Томат Хлебосольный

10 780




 

Слово “хлебосольный” в русском языке означает – щедрый, радушный, гостеприимный. И если таким словом называется сорт томата, то это может означать только одно – высокую урожайность этого овощного растения. Об этой и других характеристиках сорта, а также о нюансах выращивания и многом другом стоит поговорить более подробно.

 

Описание сорта

 

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

 

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

 

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.

 

Особенности кустов

Томат Хлебосольный

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.

 

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

 

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

 

Особенности плодов

Томат Хлебосольный

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

 

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

 

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

 

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

 

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

 

Важно! Если в момент созревания плодов влажность грунта или воздуха будет слишком высокой, то помидорки могут растрескиваться.

 

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.

 

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

 

Отличительные черты

Томат Хлебосольный

 

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

 

  • достаточно крупный размер плодов;

 

  • округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;

 

  • невысокий рост кустов;

 

  • возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

 

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

 

Характеристика сорта

Томат Хлебосольный

Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.

 

Достоинства и недостатки

 

К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:

 

  • крупный размер плодов;

 

  • высокую урожайность;

 

  • возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;

 

  • продолжительное плодоношение;

 

  • высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;

 

  • сеянцы великолепно приживаются на новом месте;

 

  • иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;

 

  • могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.

 

Из недостатков данного сорта нужно отметить:

 

  • плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;

 

  • урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;

 

  • плоды могут иметь разные размеры;

 

  • нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;

 

  • далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;

 

  • побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.

 

Область применения

Томат Хлебосольный

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

 

Урожайность и плодоношение

Томат Хлебосольный

Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.

 

С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.

 

Регионы выращивания

 

Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.

 

Как вырастить рассаду

Томат Хлебосольный
‘Valleycat’ is the tomato variety Bexar County Master Gardeners will introduce to area gardeners during the 2014 rodeo. It is being grown at Peterson Brothers Wholesale Nursery

Томат Хлебосольный выращивается исключительно рассадным способом, а семенной материал для посева можно приобретать в специализированных магазинах, а можно собрать с собственных спелых плодов – их характеристики будут примерно одинаковыми.

 

Подготовка семян

 

Тот семенной материал, который был приобретен в семеноводческом магазине, не требует предпосевной подготовки, так как все необходимые процедуры с семенами были проведены фирмой-изготовителем.

 

Семена, которые были собраны с собственных томатом, следует предварительно подготовить к посадке:

 

  • сначала их проверяют на всхожесть, опуская в стакан с подсоленной водой. Все семена, поднявшиеся на поверхность, можно выкинуть – они внутри пустые и не взойдут. Остальные, которые опустились ко дну, нужно вынуть. Обычно даже у собранных овощеводами семян томата Хлебосольный со своих плодов показатель всхожести бывает высоким – не менее 80-85%;

 

  • затем семена помещают в мешочек из х/б ткани, перевязывают и помещают в емкость с насыщенным раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Затем семена нужно промыть;

 

  • чтобы семенной материал быстрее взошел, его следует замочить в растворе любого из стимуляторов роста. Обычно замачивание в таком растворе проводится и для семенного материала, купленного в специализированном магазине.

 

После всех проведенных процедур семена готовы к посадке.

 

Емкость и почва

Томат Хлебосольный

Емкости, в которых будут выращиваться сеянцы томата Хлебосольный, также перед употреблением рекомендуется продезинфицировать, даже если они новые.

 

Важно! Ранее бывшие в употреблении контейнеры подлежат дезинфекции в обязательном порядке.

 

Новые емкости перед употреблением обычно промывают теплой водой с хозяйственным мылом, затем ополаскивают и просушивают.

 

Пластиковую тару, бывшую ранее в употреблении, промывают любым антисептическим средством, затем ополаскивают и просушивают. Деревянные ящики нужно замочить в растворе антисептика на полчаса, затем промывают проточной водой и высушивают.

 

Нужно знать! В качестве дезинфицирующих средств обычно используют раствор марганцовки или хлорной извести.

 

После этого все емкости готовы к употреблению.

 

Для посадки семенного материала томатов большинство овощеводов используют питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур, приобретенный в специализированных магазинах. В состав таких почвосмесей уже входят все необходимые питательные вещества, а также компоненты для придания рыхлости грунту.

 

Но некоторые дачники предпочитают готовить такие питательные смеси для посадки семян томата Хлебосольный на рассаду самостоятельно в домашних условиях. Для этого они с осени заготавливают следующие компоненты:

 

  • дерновую землю;

 

  • верховой торф;

 

  • перегной или компост;

 

  • речной песок;

 

  • древесные опилки;

 

  • древесную золу.

 

В домашних условиях такой грунт готовится за несколько дней до посадки семян. Для этого смешивают в равных долях дерн, торф и перегной, затем в полученную почвосмесь добавляют по 500 г речного песка и древесных опилок на каждые 10 кг питательного субстрата.

 

Приготовленный в домашних условиях питательный грунт следует продезинфицировать. Для этого его можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане или пролить слабым раствором марганцовки. И только после этого его можно будет раскладывать по подготовленным контейнерам.

 

Посев

Томат Хлебосольный

В грунте, разложенном в контейнеры, следует проделать бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Почву поливают, затем раскладывают в нее семена томата. Сверху их нужно засыпать тонким слоем почвы, снова полить и накрыть сверху емкости прозрачной пленкой, либо стеклом, чтобы создать внутри эффект теплицы. Все контейнеры ставят в теплое место до прорастания семян.

 

Важно! Если все сделано правильно, первые всходы появятся уже через 5-6 суток после посева семенного материала.

 

Выращивание и уход

Томат Хлебосольный

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а тару переносят на светлое место. Очень важно при уходе за растущей рассадой томата Хлебосольный соблюдать поливной режим, а также обеспечивать росткам достаточное освещение.

 

Поливы рассады производят регулярно – важно, чтобы верхний слой почвы был все время влажным, а лишняя влага быстро уходила через дренажые отверстия в емкостях. Вода для поливов должна быть теплой и фильтрованной.

 

Когда сеянцам не хватает освещения, они начинают тянуться к свету, в результате их стебельки будут тонкими и слабыми. Такая рассада после пересадки будет долго акклиматизироваться на новом месте, медленнее пойдет в рост, плодоношение таких растений наступит позднее, чем положено, а показатель урожайности будет меньше.

 

Поэтому так важно обустроить рассаде помидора достаточный световой день. При выращивании сеянцев томатов он должен составлять 12-13 часов. Если естественного освещения недостаточно, то рядом с рассадой следует устанавливать фитолампы, чтобы досвечивать растения.

 

Когда у рассады появится по паре постоянных листочков, ее пикируют по отдельным стаканчикам. А через пару недель после проведения этой процедуры растения подкармливают удобрениями, содержащими большое количество азота. Таких подкормок проводят две с интервалом в 12-14 суток.

 

Нужно знать! Азотсодержащие удобрения ускоряют рост зеленой массы рассады и их корешков, поэтому так важно вносить их на стадии роста сеянцев.

 

 

За пару недель до пересадки рассады на постоянное место ее следует закалить, вынося на свежий воздух ненадолго. Но постепенно время на улице для этих растений увеличивают, а в последние дни оставляют молодые помидорки на улице и днем, и ночью.

 

Как выращивать помидоры

 

Дальнейшее выращивание помидоров этого сорта заключается в подготовке грядок или теплиц для посадки рассады, пересадке выросшей рассады на постоянное место, соблюдении агротехнических мероприятий по уходу за растущими кустиками.

 

Посадка

Томат Хлебосольный

Место под пересадку рассады томата Хлебосольный обычно готовится с осени. С огорода удаляются все остатки растительности, вносится органика (до 8 кг на каждый квадрат площади) и производится перекопка почвы на штык лопаты с заделыванием органических удобрений в грунт. А весной перед посадкой сеянцев готовятся грядки, в которых делаются посадочные лунки.

 

Важно! На каждом квадрате площади обычно готовят не более 4 лунок как при выращивании на огородных грядках, так и при посадке в теплицу.

 

В теплице осенью производят дезинфекцию всех конструкций, заменяют верхний слой грунта на грядках на новый. Если же замену почвы произвести не удалось, то ее также дезинфицируют, как и конструкции.

 

В теплицы рассаду этого томата можно пересаживать в последней декаде апреля или в первой декаде мая, а на огородные грядки – не раньше последней декады мая.

 

На дно лунок следует положить по горсти суперфосфата и калийной соли, сверху – небольшой слой почвы, на который устанавливается саженец томата с комом земли. Сверху лунки засыпаются грунтом, производится полив, а сверху прикорневую зону мульчируют слоем торфа.

 

Особенности выращивания и возможные трудности

Томат Хлебосольный

Главное при выращивании томата этого сорта, чтобы посадки не были загущены. В этом случае кусты будут мешать друг другу во время роста, им не будет хватать питания, поэтому их развитие замедлится, а урожайность будет ниже, чем положено.

 

При выращивании томата Хлебосольный в тепличных условиях важно следить за уровнем влажности почвы и воздуха. Если он будет повышен из-за частых и обильных поливов, то в теплице будут развиваться грибковые болезни.

 

Этот крупноплодный сорт требует частых подкормок, иначе плоды не вырастут большими.

 

Уход

 

Дальнейший уход за кустами томата Хлебосольный заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, формировании кустов, подвязке и пасынковании.

 

Полив

Томат Хлебосольный

Поливать кусты этого сорта следует раз в 4-6 дней, промачивая при поливе грунт на глубину до 0,4 м. А проведение поверхностных поливов только ослабляет эти овощные растения.

 

Чтобы влага медленнее испарялась из почвы, рекомендуется регулярное мульчирование грядок с помидорами газонной травой или соломой.

 

В период активного роста зеленой массы кустов рекомендуется грунт на грядках держать влажным, а в период созревания плодов полезно немного подсушивать почву, чтобы помидорки быстрее созревали.

 

Подкормка

 

Томат этого сорта нуждается в большем количестве подкормок, чем обычные разновидности помидоров. Поэтому кроме стандартного внесения удобрений после пересадки рассады, во время цветения и активного плодоношения, под томат Хлебосольный вносят еще пару подкормок – на стадии образования завязей и дополнительную во время созревания плодов.

 

Для подкормок этого томата используют органику и минеральные комплексы, которые чередуют между собой. Также можно использовать раствор коровьего навоза и птичьего помета, а также настой зеленой травы. В период цветения кусты этого томата рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (в 5 л воды растворяют 5 г этого средства).

 

Формирование куста

Томат Хлебосольный

Кусты томата Хлебосольный формируют обычно в 2-3 побега. Для этого под первой появившейся кистью оставляют один или два пасынка, из которых и вырастут боковые стебли. Остальные пасынки следует удалять по мере их появления.

 

Так как плоды этого томата слишком крупные, побеги следует подвязывать к крепким кольям или шпалерам, а под нижние кисти, на которых вырастают самые тяжелые помидорки, дополнительно ставят подпорки.

 

Температурный режим и влажность

 

Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.

 

Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.

 

Частые ошибки при выращивании

 

Иногда при выращивании данного сорта помидора овощеводы совершают ошибки, из-за которых растения могут хуже расти, а их урожайность будет снижаться:

 

  • мало поливают кусты томата на стадии образования вегетативной массы;

 

  • под кусты вносится недостаточное количество подкормок;

 

  • не производится формирование кустов и удаление пасынков;

 

  • кусты не подвязывают, в результате они ломаются под тяжестью плодов;

 

  • не следят за уровнем влажности, если она сильно повышается, то плоды могут растрескиваться.

 

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хлебосольный

При выращивании в открытом грунте обязательно при высаживании рассады томата в открытый грунт рядом с растением вкапывать крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги в процессе роста.

 

За время роста кустов нужно окучивать прикорневую зону растений не менее 3 раз. В результате проведения таких процедур у растений появляется много боковых корешков, которые будут источником дополнительных питательных веществ, что приведет к увеличению урожайности.

 

По мере созревания плодов листву над ними обрывают, норма удаления листьев – не более 3 за 2-3 дня.

 

В тепличных условиях следует следить за уровнем влажности и регулярно проводить проветривания, особенно после полива.

 

Болезни и вредители

 

Томат этого сорта отличается высокой устойчивостью  ко многим болезням, характерным для других разновидностей овощных культур из семейства пасленовых, в частности, он практически не поражается фузариозом, фитофторозом, табачной мозаикой и многими другими.

 

Но в теплицах томат Хлебосольный может поражаться серой, белой, вершинной и прикорневой гнилью.

 

Также на кустиках этого помидора могут поселяться такие вредоносные насекомые, как паутинные клещи, белокрылки и тля.

 

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Хлебосольный

В процессе борьбы с разными видами гнили нужно обрабатывать кусты слабым раствором марганцовки, а также фитоспорином.

 

Чтобы избавиться от тли, вегетативную массу кустов промывают мыльным раствором. С паутинными клещами наиболее эффективно справляются такие инсектицидные препараты, как Таран, Медилис-Ципер или или Сипаз-супер.

 

Нужно помнить, что с момента образования завязей на кустах томатов использовать химические препараты для борьбы с вредителями или болезнями нельзя.

 

Профилактическая обработка

 

Чтобы в тепличных условиях не развивались разные виды гнили, следует проводит следующие профилактические мероприятия:

 

  • регулярные проветривания теплицы;

 

  • удалять нижние листья и сорную траву;

 

  • вносить в прикорневую зону слой мульчи из соломы или газонной травы.

 

Сбор и применение урожая

Томат Хлебосольный

Собирают помидорки этого томата по мере созревания, чтобы давать возможность зреть другим завязавшимся плодам.

 

Сорт является салатным, поэтому плоды используются главным образом свежими – в салатах и закусках. Многие овощеводы снимают часть плодов в стадии молочной зрелости и закладывают в холодильник, где урожай созревает постепенно в течение 1-1,5 месяцев, не теряя при этом хорошего вида и приятного вкуса. Так хозяйки сохраняют свежие помидоры дольше, чтобы иметь возможность продолжительное время употреблять в пищу свежие помидорки.

 

Отзывы

 

Варвара, 50 лет, Подмосковье: пару лет назад покупала в магазине семена томатов для посадки на огороде и случайно купила пакетик томата Хлебосольный. Выращивала все помидоры, в том числе и этот, в теплице. На удивление, при практически одинаковом уходе за всеми сортами на кустах томата Хлебосольного выросли огромные помидоры – с каждого куста я собрала по 12 плодов, каждый из которых весил не менее 450 г. Делала из собранного урожая летние салаты, а также закрутки на зиму. Особенно моим домашним понравились небольшие помидорки в соку из томата Хлебосольный.

 

 

Мария, 45 лет, Брянская область: в первый раз этот томат посадила в своей теплице в прошлом году. Выращивала этот томат рассадным способом, ухаживала в дальнейшем по всем правилам. В результате урожайность была большой – до 7-8 кг с каждого квадрата площади. А новые помидорки образовывались на кустах и в конце августа. В результате их пришлось снимать с кустов на стадии молочной зрелости, так как в естественных условиях они бы не дозрели. Положили их для дозаривания в темное помещение, и делали из созревающих плодов салаты и закуски.

 

Фото

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный

Этот сорт томата практически не имеет минусов, а все его положительные характеристики подтверждаются теми овощеводами, которые выращивают его не первый сезон. Также дачники утверждают, что при выращивании томата Хлебосольный на их участках размеры помидорок и их вкус значительно больше, чем указано в описании.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Черри Ира

Раннеспелый томат черри Ира – кистевая разновидность гибридного происхождения. Собранные в кисти плоды буквально усыпают…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Неля
Неля
1 год назад

Сорт Хлебосольный заслуживает внимания. Высокая устойчивость к болезням-большой плюс этого отечественного сорта.