Томат Чио-Чио-Сан

 

Этот сорт томата безусловно является одним из самых любимых помидоров у российских овощеводов благодаря своей высокой урожайности, компактными кустами, которые выглядят очень декоративно и украшают собой любые огороды.

Особо следует отметить, что на кустах образуются кистевидные соцветия с большим количеством помидорок-сливок, в стадии созревания приобретающих насыщенный розовый окрас. А их приятный вкус по достоинству оценили не только взрослые, но и дети.

 

История выведения гибрида

Томат Чио-Чио-Сан

В конце прошлого столетия российские селекционеры из известной агрокомпании Гавриш создали этот высокоурожайный мелкоплодный помидор, который после проведенных сортоиспытаний в 1999 году был внесен в российский Государственный реестр.

 

Томат рекомендован к выращиванию на огородных грядках и в тепличных условиях. Но так как кусты вырастают высокими, высота теплицы должна быть соответствующей.

 

Описание сорта

Томат Чио-Чио-Сан

Для овощеводов основное значение при выборе сорта имеют следующие характеристики: урожайность, внешний вид и вкус спелых помидорок, а также стойкость к основным заболеваниям. И все эти показатели у томата Чио-Чио-Сан высокие.

 

Внешний вид помидоров

Томат Чио-Чио-Сан

Кусты помидора Чио-Чио-Сан – индетерминантные, поэтому не ограничены в росте. В тепличных условиях побеги данного томата вырастают до 2,0 м, а на огородных грядках – немного меньше.

 

Хотя кусты – крепкие и мощные. как и побеги, но требуют обязательной подвязки в период созревания плодов.

 

Побеги хорошо облиственны, листва – типичная для этой овощной культуры, узкая, удлиненная, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного окраса. Но в период активного созревания плодов-сливок следует постепенно убирать листву, начиная с основания, чтобы к плодам лучше проникали солнечные лучи, и они быстрее созревали. Но за раз можно удалять не более 2-3 листочков. В результате в конце вегетативного периода на стеблях остаются только почти полностью созревшие помидорки – и никакой листвы.

 

Кистевидные соцветия у этого томата очень крупные – на каждой может образовываться до 50 плодов-сливок. Первое соцветие образуется под 10 настоящим листом, а каждое следующее – через 3 настоящих листочка.

 

Томат Чио-Чио-Сан является среднеспелым сортом, ведь с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит до 4 месяцев.

 

Спелые помидорки – небольшого размера, формой напоминают среднее яйцо. Вес такого томата – около 40 г. Кожица – гладкая, блестящая, достаточно тонкая. В стадии созревания ее окрас – зеленый, а полностью созревшие помидорки окрашены в насыщенный розовый цвет.

 

Мякоть – сочная и вкусная, в ней может образовываться до 3 семенных камер со средним количеством семенного материала. Вкус плодов – приятный, сладковатый, но практически не имеет аромата. Но его все равно относят к десертным сортам.

 

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, также он отличается хорошей лежкостью. Поэтому томат Чио-Чио-Сан рекомендуется выращивать тем овощеводам, которые планируют реализовывать спелую продукцию на рынке.

 

Отличительные черты

Томат Чио-Чио-Сан

К отличительным чертам данного помидора следует отнести:

 

  • большое количество плодов, образующихся в одной кисти (до 50 штук!);

 

  • оригинальную розовую окраску плодов;

 

  • десертный вкус спелых помидорок;

 

  • устойчивость к заболеваниям.

 

Основные характеристики

Томат Чио-Чио-Сан

Овощеводы отмечают, что томат Чио-Чио-Сан устойчив к неблагоприятным погодным условиям, спокойно переносит период дождей и непродолжительные резкие колебания температуры, а его плодоношение может продолжаться вплоть до самых холодов.

 

Достоинства и недостатки

 

К основным недостаткам этого помидора нужно отнести:

 

  • неплохую урожайность;

 

  • хорошие вкусовые качества плодов;

 

  • спелые плоды – небольшого размера, поэтому подходят для цельноплодного консервирования;

 

  • универсальность собранного урожая;

 

  • плоды хорошо переносят транспортировку, отличаются продолжительным сроком хранения;

 

  • кусты томата Чио-Чио-Сан практически не поражаются основными заболеваниями, характерными для других сортов томатов;

 

  • данный помидор хорошо переносит изменения погодных условий, растет и развивается даже в жару.

 

Из недостатков томата специалисты отмечают:

 

  • сильное понижение температуры плохо сказывается на кустах этого томата;

 

  • не стоит оставлять зрелые помидоры на кустах, так как при перезревании они могут растрескиваться.

 

Урожайность и устойчивость

Томат Чио-Чио-Сан

Овощеводы отмечают, что основная часть плодов созревает дружно, а остальные плоды дозревают на кустах в течение месяца. При выращивании в тепличных условиях с каждого куста можно собирать до 6 кг плодов при условии внесения регулярных подкормок. А с каждого квадрата обычно собирают не менее 8 кг помидорок. Но при выращивании на огородных грядках уровень урожайности будет меньше.

 

Отмечается, что данный помидор устойчив к периодам дождей и экстремальной жаре, но не переносит сильного понижения температуры.

 

Регионы выращивания

 

Так как этот томат может выращиваться не только на огородных грядках, но и в теплицах, его можно сажать практически на всей территории России.

 

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

 

Отмечается высокая устойчивость помидора Чио-Чио-Сан к большинству заболеваний, характерных для других овощных растений из семейства пасленовых, в том числе к фитофторе, вирусу табачной мозаики и к растрескиванию плодов.

 

Как вырастить рассаду

Томат Чио-Чио-Сан

В конце зимы – начале весны овощеводы начинают высаживать семенной материал разных овощных культур, в том числе и томатов, на рассаду. И сорт Чио-Чио-Сан не исключение.

 

На постоянное место сеянцы этого помидора высаживают в возрасте 55-60 суток. Исходя из времени посадки кустиков томата на постоянное место в конкретном регионе и рассчитывается время посева семян. Обычно сроки этой процедуры исчисляются от последней декады февраля до последней декады марта.

 

Подготовка семян

 

Перед посевом семенной материал следует проверить на всхожесть (провести калибровку). Для этого его помещают в подсоленную воду и смотрят, какие из семян опустятся на дно емкости. Именно они и будут 100% всхожими. Остальной семенной материал следует выкинуть.

 

Затем семена промывают и замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать их. После этого семенной материал промывают в проточной воде и замачивают в растворе ускорителя роста.

 

Прошедшие все эти процедуры семена готовы к посеву.

 

Емкость и почва

Томат Чио-Чио-Сан

Все контейнеры, которые будут использоваться для выращивания рассады томата Чио-Чио-Сан, подлежат обязательной дезинфекции. И если только что купленные емкости достаточно просто промыть мыльным раствором, то уже бывшие в использовании следует промыть розовым раствором марганцовки )если они пластмассовые. Деревянную тару нужно замочить в таком растворе на полчаса.

 

Все контейнеры для выращивания рассады должны иметь в дне дренажные отверстия – через них лишняя вода после полива будет выходить в поддон.

 

Почву для посадки рассады томата лучше приобрести в специализированном магазине – там овощеводу продадут специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур, в который добавлены все необходимые питательные вещества для роста таких растений.

 

Если же дачники решают приготовить такую почвосмесь самостоятельно, то они должны смешать в равных долях дерновой грунт, верховой торф и перегной или компост. Для придания такому субстрату рыхлости в него добавляют речной песок (500 г на каждые 10 кг смеси) или такое же количество перепревших древесных опилок.

 

В приготовленном таким способом субстрате могут находиться личинки вредителей или патогенные микроорганизмы, которые попали туда осенью. Поэтому почву перед раскладыванием по емкостям нужно продезинфицировать. Для этого ее можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане или пролить слабым раствором марганцовки.

 

И только после этого приготовленный в домашних условиях питательный субстрат будет готов к использованию.

 

Посев

 

Так как семена данного сорта растут очень быстро, их лучше сразу рассаживать по отдельным контейнерам. Почву предварительно увлажняют, затем заглубляют семена на 1,5-2,0 см и накрывают пленкой, чтобы они быстрее проросли.

 

Важно! Сухой семенной материал обычно прорастает в течение недели, а пророщенный – в течение 3-4 дней.

 

Емкости с семенами должны находиться в помещении с температурой около +25ᵒС. После того, как в контейнерах появятся всходы, пленку требуется убрать, а растения перенести на освещенное место.

 

Уход за рассадой

Томат Чио-Чио-Сан

В дальнейшем рассаду требуется регулярно поливать теплой водой строго под корень. При этом нужно следить, чтобы влага не попадала на зеленые части сеянцев. Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

 

Когда у растений появится несколько постоянных листочков, их следует пересадить в более объемные горшки. Можно использовать торфяные стаканчики, вместе с которыми потом взрослую рассаду высадят на постоянное место.

 

Через 10-12 суток после пикировки рассаду подкармливают любым удобрением, которое содержит азот. Повторную обработку подобным удобрением проводят через пару недель после первой.

 

За 10-12 суток до пересадки сеянцев на грядки или в теплицу их закаливают. Для этого растения выносят на улицу ненадолго – на час-полтора. Постепенно время на улице увеличивают.

 

Пересадка на постоянное место

Томат Чио-Чио-Сан

Почву на грядках или в теплице нужно предварительно подготовить. Для этого нужно убрать все остатки растительности, внести органику и перекопать грунт на штык лопаты.

 

Пересадку рассады на огородные грядки производят тогда, когда температура почвы и окружающей среды поднимется до +14+16ᵒС. Высаживают этот томат рядами, при этом посадочные ямки выкапывают на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга. Ширина междурядий должна составлять до 0,6 м.

 

На дно ямок кладут горсть древесной золы и 25 г суперфосфата, сверху засыпают слоем земли и устанавливают сеянец вместе с комом земли или с торфяным горшочком. Затем ямку засыпают почвой, уплотняют и производят полив.

 

Сверху грядки засыпают слоем мульчи. Это может быть солома или торф.

 

Как выращивать помидоры

 

Дальнейший уход за помидорами сорта Чио-Чио-Сан достаточно прост. Их нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву, мульчировать.

 

Правила полива

 

Поливать кустики этого сорта нужно 2-3 раза в неделю, при этом почву нужно промочить на глубину в 0,2-0,3 м. Поливы производят в вечерние часы, воду предварительно ставят на солнечное место, чтобы он согрелась.

 

Важно! Холодная вода может спровоцировать развитие корневой гнили у кустиков томата Чио-Чио-Сан.

 

Поливать растения нужно строго под корень, чтобы влага не попадала на листву или стебли.

 

Рыхление почвы

 

После каждого полива или дождя почву в прикорневой зоне помидоров нужно рыхлить, чтобы разбивать образующуюся на поверхности сухую корочку. Одновременно удаляется вся сорная трава вместе с корнями.

 

Мульчирование

Томат Чио-Чио-Сан

После рыхления прикорневую зону кустов томата следует засыпать слоем мульчи, толщина которого должна быть 4-6 см. В качестве мульчирующего элемента можно взять солому, скошенную траву или торф.

 

Внесение подкормок

 

В первый раз томаты этого сорта нужно подкормить через пару недель после пересадки. В этом случае используются азотсодержащие удобрения. В дальнейшем проводят еще 4 подкормки с интервалом в 10-15 дней.

 

Важно! С момента появления на кустах соцветий азотсодержащие удобрения не применяют, а вносят подкормки с большим содержанием фосфора и калия.

 

Уход за томатами

Томат Чио-Чио-Сан

Одновременно с высадкой рассады на постоянное место рядом с растениями вбивают высокие крепкие колья, к которым будут подвязывать побеги по мере их роста.

 

Кусты формируют в 1-2 побега для того, чтобы получать большие урожаи. В первом случае на кустах удаляются все вырастающие пасынки, во втором – оставляют один, который образуется под первой кистью. Из него в дальнейшем сформируется второй стебель.

 

Некоторые овощеводы прищипывают верхушки побегов этого томата на высоте 1,9-2,0 м, чтобы остановить их рост.

 

По мере созревания плодов на кустах начинают удалять листву, начиная с низа побегов. За один раз нужно обрывать не более 3 листочков.

 

Особенности и возможные трудности

 

К основным особенностям томата Чио-Чио-Сан относят:

 

  • большую высоту побегов;

 

  • образование большого числа помидорок-сливок в каждой кисти;

 

  • дружное созревание урожая;

 

  • приятный вкус и красивый цвет плодов;

 

  • возможность использования созревших помидорок для цельноплодного консервирования.

 

При выращивании данного сорта могут возникать определенные трудности:

 

  • в теплицах необходимо контролировать уровень влажности, чтобы исключить вероятность развития грибковых болезней;

 

  • необходимость формирования кустов и обязательной подвязки побегов;

 

  • под кисти с большим количеством плодов рекомендуется ставить подкорки, чтобы они не обламывались;

 

  • если вовремя не собирать спелые помидорки, то они могут трескаться при переспевании;

 

  • для обильной урожайности нужно регулярно вносить подкормки.

 

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Томат Чио-Чио-Сан
Stinkbugs on tomatoes

Томат не поражается грибковыми и вирусными болезнями, однако на нем могут появляться вредоносные насекомые. Для борьбы с ними приходится использовать инсектицидные препараты, если колония вредителей сильно разрастается. Но последнюю обработку такими средствами нужно проводить за 21 день до сбора урожая.

 

Теплицы и пленочные парники должны быть в высоту не менее 2 м – именно такими вырастают кусты томата Чио-Чио-Сан.

 

В тепличных условиях нужно обязательно следить за уровнем влажности и освещенностью. Поэтому теплицу проветривают ежедневно, а при необходимости устанавливают в ней лампы дневного света для досвечивания кустов томата Чио-Чио-Сан.

 

В теплицах и на огородных грядках нужно при высадке рассады сразу устанавливать опоры или шпалеры, к которым будут крепиться стебли в процессе роста.

 

Болезни и вредители

Томат Чио-Чио-Сан

Томат Чио-Чио-Сан отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поэтому даже профилактические мероприятия в процессе роста кустов этого помидора проводить не приходится.

 

Но вредоносные насекомые часто повреждают этот сорт – чаще всего на томат Чио-Чио-Сан нападают паутинные клещи, белокрылки и нематоды, с которыми обязательно нужно бороться.

 

Борьба с болезнями и вредителями

Томат Чио-Чио-Сан

Борьбу с болезнями на кустах томата Чио-Чио-Сан не приходится, но вот от вредителей избавляться придется.

 

Против нематод эффективно помогает обеззараживание грунта, которое проводится после сбора урожая при осенней подготовке грунта. При необходимости такую процедуру проводят и ранней весной после схода снега.

 

От белокрылок эффективны специальные феромонные ловушки, которые предназначены для отлова именно этих вредителей, а полезные насекомые в них не попадают.

 

С паутинными клещами приходится бороться с помощью специальных инсектицидных препаратов, потому что народные средства бывают малоэффективными, когда колония таких клещей сильно разрослась. Но когда паутинные клещи только появляются на томатах, можно опрыскивать кусты томата настоем табака или красного перца.

 

Профилактика

 

Одним из главных профилактических мероприятий является соблюдение правил севооборота. Если томаты каждый год сажают на одном и том же месте или после других пасленовых культур, то в почве могут поселиться вредители, которые поражают именно эти культуры.

 

Также в целях профилактики рекомендуется высаживать культуры с резким ароматом, которые будут отпугивать вредителей от кустов томатов, – например, чеснок, лук, календулу или бархатцы.

 

Сбор и применение урожая

 

Собирать помидорки с этих томатов следует по мере их созревания, так как переспевшие плоды могут растрескиваться на кустах.

 

Собранный урожай обычно используют для приготовления салатов и закусок, украшения готовых блюд. Конечно, можно заготавливать их и на зиму, но вот томатной пасты, кетчупов или соков из этих плодов получается не слишком много. Но целиком маринованные помидорки сорта Чио-Чио-Сан отличаются приятным вкусом и прекрасно смотрятся в банках благодаря своему оригинальному розовому окрасу.

Отзывы

 

Анна, 45 лет, г.Кемерово: на своем огородном участке в теплице выращиваю разные сорта томатов.. Излишки продукции я продаю, поэтому мне так пришелся по душе томат Чио-Чио-Сан. На его кустах вырастает огромное количество небольших вкусных помидорок с розовой окраской. Томат не требует особого ухода, почти не болеет, а плоды хорошо переносят дорогу и могут храниться до 2 недель.

 

Надя, 44 года, Подмосковье: томат Чио-Чио-Сан сажаю не первый год. Могу сказать, что для получения высоких урожаев этот помидор нужно сажать в теплицах, а на огородных грядках кусты этого томата не вырастают большими, да и завязей в кистях образуется меньше, чем в тепличных условиях. Тем хозяйкам, которые на зиму закрывают большое количество маринованных томатов однозначно нужно посадить на своем участке данный томат. А вот в салатах собранные помидорки немного жестковаты.

 

Игорь, 55 лет, Воронежская област: мне очень нравится томат Чио-Чио-Сан – он неприхотлив, не требует особого ухода, практически не болеет. Но я заметил, что кусты этого сорта не любят излишнего увлажнения почвы – их плоды сразу начинают лопаться. Поэтому следует соблюдать поливной режим и обязательно ставить подпорки под кисти, иначе они будут ломаться.

 

Томат Чио-Чио-Сан является одним из лучших мелкоплодных сортов. Он отличается устойчивостью к заболеваниям, может переносить спокойно изменения погодных условий, в том числе жару, отличается высокой урожайностью, красивой формой и приятным вкусом плодов, за который их ценят не только взрослые, но и дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: