Срок хранения у семян томатов: факторы и способы продления всхожести

Семена томатов

Срок хранения семян томатов – важный критерий, определяющий успех выращивания овощной культуры. Годность посадочного материала зависит от разных факторов. Одни продлевают срок хранения семян томатов, другие приводят к их полной гибели или заметно снижают всхожесть.

Что такое всхожесть

По ГОСТу, всхожестью называют способность семян к прорастанию за предусмотренный для данной культуры период при обеспечении оптимальных условий получения всходов. Математически определить данную величину можно, разделив количество проросших семян на общее число высеянного материала и умножив полученное значение на 100%.

Такой показатель становится определяющим, когда оценивается качество семенного материала. Оцениваемая в процентах всхожесть определяет густоту всходов, их потенциальное количество. Если всхожесть приближена к 100%, для посева достаточно небольшого объема семян.

Срок и условия хранения

Срок хранения семян томатов напрямую зависит от того, какие условия создавались при сборе и подготовке посадочного материала. Возможны такие варианты:

  • Семена, предназначенные для посадки на протяжении будущего года, просушивают при влажности 75-80% до состояния рассыпчатости.
  • Когда планируется хранить посадочный материал дольше года, сушку проводят более тщательно, обеспечивая в течение трех недель пребывание томатных семечек при температуре около 35 градусов.
Фото семян томатов
Фото семян томатов

После сушки семена пакуют в фольгированные или полиэтиленовые пакеты, предварительно удаляя из них воздух. Упаковка должна хорошо закрываться. Чтобы создать условия хранения, близкие к природным, пакетики помещают в холодильник, выбирая место, где температура не превышает 5˚.

Продолжительность хранения посадочного материала помидоров, а также перца, огурцов, может не ограничиваться несколькими годами. Заменяя холодильную камеру морозилкой, можно увеличить этот срок до 20 лет, но только если семена качественно высушены.

Как теряют всхожесть помидорные семена

Срок хранения семян томатов, а вместе с ним и всхожесть, уменьшаются поэтапно. Первая стадия – самая медленная – приводит к гибели четверти посадочного материала. Если не предпринимаются действия по улучшению условий хранения, в короткий период гибнут все семена, предназначенные для выращивания рассады.

Причиной необратимого процесса становится высокая влажность.

Факторы, влияющие на всхожесть

Чтобы собранные в домашних условиях семена томатов и других овощей не теряли способности к формированию всходов, нужно учесть такие моменты:

  • срок хранения семян помидоров, а вместе с ними кабачков, огурцов достигает 6-7 лет;
  • сажать семена в землю нужно с учетом температуры окружающего воздуха и почвенного покрова;
  • для томатов лучше сначала провести высадку в специальный грунт для рассады, выбрав для емкости теплое помещение;
  • существенное влияние на всхожесть оказывает полив, качество грунта – для только посеянных семян губительна холодная вода и формирующаяся после полива твердая корка на поверхности земли.
Посев помидор
Посев помидор

Твердую корку нужно разрушать пальцем или деревянной палочкой, но не перемешивать землю, чтобы не повредить семена.

Как продлить

На срок хранения семян помидоров влияют такие факторы:

  • Температура. Посевной материал оставляют в прохладном месте ( при температуре от 5 до 12 градусов), обеспечивая правильное «дыхание» семян, исключая их «засыпание». Температурные скачки нежелательны.
  • Влажность. Враг семян – переувлажненный воздух. Превышение показателей даже на 5-10% опасно резкой потерей всхожести.
  • Качество упаковки. Лучшей заводской герметичной упаковки сложно что-то придумать. В домашних условиях ее заменит плотно закрытая стеклянная банка либо запаянный целлофановый пакет.

Важно, чтобы тара с семенами хранилась в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, способных спровоцировать ускорение обмена веществ в посадочном материале и связанную с этим потерю всхожести.

Срок хранения овощной культуры

Правильно собранные, сохраненные семена – залог высокого урожая томатов. Чтобы дольше наслаждаться ароматом, вкусом свежих овощей и получать только пользу от консервированных помидоров, важно помнить о правилах и сроках их хранения.

Свежих помидоров

Сохранить высокое качество только собранного урожая помогут следующие советы:

  • Для предназначенных под магазинную реализацию спелых и бурых свежих помидоров сроки хранения зависят от температурного режима – если соблюдается диапазон от 4 до 6˚, томаты не теряют внешнего вида, вкуса в течение 10 дней.
  • В домашних условиях оптимальная температура для созревшей культуры колеблется в пределах 15-20˚, если плоды слегка недозрелые, их помещают в притененное место.
  • Планируя сохранить помидоры свежими на длительный период (до 3-4 недель), их снимают с куста в состоянии молочной зрелости, обеспечивают подходящие условия микроклимата – температуру не выше 12˚, хорошую вентиляцию, слабое освещение.
  • Если бурые помидоры нужно довести до состояния технической спелости спустя максимум неделю, температуру воздуха повышают до 22˚.
Хранение томатов
Хранение томатов

Важно соблюсти и влажность в пределах 80-85%. Снижение показателя приводит к сморщиванию и увяданию дозревающих томатов, превышение оборачивается активизацией процессов гниения, формирование на поверхности овощей плесени. Если помидоры на хранение укладываются в несколько ярусов, их перекладывают бумагой.

Консервированных помидоров

Как и огурцы, томаты заготавливают впрок – маринуют, солят на зиму. Любая консервированная продукция, как и семенной материал, имеет строго оговоренное время хранения. Их несоблюдение опасно негативным влиянием консервированных овощей на организм, вплоть до отравления.

По сроку хранения консервированные помидоры не уступают свежим томатам. Употреблять заготовки в пищу можно на протяжении 2 лет с момента закатки, если они хранятся в прохладном темном месте (лучший вариант – погреб). Если же банка с консервацией уже открыта, срок ее использования минимален. Соленые томаты пригодны в еду, пока рассол не покрывается белым налетом – плесенью. Если соление поместить в холодильник, такие процессы запускаются не ранее чем спустя 2-3 недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector