Томат Гаспачо

266

Сейчас огородникам доступны семена любых томатов, даже экзотические сорта найти не проблема. Но многие имеют свой список фаворитов, которые высаживают каждый год. В нем обязательно должен быть томат Гаспачо. Его плоды имеют яркий и выражено сладкий вкус. Миниатюрные помидоры универсальны по применению, а растения дают стабильно высокий урожай. Уход за такой культурой освоит даже начинающий огородник.

История селекции сорта

Сорт томата Гаспачо был выведен отечественными селекционерами на базе агрофирмы «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур. В группу ученых, работавших над новинкой, входили следующие лица:

  • Гавриш С. Ф.;
  • Капустина Р. Н.;
  • Гладков Д. С.;
  • Седин А. А.;
  • Нестерович А. Н.;
  • Волков А. А.;
  • Семенова А. Н.;
  • Артемьева Г. М.;
  • Филимонова Ю. А.

Культура была добавлена в Государственный реестр селекционных достижений в 2010 году. Предпочтительные районы выращивания:

  • Кубань;
  • Северный Кавказ;
  • Ставрополье.

Сорт подходит для возделывания в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. Дачники средней полосы вполне могут вырастить хороший урожай в тепличных условиях.

Свое название сорт получил в честь испанского блюда. Это суп-пюре, при приготовлении которого используют свежие помидоры и другие овощи. Также в него добавляется оливковое масло, зелень, чеснок и разные специи.

Общая характеристика сорта томата Гаспачо

Томат ГаспачоПомидоры Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью. Выход овощей товарного вида составляет около 98%. Культура дает стабильно высокие урожаи не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте. Это делает сорт весьма популярным в фермерском сегменте и на частных участках.

  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: не обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: 2010 год.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: красно-оранжевый.
  • Масса плодов: 50-90 г.
  • Срок созревания: среднепоздний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

По описанию и фото томат Гаспачо – детерминантная культура, рост которой ограничен. Низкорослые кусты вырастают в теплице до 50 см, на открытых грядках – 40 см. Полураскидистая крона состоит из листьев насыщенного темно-зеленого цвета. На растении формируются мелкие цветки стандартного желтого оттенка, соцветия простого типа.

Рост куста в высоту заканчивается в момент формирования кисти с соцветием. Дополнительно прищипывать его не нужно.

Описание плодов сорта Гаспачо с фото

Характерные черты помидоров:

  • необычная цилиндрическая форма (ее еще называют перцевидной);
  • гладкая поверхность красно-оранжевого цвета;
  • плотная кожица, которая обеспечивает долгий срок хранения и отличную транспортабельность;
  • небольшой размер и масса в районе 50-90 г. Некоторые тепличные экземпляры весят 100 г;
  • сладость преобладает над кислинкой, поэтому вкус описывается как яркий и запоминающийся;
  • сочная мясистая мякоть.

Интересная особенность!!! Помидоры, выращиваемые на открытых грядках, имеют более выраженный вкус, чем их тепличные собратья. Хотя в закрытом грунте урожай будет более многочисленным.

Томат Гаспачо
Семена томата Гаспачо от оригинатора сорта – компании «Гавриш»
Томат Гаспачо
Товарный выход в 98% позволяет выращивать помидоры в промышленных масштабах для продажи
Томат Гаспачо
Кисть спелых перцевидных помидоров
Томат Гаспачо
Рекордсмен по весу – стограммовый «гигант»
Томат Гаспачо
Нередко тяжелые плоды лежат на земле – ветви не выдерживают их веса

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания томаты Гаспачо относятся к среднепоздним культурам. С момента проклевывания семян до получения первого плода проходит около 115-125 дней. То есть первый урожай начинают снимать через 4 месяца после посадки. Обычно это приходится на конец июля или начало августа. Пик плодоношения – первая половина августа.

Если высаживать на одном квадратном метре площади по 3 кустика, то урожайность томата Гаспачо будет достаточно высокой. Примерные цифры приведены ниже в таблице.

Условия выращивания Теплица Открытый грунт
Один куст 5 кг 4 кг
м2 15 12

Продуктивность сорта зависит от соблюдения правил ухода. Культура отзывчива на регулярный полив и внесение подкормок. Особое внимание следует уделять обработкам от патогенов. Чтобы томатные кусты не болели, их необходимо обрабатывать в профилактических целях не менее трех раз за сезон.

Области применения плодов

Томат ГаспачоУрожай имеет универсальное назначение. Помидоры можно использовать как в свежем виде, так и в качестве основы для заготовок. Приятный свежий вкус делает томаты Гаспачо отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд:

  • овощные салаты;
  • холодные закуски;
  • соусы;
  • пюре;
  • супы;
  • томатный сок;
  • томатная паста.

Миниатюрные помидорки идеальны для консервирования в цельном виде. Небольшой размер позволяет им хорошо просолиться и впитать маринад. Их также можно использовать для приготовления овощной консервации – кабачковая икра, лечо, аджика и другие вкусные блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Гаспачо показывает хорошую устойчивость ко многим заболеваниям грибкового типа и вредителям. Кусты редко страдают от данных напастей:

  • фузариозное увядание;
  • вертициллез;
  • нематоды.

Отзывы и фото говорят, что культура чаще всего поражается вершинной гнилью. Врожденного иммунитета к этой болезни в нее нет. Поэтому опытные огородники за неделю до переноса рассады на грядки проводят профилактическую обработку любым фунгицидом. Список самых проверенных препаратов, которые не нанесут вреда саженцам:

  • «Татту»;
  • «Максим»;
  • «Скор»;
  • бордосская жидкость.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат ГаспачоСамый главный плюс помидоров Гаспачо – исключительно хорошие вкусовые качества. Миниатюрные плоды сладковаты и подходят для любых блюд и заготовок. Другие достоинства сорта:

  • простой уход. Кусты не нуждаются в пасынковании, подвязке к опоре и прищипывании верхушек. Формирование растения происходит самостоятельно без вмешательства огородника;
  • среднепоздние сроки созревания. Плоды поспевают на ветках одной волной, что упрощает сбор урожая. А вот переработка усложняется. Из-за больших объемов овощи не всегда получается законсервировать или заморозить в короткий срок;
  • собранный урожай может храниться в прохладном помещении до полутора месяцев без потери товарных свойств;
  • овощи сохраняют товарный вид даже после длительной транспортировки;
  • насыщенный вкус и универсальное назначение в кулинарии;
  • низкорослые растения имеют компактную крону. Это позволяет размещать на 1 м2 по 3-4 куста.

Минусы есть, но все они незначительны:

  • при длительных дождях растения могут пострадать от вершинной гнили;
  • тепличные помидоры не могут похвастаться ярким вкусом по сравнению с теми плодами, что росли на открытой грядке.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание томата Гаспачо проходит стандартно для подобных культур. Оно включает рассадный период с последующим переносом саженцев в грунт. Семена распространяет только оригинатор – агрофирма «Гавриш». Натуральное происхождение сорта позволяет собрать материал для посадки в следующих сезонах самостоятельно.

Посадка семян томатов на рассаду

Молодым кустикам нужно 55-60 дней в помещении, чтобы накопить силы для роста в теплице или в открытом грунте. Высадка проводится стандартно в конце мая. Поэтому высевание начинается во второй половине марта. Жители средних широт могут перенести эту процедуру на первые числа апреля, если земля в их регионе не прогревается в конце весны.

Рассада выращивается в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных кассетах. Грунт можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 0,5 части речного песка;
  • полстакана древесной золы.Томат Гаспачо

Дальнейшие действия стандартны:

  1. Продезинфицировать грунт в слабом растворе марганцовки.
  2. Семена поместить во влажную салфетку, а затем протравить.
  3. Высадить в контейнеры и слегка присыпать землей.
  4. Полить будущие ростки, накрыть пленкой и отправить в теплое место до появления первой зелени.

В первое время рассада выращивается под пленкой или стеклом при температуре +24+25 0С и постоянном подсвечивании. Общая продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем температуру в помещении путем проветриваний можно понизить до +20+22 0С.

Пикировку рассады томатов Гаспачо провести через 2 недели после появления всходов. Растения поместить по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки.

Дальнейший уход за рассадой сорта:

  1. Достаточное освещение. Не стоит забывать, что контейнер с рассадой нужно поворачивать вокруг оси. Так саженцы не будут клониться только в одну сторону. При недостатке солнца придется приобрести фитолампы и досвечивать молодые кустики для нормального роста.
  2. Полив без излишеств. Фанатичное орошение нанесет больше вреда, чем пользы. Лучше более равнодушно относиться к помидорам. В переувлажненной почве часто заводится неприятность в виде «черной ножки». Рассада становится чахлой и болезненной. Достаточно поливать сеянцы теплой водой, когда верхний почвенный слой станет сухим.
  3. Подкормки. Если земля покупная, то в первый месяц помидорную рассаду лучше не подпитывать. Смесь содержит достаточное количество полезных веществ. Если грунт был приготовлен самостоятельно, то через 2 недели следует подкормить саженцы комплексным минеральным удобрением. Лучше сделать слабый раствор и уменьшить концентрация в 2 раза. Молодым растениям столько минералов за один раз ни к чему.
  4. Закаливание. Саженцы нуждаются в постоянном проветривании. За 2 недели до пересадки на постоянное место стоит закаливать кустики интенсивнее. Температура понижается постепенно, а время пребывания на свежем воздухе увеличивается с каждым днем. Так растениям будет проще адаптироваться к новым условиям.Томат Гаспачо

Рассада считается готовой к пересадке, если стебель в высоту достиг 30 см, а на кусте есть 6 полноценных листочков темно-зеленого цвета.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Хорошо, если дачник придерживается идей севооборота. Лучшие предшественники томатов Гаспачо:

  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • морковь.Томат Гаспачо

Алгоритм посадки помидоров:

  1. Вырыть лунки глубиной 20 см.
  2. На дно накидать немного древесной золы и комплексных минеральных удобрений. Для богатого урожая стоит подмешать перегной из расчета 10 л/1 м2.
  3. Лунки обильно полить отстоянной водой и дождаться полного впитывания влаги. Повторять процедуру еще 2-3 раза, но болото разводить не стоит.
  4. Каждый саженец вынуть аккуратно из контейнера, наклонить горизонтально и поместить в лунку. Нужно стараться не повредить корни.
  5. Заглубить кустик до первых листочков.
  6. Присыпать прикорневую часть землей и слегка утрамбовать.
  7. Обильно полить растение и замульчировать.

На один квадратный метр площади следует сажать не больше 4 томатов, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставить 40 см свободного места. Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см для удобного ухода за кустами и сбора урожая.

Дальнейший уход за томатами

Томаты сорта Гаспачо одинаково плохо реагируют на избыток и недостаток воды. Поливать кусты следует регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли. Особенности орошения в зависимости от фазы роста:

  • до цветения – один раз в неделю;
  • формирование плодов – 2-3 раза в неделю.

Грядки поливаются рано утром или в вечерние часы. Струя направляется под корень. Для удобства и экономии воды многие дачники перешли на капельный или скрытый полив. Сооружение такой конструкции требует некоторых усилий, но значительно упрощает уход.Томат Гаспачо

Посадки следует подкармливать 2-3 раза за сезон. Почвы с бедным составом удобряются раз в 2 недели. Оптимальный состав подкормок:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • хлористый калий – 3-40 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

После каждого орошения землю вокруг стеблей желательно рыхлить на глубину 2-3 см. Окучивание помидорных кустов будет стимулировать формирование новых придаточных корней. Так растение сможет получать больше питательных веществ из почвы.

Мульчирование торфом, соломой или опилкам имеет много плюсов:

  • сокращение количества поливов без вреда для томатов;
  • уменьшение роста сорняков;
  • стабилизация температурного режима;
  • предотвращение появления плотной корки в прикорневом круге;
  • увеличение количества земляных червей, чьи продукты жизнедеятельности дополнительно удобряют посадки.

Томаты сорта Гаспачо обычно не нуждаются в пасынковании. Но чтобы улучшить циркуляцию воздуха, нижние листочки можно аккуратно обрезать, не повреждая стебель.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Помимо вершинной гнили кусты томата Гаспачо могут стать уязвимы к нашествию типичных вредителей:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • нематоды;
  • медведка;
  • слизни.

В борьбе с ними хороши народные средства и инсектициды. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором пищевой соды, древесной золы и жидкого мыла. При серьезном поражении насекомыми стоит провести обработку эффективными инсектицидами или специальными смесями:

  • «Актофит»;
  • «Биослимакс»;
  • «Карбофос»;
  • «Конфидор»;
  • «Натур Гард».

Слизни не восприимчивы к агрессивной химии, поэтому многие их собирают вручную.

Есть и другие способы справиться с атаками вредителей заранее засыпка грядок каменной крошкой, измельченной яичной скорлупой.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому нужно удалять с грядок лишние травы. В этом помогут гербициды . Безопасными для томатов являются следующие современные средства:

  • «Дуал Голд». Применяется до появления бутонов на кустах;
  • «Фюзилад Форте». Подходит для обработки во время формирования завязей и цветения.

Отзывы садоводов

Степан Ильич, 38 лет

Город: Дербент

Место выращивания: открытый грунт

Долго искал хороший сорт для маринования. Этот томат меня полностью устраивает. Помидорки маленькие, но очень вкусные. Они сладковатые с плотной кожурой. Залитие кипятком вообще никак на них не отражается – трещин нет, форма сохраняется. Каждый год сажаю под окном около 10 кустов. Весь урожай закатываю в банки. Некондиции собирается буквально полведра. Вот она идет на салаты. Сок из этих помидор выходит неважный – не хватает сочности.

Елена, 40 лет

Город: Астрахань

Место выращивания: открытый грунт

Впервые увидела этот сорт у соседки, она и поделилась тремя кустиками рассады. Прижились все. Маленькие, но крепкие томаты. Выросли до полуметра быстро, потом замерли в росте. Впечатлило плодоношение. Еще неделю назад было всего 1-2 краснеющих помидора на кусте, а тут заялели буквально все. Ветки просто гнулись от плодов. Каждый куст дал в среднем по 35-35 томатов. Все они были вкусные, сахаристые с плотной структурой.

Антонина, 35 лет

Город: Дмитров

Место выращивания: теплица

Вообще не доставил мне неудобств этот сорт. Кусты компактные, листвы немного, штамб присутствует. За посадками почти не смотрела – не было времени приезжать на дачу каждые выходные. Хорошо, что муж настроил капельный полив удаленно. Сорняков почти не было, в теплице был постелен геотекстиль. Подкормками тоже не баловала томаты, а урожай был просто огромным. Выносили ведрами помидоры.

Видео о томате Гаспачо

Популярные детерминантные среднеспелые сорта томатов

Подборка других разновидностей томатов, которые вырастают не более метра в высоту.

Томат Данко

Томат ГаспачоСбалансированность органических кислот и сахаров настолько высока, что свежий овощ удовлетворит запросы любого гурмана. За сортом регистрационная комиссия закрепила цифру урожайности на уровне 3,4 кг с м2. Сорт признан засухоустойчивым. Следовательно, ему отдадут предпочтение те овощеводы, чей регион возделывания не страдает от излишней влаги.

Томат Орлиное сердце

Томат ГаспачоФорма плода хорошо выраженная сердцевидная. Ребристость просматривается только у некоторых помидоров и то, едва заметная. Средний вес помидора варьирует в пределах 180-450 г. Один куст несёт на себе 1-2 самых крупных томата, остальные имеют чуть меньший вес. При хорошей питательности грунтов он показывает отличные урожаи. За сортом закреплены пределы урожайности от 8,8 до 13,6 кг/кв. м.

Томат Ракета

Томат ГаспачоСорт преимущественно для промышленного выращивания. Томат считается универсальным, так как подходит для выращивания в открытом грунте, так и теплице. И в том и другом случае показатели урожайности будут на высоте. Плод имеет гладкую и ровную кожицу, которая не подвержена потрескиванию. Мякоть томатной ягоды сочная и плотная. Свежие томаты обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, а небольшая величина плодов идеально подходит для зимней засолки.

Томат Сибирский козырь

Томат ГаспачоГлавное достоинство растения — стойкость к скачкам температуры, недостатку света, продолжительной засухе. Отличительные черты овоща:

  1. Средний период спелости.
  2. Мощный куст вырастает до 80-90 см. В южной местности, на плодородном грунте — до 1,3 м.
  3. Рост основного стебля останавливается на первой кисти с соцветиями.

Томат характеризуют как мясистый плод с большим количеством сока, иногда способный набрать до 0,7 кг веса. С 1 растения собирают 5-7,5 кг помидоров.

Томат Рома

Томат ГаспачоКусты томата культивируют фермеры в США, Мексике и Европе. В России сорт не получил широкого распространения. Рома – вероятно, исходный сорт. Он дает маленькие плоды-сливки весом по 60-80 г. Компактные не высокорослые кусты все равно нуждаются в подвязывании – их гибкие побеги могут деформироваться под тяжестью урожая. Окраска кожицы большинства томатов – красная. Но местные садоводы отмечают, что встречается даже Рома черная, а также помидорки розового и оранжевого цветов.

Томат Богата хата

Томат ГаспачоГибридная форма томатов, отличающаяся высокой урожайностью. Культура рекомендована к выращиванию в южных и центральных областях России в открытом и закрытом грунте. Этот вид выделяет неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Томат легко переносит перепады температур, поэтому не страдает от прохладных весенних ночей. Помидоры имеют правильную округлую форму. По мере созревания они приобретают равномерную красную окраску.

Томат Виконт

Томат ГаспачоЭто гибридный сорт , выведенный научно-производственной фирмой «Агросемтомс». Плод по мере созревания меняет свою окраску с зеленой на красную. У плодоножки остается темно-зеленое пятнышко. Томат под пленкой без обогрева способен дать до 14 кг/м2, а в обогреваемых теплицах – почти 21 кг/м2. Плоды хорошо сохраняют форму и вкус во время хранения даже спустя 2-3 месяца.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Леопольд

Каждый сорт уникален по-своему, современные виды и гибриды славятся своим высококачественным урожаем, устойчивостью к заболеваниям….

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии