Томат Алтайский мёд

Иногда селекционеры просто творят чудеса, изобретая тот или иной сорт томатов. Они создают такие, в котором превосходно сочетается и внешний вид, и вкус. Но иногда вкус получается настолько необычным, что начинаешь думать: а это точно томат? Одним из таких сортов с необычным послевкусием является томат Алтайский мед.

Характеристика томата Алтайский мёд

Томат Алтайский мёд

Вообще, помидоры Алтайский мед имеют две разновидности сорта. Они различаются прежде всего, по цвету плодов:

  • Красный.
  • Оранжевый.

Только первый сорт с плодами красного цвета родом из Украины, второй — из России. Это не единственное их отличие. Сроки созревания и вкус тоже отличаются. Основным оригинатором алтайского меда является ООО ССЦ «Ростовский». Именно она в 2017 году создала тот самый неповторимый сорт с уникальным вкусом. Украинский алтайский красный мед тоже неплох, но в нем нет тех фруктовых ноток, присущих оранжевому. В Госреестре зарегистрирован именно российский сорт.

Сортовые характеристики томата таковы:

  • Происхождение сорта: натуральное.
  • Тип созревания: среднеспелый.
  • Срок созревания: 90-105 дней.
  • Тип куста: индетерминантный.
  • Рекомендуемое выращивание: тепличное.
  • Рекомендуемое формирование: в 2 стебля.
  • Регионы для выращивания: повсеместно.
  • Подвязка и пасынкование: нужны.

Описание сорта Алтайский мед с фото

Каждый сорт отличается теми или иными характеристиками. И если томат Алтайский мед в зрелом виде выглядит не очень привлекательно, садоводы ценят его не за это. А за вкус. Такими помидорами следует наслаждаться только тогда, когда ягоды полностью созрели. Именно тогда плоды приобретают оттенки медового вкуса. Но не только. Алтайский мед — томат, который славится не только нотками меда, но еще и абрикоса. Это становится заметно по послевкусию. Спелые плоды, если они не слишком крупные, выглядят вполне презентабельно:

Фото российского сорта

Томат Алтайский мёд

Томат алтайский мед в грунте

Томат Алтайский мёд

Фото крупных плодов на блюде

Томат Алтайский мёд

Плод в разрезе

Томат Алтайский мёд

Лежкость и транспортабельность у сорта хорошие.

Томатный куст вырастает в высоту примерно 1.5 метров (при выращивании в тепличных условиях). В грунте открытого типа высота чуть меньше. Листья и соцветия — обычные и по размеру и по цвету. В одной плодовой кисти находится порядка 6 плодов, иногда больше.

Описание плодов

Если плоды выросли крупными, они выглядят не очень красиво: на них видна не просто ребристость, а заломы. Если сорт выращивали при соблюдении обычных условий, то плоды вырастают просто крупными. Томат алтайский мед имеет следующее описание плодов:

  • Форма: округлая, ближе к сердцевидной.
  • Размер плода: крупный.
  • Вес: 300-400 граммов (иногда — до 800 граммов).
  • Цвет: оранжево-золотистый (российский сорт), красно-розовый (украинский сорт).
  • Мякоть: сочная, мясистая. Семенных камер немного.

Вкусовые качества

Томат Алтайский мёд

Судя по многочисленным отзывам дачников, помидоры алтайский мед необычайно вкусны. Правда, для употребления они могут подойти не всем, ибо в зрелом плоде достаточно большое количество сахара. Так что, для диетического питания они не подойдут.

Зато медово-абрикосовый вкус понравится даже тем, кто не особенно любит томаты. Но чтобы появился такой вкус, плоды нужно дозаривать на ветке. При срывании заранее, неповторимый вкус абрикоса теряется.

Урожайность

Томат Алтайский мёд

Самая высокая урожайность получается при выращивании в тепличных условиях. Здесь помидорам не страшны капризы погоды, они получают достаточное количество света и подкормок. И тратят все свои силы на наливание плодов. Как описывают разные отзывы, в теплице с одного томатного куста можно собрать до 6 кг ягод. Иногда показатели повышаются до 6.8 кг. Фото гордых огородников это доказывают. В открытом грунте помидоры алтайский мед дают урожай чуть поменьше.

Особенности выращивания

Выращивание любого сорта всегда идет по стандарту:

  • Сбор семян или покупка (если сорт ранее не выращивался).
  • Посев семенного материала в специальные емкости с грунтом.
  • Пикировка саженцев в отдельные емкости.
  • Закаливание молодой рассады перед высадкой.
  • Пересадка на постоянное место.

Алтайский мед — томат, не требующий каких-то особенных нюансов при выращивании. Все, что ему нужно — создать оптимальный водный и световой режим.

Сроки посадки семян зависят не только от собственного желания огородника, но и от региона и области. Стандартный срок посева на рассаду — за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. То есть, примерно конец февраля или начало марта. В других областях сроки посадки немного отличаются:

  • Южная область: конец февраля.
  • Средняя полоса России: начало-середина марта.
  • Сибирь и Северо-Запад: конец марта.

Примечание: эти сроки — для посева в грунт закрытого типа. Посев для грунта открытого типа проводится примерно на пару недель позже.

А теперь о каждом этапе посева отдельно:

Посадочная емкость: ею служат деревянные или пластиковые неглубокие ящики. Перед посевом емкости обязательно нужно дезинфицировать (раствором марганцовки или просто пролить кипятком).

Томат Алтайский мёд

Обработка семенного материала перед посевом: замачивание в солевом растворе, чтобы выявить негодные семена; замачивание в растворе марганцовки на 20 минут (для дезинфекции); обработка стимулятором роста (необязательно); проращивание (необязательно).

Грунт: покупной или приготовленный самостоятельно, из равных частей речного песка, садовой земли и торфа. Перед посевом обязательно пропарить или прокалить на час в духовке, при максимальной температуре.

Процесс посева: подготовленные семена сеют в заранее насыпанный грунт. Субстрат должен быть рыхлым и влажным. Посадочная глубина — не более 1 см. Расстояние между семенами — не более 1.5 см. Расстояние между рядками — не более 2 см. После посева следует слегка утрамбовать почву, и присыпать сверху почвенным слоем, толщиной не более 1 см.

Далее почву увлажняют из распылителя и накрывают прозрачным стеклом или пленкой и убирают в теплое место. Через неделю должны появиться первые всходы. Пока ростки растут, пленку периодически открывают на 10 минут, чтобы они немного подышали. Как только появятся первые всходы, пленку или стекло убирают, а ящик ставят на освещенное и теплое место. Если на дворе стоит пасмурная погода, недостаток света компенсируют лампами. При недостатке света рассада может вытянуться и стать хрупкой и слабой. В таком виде она может просто не прижиться на постоянном месте.

Пикировка: на стадии двух настоящих листьев. Посадочная емкость: отдельные картонные или пластиковые стаканчики. Не выбрасывайте землю из-под них, она вам пригодится при посадке в грунт.

Томат Алтайский мёд

Закаливание рассады: данная процедура является обязательной процедурой. Без этого саженцы будут дольше адаптироваться к внешним условиям. Что включает в себя процесс закаливания: за пару недель до высадки на постоянное место рассаду выносят на свежий воздух. Начальное время — полчаса. Каждый день интервал понемногу увеличивают. К концу второй недели он должен составлять не менее двух часов.

Томат Алтайский мёд

Посадка в грунт не несет сложности. Главное условие — крепкая рассада и оптимальная схема посадки. Возраст для посадки должен составлять не менее 55 дней. Лунка должна быть подготовлена заранее, хорошо полита. Плотность посадки на 1 кв. метр — не более 3 растений. После высадки растения поливают и ждут несколько дней. Дальнейший уход за томатами алтайский мед состоит в соблюдении режима полива, внесении подкормок, регулярном рыхлении, удалении сорняков и профилактике от болезней и вредителей. Частота полива после высадки — раз в 3-5 дней, в зависимости от погоды. Процедура полива проводится вечером, теплой водой, расходуя на куст не более 1 литра воды.

Кормят растения минеральными удобрениями и органикой. Частота — 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения могут выступать:

  • Азот.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Птичье гуано.
  • Коровяк.
  • Нитрофоска и нитроаммофоска.
  • Фертика и другие.

Подвязка стеблей и кистей — обязательная. По мере роста удаляют длинные пасынки, оставляя сантиметровый пенек. Рыхлят растения регулярно, сразу после полива. Сорняки удаляют по мере роста, предварительно обработав место тяпкой.

Томат Алтайский мёд

Плюсы и минусы сорта томатов алтайский мед

Ценят этот сорт прежде всего за отличный вкус и вес спелых плодов. К другим плюсам алтайского меда относятся:

  • Кожица плодов не склонна к растрескиванию.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Привлекательный внешне.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчив к большинству заболеваний томатов.

Минусы у сорта таковы:

  • Необходимость формировать и пасынковать куст.
  • Молодым кустам обязательно нужна опора (колышки или шпалеры).
  • Регулярные подкормки.
  • Не подходит для цельноплодной консервации.
  • Не подходит для диетического питания и для людей больных диабетом.
  • В северных регионах, при выращивании в открытом грунте плоды созреть не успевают.

Область применения плодов

По своему пищевому назначению, помидоры алтайский мед — практически универсальные (за исключением консервации в банки). Их можно использовать на томатопродукты: соки, пюре, томатную пасту, кетчупы. Из свежих помидоров готовят салаты, заправку для борща, лечо, аджику.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Алтайский мед практически ничем не болеют. Но лучше предупредить заражение, чем потом лечить его. Если вы выращиваете сорт в тепличных условиях,  регулярно проветривайте помещение: так вы исключите развитие фитофторы. Удаляйте увядшие листья и регулярно избавляйтесь от пасынков.

Не допускайте переувлажнения грунта и загущения посадок. От вредоносных насекомых, типа колорадского жука, тли, белокрылки спасут липкие ловушки и обработка специальными инсектицидами.

Отзывы о помидорах алтайский мед

Антон, г. Ярославль

Где выращивал: теплица

«Крупноплодные сорта я всегда выращиваю только в теплицах, иначе толку ноль: ягода крупная, а сама пресная или кислая. Алтайский мед я попробовал в прошлом году. Он мне понравился тем, что не только не болел, иммунитет крепкий, но и замечательным вкусом: там действительно можно обнаружить медовые ноты! Просто удивительно!»

Людмила, г. Вологда

Где выращивала: теплица

«Купила этот сорт по настоянию соседки. Она так его нахваливала, что меня просто взяло любопытство. Сказала: дождись, когда помидор полностью созреет, и только потом срывай и ешь. Увидишь, какой он на вкус! Дала мне немного семян. Ну я и вырастила. Мало того, что сорт оказался урожайным, так еще и действительно очень вкусным: мякоть такая сахаристая, просто тает во рту. И там действительно можно обнаружить нотки не только меда, но и даже абрикоса. В общем, сорт понравился!»

Борис, г. Псков

Где выращивал: теплица.

«Томаты с такими характеристиками можно выращивать только в тепличных условиях. Что понравилось: вкус. Отличный, медовый, даже где-то фруктовый. Урожайный и устойчивый к болезням. Что не понравилось: томаты нужно подвязывать, постоянно удалять пасынки. Ну и крупные плоды выглядят как-то уродливо. Но на общее восприятие это не влияет, отличный томат».

Таисия, г. Саратов

Где выращивала: открытый грунт.

«Лучше бы я почитала внимательнее отзывы, когда писали о том, что не во всех регионах они могут дозреть до конца. Погода сейчас и так переменчивая: то жара две недели, то дожди неделями. Вот и у меня часть урожая созрела, а часть нет. Хотя на вкус алтайский мед мне очень понравился. Так что в следующем году — только в теплицу!».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector