Как правильно пасынковать томаты
Для начинающего огородника вопрос, как пасынковать помидоры становится главным. А надо ли это делать? Конечно, есть сорта, которые не нуждаются в такой операции, но большинство должны пройти пасынкование и подарить овощеводу крупные плоды и хороший урожай.
- Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам
- Когда пасынкуют помидоры
- Как отличить пасынок от плодовой кисти
- Как правильно пасынковать томаты
- Технология пасынкования
- Схемы пасынкования
- Формирование в один ствол
- Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице в чем разница
- Как пасынковать индетерминантные помидоры
- Как пасынковать детерминантные томаты
- Пасынкование полудетерминантных томатов
- Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов
- Пасынкование крупноплодных томатов
- Пасынкование томатов черри
- Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната
- Частые ошибки новичков
- Сорта томатов, которые обязательно нужно пасынковать
Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам
Томат, культура, которая по своей генетической природе имеет активное ветвление. Каждое междоузлие старается продуцировать пасынок. Такой зелёный отросток, подрастая так же даст плоды. Однако куст не сможет выкормить бесконечно много и плоды будут:
- мелкие;
- уродливые;
- кислые;
- не вызревшие.
Кроме этого обрастая пасынками, куст становится удобным местом для жительства микроорганизмов-возбудителей томатных болезней и вредителей. Для роста пасынкам необходима вода и питательные вещества. Они в постоянной борьбе за эти блага, в ущерб урожайности.
Пасынкование — это агротехническая операция по удалению зелёного отростка, который растёт из междоузлия томата. Благодаря этой процедуре томатные кусты:
- оптимально развиваются;
- правильно формируются;
- не истощаются;
- повышают урожайность.
Не все пасынки подлежат удалению. Всё зависит от сорта и методов формирования (в один, два или три стебля.)
Выясняя, что такое пасынкование, следует чётко определиться с сортовой принадлежностью семени, которое планируют вырастить и получить урожай.
Когда пасынкуют помидоры
Если присмотреться к рассаде в возрасте 30 дней, то найти пасынки не возможно. А вот 2-х месячной рассады некоторых сортов уже становятся видны зачатки пасынков. Как правило, у рассады пасынкование не проводят.
После высаживания томата в открытый грунт проходит некоторое время на адаптацию и укоренение. В этот период пасынки не нарастают. Спустя 3-4 недели самые «пасынкотворные» сорта уже могут выдавать зелёные ростки. Более «тугодумые» сорта начинают отращивать пасынки только после второй, а то и третьей плодовой кисти.
Как только отросток набрал длину в 1-1,5 см, его удаляют. Это тот оптимальный размер когда:
- пасынок можно взять рукой;
- он ещё не оттянул на себя много питательных элементов;
- надломив живые ткани, останется не большая раневая поверхность и она быстро затягивается молодыми камбиальными клеткам.
Нет временных рамок для пасынкования. Как только отросток стал доступным для взятия пальцами его нужно удалять.
Опытные овощеводы делают еженедельный, регулярный, постоянный осмотр томатных плантаций. При этом выявляются не только пасынки для регулирования их численности, но и начальные стадии болезней или вредителей.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Что такое пасынок — это будущая боковая ветка. Отрастая она даст:
- стебель;
- листья;
- цветы;
- плоды.
Отличие пасынка от плодовой кисти в том, что он всегда растёт из основания листа. Нельзя жалеть пасынки. При большом их количестве урожай будет мелким. Особенно вредно обилие зелени для крупноплодных сортов.
Как правильно пасынковать томаты
Среди овощеводов постоянно ведутся споры том, как именно пасынковать помидоры. Ученые-аграрии, конечно же, не стоят в стороне и экспериментальным путём проверили то, как наиболее эффективно провести операцию.
Технология пасынкования
Если томатные посадки велики и все сорта требую пасынкования, то лучше разделить участок на несколько частей и ежедневно, обрабатывать по одному участку. Эта работа не сложная, но требует внимательности.
Нет единого ответа, как правильно пасынковать томаты. Это можно делать:
- вручную, обламывая побег;
- прищипывать ногтём;
- обрезать ножницами или секатором.
Внимание! При проведении операции важно как можно меньше травмировать окружающие ткани. Отламывая пасынок, не следует его выкручивать.
Между огородниками идут дебаты: нужно ли оставлять «пенёк». Бытует мнение, что оставленный на несколько миллиметров отросточек от пасынка не позволит следующему пасынку расти. Это миф. Если сорт с высокой силой ветвистости, то ни что его не остановит.
Схемы пасынкования
От того, какие именно побеги убирает огородник зависит урожайность. Если сорт генетически заложен на высокие показатели, то вести в один побег нет смысла, будет недобор. Если же сортоиспытательная комиссия указала урожайность низкую, то формирование проводят в один стебель.
Формирование в один ствол
Индетерминантный сорт растёт до тех пор, пока его верхушку не прищипнут. При этом все пасынки своевременно убирают. Растение имеет один ствол, от которого отходят листья и плодовые кисти.
Два стебля
Если питательность грунта высока можно проводить формирование в два побега. При этом одна точка роста будет на основном побеге, а другая на побеге, который растёт из пазухи листа под первой, самой нижней цветочной кистью.
Формируя в два побега нужно учесть, что пасынки нужно будет убирать на обоих побегах.
Три стебля
В три побега формируют кусты если они посажены очень редко, а грунты имеют высокий уровень микроэлементов. При этом оставляют пасынок под первой плодовой кистью и на середине побега.
Внимание! При таком формировании нужны постоянные, регулярные подкормки и полив.
Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице в чем разница
Особой разницы в поведении операции нет. А вот в формировании побегов есть. Обдумывая как пасынковать помидоры в теплице нужно учесть:
- сорт;
- нагрузку на один квадратный метр и на куст;
- плодородие грунтов;
- возможность регулирования микроклимата.
В открытом грунте томаты закончат вегетацию раньше, потому, что наступают холода. Если дать большую нагрузку, то плоды не успеют вырасти и дозреть. Как правило, ведение высокорослых сортов проводят только в один побег.
В теплице рост и плодоношение начинается раньше, а заканчивается позже. Следовательно, можно дать большую нагрузку и проводить формирование в два, а то и в три побега.
Формируя тепличное растение для получения высокого урожая:
- пасынкование проводят чаще;
- кусты сажают реже;
- доводя высоту до потолка побег прищипывают;
- постоянно проводят подкормки;
- следят за регулярными поливами.
Если в теплице выращивают сверхранние супердетерминантные сорта, то их не пасынкуют. Помидоры-экспресс сами вершкуются, быстро дозревают и освобождают место для культуры второго оборота. К сверхранним сортам относится,например, томат Загадка и томат Катя.
Как пасынковать индетерминантные помидоры
Такие сорта не прекращают свой рост. Их высота может достигать 2-х, и даже 3-х метров. В качестве примера можно назвать такие популярные в последнее время сорта томатов, как Крем торт, томат Невеста, томат Гордость Сибири. Если теплица высокая, то формируют один побег и все пасынки убирают. Делать то нужно регулярно, не реже одного раза в неделю.
При низком потолке тепличного устройства ведут два побега, но при достижении крыши их прищипывают.
Внимание! Как правило, индетерминантные сорта формируют в один побег, но всё зависит от питательности грунтов.
Кроме пасынкования к томатам применяют приём нормирования. У томатной кисти ещё в состоянии бутонов удаляют некоторую часть. В таком случае плодов получается меньше, но они вырастают очень крупного размера.
Как пасынковать детерминантные томаты
Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост самостоятельно после 5-6 цветочной кисти. Это называется вершкование. Пасынок закладывает 4-5 кистей и также вершкуется. Если проводить излишнее пасынкование, то урожай соберём очень скудный.
Ведение таких сортов практикую в 5-6 побегов.
Первый пасынок оставляют под первой цветочной кистью остальные выбирают самые крупные. Остальные пасынки удаляют каждые 6-7 дней.
Рассматривая крупноплодные, детерминантные сорта современной селекции, которые представлены ниже, следует понимать, что для высокой урожайности им нужны очень питательные грунты и тщательная подвязка крупных плодов.
Пасынкование полудетерминантных томатов
Эти сорта растут до 2-х метров, однако, сами вершкуются после 6-8 кистей. Ведение таких томатов проводят в 2-3 стебля. При этом следует учитывать, если у сорта есть генетические задатки урожайности, то оставляют больше побегов.
Без знания сорта сложно в первый год пасынковать полудетерминантный томат. Необходимо присматриваться и своевременно удалять пасынок. Если центральный побег вершкуется, а осень ещё далеко, то можно оставить ещё один верхний пасынок и таким образом продлить побег.
Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов
Супердетерминантные сорта относятся к не пасынкующимся. Их урожай формируется на пасынках и удаление таковых приведёт к значительному уменьшению товарного выхода.
Штамбовые томаты также не пасынкуют, но обрывают всё, что растёт ниже первой кисти, образовывая штамб, или ножку.
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные томаты следует тщательно пасынковать. Не может томатный куст вынести на себе огромное количество плодов по 500 г. Томаты будут мельчать и не успеют дозреть.
Нужно ли пасынкоать крупноплодные детерминантные сорта? Да. В этом случае оставляют не более 5 побегов и тщательно их фиксируют, чтобы крупные помидоры не оборвали кисти.
Некоторые овощеводы практикуют оставлять нижние 1-2 пасынка и как только на них появляется цветочная кисть нормировать. Они удаляют излишние бутоны, оставляя только 1-2 на весь пасынок. Такая операция оправдана на тех сортах, которые дают крупные плоды на нижних частях растения.
Опытные огородники давно заметили, что крупный и вкусный помидор можно получить с куста в не большом количестве. Чем больше плодов, тем ниже товарный выход. Однако это не касается селекционных новинок, о которых сказано ниже.
Пасынкование томатов черри
Мелкоплодные томаты и те, которые выращиваются в горшках, не нуждаются в пасынковании. Междоузлия у таких сортов насколько малы, что создаётся видимость сплошного томатного дерева усыпанного плодами.
Если есть надобность сделать штамбовое растение, то побег укрепляют и фиксируют, а все листья ниже первой кисти обрывают.
Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната
Просмотрев видео можно наглядно представить, как именно проводится пасынкование в теплице.
Частые ошибки новичков
Самая большая ошибка новичков — это опоздание с пасынкованием. Они часто спрашивают, что делать, если пасынки переросли. Конечно, пасынковать. Однако в этом случае нужно воспользоваться ножницами или секатором. Далее поступают так:
- инструмент дезинфицируют. Для этого его окунают в крепкий раствор марганцовокислого калия или протирают спиртом;
- аккуратно на расстоянии 1-2 мм от основания отрезают пасынок;
- снова дезинфицируют инструмент.
За один раз, с одного куста снимают 2-3 пасынка. Продолжают операцию через 3-4 дня пока все не нужные зелёные части будут сняты. Если пасынки переросли их укореняют, и выращивают как томатный куст.
Внимание! Пасынок, это маленькое томатное растение. Если рассады мало и она вытянулась, не спешите пасынковать. Подрастите пасынок до 6-8 см, срежьте и поставьте в воду. Через 10-12 дней весь стебель будет заполнен молодыми корешками. Теперь можно смело высаживать его в грунт. Такой куст даст урожай на 14-16 дней позже за материнский.
Большой ошибкой является и то, что овощеводы отказываются от такой операции. В этом случае томаты загущаются и образовывают много вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Сорта томатов, которые обязательно нужно пасынковать
Все крупноплодные и индетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании. Особенно это касается тех сортов, которые имеют генетически заложенный отличный вкус и высокую урожайность.
Селекционеры постоянно выводят на рынок новинки. Они удивляют и поражают овощеводов, но их нужно пасынковать. Огородники могут рассмотреть следующие сорта:
Ранние
- Ордынка F Селекционной фирмы Гавриш». Ранний, салатный, индетерминантный с короткой кистью. Плоды плоскоокруглые, плотные, красные. Вес от 160 г. не мельчают. Очень высокая урожайность 3-41 кг с кв. м. (На 14 кг выше стандарта). Устойчив к комплексу томатных болезней;
- Белфаст F Enza Zaden (Голландия). Индетерминантный. Плоды округлые массой до 200 г. Урожйность 26,2 кг/м. кв. высокий товарный выход и транспортабельноссть.
Для теплицы
- Димероза F1/ ENZA ZADEN BEHEER B.V. Нидерланды. Салатный, среднего срока созревания, круглый, плотный, розовый. Вес 200 г, урожайность 30 кг/м. кв.
- Ашкелон F1. ООО «Семко–Юниор». Ранний, салатный, высокорослый. Плоды коричневого цвета, гладкие, круглые, весом до 250 г. Урожайность до 21 кг/кв. м.
- Ашраф F1 Фирма «Семко-юниор». Раннее. Плоды плоскоокруглые, коричневого цвета, гладкие, выравненные, весом до 160 г. Урожайность19 кг.
- Баян. ООО «Премиум Сидс» г. Москва Высота вегетативной формы до 200 см. Среднего срока. Плоды достигают веса 500 г. Не мельчают, красные, выравненные, салатные, плоскоокруглые и очень ребристые. Урожайность 17 кг/кв.м.
- Душа Сибири F1 ООО «Премиум Сидс». Сердцевидные, ровные, со слегка уловимой ребристостью, аккуратные, одинаковые по весу и форме. Насыщенного розового цвета. Вес в пределах 320 г. Очень сбалансированный вкус. Урожайность до 20 кг/кв. м.
- Фокстрот ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» и селекционная фирма «Гавриш». Ранний, высокой силы роста, салатного потребления, кисти по 4-5 плодов. Плоды плоскоокруглые, весом в пределах140 г, однородные. Урожайность 40 кг/кв. м. Очень устойчив к комплексу заболеваний.
- Ордынка ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» и селекционная фирма «Гавриш». Высота до 2- метров см, ранний, кистевой (по 4-6 плодов). Помидоры плоскоокруглые, красные, плотные с весом в пределах 150-160 г. Урожайность до 36 кг с кв. метра тепличных площадей. Гибрид устойчив к основным томатным болезням
Позднего срока созревания
- Розовый бугай. Индетерминантный. Розовые, круглые плоды весом до 310 г. Урожайность до 400 ц/га. Высокая дегустационня оценка.
Детерминантные сорта, но требующие тщательного пасынкования
- Бычий лоб. Сорт. Автор селекционер Дедерко В.Н Плоды кубовидные, красные, среднего срока созревания, до 480 г. Как недостаток не выравненность плодов (от 100 до 500 г). Высокая жароустойчивость. Урожайность до 18 кг/кв.м.
- Гигант. ООО «Агро-Бест» г. Смоленск. Среднего срока созревания. Вес плодов до 250 г. Круглые, с лёгким ребром, средней плотности, розово-красные. Урожайность 10 кг/кв. м.
- Королевский. Авторство принадлежит ООО НПП «Агровнедрение» г. Астрахань. От всходов до плодоношения 120 дней. Высота растения до 80 см. Плод круглый, гладкий, весом от 150 до 300 г. Растянут в плодоношении. Дегустационная оценка «отлично».
Консервного назначения
- Валентина. Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова г. Москва. Детерминантный, ранний сорт. Лист мелкий. Плод овально-удлинённый, гладкий, ровный. Цвет красно-грязно-оранжевый. Помидор до 90 г. Имеет высокое содержание сухих веществ и сахара. Урожайность до 500 ц/га. Обладает высокой устойчивостью к засухе.
Стараюсь проводить пасынкование часа через два после полива, т.к. стебли становятся более ломкими и пасынки легко отламываются. Это менее трудоемко, чем отрезать пасынки секатором, оставлять пенечки. Пасынки в любом случае могут появляться повторно в пазухах листьев, с пенечками или без них.
Пасынки у помидоров очень быстро вырастают вновь. Их нужно каждый раз удалять, чтобы весь период их не было?
По своему опыту скажу, что очень важно удалять пасынки своевременно. Не надо ждать, пока их будет много. Лучше удалять каждые 2-3 дня по чуть-чуть. Если же затянуть, а потом сразу удалить большое количество пасынков на кусту, то он может ослабеть и длительное время восстанавливаться. Или даже заболеть. И если пасынок уже вымахал на 10-15 см, то его уже лучше не трогать.