Томат Хохлома

Томат «Хохлома» уже более десяти лет радует овощеводов своими вкусными плодами-сливками. Свисая огромными, по 8-12 штук яркими кистями, они являются истинным украшением теплицы. Будучи универсального направления позволяют приготовить любой кулинарный шедевр.

Описание сортаТомат Хохлома

Помидоры Хохлома введены в реестр селекционных достижений РФ в 2004 году.

Заявители и оригинаторы сорта:

  • ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» г. Москва;
  • селекционная фирма «Гавриш» г. Москва.

Авторство принадлежит группе селекционеров, которые не один год трудились над тем, чтобы подать овощеводом доведённый до безупречности сорт томатов:

  • Гавриш С.Ф.;
  • Морев В.В.;
  • Амчеславская Е.В.;
  • Волок О.А
  • Гавриш Ф.С.

Проведя сортовые испытания, регистрационная комиссия рекомендовала сорт для выращивания под плёночными укрытиями и на участках жителей страны, в следующих регионах:

  • Северном;
  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Средне Волжском.

Отличительные чертыТомат Хохлома

Получив полные всходы, через 112-119 дней овощевод может полакомиться первыми созревшими помидорами. Высокорослые индетерминантные кусты будут закладывать первое соцветие над 8-9 листом, а последующие через 3. Образующаяся завязь равномерно развивается и через некоторое время куст становится похожим на новогоднюю гирлянду. Если вести его в один побег и своевременно формировать и подвязывать, то стебель будет ровным и привлекательным.

Листовые пластины классического среднего размера и тёмно-зелёного цвета. Облиственность средняя и листва не закрывает собой вызревшие плоды.

Характеристики плодов, урожайностьТомат Хохлома

Плоды сорта «Хохлома» аккуратной, цилиндрической формы. Некоторые фото, якобы хохломы, показывают «носик», однако это пересорт. Плоды:

  • красные;
  • выравненные;
  • с 2-3 семенными гнёздами;
  • средним весом 110-120 г.

За вкусовые качества, сбалансированность сахаров и кислот, а также безукоризненное содержание сухих веществ сорт получил оценку «отлично».Томат Хохлома

Регистрируя сорт и анализируя урожайность по всем регионам, за «Хохломой» закрепили цифру урожайности в пределах 8,5-9,9 кг с квадратного метра.

Выращивание и уход

Сорт томата «Хохлома» имеет свои особенности. Овощеводы в своих отзывах утверждают, что томат очень отзывчив на питательность грунта и подкормки. Выбирая самый жирный грунт и улучшая его в теплице можно значительно повысить  урожайность.

ПосадкаТомат Хохлома

Поскольку сорт не отличается ранним плодоношением, то и спешить с посевами нет смысла.

Сроки подбираем традиционные для региона. Даже если теплица обогреваемая, то её можно занять ранними сортами, а под «Хохлому» отдать не большой участок.

Посевы можно провести в начале марта. Для быстрых всходов поступаем так:

  • семена заворачиваем во влажную ткань;
  • помещаем в полиэтиленовый пакет;
  • отправляем в тёплое место на 3-4 дня;
  • кадку наполняем прогретым грунтом;
  • живые, с корешком, семена раскладываем по поверхности земли;
  • притрушиваем грунтом;
  • опрыскиваем тёплой водой;
  • накрываем плёнкой или стеклом;
  • отправляем в тёплое место.

Всходы появятся через 5-7 дней.Томат Хохлома

Если нет потребности в быстрых всходах, то семена можно не прогревать, а высевать сухими. В этом случае росточки будут видны через 12-15 дней.

Внимание! Томат теплолюбив. Для появления всходов необходима постоянная влажность и температура выше 22ᵒC.

При появлении 30% всходов температуру понижают до 17 ᵒC ночью и до 22 ᵒС днём. Тепличное укрытие снимают, а проветривание проводят утром и вечером. В этот период два врага:

  1. Повышенная влажность с пониженными температурами вызывает рост и размножение гриба, возбудителя чёрной ножки.
  2. Низкая освещённость с высокой температурой заставляют рассаду вытягиваться.

Конечно, нет смысла в домашних условиях устанавливать барометр и психрометр, но придерживаться основных правил нужно, чем выше температура — тем более сильным должно быть освещение. При недостаточности можно воспользоваться специальными лампами для растений.

Через 2-3 недели у рассады будут видны пара настоящих листков. В этот момент проводят пикирование. Для этого удаляют часть корешка и пересаживают растение в отдельный стаканчик или контейнер, заглубляя до семядольных листьев. После процедуры ростки поливают и притеняют газетами на 1-2 дня, температуру понижают. Далее ёмкости выставляют на яркий свет.Томат Хохлома

Через 55-65 дней рассада будет готова к высаживанию в теплицу или открытый грунт огорода.

Уход

Для получения качественного урожая при уходе за сортом будут необходимы:

  • поливы;
  • прополки от сорняков;
  • подкормки;
  • пасынкование;
  • подвязывание к шпалерам;
  • регулярные осмотры на предмет выявления возбудителей и вредителей;
  • обработки фунгицидами.

Сорт, взирая на его требовательность к структуре грунта лучше высаживать на грунтах:

  • плодородных;
  • лёгких;
  • нейтральных или слабощелочных;
  • в хорошо прогреваемых местах.

Если таких грунтов нет, то их можно создать. Для этого нужно приготовить смесь с компоста, перегноя и песка 1:1:1 и добавить 20-25 г суперфосфата на 1 ведро смеси. Такой грунт можно вносить в посадочную яму.

В качестве подкормки используют:

  • перегной, добавляя его под кусты;
  • навоз животных, делая раствор из 1 кг на ведро воды;
  • помёт птиц, готовят из 0,5 кг на ведро поливочной воды;
  • раствор суперфосфата 20-25 г на ведро воды.

Внимание! Нельзя проводить подкормки по сухому грунту. Следует осуществить полив, и только по истечении 3-4 часов проводить подкормки.

Хороший эффект наблюдается в том случае, когда питательные растворы органики чередуются с минеральными подкормками. Если такой возможности нет, то готовят растворы сорной растительности и кухонных отходов. Их сбраживают в течение 1-2-х недель и «болтушкой» поливают кусты.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям на уровне стандарта. Это говорит о том, что следует постоянно осматривать листья, побеги, завязь, плоды и своевременно выявлять первые признаки «работы» возбудителей или вредителей.

При выборе места посадки нельзя высаживать рассаду вблизи паслёновых культур или там, где они росли в прошлом году.

Как только природа устраивает испытания и жара переходит в ночную прохладу нужно провести обработку. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • «Квадрис»;
  • «Бордосская смесь»
  • «Заслон»;
  • «Фитоспорин».

Обработки начинают при появлении маленькой завязи, далее через каждые 15-20 дней. Заканчивают опрыскивание перед сбором плодов согласно с инструкцией к каждому конкретному препарату.

Особенности и возможные трудностиТомат Хохлома

Высокорослые томаты нужно подвязывать. Делать это следует регулярно, по мере отрастания побеги и наборе веса томатной кистью. Нельзя допускать:

  • наклона побега;
  • искривления;
  • обламывания.

Всё это неминуемо приведёт к понижению урожайности или вовсе потере.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплицеТомат Хохлома

Томаты «Хохлома» требуют особого ухода в плане плодородия. Если в огороде можно легко менять мест посадки, то теплица ограничивает возможности. Томаты нельзя высаживать после томатов и вместе с огурцами. Хотя, если другой возможности нет, то поступают так:

  • используют ранние культуры, пряные травы до посадки рассады;
  • проводят полную или частичную замену грунта;
  • оборудуют теплицу форточками с боков и торцов для лучшего проветривания;
  • проводят засевания осенними сидератами;
  • осуществляют промораживание теплиц.

Как на огороде, так и в теплице ещё до посадки рассады нужно продумать методы фиксации. Опоры, шпалеры, подвязочный материал должны быть новыми или хорошо обработанными. Это значительно понизит вероятность буйствования возбудителей грибковых болезней.

Сбор и применение урожаяТомат Хохлома

Томат «Хохлома» универсальный. Он очень вкусен в салатах и прекрасно ведёт себя при переработке. Из плодов готовят:

  • цельноплодное консервирование;
  • маринование;
  • заготовки в собственном соку;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • соки;
  • квашение в бочках.

Первоначально можно убрать до 30% урожая. Дальше он будет слегка растянут во времени. Это позволит обдумать рецепты и насладиться вкусом

Убирая плоды, их дозаривают и хранят 2-3 недели. За этот период они достигают полной спелости и не теряют свой товарный вид.

Преимущества и недостатки сортаТомат Хохлома

Те овощеводы, которые уже выращивали «Хохлому» в теплицах и огородах, говорят о том, что сорт не имеет недостатков, и они не откажутся от него ни при каких условиях. Достоинств очевидны:

  • прекрасные товарные качества свежего плода;
  • отличный вкус;
  • возможность собрать семенной материал;
  • хорошая транспортабельность;
  • прекрасная лёжкость плодов;
  • высокое содержание сухого веществ;
  • отменный товарный вид свежего и переработанного продукта.

Некоторые высокорослость и необходимость тщательной фиксации относят к особенностям сорта, к которым просто нужно быть готовым.

Рассматривая видео о сортах, каждый овощевод может легко определиться с количеством кустов. Излишки продукции запросто можно реализовать на рынке.

Отзывы садоводов о томате Хохлома

Каждый овощевод в сорте находит что-то своё, и это хорошо. Читая отзывы, огородник может ориентироваться, сколько сажать и нужно ли сажать тот или другой сорт.

Людмила Андреевна

Тюменская область

Место выращивания — теплица

Производитель — Гавриш

Компании Гавриш не изменяю. Перепробовала много их сортов, всегда соответствие описанию. На этот раз не подвела и Хохлома. Очень урожайные помидоры. Посеяла много, все взошли, накормила и друзей и родственников, закатала в банки сполна. Довольна сортом и урожаем. Собрала семена.

Валентина

Бобруйск

Место выращивания — огород

Производитель — СеДек

Сорт высаживаю уже несколько лет. На вкус свежий томат нам не очень. Посередине лета есть вкуснее,  вот консервированный — самый вкусный. Мясистый, с толстыми стенками очень нравится всем. Есть пустоты, но они его не портят. Делала из него вяленные, это очень вкусно, подходящий сорт. Вяжется у меня на кустах много, кисти очень красивые и увесистые. Сорт рекомендую для переработки.

Андрей Ильич

Ижевск

Место выращивания — теплица

Производитель — Гавриш

Консервированные помидоры Хохломы безупречны. Они держат форму, не брызгаются, их даже можно порезать на аккуратные дольки и уложить на бутерброды. Сортом для консервации очень доволен. Как салатный не принял, есть вкуснее, но для банок только этот. Урожайность меня устраивает. При подкормках кисти несут до 15 штук, да все весом до 100 г. Даже боюсь чересчур подкармливать.

Елена

Амурская область

Место выращивания — огород

Производитель — Амурсортсемовощ

Получился у меня казус. Пришлось покинуть огород  на некоторое время, почти вовсе забыть о нём. Приезжаю через три недели, глазам не поверила. Все томаты как томаты, а моя хохлома полегла на землю и давай там спеть. Собирали помидоры с земли. Такого урожая не дал ни один сорт. При этом другие пришлось выбросить из-за фитофторы, а тут всё в порядке. Очень довольна, выручил меня помидор. Каков на вкус в консервации ещё не знаю, но в банках красивый. Как салатный можно есть, но как просто помидор я бы не очень нахваливала.

Анна

Нижний Новгород

Место выращивания — теплица

Производитель — Гавриш

Начиталась, загорелась и не понравилось, жаль что теплицу заняла. Консервировать не люблю и такое не едим, а свежими очень плотные. Стенки толстые, внутри пустые. Уродилось много. Решили пустить на сок и на соус, здесь они очень уместны. Получился густой, красивый. Порадовало ещё то, что помидоры долго лежали. Сорт устойчив я не обрабатывала и ни единый не пострадал, а другие чуть фитофтора поразила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector