Почему трескаются помидоры?
При разведении томатов есть много нюансов. Для получения вкусных и красивых овощей придется потратить много сил и времени. Проблемы подстерегают огородника буквально на каждом этапе.
Даже на здоровых растениях помидоры трескаются. Причина в нестабильных условиях полива и температуре воздуха. Некоторые сорта имеют более толстую и упругую кожуру, поэтому не страдают от появления трещин. Но большинство крупных томатов на этапе созревания плодов могут лопнуть прямо на ветках. Это встречаются как среди тепличных растений, так и в открытом грунте.
- Чем опасно растрескивание
- Почему трескаются томаты при созревании
- Нарушение правил полива
- Прищипывание верхушки помидоров
- Чрезмерное удаление пасынков и листьев
- Ошибки при подкормке
- Нарушение микроклимата в теплице
- Болезни и вредители
- Можно ли спасти треснутые помидоры
- Правила защиты от растрескивания
- Правильная подкормка
- Мульчирование почвы
- Защита от солнца
- Правильный полив
- Рыхление
- Защита от вредителей и болезней
- Выбор сортов
Чем опасно растрескивание
Помидоры лопаются на ветвях в закрытом и открытом грунте. В любом случае это представляет потенциальную опасность для человека. Трещины в кожуре становятся воротами для проникновения болезнетворных организмов. Инфекции, пробившиеся в мякоть, а затем и в организм людей, могут провоцировать заболевания ЖКТ и сильную интоксикацию.
Трескаются помидоры при созревании даже если в теплице или на грядке созданы все благоприятные условия для кустов. Предупредить инфицирование можно периодической обработкой растений от вредителей и тщательной дезинфекцией.
Важно!!! Если помидоры в теплице лопнули, но трещина быстро покрылась коричневой корочкой, то овощ все равно можно употреблять в пищу и для консервации. Образовавшаяся твердая часть перекрыла доступ внутрь мякоти для инфекционных микроорганизмов и воздуха.
Как трескаются помидоры в парнике, теплице и в открытом грунте:
- Вертикально. Трещины распространяются радиально от верхушки плода к его кончику.
- Концентрически. Борозды появляются на верхушке томаты и вокруг цветоножки.
Обе формы растрескивания грозят проникновением в мякоть вредителей и патогенов. Это способствует гниению, распространению инфекции и потери некоторой части урожая. Если растрескивание не обнажает внутреннюю часть недозрелого плода, вы можете оставить помидор на кусте до созревания, но следить за ним.
Почему трескаются томаты при созревании
Причины, почему красные и недозревшие помидоры покрываются трещинами.
Нарушение правил полива
Самая главная причина неудовлетворительного вида томатов. Созревание плодов обычно приходится на жаркую и засушливую погоду. В это время дачники часто делают ошибки в поливах посадок:
- обильное орошение сухой земли за короткий промежуток времени;
- одноразовое увлажнение недостаточным количество воды.
В обоих случаях помидоры начинают активно впитывать живительную влагу. Соки быстрее поступают в мякоть, насыщая ее. Кожица просто не успевает растянуться так быстро и лопается. Такое чаще всего встречается в теплицах и парниках, где наблюдается резкий перепад между дневной и ночной температурой. Почва в этом случае пересыхает слишком быстро.
Прищипывание верхушки помидоров
Вторая половина лета – время активное появления плодов. Чтобы томатный куст не тратил много сил на крону, а направил все питательные вещества к помидорам, дачники иногда прищипывают верхушку. Это лишает растение достаточной поверхности для выведения лишней жидкости. Вода уже не уходит в молодые стебли, а поступает прямым ходом в плоды.
От избыточного давления появляются трещины на овощах, а ранки покрываются пробковой тканью. Процесс усугубляется низкой температурой ночью.
Чрезмерное удаление пасынков и листьев
После формирования достаточного количества плодов у дачников начинается горячая пора – удаление лишних боковых побегов. Этот прием позволяет перенаправить силы куста на созревание помидоров.
Но лишенный большей части кроны томат высвободившуюся влагу отдает плодам. Избыток воды приводит к появлению трещин на кожице.
Ошибки при подкормке
Томаты постоянно нуждаются в удобрениях. Это основа получения вкусного и красивого урожая. Если вообще не подкармливать кусты, то помидоры на грядках и в теплице трескаются.
Стандартно удобрения вносятся 2 раза в месяц и совмещаются с обильными поливами. На этапе формирования плодов томатам особенно важно получать достаточно калия. Фосфор в это время снижается, а азот вообще исключается.
Несколько рекомендаций:
- Внимательно следить за концентрацией вносимых препаратов.
- Подкормка концентрированным раствором удобрений может вызвать растрескивание помидоров.
- Тепличные томаты обрабатываются раствором с более низкой концентрацией питательных веществ. Высокая влажность ускоряет поглощение минералов, растение не успевает их усвоить в полной мере.
Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. Нехватку можно опознать по характерным признакам:
- азот. Медленное развитие куста, посветление листвы, быстрое созревание плодов, мелкий размер помидоров;
- калий. Появление пятен на листьях, похожих на ожоги. Опадание и пожелтение листовых пластин, возникновение черных полосок на плодах;
- фосфор. Угнетение роста растения, мельчание листвы, загибание листовых пластин и появление фиолетового оттенка;
- кальций. Пожелтение и деформация ботвы, появление некротических точек, которые потом сливаются в сплошное пятно;
- медь. Слабое развитие побегов, деформация плодов и бледная ботва;
- бор. Отмирание точек роста, активное развитие пасынков, разрастание кроны. Плоды покрываются трещинами с большими сухими участками;
- магний. Появление желто-зеленых пятен на листве, которые со временем приобретают коричневый оттенок. Засыхание и опадение листвы, формирование мелких плодов.
Авитаминоз легко решается внесение требуемой подкормки и обеспечением более качественного ухода.
Нарушение микроклимата в теплице
При выращивании в закрытом грунте сложно отслеживать колебания температуры, особенно если дачник появляется на участке пару раз в неделю. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть +22+25°С. В жаркие дни при отсутствии проветривания теплица внутри прогревается до +40+50°С. Такие экстремальные условия провоцируют остановку роста плодов и уплотнение кожуры. После установления нормальной погоды помидоры увеличивается в размерах, твердая кожица лопается и образуется трещина.
Болезни и вредители
Трескаются помидоры при созревании не только от неправильного ухода. Причиной может стать и болезнь:
- Вершинная гниль. Заболевание поражает обычно зеленые плоды. Они становятся коричневыми, а верхушка чернеет. Причиной гнили становится нехватка кальция или переизбыток калия.
- Фузариоз. Грибковая инфекция поражает всходы и молодые кустики. Возбудитель глубоко проникает в куст через корневую систему. Он вызывает пожелтение ботвы, растрескивание и почернение стеблей, увядание томатов.
- Серая гниль. Грибковое заболевание, которое появляется в холодные и дождливые дни. Листва, стебли и соцветия покрываются темным или сероватым налетом.
- Фитофтороз. Опасный возбудитель, вызывающий усыхание листвы, появление бурых пятен на плодах. В короткий срок можно потерять весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
- Альтернариоз. Заболевание развивается при резких колебаниях температуры. Сначала поражается наземная часть куста – стебли и плоды. Потом уже страдают корни.
Можно ли спасти треснутые помидоры
Большинство огородников стараются сразу собрать лопнувшие плоды. При глубоких трещинах есть риск, что томат сгниет дом момента созревания. Более крепкие и мелкие плоды можно оставить на кусте.
Если овощи начали сочиться липкой жидкостью и распространять кисловатый запах, то им самое место на компостной куче. В пищу их употреблять нельзя.
Правила защиты от растрескивания
Чтобы защитить свой урожай от растрескивания на ветках и вырастить здоровые и большие помидоры, есть несколько полезных подсказок.
Правильная подкормка
Достаточное количество питательных веществ позволяет предотвратить появление трещин на овощах. Особенно важен кальций. Он участвует в строительстве клеточных стенок, помогает растению усваивать другие минералы.
Подкормки должны проводиться регулярно и быть разнообразными.
Мульчирование почвы
Раскидывание мульчи в теплице и на грядках – лучший способ защитить помидоры от растрескиваний. Толстый слой позволяет регулировать температуру почвы и уровень влажности. Земля не теряет воду даже в условиях засухи. Отвод излишков влаги после сильных гроз и проливных дождей происходит быстрее.
В качестве мульчи используют только природные материалы:
- солома;
- сено;
- скошенная трава;
- древесные опилки;
- компост;
- еловые иголки;
- торф.
Слой мульчи должен быть толстым (не меньше 10 см) и широким (покрывать всю прикорневую зону). Также это замедляет размножение сорняков и распространение вредителей среди кустов.
Защита от солнца
Во время формирования плодов помидоры уже не нуждаются в большом количестве света. Прямые солнечные лучи наносят вред растениям. Чтобы организовать тень над посадками, их притеняют специальной сеткой или полупрозрачной тканью.
Правильный полив
Правильное увлажнение предполагает внесение воды 1-3 раза в неделю, каждому томату нужно 3-5 л жидкости. При хорошем слое мульчи корни растений всегда будут влажными.
Избыточный полив провоцирует проблемы с растрескиванием плодов. Чтобы убедиться в нормальном доступе корней к воде, необходимо проверить почву на глубине 5 см. Для этого можно использовать тонкую палку (шпажку) или недорогой зонд для определения влажности грунта. Если к шпажке прилипло немного грязи, значит, поливать не нужно.
Частый и поверхностный полив в период формирования плодов наносит больше вреда, чем пользы. Корни не успевают напитаться влагой, становятся более уязвимыми к засухе и сильной влажности после дождей. Томатные кусты нужно поливать глубоко и обильно. Тогда вода проникнет глубоко в почву, что позволит растению развить разветвленные корни.
Рыхление
Рыхлая, хорошо дренируемая почва также является важным фактором, помогающим уберечь помидоры в теплице и в открытом грунте от растрескивания, как и уплотнение грунта непосредственно вокруг растений.
При уходе за посадками необходимо стараться не наступать в прикорневую зону. Избыточное давление уплотняет землю вокруг корней и вызывает некоторые проблемы:
- Через уплотненную почву вода не может пробиться к самым глубоким корням.
- В уплотненном грунте корни не могут поглощать достаточно питательных веществ.
И то, и другое ведет к ухудшению здоровья растений. А при недостатке воды помидоры неминуемо растрескаются.
Защита от вредителей и болезней
После выявления патогена следует сразу же приступить к его уничтожению. Только так можно спасти урожай:
- Для профилактики вершинной гнили при переносе томатной рассады в огород необходимо внести в посадочную лунку горсть древесной золы и одну столовую ложку кальциевой селитры. Также помогает обработка еще зеленых помидоров раствором селитры.
- С фузариозом борются с помощью севооборота. При обнаружении болезни необходимо опрыскать кусты препаратами «Превикур» или «Триходермин».
- Зараженные серой гнилью кусты освобождают от нижнего яруса листьев для улучшения циркуляции воздуха. Теплица дополнительно проветривается. Достаточно дождаться установления сухой погоды, чтобы томаты ожили.
- С фитофторой борются с помощью бордосской жидкости, препаратов «Инфинито» и «Татту». В качестве профилактики кусты опрыскивают средствами «Пентафаг» или «Микосан».
- С альтернариозом помогают справиться магазинные препараты «Антракол» или «Акробат».
Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.
Выбор сортов
Чтобы не беспокоиться о появлении трещин на томатах, стоит выбирать сорта, имеющие плотную мякоть и упругую кожицу. Обычно это среднеспелые разновидности, устойчивые к негативным погодных условиям и чрезмерному поливу.
Подходящие сорта помидоров:
- Кентавр. Среднеспелый гибрид, дающий плоды весом 50 г. Отличается высокой урожайностью и отличным иммунитетом.
- Арлекин. Раннеспелый сорт с отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность приемлемая, как и стойкость к болезням.
- Грушовка. Низкорослый и среднеспелый томат, дающий плоды овальной формы весом до 120 г. Не требует сложного ухода, урожай долго хранится в прохладном помещении.
- Астероид. Сорт с плотными помидорами, которые весят 180 г. Идеальный вариант для засолки в бочке.
- Розовый мед. Сорт отличается большими плодами, весящими до полукилограмма.
- Прекрасная леди. Помидоры имеют вкусную и сладковатую мякоть. Высокоурожайная культура.
- Фаворит. Раннеспелый сорт с отличными вкусовыми характеристиками и средними по величине плодами (120 г).
- Богема. Томат, устойчивый к растрескиванию и перевозке на дальние расстояния. Овощи отлично переносят длительное складирование. Культура урожайная, радует владельца крупными помидорами.
- Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
- Малиновое виконте. Низкорослый томат, который не требует пасынкования. Дает небольшие плоды с упругой кожурой, не склонной к появлению трещин.