Томат Шоколадный заяц

У каждого из нас абсолютно разные вкусы: в отношении одежды или еды. Кто-то любит есть суши, а кто-то просто пожарит рыбы с гарниром из риса. Помидоры любит практически каждый человек. И сортов существует огромное количество, чтобы удовлетворить каждый запрос.

Есть среди сортов томаты среднего размера, а есть и гиганты, подходящие для приготовления соусов или кетчупа. Но есть и настоящие малышки, которые не только красивые и компактные, но и весьма вкусные. Такие помидоры называются «черри» (с английского — «вишня»). Ягодки таких помидоров полностью соответствуют сорту: такие же маленькие и красные.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта. Несколько лет назад отличились селекционеры из Болгарии, создав новый сорт под названием шоколадный зайчик.

Описание томата

Томат Шоколадный заяц

Сорт томатов с необычным названием относится к индетерминантному типу растений. То есть, рост куста не ограничен, даже после образования цветочной завязи. Томат шоколадный зайчик не только высокий, но и очень урожайный. Ягоды на плодовых кистях расположены очень аккуратно. Сорт был выведен в  2018 году и сразу завоевал популярность среди огородников, не только за привлекательный внешний вид, но и за неприхотливость и тем, что его можно выращивать  практически во всех регионах.

Описание куста

Куст дает высокие показатели роста только в теплице, для которой он преимущественно и предназначен. Томатные кусты могут вырасти высотой до 2 метров. В открытом грунте показатели намного скромнее: 70-80 см, не больше. Куст сорта шоколадный зайчик крепок и раскидист, с большим количеством листьев обычного темно-зеленого цвета. Куст требует обязательного пасынкования, так как растение образует их буквально в промышленных масштабах.

Описание плодов

Томат Шоколадный заяц

Внешний вид томата шоколадный зайчик — буквально наслаждение для эстетов: маленькие, аккуратные, слегка вытянутой формы. Такую форму иногда называют сливовидной или сливкой. Плоды гладкие, с плотной кожицей, не склонные к трещинам. Цвет спелой ягоды — красно-коричневый, из-за чего эти  томаты так и прозвали. Такой необычный цвет обусловлен повышенным содержанием каротина.

Мякоть плода довольно плотная, на разрезе видно несколько семенных камер. Семян там немного. Вкус ягоды сладкий, с едва заметной кислинкой. Вес у таких помидоров совсем маленький, впрочем, черри и не должны быть большими,— 50 граммов, не более.

Характеристика томата

Сорт шоколадный зайчик обладает прекрасными характеристиками, которые касаются не только превосходного вкуса или растения, но и иммунитета и урожайности.

Преимущества и недостатки

Томат Шоколадный заяц

У данного сорта множество достоинств и практически нет недостатков. К плюсам черри томата шоколадный зайчик относят:

  • Средний срок созревания: первые плоды можно получить уже через 3.5-4 месяца;
  • Высокие показатели при плодоношении и урожае;
  • Отличный вкус спелых помидорчиков;
  • Прекрасная транспортабельность, лежкость и товарный вид;
  • За счет плотной кожицы спелые томаты не трескаются;
  • Ягоды используют везде: при приготовлении консервации, вяления, пиццы и т. д.;
  • Хороший иммунитет.

Минусы этого сорта касаются только самого куста: он требует постоянной подвязки, крепления опор и формирования.

Урожайность

Томат Шоколадный заяц

Сорт томата шоколадный зайчик отличается высокими показателями урожайности: во-первых, с куста можно собрать 5-6 кг плодов, а самих ягод на кусте может находиться в несколько сотен!

Рекомендуемый регион для выращивания

Шоколадный зайчик рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России и соседних стран. Допустимо выращивание даже в северных областях.

Когда собирать и как использовать

Томат Шоколадный заяц

Плодоношение у сорта неодновременное и растянутое. К сбору первого урожая можно приступать уже к середине лета, вплоть до конца. При выращивании в теплице томатный куст плодоносит до самой осени.

Назначение у этого сорта универсального. Он идеально подходит для цельноплодной консервации, вяления. Пригоден для салатов. Исключение, пожалуй, составляет приготовление томатного сока, из-за малого размера плодов.

Особенности выращивания рассады

Томат Шоколадный заяц

Рассадный метод — самый популярный метод вырастить помидоры. В южных регионах семена сеют сразу в открытый грунт. Сначала в предварительно подготовленную почву сеют семена, далее дожидаются всходов, потом пикируют и через 2-2.5 месяца пересаживают рассаду на постоянное место. Примерный срок в днях — 60 дней. Оптимальный срок для посева семян практически для всех сортов (не только для томата шоколадный зайчик) — середина марта-апреля.

Подготовительный этап

Конечно, можно просто купить семена, грунт и сразу посеять. Но в этом случае вы можете столкнуться с трудностями: невсхожестью некоторых семян, долгое проклевывание и другим. Чтобы семена быстрее взошли и дали хорошие ростки, проводят подготовительный этап, включающий в себя следующее:

  • Отбраковка в растворе соли на полчаса. Промыть, просушить;
  • Дезинфекция в слабом растворе марганцовки на 1.5-2 часа. Промыть, просушить;
  • Закаливание в холодильнике на пару дней;
  • Обработка стимулятором роста на 12 часов;
  • Предварительное проращивание в теплой тряпочке на блюдце, в течение пары-тройки дней.

Сроки и схемы посева семян

Томат Шоколадный заяц

Как правило, семена почти любого сорта сеют ранней весной, потому что света уже  достаточно, а дневная температура повышается. Оптимальный срок — март или апрель, с 1-15 число. Процедуру посева проводят по стандартной схеме: подготовленный рыхлый грунт засыпают в посадочную емкость, не доходя до края пары сантиметров. Далее делают небольшие бороздки в 3 см и сеют семена на глубину в 1-2 см. Расстояние между семенами должно составлять не более 2 см.

Выращивание рассады и пересадка в грунт.
После того как все семена посажены, ящик нужно накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Это обеспечит парниковый эффект, и семена быстрее взойдут. Срок для прорастания — примерно неделя. Ящик должен находиться в теплом и темном месте. Когда ростки проклюнутся, покрытие нужно снять и перенести ящик в освещенное место. Как правило, это подоконник. При недостатке света ящик досвечивают лампами. Рассаду сильно поливать не нужно, чтобы не завелся грибок. Лишь периодически опрыскивать, по мере подсыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.

Когда настанет срок пересадки в грунт, почва должна быть подготовлена: перекопана и избавлена от остатков растений, прогрета до нужной температуры и обеззаражена. Почву перед пересадкой поливают горячим слабым раствором марганца или просто поливают теплой водой. Саженцы осторожно вытаскивают из стаканчиков, вместе с комочком земли.

Особенности выращивания томата

Кстати, многие, кто ищут информацию об этом сорте томатов черри, натыкаются на другой сорт со схожим названием: томат шоколадный заяц. Названий у него множество: черный шоколад, шоколад, шоколадный и другие. Однако прочитав информацию, остаются в недоумении, ведь характеристики сорта там совсем другие: вес плодов и их форма, урожайность и тип куста. Поэтому, читайте внимательнее. Настоящий черри томат, описываемый в статье, носит название «шоколадный зайчик».

Каких-то особенностей по уходу за этим сортом нет. Он довольно неприхотлив и прекрасно адаптируется к любым условиям. Его нужно обязательно подвязывать, часто удалять пасынки и часто кормить натуральными органическими удобрениями. Ну, и конечно, регулярно поливать.

Высадка рассады

Томат Шоколадный заяц

Когда подходит время, рассаду нужно пересадить на постоянное место. Во-первых, в емкости уже будет не хватать места, во-вторых, корням требуется более интенсивное развитие. Для этого должно пройти примерно два месяца. Лунки или грядки под рассаду подготавливаются заранее. Полив тоже производят заранее. Оптимальная схема посадки 50*40 см. Важно помнить одно правило: сразу после высадки рассаду поливать нельзя. Это нужно для того, чтобы саженец быстрее закрепился в почве, укрепил корни и учился искать влагу самостоятельно.

Уход за растениями

Никакого особого ухода томат не требует. Его нужно только регулярно поливать, периодически подкармливать, рыхлить, мульчировать и защищать от болезней и вредителей.

Полив

Томат Шоколадный заяц

Полив является самой важной составляющей в уходе. Именно от него будет зависеть дальнейшее состояние растения. Какие нюансы включает полив:

  1. Вода — отстоявшаяся в баке и только теплая. Никакой холодной! Холодная вода спровоцирует стресс корней и они начнут гнить;
  2. Регулярность: полив должен быть нечастым, пару раз в неделю. При засухе частота полива увеличивается. Но не переусердствуйте: при частом поливе вы провоцируете излишнюю влажность почвы, что влечет за собой развитие грибковых заболеваний;
  3. Следите за температурой: поливать растения нужно либо поздно вечером, когда зашло солнце или же рано утром, когда не взошло. Ни в коем случае не поливайте кусты жарким днем: солнце провоцирует ожоги на листьях.

Подкормка

Томат Шоколадный заяц

Кормить растение нужно не более 4 раз за сезон. Лучше всего использовать жидкую органику: коровий навоз или птичье гуано. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки на постоянное место. Во время цветения можно опрыскать завязи борной кислотой или внести под корень дрожжевую бражку. Но основные удобрения для томатов — калий, фосфор и азот. Первые влияют на развитие корневой системы и иммунитета, азот — на вкусовые качества.

Уход за почвой и прополка

Не менее важным в уходе за томатными кустами являются две процедуры: рыхление и прополка. Чем же полезна каждая?

  1. Рыхление: насыщает почву кислородом, позволяя ей дышать. Проводить сразу после полива. Не рыхлить почву когда она сухая, так как есть риск повредить корни;
  2. Прополка: избавляет от сорняков, которые не только мешают нормально расти томатам, забирая место, но и высасывают питательные вещества из почвы. Пройдите аккуратно тяпкой и соберите корни вручную.

Пасынкование и подвязка

Томат Шоколадный заяц

Пасынкование — боковой отросток на стебле томата, способный вырасти в самостоятельное растение. Если их вовремя не удалять, растение будет тратить все силы только на зелень. Сорт шоколадный зайчик отличается обильными пасынками, поэтому их нужно удалять регулярно, либо выламывая, либо обрезая. Но не до конца, оставляя небольшой пенек.

Куст этого сорта индетерминантный и очень раскидистый, поэтому требует обязательной подвязки к шпалерам или деревянным колышкам. Лучше установите их заранее, когда будете пересаживать рассаду в грунт.

Формирование

Чтобы растение дало хороший урожай, его нужно правильно сформировать. Для открытого грунта сорта зайчик куст формируют максимум в три стебля. Больше не нужно, иначе большое количество стеблей даст только зелень и минимизирует урожай. Для теплицы — в 1 стебель.

Мульчирование

Томат Шоколадный заяц

Не все огородники применяют эту процедуру, а между тем она очень полезна:

  • Предотвращает испарение влаги, сохраняя ее в почве;
  • Не допускает роста сорняков;
  • Минимизирует риск нападения насекомых.
  • Для мульчи подойдет и солома, и сухие листья, и опилки, и даже темный нетканый материал. Если берете биологический слой, делайте толщину в 4-5 см.

Нюансы выращивания и хранения

Об особенностях ухода было написано выше. Этот сорт прекрасно хранится в низких вентилируемых ящиках, вплоть до месяца. Лежкость и транспортабельность у сорта хорошая. Именно поэтому этот сорт так популярен у многих дачников.

Болезни и вредители

Томат Шоколадный заяц

Несмотря на то, что сорт считается среднеспелым, его практически не успевают поразить болезни, даже фитофтора. Сорт томатов шоколадный зайчик обладает прекрасным иммунитетом. Из вредителей его могут поразить слизни или колорадский жук, который пожирает любые пасленовые.

Борьба с болезнями и вредителями

От болезней помогает препарат «Хом» или другие инсектициды. От вредителей, в частности, от жука — препарат «Табу». Нелишним будет опрыскивание мыльным раствором или рассыпка толченой яичной скорлупы (от слизней).

 Профилактические обработки

Это касается не только самих растений. Готовят растения задолго до посева: вымачивают в марганцовке. Чтобы предохранить почву от болезней и вредителей, с осени проводят перекопку, удаляя остатки растений и спящих насекомых. Перед высадкой в грунт в почву заливают горячий раствор марганца. От вредителей поможет высадка рядом растений с сильным запахом: петрушка, базилик, горчица, мята, бархатцы. Важное правило: соблюдение севооборота, т. е., запрещается высаживать новые томаты на месте старых. Там может быть застарелая инфекция.

Отзывы

Мария, Пермь

«Сорт шоколадный зайчик попробовала совсем недавно. Да, ухаживать за ним хлопотно, приходится постоянно выламывать пасынки и кормить, но это того стоит: сорт очень урожайный, а плоды радуют глаз!»

Евгений, Пенза

«Выращиваю этот сорт только в грунте. Не люблю теплицы, там любой сорт вырастает до гигантских размеров. Несмотря на необходимость формирования и пасынкования, особого ухода этот сорт не требует. Главное для меня урожай, а шоколадный просто мегаурожайный, если хорошо ухаживать».

Люсьена, Санкт-Петербург

«Обожаю этот сорт! Просто идеален для засолки, вяления и даже салатов! А какая из него аккуратная нарезка для пиццы получается! И вкус сладкий, то, что я люблю!»

Заключение

Из года в год появляются новые сорта томатов. Несмотря на то, что рынок пресыщен, в этом тоже есть плюс: в богатом разнообразии выбора каждый способен выбрать такой сорт, который удовлетворит все его вкусы: неприхотливость, урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт томата шоколадный зайчик на рынке совсем недавно, но уже успел полюбиться огородникам за множество достоинств. Приобретая этот сорт, вы получите не только богатый урожай, но и выносливое растение, к которому почти не пристает никакая болячка. А если вы будете правильно кормить растение, вы получите не только отменный, но и вкусный урожай, который можно использовать повсеместно.

И главное: не путайте шоколадный зайчик с сортом шоколадный заяц. У них есть существенные различия:

  • Форма плода: у зайчика — сливки, у зайца — округлая;
  • Вес плодов: у зайчика — не более 50 граммов, у зайца — и 300, и 400 граммов;
  • Вкус: зайчик на вкус сладкий, заяц — сладко-кислый.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: