной недели после высадки в грунт. Затем повторяют их каждые 14 дней. В качестве удобрений используют раствор птичьего помета или коровяка, суперфосфат, древесную золу.

Полив

Его производят теплой водой под корень. Попадание влаги на листья нежелательно. Поливают редко, но обильно. При этом почва не должна пересыхать, особенно в период цветения и завязи плодов. При созревании помидоров полив производят реже.

Подвязка и пасынкование

Для Кенигсберга эти процедуры обязательны. Кусты высокорослые, поэтому под тяжестью плодов способны упасть. Сразу при посадке возле саженца размещают кол. Это можно сделать и чуть позднее, но тогда есть риск повреждения корневой системы.

Пасынки удаляют за раз по 2-3 штуки. Если обрывать их больше, то велик шанс ослабить растение.

Профилактика болезней и вредителей

В характеристиках томатов Кенигсберг можно встретить пункт об устойчивости их к основным помидорным болезням. Но лучше не пренебрегать профилактикой. Два раза за вегетационный период нужно обрабатывать посадки препаратом «Фитоспорин», который обладает комплексным действием против многих заболеваний: альтернариоза, разных видов гнилей, мучнистой росы,  бактериального рака, фитофтороза, парши.

К вершинной гнили у Кенигсберга нет иммунитета. Поэтому владельцу участка нужно строго следить за уровнем кислотности, а также не злоупотреблять азотными удобрениями. Борьбе с этим заболеванием поможет внесение в почву сернокислого кальция или обработка кустов вытяжкой из древесной золы.

Сбор и хранение урожая

Снимать плоды можно на 110-115 день после посадки. Собирать помидоры можно в любое время суток.

Сбор урожая
Сбор урожая

Кенигсберг золотой обладает хорошей лежкостью. Собранный урожай хранят в темном и сухом месте с температурой не выше 23 градусов. Плоды лучше пересыпать опилками или торфом. Если один помидор начнет гнить, то благодаря такому защитному слою процесс не перекинется на соседние экземпляры.

Достоинства и недостатки томатов

Отзывы о томатах «Кенигсберг» говорят о наличии у них массы плюсов:

  • отличного вкуса;
  • большой урожайности;
  • возможности длительно хранить и транспортировать плоды;
  • универсального кулинарного применения;
  • устойчивости к легким заморозкам и жаре.

При этом томаты не без недостатков:

  • требовательны к плодородности почвы;
  • иногда растрескиваются, что портит товарный вид;
  • не имеют устойчивости к вершинной гнили.

Недостатки несущественны и компенсируются правильным уходом. Агротехника настолько проста, что сорт рекомендован для выращивания даже новичками.

Отзывы огородников

Оценки труда российского селекционера в целом положительные.

Владимир:

«В этом году посадил в первый раз. Сорт понравился. Но есть нюансы. Листья длинные, поникающие. Висят почти до земли. Если не соблюдать расстояние между растениями, то они способны запутываться с соседними кустами»

Елена:

«Внукам понравился вкус этих помидорчиков. А в банках они просто загляденье».

Анна:

«Выращивала из своих семян. Но что-то не порадовал меня урожай, плоды мелковаты, на кистях всего по 2-3 штуки завязывается».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: