Томат Абруццо

4 615




Индетерминантный крупноплодный сорт, плоды которого отличаются хорошим вкусом и обильной урожайностью. Он показывает устойчивость ко многим болезням и вредителям. Подходит для выращивания в открытом или защищенном грунте.

История селекции сорта

Некоторые ошибочно считают, что название «Абруццо» имеет итальянское происхождение. Но это не так. Существует старинный итальянский сорт с побережья Абруццо, известный как «Пера Д’Абруццо» или «Груша Абруццо», но он не имеет никакого отношения к российскому томату. Пера Д’Абруццо был очень популярен в 60-х годах для поддержания экономики. Из плодов на растениях делают пасту, соусы.

Оригинатор сорта Абруццо в России и обладатель прав на него – агрофирма Аэлита. Над разработкой трудились следующие ученые-агрономы:

  • В. Г. Качайник;
  • М. Н. Гулькин;
  • О. А. Карманова;
  • С. В. Матюнина.

Заявка на допуск в Государственный реестр селекционных достижений была подана в 2017 году. После сортоиспытаний Абруццо занял место в списке сельскохозяйственных культур России в 2019 году. Он используется для выращивания в подсобных личных хозяйствах, в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Общая характеристика сорта томата томат Абруццо

Томат Абруццо – раннеспелая овощная культура, обладающая высокой урожайностью и массой других достоинств. Выращивать кусты можно как на открытых грядках, так и в условиях закрытого грунта. Растение имеет некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода.

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: открытый грунт, теплица.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2 стебля.
  • Год включения в Госреестр: 2019.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: красный.
  • Масса плодов: 250-300 г.
  • Срок созревания: ранний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Томат АбруццоСорт допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса зависят от климатических условий в регионе. На юге это открытые грядки, в Средней полосе – пленочное укрытие.

Томат Абруццо отличается индетерминантным типом куста. Верхушка растет, пока позволяет пространство и погода. Такая особенность требует обязательного удаления боковых побегов у растения.

Характерные черты куста:

  • высота в открытом грунте – 1,7 м, в теплице – 2 м;
  • средний размер листьев;
  • листовая пластина окрашена в насыщенно зеленый цвет;
  • отсутствие сочленений у плодоножки;
  • соцветия промежуточного типа;
  • дружное формирование завязей.

Куст высокорослый, поэтому нуждается в обязательной фиксации к опоре. Чтобы цветки и плоды формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.

Описание плодов сорта томат Абруццо с фото

Культура дает крупные плоды, средняя масса которых составляет 250-300 г. Некоторые экземпляры, растущие в нижней части куста, достигают отметки в 750 г. Характерные признаки помидоров Абруццо:

  • грушеобразная форма;
  • наличие ярко выраженных ребер по бокам;
  • довольно тонкая кожура;
  • сильный помидорный аромат;
  • мясистая мякоть;
  • спелые плоды имеют красную кожицу, незрелые томаты – светло-зеленые с темными пятнами около плодоножки;
  • глянцевая кожица с сильным блеском;
  • при разрезе выделяется небольшое количество сока;
  • внутри находится 4-6 семенных камер с небольшим количество зернышек;
  • высокое содержание ликопина. Этот пигмент отвечает за насыщенную красную окраску. Также он является прекрасным каротиноидом-антиоксидантом для человеческой крови. Для лучшего усвоения ликопин должен поступать в организм вместе с пищей.

Высокое содержание сахара придает мякоти неповторимый вкус. При разрезании томат похож на спелый арбуз – кусочки переливаются розовыми и перламутровыми оттенками.

Сбор урожай начинается после полного созревания помидор на кусте. Если планируется использовать томаты для продажи, то их срывают с веток на стадии технической зрелости. Тогда они прекрасно перенесут транспортировку.

Помидоры после снятия с куста не растекаются. Внутри содержится малое количество семян и светлых волокон. Вкусовые характеристики для раннеспелого сорта просто на высоте. В отличие от большинства салатных томатов Абруццо обладает богатым и сбалансированным послевкусием.

Томат Абруццо
Спелые плоды, только сорванные с куста, отличаются сильной глянцевостью
Томат Абруццо
Семена томата Абруццо
Томат Абруццо
Плоды Абруццо в разрезе
Томат Абруццо
Грушевидные помидоры на ветке
Томат Абруццо
Томаты Абруццо имеют сильно выраженную ребристость, идущую от кончика к плодоножке
Томат Абруццо
Тепличные томаты

Сроки созревания и урожайность

Абруццо начинает плодоносить на 105-110 день после проклевывания семян. Если пересаживать кустики в грунт в мае-июне, то урожай можно собирать с веток уже в июле.

Соблюдение агротехнических правил гарантирует получение до 7 кг помидор с куста. При размещении на одном квадратном метре площади 4 растений показатель урожайности приблизится к 28 кг/м2.

Факторы, влияющие на урожайность томата Абруццо:

  • правильное формирование кустов;
  • выбор участка для размещения грядок с хорошим освещением и защитой от сквозняков;
  • соблюдение севооборота. Высаживать кусты лучше после тыквы, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов и капусты. Болгарские перцы, другие пасленовые и земляника (клубника) – плохие предшественники. Культуры страдают от одинаковых болезней и вредителей. Патогены вполне могут пережить зиму в почве и с новыми силами атаковать томаты в летний период;
  • высадка рассады только после полного исчезновения угрозы заморозков;
  • правильный полив кустов, регулярная прополка и подкормка;
  • своевременного подвязывание и пасынкование растений.

Эффективно высаживать кустики Абруццо рядом с менее рослыми томатами. Это обеспечит посадкам достаточное количество света для роста и развития плодов.

Области применения плодов

Томат Абруццо считается томатным сортом. Он идеально подходит для употребления в свежем виде. Продолжительное плодоношение позволяет несколько месяцев подряд радоваться свежим и вкусным овощам на столе.

Нередко томат применяется для украшения первых и вторых блюд, нарезок и вяления.

Консервировать его в цельном виде неразумно. Крупный размер помидоров не дает возможности закатывать их в банки. Зато из томатов Абруццо получаются замечательные и полезные по своему составу соки, соусы, пасты, лечо, салаты на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Раннее созревание томата спасает его от поражения фитофторой. Это хоть и натуральный сорт, но оригинатор позаботился, чтобы Абруццо имел хороший иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям. Вредители редко поражают посадки. Главный враг таких томатов – тля. Выделяемая ею жидкость заставляет листья скручиваться, бутоны усыхать и опадать, а стебли искривляться. Для борьбы с насекомыми применяются инсектициды («Актеллик», «Фитоверм») или мыльный раствор.

Чтобы уберечь посадки от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков и правильно осуществлять необходимые агротехнические мероприятия.

Если огород поразило какое-либо заболевание, то зараженные растения выкорчевываются и сжигаются, а оставшиеся кустики обрабатываются специальными средствами.

Преимущества и недостатки томата Абруццо

Томат АбруццоКультура довольно неприхотлива. Помимо подвязки и прищипки верхушки, уход за ней стандартный.

Положительные стороны сорта Абруццо:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям, свойственным пасленовым;
  • раннее созревание плодов;
  • растянутый период плодоношения, который продолжается вплоть до наступления заморозков;
  • высокое содержание ликопина и сахара в мякоти.

Из минусов можно отметить только необходимость в обязательной подвязке высокорослых кустов и удаление пасынков.

Особенности посадки и выращивания

Томат Абруццо активно выращивается в разных регионах России. На юге он прекрасно растет и плодоносит на открытых грядках. В Средней полосе и на севере культура дает стабильные урожаи только в теплицах.

Абруццо – натуральный сорт томата, поэтому семена можно заготавливать самостоятельно из зрелого плода. После нехитрых действий они прекрасно прорастут в следующих сезонах, молодые кустики сохранят все качества родительского растения.

Посадка семян томата томат Абруццо на рассаду

Посадочный материал лучше приобретать от оригинатора сорта – компании «Аэлита». В пакетике находится 20 семечек, которые уже прошли обработку и подходят для посадки. Товар обладает всхожестью, близкой к 100%.

Высевание семян томата Абруццо на рассаду проходит за 60-65 дней до предполагаемого переноса в грунт. В зависимости от климатических условий региона это примерно конец марта или начало апреля.

Для рассады можно использовать покупной торфяной субстрат. Если необходимо большое количество земли, то допускается смешивать ее самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • 2 части чернозема;
  • 3 части перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Томат АбруццоВсе компоненты тщательно перемешиваются и обильно проливаются темно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Еще один эффективный способ избавить от патогенов – прокалить смесь в духовке в течение 20-25 минут при температуре +220 0С.

Для рассады используют пластиковые контейнеры, деревянные ящики, торфяные горшочки или кассеты. Многоразовая тара предварительно ошпаривается кипятком или проливается перекисью водорода.

Посадочный материал также стоит продезинфицировать в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл вещества на 100 мл воды). Для отбраковки семена необходимо залить стаканом холодной воды. Всплывшие экземпляры не годятся для посадки, их стоит выкинуть.

Некоторые дачники предпочитают закаливать семена, помещая их в отсек для овощей в холодильнике.

Также применяется обеззараживание посадочного материала в растворе медного купороса. Порядок действий:

  1. Смешать 1 столовую ложку вещества и пол-литра горячей воды. Раствор должен приобрести ярко-голубой оттенок.Томат Абруццо
  2. Залить в емкости с раствором семена, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  3. Слить отработанный раствор.
  4. Просушить семена на марле или бумажном полотенце.

Внешне зернышки поменяют цвет и станут светло-коричневыми. Это нормальная реакция, значит всхожесть у таких экземпляров будет выше.

После всех водных процедур семена поместить во влажную ткань и оставить для проращивания в теплом месте с ежедневным проветриванием.

Процесс посадки семян:

  1. Заполнить контейнеры грунтом примерно на 2/3 объема.
  2. Полить землю водой комнатной температуры, накрыть пленкой и оставить на 3-4 часа.
  3. Сделать на поверхности грунта лунки или бороздки глубиной 1-1,5 см.
  4. Посеять семечки, слегка их заглубляя.
  5. Присыпать все грунтом или торфом.
  6. Слегка увлажнить из пульверизатора теплой водой.
  7. Укрыть будущие посевы пленкой или стеклом.
  8. Переместить контейнеры в помещение с температурой +23 °C.
  9. Укрытие снять после появления первых всходов. Это произойдет на 7-9 сутки после посева, если соблюдать оптимальные показатели температуры и влажности.

Чтобы рассада не вытягивалась в росте, ее необходимо на неделю перенести в комнату, где будет постоянно поддерживаться температура +17+19 °C.

Дальнейший уход за саженцами заключается в регулярном проветривании и поливе. После появления 2-3 настоящих листочков проводится пикировка в отдельные емкости. В качестве подкормки используются комплексные удобрения. Главное – не превышать дозировку.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Томат АбруццоПеремещение рассады в грунт проводится в пасмурные дни. Лучше это делать утром или днем, когда солнце скрывается за тучами. Самое подходящее время для пересадки в теплицу – конец весны. На открытые грядки томаты Абруццо перекочевывают только в начале июня.

Алгоритм пересадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 20-25 см.
  2. Внести удобрения, ориентируясь на состав почвы.
  3. Установить дополнительные опоры для подвязки.
  4. Аккуратно вынуть саженец из емкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  5. Полить прикорневой круг в несколько приемов, чтобы корни не размыло.
  6. Присыпать лунки землей.
  7. Аккуратно придать саженцам вертикальное положение.
  8. Подвязать синтетическими материалами к колышкам или шпалере.
  9. Замульчировать лунки сухим торфом.

На одном квадратном метре площади рекомендуется высаживать не больше 4 растений.

Абруццо – индетерминантное растения, которое требует много солнечного света. Поэтому его рекомендуют выращивать в теплых регионах. Для посадки кустов выбирают место вдали от сквозняков. При это застоя воздуха также не должно быть.

Дальнейший уход за томатамиТомат Абруццо

  1. Полив. Молодые кустики начинают поливать через 7-10 дней после пересадки в грунт. Это время растениям нужно для укрепления корневой системы и адаптации к новым условиям. В период активного роста зеленой массы достаточно орошать посадки 1 раз в неделю по 3-5 литров под каждый куст, после появления первых цветочных кистей полив увеличивают до 2 раз в неделю. При созревании урожая увлажнение сводится к минимуму или отменяется вовсе. Наличие лишней воды на грядках провоцирует развитие фитофторы и других грибковых заболеваний.

Тепличные томаты поливают утром, после этого укрытие проветривается, чтобы исключить излишнюю влажность. Идеальные вариант для парника – организация капельного орошения.

Томаты в открытом грунте увлажняют в вечернее время после захода солнца. В этом случае вода хорошо впитается в почву без дополнительного испарения. В южных регионах рекомендуется изредка опрыскивать листья, чтобы они не сохли.

  1. Формирование. Чтобы собрать обильный урожай, куст ведут в 2 стебля. Если оставлять больше стволов, то это станет препятствием для формирования крупных помидоров и замедлит их вызревание.
  2. Подвязка. Высокорослая культура нуждается в дополнительной опоре. Иначе ее стебли сломаются или деформируются под весом урожая.
  3. Пасынкование. Все боковые побеги, кроме основных стеблей, следует удалять. Пасынки располагаются в пазухах листьев, не стоит путать их с плодовыми кистями. Удаляются только те отростки, что достигли длины в 4-5 см. Процедура проводится в перчатках, чтобы уменьшить вероятность заражения одного куста от другого. Место среза заживет в течение дня, поэтому пасынки удаляют ранним утром.

Прищипка верхушки поможет регулировать высоту куста и упростит уход за ним.

  1. Подкормка. Начинается через 1,5 недели после высадки в грунт. Для этого необходимо смешать в одном ведре воды мочевину (5 г), калийную соль (10 г) и двойной суперфосфат (25 г). Дальше стоит чередовать минеральные удобрения с органикой (коровяк, куряк, зеленый раствор).
  2. Рыхление. Проводится сразу после полива, чтобы к корням поступала не только влага, но и кислород. Процедура требует аккуратности от дачника – есть большой риск повредить корневую систему томата и погубить куст.
  3. Прополка. Сорные травы забирают на себя все питательные вещества из почвы, поэтому их следует удалять. Укладка геотекстиля при строительстве грядок немного решает проблему, но не полностью.
  4. Мульчирование. Разбрасывание вокруг кусток компоста, перегноя, торфа, опилок, срезанной травы не дает сорнякам прорастать, сохраняет влагу в почве.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Сорт мало подвержен болезням и вредителям. С тлей, паутинным клещом и проволочником борются следующими способами:

  • инсектициды – Актеллик, Биотлин, Фитоверм, Актоверм;
  • народные средства – раствор хозяйственного мыла, золы, перца, лука.

Отзывы садоводов

Антонина, 59 лет

Город: Нижнекамск

Место выращивания: теплица

Люблю я разные индеты, меня прям радует ходить между кустами и смотреть на созревающие плоды. Томат Абруццо посоветовали в магазине, о выборе я не пожалела. Сорт просто прелесть: семена взошли все, в теплицу переехали без приключений, совершенно некапризное растение. Урожайность высокая – каждый куст дал 7-8 кг плодов. На вкус помидоры сладковатые, мякоть мясистая, но нет большое количества сока. Семечки из зрелых плодов отделяются легко – их использую для следующего сезона. Из томатов выходят хорошие закрутки и соусы.

Кира, 35 лет

Город: Бийск

Место выращивания: теплица

Сорт мне понравился, но каких-то исключительных качеств помимо урожайности я не увидела. Вкус стандартный для ранних томатов, мне он показался больше кислым, чем сладким. Стебли очень тонкие, поэтому пришлось подвязывать еще на этапе рассады. Куст формировала в 2 стебля по рекомендации на форуме. Плоды крупные, форма странная, много причудливых томатов. Урожай собирала до поздней осени.

Николай, 47 лет

Город: Новороссийск

Место выращивания: открытый грунт

Грунт у меня на участке не очень, я думал кусты не приживутся. Но они вопреки моим ожиданиям начали активно расти и завязывать плоды. Подвязывал сразу при пересадке в почву. Урожай получился обильным. Посадки ничем не болели. Точные цифры урожайности не записывал, но каждый день ведро томатов я собирал. В следующем году хочу попробовать высадить семена прямо в почву, пропуская этап рассады.

Видео о томате томат Абруццо

Характеристика, описание и отзыв о сорте томатов Абруццо. Присоединяйтесь к просмотру!

Популярные раннеспелые сорта томатов

Подборка других разновидностей томатов с ранним сроком созревания плодов.

Томат Сластена

Томат АбруццоКультура неприхотливая с ранним сроком созревания плодов. Томат успешно выращивается во всех регионах России, хотя создавался больше для Урала. Сластена отличается хорошей устойчивостью к температурным колебаниям – похолодания, продолжительная засуха и жара практически не отражается на здоровье кустов. Помидорки больше напоминают по размеру черри. Их масса составляет 30-50 г. С 1 м2 можно получить до 8-10 кг томатов. В теплице показатели могут быть выше.

Томат Малиновое пламя

Томат АбруццоРастение способно вырастать до 1,4-1,6 м в высоту, поэтому его относят к детерминантному типу. Чтобы стебли не деформировались под весом многочисленных ягод, их обязательно фиксируют к опоре. Помидоры сорта Малиновое пламя созревают довольно рано, их вес составляет около 50 г. Сбор урожая начинается через 85 дней после проклевывания семян. С одного квадратного метра площади посадок можно собрать до 25 кг томатов.

Томат Пузата хата

Томат АбруццоСорт относится к раннеспелым, высокопродуктивным сортам. Культура стала популярной благодаря крупным плодам, высокому уровню урожайности и неприхотливости к условиям содержания. Кусты томата Пузата хата средние по размеру (1.5 – 2 м), на высоту растения существенно влияют условия содержания. Помидоры этого вида имеют округло-грушевидную форму, средний вес каждого составляет 200-250 г.

Томат Батяня

Томат АбруццоСозревание плодов происходит, начиная от всходов, за 90-95 дней. Первые плоды на нижних кистях вырастают до 800 грамм, следующие уже меньше, до 350гр. При должном уходе урожайность достигает до 17 кг с 1 кв. м, плодоношение длительное. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливое растение, не боящееся сюрпризов погоды в открытом грунте.

Томат Сокровище инков

Томат АбруццоВысокоурожайный, красивый, вкусный, новый гибрид. За 90-95 дней после полных всходов в теплице растение уже выдаёт первый салатный помидор. Плод томата «Сокровище инков» приятен на вид и упруг. Пытаясь вдохнуть аромат, ощущаешь лёгкую пелену паслёнового запаха. За гибридом закрепили среднюю урожайность в пределах 16-18 кг с м2.

Томат Красным красно

Томат АбруццоЭто гибрид первого поколения, который порадует огородников не только раннеспелостью, но и отличными показателями урожайности. В теплице данный сорт вырастает до 2 метров роста. Высота куста в открытом грунте намного меньше. Кожица помидоров плотная, что исключает их растрескивание и обеспечивает долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. С одного куста собирают до 8.5 кг плодов.

Томат Нина

Томат АбруццоРастение высокое, может достигать высоты свыше 1.9 метра, обязательно требуется подвязка. Вес плода томата Нина достигает от 360 до 700 граммов. Помидоры сорта Нина дают стабильный высокий урожай. Количество плодов на один квадратный метр достигает 25 кг. Урожайность напрямую зависит от ухода и своевременных манипуляций, связанных с выращиванием томата.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Капия розовая

Случалось ли вам когда-либо путать одно растение с другим? Наверняка в вашей жизни случалось такое….

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валя
Валя
1 год назад

Из томатов сорта Абруццо на даче готовлю разные блюда, но самым вкусным и ароматным получается суп-пюре.