Как правильно, томат или помидор?

4 227

Если очень просто:

Помидор – плод.

Томат – растение.

Именно поэтому название нашего сайта достаточно спорное для человека, возможно администрация сайта медведки!

Зачастую огородники и потребители томатной продукции задаются вопросом, как же всё таки правильно говорить томат, или помидор? В чём разница и почему правильно оба названия? Давайте разберёмся.

Происхождение терминов томат и помидор

Происхождение терминов томат и помидор

Пытаясь познать ботанические особенности наука познакомит нас с латинским названием культуры  Solánum lycopérsicum. Соланум, от того, что зелёные части растения содержат ядовитое вещество соланин. Многолетнее растение относится к:

  • роду Паслён;
  • семейству паслёновых.

А знаете ли вы, что первые помидоры были жёлтого цвета? Именно этот цвет родной для томатного растения.

Ботаники и филологи пришли к единому мнению и договорились, что в русском языке будет правильно как томат, так и помидор.

Дальше проще. Растение (куст) называется томат, а плоды — помидор. При этом в кулинарии чуть иначе: сырой овощ и блюда из него помидорные, например, салат из помидор. Те, которые прошли термическую обработку — томатные: томатный суп, томатная паста, соус, сок.

Россия живёт за государственными стандартами, ГОСТами. Существует действующий по всей стране ГОСТ 34298-2017 Межгосударственный стандарт Томаты свежие.

Пункт 1 этого документа регламентирует область применения стандарта. В нём сказано, что он распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде. Согласно с законом правильно — томат.

Как правильно говорить: помидоров или помидор

Если давать точный ответ как правильно говорить, то разговорная форма может быть любой. Никто овощеводам и огородникам не запретит говорить так, как они считают нужным:

  • помидор;
  • помидоров;
  • помидорчиков;
  • томатиков;
  • помидорушек.

Правильно будет всё, лишь бы томаты уродились красивые и вкусные.

Правило

А вот правило правописания русского языка говорит так: существительные мужского рода, которые в начальной форме оканчиваются на твёрдый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мухомор, мандарин) в форме родительного падежа, множественного числа будут иметь окончание -ов  (апельсинов, помидоров, мухоморов, баклажанов, мандаринов).

Помидор или помидоров как правильно

Теперь стало понятно, что разговорная речь допускает выражение помидор, говорить можно как угодно, но писать правильно следует — помидоров.

Примеры

Давайте запомним!

  • посеяли 3 пакета семян помидоров;
  • посадили 100 кустов помидоров;
  • сделали 100 мисок салата из помидоров;
  • закатали 200 банок помидоров.

Правила правописания помогают внести ясность и любимые помидоры не исключение.

Что такое помидор

Что такое помидор

Ох уж эти ботаники. Они так запутали овощеводов и кулинаров, что иногда доходит до смешного. Так вот, с точки зрения ботаники помидор — это многогнёздная синкарпная ягода.

Помидор это овощ или фрукт вся правда

Для англичан всё просто. У них нет разницы между терминами плод и ягода. В других странах не останавливается спор о том, кто такой помидор.

Что такое овощ

Овощ — это кулинарный, а не ботанический термин. Он применим ко всем съедобным плодам кроме ягод. Вот тут и заминочка. Что же тогда помидор? Конечно овощ и выращиванием культуры занимается наука овощеводство.

К овощам принято приписывать не только плоды, но и побеги (портулак), стебли (петрушка), черешки (ревень), листья (шпинат), луковицы (чеснок, лук), клубни (картофель), корни (хрен).

Что такое фрукт

В древности овощами называли все съедобные культуры. Слова фрукт не существовало. Приблизительно с 1705 года с польского заимствовали слово фрукт и тогда пошло разделение на овощи и фрукты.

Латинское слово Fructus — плод. Фрукт — это хозяйственный, бытовой, повседневный термин. Некоторые языки не выделяют различия и слова «фрукт» и «плод» это одно и тоже. В некоторых странах помидор считается фруктом.

К чему отнести помидор

В России помидоры относят к овощным культурам.

Как правильно, томат или помидор?

Помидор это фрукт или ягода

Ягодой называют многосемянной плод с плотным эпикарпием и сочным эндокарпием. Говоря проще, у годы должна быть плотная оболочка, кожица и сочная, мягкая внутрення серединка, пульпа с семенами.

Всё сходится. Помидор полностью отвечает ботаническому термину — ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

В 1893 году дело дошло до Верховного суда Британии. Поскольку таможенный сбор при пресечении границы, с овощей и фруктов, собирается по разному, то нужно было уточнить что такое помидор.

По способу использования — это овощ. Ведь томаты не подают в качестве десерта. А с точки зрения ботаники — это ягода. Однако в быту ягодой называют всё мелкое (клубнику, малину), а вот то, что покрупнее (арбуз, помидор) ягодой не называют.

Суд признал томат овощем и ягодой одновременно. Однако таможенные издержки довелось платить как овощу.

Появление в России

В Россию томаты попали в середине 18 века. Завезли их с Европы аристократы России с декоративной целью. Кустики были маленькие, хиленькие, посаженные в горшки и до вызревания дело не доходило. Пробы вкусить их на зуб заканчивались отравлениями соланином. Из-за этого их стали называть «бешеные ягоды». Из томатных цветущих веток формировались букеты и гирлянды. Ими украшали двор и праздничные столы, но не ели.

Императрица Екатерина ежегодно слушала доклад «О диковинных фруктах» и уже тогда ей вносили в ухо о заморских помидорах, которые вызревают в цветниках. Подношение заморских плодов сопровождалось пышными праздниками и торжественными шествиями. По этому случаю несколько экземпляров ( или корзину) было привезено в Россию. Екатерина была довольна. Помидоры понравились и было решено их возделывать повсеместно. А до момента освоения культуры к столу императрицы плоды поставлялись с Италии.

Теплицы и оранжереи царского двора охотно приняли новинку и томаты отблагодарили их полным вызреванием. Первое время помидорами могли наслаждаться только приближённые и знать. Далее томаты разносились по всей великой стране.

В то же время на окраинах российской империи в Бахчисарае уже давно были знакомы с культурой и не считали её экзотикой. Вовсю шло выращивание и потребление томатов, о чём двор не подозревал. Производство становилось всё массовей и торговля набирала обороты.

Томатная культура завоёвывала Россию с двух сторон. С юга помидоры двигались на север и восток, а с севера пытались захватить более южные регионы. Время шло и помидор охватил всю страну. Массовое возделывание на полях томатов началось только в 50-х годах прошлого века и то, только в южных регионах страны.

Основной причиной медленного продвижения культуры стали весенние заморозки и ранняя осень. Слишком короткое лето и не владение технологией выращивания приводили к тому, что средние и поздние сорта не вызревали. Прохладное лето с низкими температурами и повышенной влажностью не позволяли вызревать даже ранним сортам. Наука шла вперёд были выведены не только ранние сорта, но и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Развивалось тепличное хозяйство и овощ захватывал всё новые и новые территории.

Томатами стали заниматься не только учёные агрономы, но и любители. Зачастую именно коллекционные, любительские сорта могут похвастать особым вкусом, устойчивостью и урожайностью. Для таких народных селекционеров проводятся фестивали и праздники. На них вся страна может увидеть достижения в томатном движении.

История томатов

История томатов

Томаты занимательная культура и история их также интересна. Как свидетельствуют рукописные источники в Португалию и Испанию плод попал  ещё в XVI веке из Америки. Первые экземпляры были выращены на Пиренейском полуострове, далее они перекочевали в Италию, оттуда во Францию и далее по европе. Первоначально плод считался ядовитым и растение признано было декоративным. Упоминание о культуре томатов впервые было сделано в 1554 году ботаником из Италии Пауло Маттиоле. Именно он считается основателем культуры на европейском континенте.

Однако уже в Неаполе в 1690 году был опубликован рецепт с применением плода томатного растения.

Потребовалось долгих 100 лет чтобы народ доверился овощу и попробовал его плоды. Однако история говорит о том, что всё проходило значительно быстрее, и только письменные доказательства чуть отставали от реалий времени.

В Дании в 1774 году в книге «Полное руководство по садоводству» есть описание томатов как ботанической культуры. Однако при описании плодов указано, что они чрезвычайно пагубно влияют на организм и приводят поедающих к безумию.

Данные немецкого ботанического словаря за 1811 год уже говорят о том, что само растение ядовито, но из его плодов делают соусы с приятным вкусом.

Первые научные заметки о помидорном растении в научных рукописях и публикациях принадлежат учёному Болотову Андрею Тимофеевичу. В 1784 году в своих трудах он описывал то, что уже в средней полосе россии любители-аграрии пытались вырастить томат на своих подоконниках. В тот период томат был декоративной культурой. Однако доведённое до плодоношения и вызревания растение давало плод и народ стал потреблять на то время кисленькие плоды. Поскольку Болотов был наслышан о потреблении продукта в европе он начал повсеместно утверждать о том, что хотя само растение и ядовито, но его плоды съедобны и достойны для возделывания.

Интерес к новым растениям и томату в частности не утихал на протяжении веков. Народы мира оценили его:

  • вкусовые качества;
  • возможность переработки и заготовки;
  • полезные свойства плодов;
  • декоративные качества горшочной культуры.

Современную историю томатов уже пишут:

  • селекционеры, создавая супер ранние, супер урожайные и супердетерминантные сорта и гибриды;
  • фермеры и крупные производители разрабатывающие новые технологии для получения небывалых урожаев;
  • кулинары, открывающие новые вкусы и послевкусия с применением томатов и томатных продуктов;
  • специалисты с защиты растений, позволяющие избежать заболеваний и посягательств вредителей на культуру;
  • ландшафтные дизайнеры, которые украшают кустами томатов розарии, места отдыха и просто усадьбу.

История каждого сорта томата проходит красной линией по истории человека создавшего сорт или гибрид. Селекционные станции не устают работать по всей стране пытаясь множество раз перепроверить сорта и выдать человечеству самые лучшие селекционные новинки. Некоторые сорта приходят и уходят навсегда. Иные остаются и годами радуют не одно поколение овощеводов.

История томатов неотъемлемо связана и с заболеваниями культуры, которые 100 лет назад не наблюдались. Вредители и возбудители томатов не дремлют. Они также пытаются усовершенствоваться и достигают высот в своём развитии. Овощеводам постоянно приходится следить за культурой и своевременно реагировать на изменения в погодных условиях, чтобы не дать возможности развиться болезни.

Происхождение названия

Происхождение названия

Вникая в подробности произношения на других языках картина проясняется так:

  • томатль — у индейских народов Мексики;
  • tomate — у французов, испанцев, португальцев;
  • pomo d’oro (золотое яблоко) — у итальянцев. Это больше похоже на помидор.

Многие народы сравнивали помидор с яблоком. Итальянцы «помо д ор» с яблоком золотым, немцы с райским яблоком, французы с яблоком любви. Первое латинское название было mala furea — яблоко золотое. А всё потому, что и первые помидоры были жёлтыми по цвету.

Переезжая из страны в страну, овощ перетаскивал и своё название. Именно поэтому большая часть мира знает его как помидор или томат.

При открытии Америки мореплаватели скорее всего познакомились с томатом. Все заорские овощи и фрукты так или иначе морем постепенно перекочёвывали на другие континенты. Мир становился познаваемым. Первоначально томат был декоративной культурой, далее народ пробовал его на язык и применял в кулинарии. Однако впервые услышанное название уже оставалось основой ботанической номенклатуры.

На окультуривание нужны были десятилетия, а порой и столетия. За это время терялись буквы и приписывались другие, менялись ударения, но культура продолжала распространяться по всему миру.

В России прижились оба названия как помидор, так и томат. Далёкая холодная Россия всячески старалась приручить южанина. Теперь уже не диво вырастить помидор на далёком севере и в Сибири.

Интересен тот факт, что помидор не приобрёл каких-то местных названий. В любом регионе страны он остаётся помидором или томатом.

Немного информации из ботаники

Немного информации из ботаники

Однолетнее или многолетнее растение имеет:

  • стержневую корневую систему. Рост её происходит быстро. Корень легко достигает глубины в 1 метр. Диаметр может охватывать до 2,5 метров. При пикировании переводится стержневой корень в мочковатый;
  • дополнительные корни, при наличии влаги способны образовываться в любой части зелёного побега;
  • размножаться томат может семенами, черенками и стеблевыми побегами (пасынками);
  • стебель может достигать высоты 2-х метров, и быть прямостоячим или ветвистым. Травянистый и сочный;
  • лист непарнопёристый, рассечённый, бывает и картофельного типа. У здорового растения днём лист слегка скручивается, ближе к вечеру распрямляется;
  • соцветия бывают простые, промежуточные, сложные и очень сложные. Называются кистью. Сорта с простыми соцветиями более урожайные;
  • цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Имеют 5 сросшихся лепестков и чашелистников, 1 пестик и 5 тычинок. Жёлтого цвета разной интенсивности окраса;
  • плоды — мясистая ягоды. Окрас, форма, величина зависят от сорта. Кожица может быть гладкой или ребристой. Масса плода варьирует от 15 г до 50 (мелкие), от 50 до 150 (средние) и далее до 1,5 кг (крупные). Окраска может быть от белой до насыщенно фиолетовой;
  • семенные отделы множественные. В зависимости от сорта у плода может быть две семенные камеры или 6-8 и более. Некоторые сорта в сменных камерах удержавают тканевую жидкость и много семян. Другие же наполняют камеры плотной пульпой и семена приходится буквально «выдирать» из мякоти;
  • семена жёлтые, сплюснутые. Количество семян также не одинаково, это сортовой признак.

Томатные плоды содержат от 4,5 до 8% сухого вещества. Чем цифра выше, тем более плотный плод. Они также в своём составе имеют:

  • органические кислоты до 8,5%;
  • клетчатку до 1,7%;
  • белки до 1,1%;
  • пектиновые вещества до 0,3%;
  • крахмал до 0,3%;
  • минералы ( натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, хлор) — до 0,6% Следует отметить, что все минералы входящие имеют высокую биологическую доступность при всасывании в пищеварительной системе человека;
  • каротиноиды. В составе томатов ликофилл, неоликопин и фитоен. 100 г продукта содержит 1,3 мг бета каротина, который является провитамином А. Эти вещества влияют на на пигмент родопсин, отвечающий за возобновление эпителиальных клеток и помогающий синтезировать гормон роста. Именно поэтому томатный сок так полезен растущему организму;
  • фолиевую кислоту. Это то вещество которое способствует синтезу иммунных клеток нашего организма;
  • аскорбиновую кислоту, вит С. Принимая участие в окислительных биохимических процесса она активизирует всасывание других витаминов, укрепляет клетки иммунной системы, способствует регенирации тканей и процессам заживления ран, препятствует старению клеток организма.

Помидоры имеют не высокую калорийность, но прекрасный вкус. В 100 г продукта всего 15-18 ккал. Многие диеты включают томатные плоды и продукты переработки.

Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу кишечника в любом возрасте, нормализуют перистальтику и предотвращают запоры, способствуют нормализации микрофлоры тонкого и толстого кишечника и выработке витамина К.

Повышая иммунный ответ организма и нормализуя обменные процессы томат полезен в качестве профилактического средства при атеросклерозе и повышенном холестерине. Имея в составе пектиновые вещества томат бережно адсорбирует на себя токсические продукты и тяжёлые металлы.

Интересные факты о томатах и помидорах

Интересные факты

Один и тот же томат может кардинально отличаться в зависимости от сорта. Некоторые имеют высоту 20-25 см и выращиваются в миниатюрных горшках на подоконниках. Другие же занимают огромные теплицы и порой не останавливают свой рост даже после достижения высоты в 2 метра.

Томатное растение обладает целым рядом интереснейших фактов:

  • урожайность томатов удивляет. Самые «скромные» сорта дают до 1 кг с м. кв, а иные до 30 кг с того же метра;
  • крупнейшим производителем томата является Китай. Там выращен каждый третий помидор;
  • самый крупный помидор в мире имеет вес 3,8 кг (штат Минессоты США). Он внесён в книгу рекордов Гинеса. Окружность помидора была 83,8 см.;
  • для получения одного килограмма сушенного овоща нужно от 10 до 14 кг свежих томатов;
  • 95% от веса созревшего плода приходится на воду;
  • самый полезный томатный продукт не свежий, а тот, который прошёл тепловую обработку
  • вещество холин, которым богаты томатные продукты способно регулировать уровень вредного холестерина в организме человека;
  • дикие сорта томатов до сих пор произрастают на исторической родине томатов в Южной Америке;
  • при соответствующих условиях семена томатов не теряют всхожесть в течение 10 лет;
  • в Испании ежегодно проводят праздник Ла Томатина. Туристы со всего мира съезжаются чтобы пробросаться друг в друга помидорами;
  • если рассматривать пальму первенства по производству овощей и фруктов в мире, то на первом месте томаты, на втором бананы, на третьем яблоки;
  • в продуктах переработки томатов содержится ликопин. Это вещество не вырабатывается в организме человека, но уменьшает риск образования и роста раковых клеток;
  • помидор полезен для кожи человека.  Вещество ликопин способно защитить клетки кожи от солнечных ожогов. Достаточно потреблять 40 г томатного соуса в день, чтобы снизить риск солнечных ожогов на 40%.
  • особых противопоказаний к потреблению помидоров нет, однако тем, кто страдает гастритами, заболеваниями почек следует быть осторожными с чрезмерным пристрастием к продукту;
  • французский король Людовик, как гласит легенда, приказал кормить одними помидорами, приговорённого к смерти в Бастилии узника. Поскольку плод считался ядовитым, то смерть была неизбежной. Каково же было удивление, когда узник не только не умер, но и приобрёл здоровый, цветущий вид. Узник был помилован, а помидор стал знаменитостью;
  • повар Джорджа Вашингтона был подкуплен и пытался отравить его томатными плодами, поскольку считал их ядовитыми. После долгих стараний Джордж Вашингтон оставался жив, а повар сбежал и повесился;
  • знаменитый травник и руководитель ботанического сада в Лондоне Джон Джерард, зная о том, что итальянцы едят помидоры ещё долгое время настаивал на их ядовитости. В результате потребление томатов в Англии отодвинулось почти на 100 лет. Вот что означает авторитетное мнение.

Томат на достоинства культуры томат принадлежит к семейству паслёновые. Зелёные побеги в себе содержат гликоалкалоиды. Не все огородники могут безболезненно работать с культурой. У некоторых она вызывает серьёзные аллергические реакции, зуд, раздражение и повышение температуры. Чтобы избежать проблем, при работе с зелёными частями следует пользоваться средствами защиты.

Чем отличается помидор от томата. В чем разница между томатом и помидором?

Чем отличается помидор от томата. В чем разница между томатом и помидором?

История довольно запутанная. Как выяснилось оба термина правильные. Народ подхватил слова как синонимы и с удовольствием применяет их в жизни.

Для большей точности можно взять себе на вооружение следующее:

  • подбираем сорта томатов;
  • покупаем семена томата;
  • выращивает томатное растение;
  • ухаживаем за томатом;
  • собираем плоды томата, которые называем помидорами;
  • делаем салаты и консервацию из помидоров;
  • потребляем помидоры, но томатный сок или томатный соус.

Томатное растение всегда называли томатом. А вот помидором (плод любви) итальянцы называли только плод. Следовательно: овощная культура семейства паслёновых — томат. Плод томата — помидор, который согласно ботанической номенклатуре относится к ягодам.

Если оценивать частоту употребления слов томат и помидор в социуме, то это приблизительно 50:50. Споры уже давно остановились. Синонимы прижились и спокойно сосуществуют.

Старинный русский словарь изданный в Петербурге в 1780 году слова томат не содержит. В словаре Владимира Даля, который вышел значительно позже такого слова также нет. В словаре Ожегова С.И. уже было слово помидор, но и дата выхода словаря 1949 год.

Видео

Просмотрев и видео и прослушав комментарии к нему можно уловить итальянское и французское произношение знаменитых на весь мир плодов томатного растения.

Рекомендуем другие статьи:
Как хранить помидоры зимой – полезные советы и необычные способы

Употреблять в пищу сочные и мясистые помидоры хочется не только в летний сезон. Если овощей…

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
2 лет назад

У нас помидором называют сам овощ. Томатом называют перекрученные помидоры, то есть томатный сок. Еще много местных диалектов. 

Анна
Анна
2 лет назад

Всегда не понимала разницу между названиями. Помидор – это помидор-овощ, а томат для меня был томатной пастой или морсом, перекрученным из помидоров. Только в зрелом возрасте я поняла, что речь об одном и том же, а разница только в названии. Правильное произношение и написание полезно знать, чтобы не опростоволоситься. Как раз в этой статье всё подробно описывается. Интересно! Прикольно звучит название “томатное растение”. Зато, называя так помидоры, трудно ошибиться о чём идёт речь.

user1633334330
user1633334330
2 лет назад

По-моему, в нашей стране овощами называют все несладкие плоды, а фруктами – сладкие. Но согласно классификации ботаники почти все овощи, не являющиеся корнеплодами, являются ягодами.

Лариса
Лариса
2 лет назад

Не раз задумывалась над данным вопросом. По моим личным наблюдениям, помидор – это свежий овощ, а томат – овощ, который прошел термическую обработку. К примеру в салате из свежих овощей – помидор, а вот в борщ добавляем томатную пасту. Ну или соленья из томатов. Хотя в магазине на ценнике всегда пишут томаты. Интересно, почему не помидоры. На самом деле разницы-то и нет, можно называть по-разному.

Александра
Александра
1 год назад

Мне думалось, что в России помидоры были всегда))). Как же без них, такой овощ, самый любимый!)

Александра
Александра
1 год назад

В какой то момент, стало популярно говорить томат, просто вместо помидор.. Вообще не принимая разницу между словами. И это сильно популяризовал юттуб — различные кулинарные блогеры.  

Иван Николаевич
Иван Николаевич
1 год назад

Мне кажется простой народ говорит помидор, а кому повыделыватся хочется говорят томат. Как по мне, помидор, он и в Африке помидор)

Ирина
Ирина
1 год назад

Удивительная история томата. Не верится, что раньше помидоры считались ядовитыми, и ими даже пытались отравить. А томат ил помидор, как по мне, не имет никакой разницы. Главное, чтобы вкусно было.