Томат Кумато

439




Томат Кумато – сорт с темными плодами фантастической расцветки. Индет эффектно смотрится на наших грядках, хотя был выведен за границей. Но это не мешает ему отлично приспосабливаться к местным климатическим условиям и давать богатый урожай.

История селекции сорта

Есть две теории происхождения томата Кумато:

  1. Родина прародителя сорта – Галапагосские острова, где кусты росли в дикой природе. Затем бельгийские селекционеры скрестили его с более привычными сортами. Черный цвет плодов обусловлен наличием пигмента на основе ежевики. В таком виде он и был представлен на европейском рынке.
  2. Работы по выведению гибрида велись генетиком по имени Луис Ортего. В ходе своих исследований он посетил поля рядом с деревней Агра на побережье Альмерии в Испании. Там ученый заметил одну особенность: томаты, растущие на соленой почве, имеют другой цвет, аромат и вкус также отличаются. В дальнейшем испанец выращивал кусты, создавая для них специфические условия. Затем разведением черных томатов занялась испанская компания Syngenta. Полученное растение было названо Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Сорт пользуется популярностью в Европе, Турции и Австралии. Россияне и жители СНГ с опаской относятся к черным помидорам.

Сорт Кумато не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Однако это не мешает ему расти по всей стране, особенно в южных регионах.

Общая характеристика сорта томата Кумато

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: закрытый (пленочные теплицы).
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: нет.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: шоколадный.
  • Масса плодов: 80-100 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Томат Кумато вырастает до 2-2,5 м в высоту, поэтому растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшую результативность можно достичь при формировании куста в 2-3 стебля.Томат Кумато

Ключевые характеристики:

  • индетерминантный сорт, верхушку которого нужно прищипывать после отметки в 2 м. Это обеспечит благоприятные условия для развития плодов;
  • корневая система густая и буйно развивается во все стороны больше чем на 50 см. Подземная часть растения распространяется без углубления в грунт и может занимать площадь диаметром до 50 м;
  • стойкий и щетинистый стебель, похожий на лиану. Его рост не останавливается даже в период плодоношения;
  • листья небольшого размера стандартной формы. Морщинистые пластины темно-зеленого цвета без пушка;
  • первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка;
  • плодовая кисть с 6-8 томатами.

Описание плодов сорта Кумато с фото

  • в незрелом виде томаты имеют бледно-зеленый оттенок, пятно у плодоножки отсутствует. По мере созревания они становятся темными: сначала насыщенно бордовые, а затем шоколадные. На некоторых помидорах просматриваются полоски зеленого цвета;
  • округлая или овальная форма с небольшой ребристостью;
  • средний вес 80-100 г;
  • мясистая и плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета с зеленоватыми просветами;
  • оригинальный вкус – сладость с едва уловимыми нотками фруктов и ягод. Присутствует также и кислинка. Необычный вкус сохраняется даже после термической обработки;
  • долгий срок хранения и транспортабельность;
  • помидоры растут в кистях по 6-8 штук, все они имеют примерно одинаковый размер.

Кисть со спелыми томатамиТомат Кумато

Зрелые помидоркиТомат Кумато

Кусты томата КуматоТомат Кумато

Плоды в разрезеТомат Кумато

Помидор Кумато крупным планомТомат Кумато

Сроки созревания и урожайность

Сорт Кумато – среднеспелый томат. Сбор урожая начинается через 100-120 дней после проклевывания семян.

Растение стабильно дает множество плодов:

  • 8 кг с одного куста;
  • 15 кг с одного квадратного метра площади.

Области применения плодов

Томат Кумато – десертный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Сорванные помидоры подают к столу в качестве нарезки или как основу различных салатов. Также их используют для приготовления первых и вторых блюд. Некоторые дачники закатывают томаты в банки, которые благодаря своей плотной кожице прекрасно переносят термообработку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к болезням высокая – сорт Кумато не боится большинства инфекций и насекомых-вредителей.

Регионы для выращивания

Сорт преимущественно выращивают в тепличных условиях, поэтому он хорошо себя чувствует в любом регионе России. Главные условия культивирования кустиков Кумато:

  1. Соблюдение условий агротехники.
  2. Поддержка оптимального температурного режима.
  3. Создание правильного микроклимата.

Преимущества и недостатки томата КуматоТомат Кумато

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • наличие в составе плодов множества полезных веществ, отвечающих за восстановление клеток и омоложение организма;
  • повышенное содержание витаминов (в 2-3 раза больше, чем в помидорах привычной окраски);
  • отсутствие ГМО в составе томатов;
  • устойчивость перед засухой и жаркой погодой;
  • транспортабельность;
  • невосприимчивость к болезням томатов.

Минусы:

  • непривычная окраска плодов;
  • необходимость подвязки кустов.

Особенности посадки и выращивания

Растение нуждается в обязательной подвязке к опоре и удалению боковых побегов. Лучше всего формировать сорт Кумато в 2 или 3 стебля.

Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.

Посадка семян томатов на рассаду

Томат КуматоВысеивать семена рекомендуется за 60-65 дней по предполагаемого переноса в грунт.

Кумато – натуральный сорт, поэтому каждый может самостоятельно собрать семена и использовать их в следующих сезонах. Как это сделать:

  1. Аккуратно разрезать спелый томат и собрать семена, используя зубочистку или острую палочку.
  2. Промыть зернышки чистой водой для удаления излишков томатного сока и мякоти.
  3. Поместить семена в слабый раствор марганцовки на 10-15 минут для обеззараживания.
  4. Откинуть посадочный материал на марлю и оставить сушиться на 2-3 дня.
  5. Собрать зерна в чистый бумажный пакетик и убрать в сухое место до весны.

Самая большая ошибка – отправить семена на хранение без промывки. Слой мякоти и сока не даст им правильно развиваться в почве, что отрицательно скажется на здоровье рассады и показателях урожайности.

Подготовку саженцев для дачного сезона начинают в конце марта. Выращивание рассады происходит в несколько этапов:

  1. Предварительные мероприятия:
  • замачивание семян в слабом солевом растворе на 5-10 минут для проверки на всхожесть. Пустые зернышки, всплывшие на поверхность, для посадки не годятся;
  • обеззараживание в бледно-розовом растворе марганцовки с последующим промыванием в чистой воде и просушкой;
  • замачивание в стимуляторе роста;
  • закаливание семян в холодильнике после набухания.
  1. Подготовка почвосмеси. Мешки с готовым грунтом можно приобрести в обычном садоводческом магазине. Но никто не запрещает смешать все самостоятельно. Для этого понадобится:
  • 6 частей торфа;
  • 3 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 стакан древесной золы.

Готовый грунт проливается раствором марганцовки или прогревается в течение 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 С0.

  1. Высадка семян. Заполнить ящики или отдельные емкости субстратом и увлажнить теплой водой. Семена углубляют на 1,5-2 см в почву, расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. Затем их присыпают землей, поливают и накрывают пленкой (стеклом). Будущая рассада должна находиться в хорошо освещаемом месте с температурой воздуха +25 С0.
  2. Уход. Через 5-7 дней на поверхности грунта должны появиться первые ростки. После этого укрытие нужно снять. После появления 2-3 настоящих листочков проводят пикирование в отдельные емкости большего объема или торфяные горшочки. Поливать саженцы требуется с помощью пульверизатора по мере высыхания грунта. При этом вода не должна попадать на сами кустики. Удобрять почву дважды до момента пересадки в теплицу с промежутком в 2 недели. При недостатке солнечного света сеянцы помещают под люминесцентные лампы.
  3. Закаливание. За 2 недели до переноса на постоянное место рассаду начинают выносить на свежий воздух для более быстрой адаптации к новым условиям. Сначала сеянцы пребывают на улице или балконе 30 минут, с каждым днем это время увеличивают.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунтТомат Кумато

На выращивание саженцев томата Кумато уходит обычно 1,5-2 месяца. Затем их можно переносить на грядки. Признаки того, что рассада готова к этому:

  • высота кустиков около 35 см;
  • здоровый внешний вид без бледных и пожухлых листочков;
  • развитая корневая система;
  • прочные стебли;
  • отсутствие признаков болезней;
  • наличие 8-10 листочков толщиной 0,6 см.

Пересадка саженцев проходит в середине мая. Если томат Кумато планируется выращивать на открытых грядках, то перенос откладывается на конец месяца. Главное, чтобы не было угрозы повторных заморозков. Растения хоть и не особо восприимчивы к низким температурам, но рисковать все же не стоит.

Как проводится пересадка:

  1. Выкопать лунки глубиной 20 см на расстоянии 50-60 см друг от друга. Самые оптимальные схемы посадки – 50*50 см или 60*60 см. Для упрощения ухода можно располагать кустики в шахматном порядке.
  2. Выложить на дно лунок минеральные комплексы с высоким содержанием фосфора. Свежий навоз для молодых растений не подойдет – он обожжет их корешки.
  3. Поместить саженец в центр лунки с заглублением стебля на 3-5 см и присыпать корни землей, слегка утрамбовывая.
  4. Обильно увлажнить лунки и замульчировать их торфом.
  5. Закрепить каждый кустик к индивидуальной опоре. Рекомендуется использовать только синтетический материал, он не провоцирует гниение стеблей.

Дальнейший уход за томатамиТомат Кумато

Для получения хорошего урожая помидоров Кумато саженцам нужен грамотный уход. Он заключается в проведении следующих агротехнических процедур:

  1. Регулярный полив кустов теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  2. Неглубокое рыхление лунок сразу после полива и удаление сорных трав, забирающих у молодых растений питательные вещества.
  3. Мульчирование грунта органическими материалами. Это создаст благоприятные условия для роста и развития кустиков.
  4. Подкормка томатов коровяком и другими минеральными комплексами. Внесение удобрений проводят каждые 10-14 дней.
  5. Удаление боковых и нижних отростков для формирования куста в 2-3 стебля. Также этот прием дополнительно вентилирует посадки и предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  6. Опрыскивание саженцев специальными магазинными составами против болезней и вредителей.

Если соблюдать все эти правила ухода, то уже в конце июля можно начинать собирать первые черные томаты. Все они будут иметь прекрасный вкус и аромат. Если своевременно срывать помидоры с веток, то растение продолжит плодоносить до конца лета.

Плоды без следов повреждений можно положить в ящики и оставить в прохладном месте на 2 недели. Они будут там храниться без потери товарных качеств.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Томат Кумато обладает хорошей устойчивостью перед большинством заболеваний. Однако и его иногда поражает фитофтороз и атакуют насекомые. Для сохранения урожайности рекомендуется проводить следующие профилактические меры:

  1. Обработка рассады за неделю до пересадки на постоянное место фунгицидом. Самые эффективные препараты:
  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол»;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин».
  1. Тщательно соблюдать норму полива. Увлажнять лунки, если земля в них не подсохла, не стоит.
  2. Осматривать посадки на наличие насекомых и обрабатывать их инсектицидами или народными средствами. Список самых эффективных препаратов:
  • «Актеллик»;
  • «Матч»;
  • «Фитоверм»;
  • «Фуфанон»;
  • «Эфория»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор».

Среди народных средств наилучший результат дают:

  • настой луковой шелухи и чеснока;
  • измельченные и разведенные с водой перцы чили;
  • отвар картофельной ботвы;
  • раствор древесной золы и стружек дегтярного/хозяйственного мыла.

Обрабатывать кусты нужно в сухую и безветренную погоду сразу после захода солнца. После использования химических препаратов сбор томатов лучше отложить на срок, указанный на упаковке с фунгицидом или инсектицидом.

Отзывы садоводов

Елена, 36 лет

Город: Наро-Фоминск

Место выращивания: теплица

Кусты у меня вырастают в теплице до 1,8 м перед прищипкой верхушки. Так плоды получаются более крупными, это я выяснила опытным путем. Ствол довольно тонкий и хрупкий. На ветках образуются плодовые кисти, в каждой по 5-7 томатов диаметром примерно 6 см. Рассаду начала выращивать в конце марта, пересадила в теплицу в начале июня. Кусты быстро вытянулись и обросли кучей помидорок. Вкус у них приятный и насыщенный. Большую часть съели в салатах, остатки я закатала в банки. После консервирования плоды еще больше потемнели, смотрятся необычно по сравнению с красными помидорами, но вкус понравился.

Марина Анатольевна, 60 лет

Город: Челябинск

Место выращивания: теплица

Мне понравился сорт, хотя у меня были опасения, приживется или нет. Почва у меня на даже не особо плодородная, но кустики я удобряла. Заметила, что томаты вкусные сразу после сбора. Полежав несколько дней, кожица теряет упругость и становится более мягкой. А так помидорки сладкие и красивые. Это мой первый сорт с темными плодами. Высаживала буквально десяток кустов, но в следующем году увеличу плантацию.

Аркадий, 45 лет

Город: Сургут

Место выращивания: открытый грунт

Кусты у меня выросли всего до 1,2 м, но это не помешало им завязать много плодов. Ветки подвязывал сразу после пересадки, потом это делать труднее. Пару кустов у меня погрызла тля, но ее быстро вывел раствором полыни с чесноком. Больше она посадки не ела. Урожай созревал дружно, все помидоры были одинаковые по размеру. На ветках они не трескались. Несколько томатов оказались полосатыми. Сначала подумал, что мне попались разные сорта, но потом прочитал, что это нормально и успокоился.

Видео о томате Кумато

Популярные сорта томатов с темными плодами

Подборка других разновидностей томатов с красивыми и необычными подами.

Томат Черное сердце Бреда

Томат КуматоКлючевые характеристики сорта:

  • индетерминантный куст с прямостоячими и мощными стеблями;
  • цвет плодов темно-красный с небольшими фиолетовыми вкраплениями;
  • форма помидоров сердцевидная;
  • крупные плоды весом 300-500 г, сладкие и плотные;
  • долгий срок хранения урожая;
  • средний срок созревания плодов (100 дней);
  • высокая урожайность – 20 кг с одного куста.

Томат Сержант Пеппер

Томат КуматоЭкзотический сорт, обладающий массой достоинств:

  • индетерминантный тип куста (до 2 м);
  • среднеспелое созревание;
  • волнообразное плодоношение;
  • выразительная форма плодов – сердце с острым носиком с постепенным сужением округлости к низу;
  • необычную окраску плодам дает наличие синего пигмента. Томаты могут быть как темно-фиолетовыми, так и насыщенно бордовыми. Более темную окраску можно получить, если высадить кусты на солнечном участке;
  • масса помидоров 150-300 г с мякотью розовато-бордового цвета;
  • средняя морозостойкость;
  • урожайность 3-5 кг с одного куста.

Томат Сибирский тигр розовый

Томат КуматоИндетерминантное растение высотой до 2 м, покрытое удлиненными листьями насыщенно зеленого оттенка. По мере роста кусты следует подвязывать к шпалере или столбикам, а также пасынковать каждую неделю. Культура со средним сроком созревания – плоды можно собирать уже через 110-120 дней после появления первых ростков. Урожайность сорта с 1 м2 – до 11 кг, а 1 куст дает до 3 кг ароматных помидоров.

Помидор славится стойкостью к типичным заболеваниям и атаке насекомых. При выполнении стандартных правил агротехники культура порадует богатым урожаем и не принесет трудностей в культивировании. Плоды имеют сине-фиолетовый окрас и массу в 200-400 г. Мякоть яркого алого цвета. Томаты отличает сладковатый привкус и фруктовый аромат.

Томат Черная богиня

Томат КуматоСорт отличает высокая урожайность, активный рост побегов, оригинальный внешний вид плодов и высокий иммунитет к заболеваниям. Черная богиня появилась на рынке относительно недавно, но уже стала популярной среди дачников, коллекционирующих необычные томаты.

Черные помидорки имеют приятный вкус, красно-фиолетовый окрас и вес до 300 г.

Томат Аметистовая драгоценность

Томат КуматоИндетерминантный куст высотой до 1,8 м. Это усложняет уход за посадками, но усилия того стоят. Владельцы получают красивые плоды. Характерные черты помидоров Аметистовая драгоценность:

  • округлая форма;
  • средний вес 160-190 г;
  • необычная окраска: нижняя часть плода темно-розового цвета, а верх фиолетово-черный;
  • средний срок созревания – около 4 месяцев;
  • сочная мясистая мякоть и гладкая кожица;
  • урожайность – до 6 кг с одного куста.

Томат Де Барао Черный

Томат КуматоСорт подходит для выращивания в теплицах и огородных грядках. Спелые томаты имеют яйцевидную форму и небольшой размер – средний вес спелых помидорок может достигать 55-60 г. Кожица помидорок – гладкая и плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – сочная и нежная, но не слишком мясистая. Главное достоинство плодов – оригинальный окрас кожицы. По мере созревания помидоры приобретают фиолетово-коричневый цвет с красновато-бурой мякотью.

Томат Мечта Алисы

Томат КуматоСорт польской селекции с индетерминантными кустами, вырастающими до 2 м в высоту. Помидоры имеют средний срок созревания – около 2,5-3 месяцев.

Плоды этого томата – округлые, немного сплющенные, слегка ребристые у основания. Вес спелых помидорок – 190-260 г. Главная особенность сорта Места Алисы – оранжево-желтая окраска зрелых плодов с фиолетовым напылением около плодоножки.

Растение теплолюбивое, поэтому чаще всего его выращивают в теплицах.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Лентяйка

Для тех дачников. у которых мало времени для ухода за томатами на своих участках, а…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
3 месяцев назад

Всегда меня привлекали помидоры такой расцветки, и само собой на моем огороде растет томат Кумато. Минус, на мой взгляд, у него нет, но разве что нужно подвязывать кусты, но это мелочи, главное, что эти томаты очень вкусные, урожайность превосходная, в них содержится огромное количество витаминов, также отмечу, что они устойчивы к засухе, как видите, плюсов очень много.