Томат Де Барао розовый

31 066





Среди высокорослых индетерминантных сортов томатов особое место занимают гибриды группы де Барао. Эти томаты отличаются достаточной неприхотливостью, обильной урожайностью, красивой формой и хорошим вкусом плодов. В данной статье будет рассказано о томате де Барао розовом, который отличается от других видов этого помидора в первую очередь окрасом своих плодов

Томат Де Барао известен российским дачникам уже достаточно давно и пользуется у них заслуженной популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Существует несколько разновидностей этого сорта томата, которые различаются окраской спелых плодов.

В настоящей статье будет рассказано о одном виде Де Барао – розовом. Этот сорт отличается нежной окраской спелых помидорок, их хорошим вкусом, возможностью выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.

Происхождение сорта

Томат Де Барао розовый был выведен в конце прошлого столетия группой селекционеров из селекционно-семеноводческой компании ГИСОК. После того, как новые томаты прошли сортоиспытания, помидор Де Барао розовый в 1998 году был внесен в российский Государственный реестр с/х достижений.

Помидор этого сорта можно выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях в большинстве российских регионов – от Северного до Дальневосточного, причем плодоношение этих кустов будет одинаково стабильным при выращивании в любых условиях.

Описание сорта

Помидор Де Барао розовый является раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит не более 110 суток.

Томат Де Барао розовый

Описание куста

Кусты – крепкие , высокие (более 2 м), индетерминантного типа. Их побеги поэтому имеют неограниченную силу роста, прямостоячие и мощные, с удлиненными междоузлиями, неплохо облиственные.

Листва – широкая, рассеченная на доли, слегка морщинистая, темно-изумрудного окраса.

Цветки – мелкие, с округлыми лепестками желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется под девятым настоящим листочком, а каждое последующее – через пару листов.

Описание плодов

Томат Де Барао розовый

Плодоношение у этого сорта томата растянуто во времени – спеющие помидорки можно собирать примерно в течение 2-3 недель после созревания первых плодов.

Помидорки – небольшого размера, сливовидной формы с острыми носиками. В среднем масса плодов составляет 60-80 г. Кожица – плотная, гладкая и ровная без ребристости. В процессе созревания помидорки – зеленые, с темным пятном у плодоножки, у спелых томатов окрас плодов – насыщенный розовый.

Мякоть – сочная и нежная, внутри плодов имеется до 3 семенных камер с небольшим количеством семян. Вкус спелых плодов – сладковато-кислый. Количество сахаров в плодах – до 3%, сухих веществ – до 5%.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, плоды при этом не мнутся, не лопаются. Лежкость помидорок – средняя, они хорошо хранятся в холодильнике при температуре около 5၀С и высокой влажности.

Особенности сорта

К особенностям сорта Де Барао розового следует отнести:

  • розовый окрас плодов;
  • возможность дозаривания плодов в домашних условиях;
  • необходимость регулярно удалять пасынки и подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью урожая;
  • даже при резких переменах влажности воздуха кожица плодов остается целой, не растрескивается.

Характеристика томата

Помидор Де Барао отличается стабильным плодоношением, которое не снижается при стрессовых ситуациях. Это овощное растение быстро приспосабливается к новым условиям, не реагирует на кратковременные изменения температурного режима и снижение освещенности.

Важно! Даже из-за резкого изменения влажности кожица плодов остается целой, не лопается и не течет.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Де Барао розового специалисты относят:

  • хорошую стабильную урожайность;
  • ровный размер и хороший вкус плодов;
  • устойчивость томата к стрессовым ситуациям;
  • плоды не склонны к растрескиванию даже при резких изменениях влажности;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния и может храниться достаточно долго в соответствующих условиях;
  • кусты томата могут выращиваться и в полутени;
  • устойчивость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых;
  • универсальность применения урожая.

Из недостатков сорта следует отметить:

  • высокий размер кустов, поэтому этот сорт занимает много места на участке;
  • растения требуют регулярного пасынкования и подвязки побегов.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение томата Де Барао – стабильное, не зависит от стрессовых ситуаций и активности освещения. Но для обильных урожаев следует соблюдать поливной режим, своевременно вносить подкормки, удалять пасынки и подвязывать побеги.

Томат Де Барао розовый

Плодоношение этого сорта может продолжаться вплоть до самых холодов. При этом с наступлением холодов можно снимать плоды с кустов в стадии молочной зрелости – они будут прекрасно дозариваться в помещении при температуре около 23-24 градусов Цельсия. Если нужно немного оттянуть срок дозаивания в комнатных условиях, спеющие помидорки убирают в холодильник, где они могут лежать около месяца.

Урожайность томата Де Барао достаточно высока – с каждого куста за сезон можно собирать до 7 кг спелых плодов.

Область применения плодов

Собранный урожай этих помидорок отличается универсальностью – из них готовят вкусные летние салаты и закуски, также хороши эти плоды в зимних заготовках Особенно вкусными получаются кетчупы и паста. Так как помидорки не лопаются при термической обработке, а форма плодов – небольшая, их можно мариновать. А вот сок из томатов де Барао будет слишком густым из-за их мясистости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор де Барао отличается высокой устойчивостью к основным болезням, поражающим другие сорта томатов, и к нападениям вредоносных насекомых.

Правила выращивания рассады

Помидор де Барао выращивают как и другие сорта и гибриды томатов, рассадным способом. При этом важно, чтобы рассада помидоров не перерастала, иначе она будет вытягиваться и слабеть, и на новом месте будет дольше акклиматизироваться. Поэтому семена этой овощной культуры высаживают за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место. Обычно посадка семенного материала томата Де Барао производится в первой-второй декаде марта.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, обычно не требует особой предпосевной подготовки. Однако многие овощеводы и свои, и покупные семена предварительно помещают для дезинфекции на полчаса в слабый раствор марганцовки, затем промывают и кладут в раствор со стимулятором роста для проращивания.

Томат Де Барао розовый

Важно! После этих процедур семенной материал полностью готов к посадке на рассаду.

Посев

Высаживать семенной материал этой овощной культуры нужно только в продезинфицированные контейнеры. Их следует промыть слабым раствором марганцовки и только потом наполнять питательным субстратом для выращивания рассады овощных культур, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую почву, компост, верховой торф, речной песок и древесную золу. А ранней весной они смешивают все компоненты, кроме древесной золы, в равных частях, и на каждые 10 кг такой почвосмеси добавляют 500 г древесной золы.

Перед тем, как разложить приготовленный субстрат в емкости, его следует также продезинфицировать. Обычно почву прокаливают в духовке при температуре 180୦ в течение получаса или пропаривают в течение 30 минут на водяной бане. После того, как почва остынет, ее можно раскладывать в емкости и полить водой.

Семенной материал раскладывают по поверхности грунта и присыпают сверху слоем песка толщиной в 1 см. Сверху каждый контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания семян.

Важно! Обычно семена томата Де Барао прорастают в течение 5-6 суток. Всхожесть покупного семенного материала обычно составляет не менее 98%.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, пленку нужно удалить, а растения поставить на светлое место, температура в котором будет держаться около +18+19೦С.

Для рассады этой овощной культуры следует обустроить достаточно длинный световой день – не менее 12-13 часов в сутки, иначе растения будут тянуться к солнцу, их стебельки будут тонкими и длинными, а сами сеянцы вырастут слабыми И в результате такая рассада будет хуже приживаться на новом месте, хуже пойдет в рост, плодоношение начнется позже, а урожайность будет ниже.

Поэтому если естественного освещения сеянцам будет мало, то рядом следует устанавливать фитолампы, которые будут досвечивать растения.

Когда у растений появится несколько настоящих листочков, то их следует распикировать по разным стаканчикам. А через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают любым азотсодержащим удобрением, разведенным строго по инструкции.

Томат Де Барао розовый

За пару недель до высадки рассады на огородные грядки или в теплицы, ее нужно закаливать. Для этого сеянцы выносят на улицу сначала на 30-40 минут, но постепенно увеличивают время для растений на свежем воздухе до целого дня. А за 2-3 дня до посадки рассаду можно оставить на свежем воздухе и на ночь.

Почву на грядках или в теплицах под посадку томатов предварительно подготавливают: убирают и сжигают все остатки растительности, добавляют перегной и производят перекопку.

Затем готовят грядки, в которых роются посадочные ямки, расстояние между которыми должно составлять 0,6 м. Ширина междурядий также должна составлять не менее 0,6 м.

Особенности выращивания

Так как томаты этого сорта вырастают большими и мощными, это нужно учитывать при пересадке рассады на постоянное место. Но при посадке в теплицы и на огородные грядки расстояние между соседними кустами томата Де Барао будут одинаковыми.

Также следует регулярно удалять пасынки на растениях, подвязывать побеги к крепким опорам и при необходимости формировать кусты в несколько стеблей.

Высадка в теплицу

Грядки в теплице под посадку томата готовятся с осени. Для этого удаляются все остатки растительности, снимается и удаляется верхний слой почвы. А на его место выкладывается новый свежий слой дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом.

Если же заменить почву в теплице нет возможности, то следует пролить грядки слабым раствором марганцовки, одновременно производят и дезинфекцию всех конструкций теплицы.

Затем производят пересадку рассады на тепличные грядки, и производят полив.

Уход в теплице

Главное в дальнейшем уходе за томатами этого сорта – соблюдать поливной режим и определенный уровень влажности в теплице. Поливы производят примерно раз в неделю, проливая почву на 40 см в глубину.

После каждого полива требуется проветривать теплицу, чтобы влажность в помещении не повышалась более 70%.

Томат Де Барао розовый

Также следует регулярно подкармливать кустики этого томата органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Интервал между внесением питательных веществ должен составлять 10-14 суток.

Также в каждом ряду нужно устанавливать шпалеры, к которым будут привязываться побеги помидора Де Барао по мере их роста.

Высадка в грунт

При высадке сеянцев томата в грунт нужно предусмотреть рядом с каждой лункой место для крепкой опоре, к которой в будущем будут подвязывать выросшие кустики.

Лунки выкапывают на расстоянии в 60 см друг от друга. На их дно выкладывается горсть перегноя и древесной золы, сверху – слой почвы, на который ставится саженец. Его корешки присыпают почвой. утрамбовывают и производят полив. Сверху прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи.

Полив

Поливают кусты томата Д Барао розового раз в 1,5 недели, вливая под каждый кустик не менее 2 л воды. Поливы производят строго под корень и следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и стебли – это может привести к развитию гнили.

Подкормки

Кусты этого томата требовательны к подкормкам – от количества питательных веществ в почве напрямую зависит уровень урожайности помидора Де Барао.

В первый раз вносят удобрение при пересадке сеянцев – в посадочные лунки кладут горсть древесной золы. Через 20 дней после первой подкормки томаты удобряют азотсодержащими удобрениями. Когда начинают созревать помидорки, кусты томата подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Формирование и пасынкование

Томат Де Барао розовыйФормировать высокие кусты этого сорта томата желательно не более, чем в 3 побега. Для этого над первым соцветием оставляют 1-2 пасынка, из которых вырастут боковые побеги.

Остальные пасынки регулярно удаляют, чтобы растение не тратило на их рост и развитие питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

Болезни и вредители

Хотя этот сорт томата и отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и нападениям вредителей, однако при нарушении правил посадки и ухода за томатом Де Барао кусты помидора могут поражаться различными грибковыми болезнями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если на помидорах этого сорта появляется вершинная гниль, то это говорит о слишком редких поливах и нехватке в почве кальция. Чтобы спасти томаты от этой болезни, нужно несколько раз обработать растения настоем древесной золы.

Чаще всего томат этого сорта повреждают трипсы или бахчевая тля. Справиться с этими вредоносными насекомыми можно с помощью препарата Зубр, раствором которого опрыскивают кусты томатов.

Профилактика

Важно соблюдать определенные правила выращивания томатов в тепличных условиях, чтобы на них не развивался фитофтороз и грибковая гниль. Для этого соблюдают поливной режим, регулярно проветривают теплицы, чтобы снижать уровень влажности. Также нужно следить за температурным режимом и освещением в теплице.

Важно не загущать посадки томата Де Барао, тогда посадки будут естественным образом проветриваться.

Сбор и хранение урожая

Собирать помидорки с кустов нужно по мере их созревания, чтобы давать возможность зреть зеленым плодам.

В конце сезона часть помидоров может не успеть созревать. В этом случае плоды собирают на стадии молочной зрелости и оставляют в помещении для дозаривания. Если же желательно, чтобы плоды сохранились подольше, то зеленые помидоры убирают в холодильник, где они будут созревать дольше – в течение 3-4 недель.

Видео

Отзывы

Мария, 55 лет, г. Рязань: на своем участке я выращиваю томаты Де Барао не только розовые, но и красные. Эти помидоры нравятся мне и моим домашним за их вкусовые качества. Особенно хороши эти небольшие помидорки маринованными. Поэтому каждое лето я закрываю по 20-25 банок маринованных розовых помидорок.

Наталья, 44 года, Волгоградская область: большие кусты томата Де Барао розового, конечно, занимают много места на огороде. Но могу сказать, что эти помидоры отличаются хорошей урожайностью, практически не болеют в течение сезона. Достаточно своевременно поливать и удобрять кусты этого томата, и с середины лета можно собирать вкусные сладковатые помидорки в больших количествах. Рекомендую этот сорт томата всем овощеводам.

Томат Де Барао розовый популярен у российских овощеводов уже в течение пары десятков лет благодаря своим положительным качествам: стабильному плодоношению, высокой урожайности, возможности выращивания в теплицах и на огороде, хорошему вкусу и внешнему виду плодов.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Микадо Сибирико

Томат Микадо Сибирико – привлекательный сорт отечественной селекции, которые может приспособиться к климату любого региона…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
1 год назад

Достаточно неприхотливый сорт, этим и нравится. Выращиваю в открытом грунте. Нужно подвязывать, так как может вымахать прилично. Формирую, как правило, в два побега. Плоды не крупные и хорошо подходят для консервирования. По вкусовым качествам не вижу особого отличия от Де Барао других цветов. Устойчивость к заболеваниям средняя, советую регулярно обрабатывать.