Томат Черное сердце Бреда

8 955





Часто ли вам доводилось видеть необычные сорта помидоров? С необычной расцветкой или формой плода? Наверняка часто. Но часто ли вам удавалось пробовать иностранный экзотический сорт, который прижился у нас в России? С такими сортами это случается нечасто. Однако в случае с героем сегодняшней статьи это произошло: он не только необычен, но и вкусен. Знакомьтесь: Черное сердце — томат экзотический и полезный.

Общая характеристика томата Черное сердце Бреда

Общая характеристика томата Черное сердце Бреда

В начале XXI века американский селекционер из Калифорнии, Бред Гейтс (не путать с Биллом Гейтсом!) разбирал несколько сортов. Среди них был сорт Черный Крым. Обнаружив в семенном материале доселе неизвестные семена, Бред Гейтс решил испробовать новый сорт. В результате на свет появился не только высокорослый и необычной расцветки томат, но и очень вкусный. Сорт томата решили назвать Черное сердце Бреда (Брэда) — в честь селекционера, обнаружившего его. Описание томата Черное сердце Бреда:

  • Оригинальное название: Brad’s black heart.
  • Оригинатор: Бред Гейтс, США.
  • Тип роста: индетерминантный, высокорослый.
  • Тип грунта для выращивания: закрытый грунт, открытый.
  • Срок созревания: среднеспелый.
  • Подвязка к опоре и пасынкование: обязательны.
  • Лучшее формирование: в 2 стебля.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Куст при индетерминантном типе роста просто не может быть слабым. Томат Черное сердце Бреда имеет типичные характеристики сорта. Стебли растения прямостоячие, мощные и прочные. Куст высокорослый, в грунте закрытого типа вырастает около 180 см. Несмотря на большое количество облиственности, сам куст не раскидистый. Листья томата Черное сердце отличаются приятным светло-зеленым оттенком с отсутствием опушения. Они аккуратные и тонкие. Во время образования плодовых завязей на кисти расположено около 5-7 штук.

Описание плодов томата сорта Черное сердце Бреда с фото

Томат Черное сердце Бреда

Описание сорта томата Черное сердце Бреда говорит о том, что ягоды обладают необычным оттенком: цвет плодов темно-красный, с небольшими темно-фиолетовыми вкраплениями. Такая окраска достигается за счет большого количества антоциана. Форма помидора Черное сердце — сердцевидная, не зря она имеет такое название.

Сорт томата Черное сердце Бреда отличается крупноплодностью: средний вес варьируется в среднем от 300-500 граммов. Ягода отличного сладкого вкуса, с плотной мясистой мякотью. Плод имеет не только необычный внешний вид, но и экзотическое фруктово-ягодное послевкусие. Характеристика сорта томата Черное сердце Бреда уверяет покупателя, что урожай хранится долго, сохраняя транспортабельность.

Если вы хотите посмотреть, каковы томаты Черное сердце Бреда вблизи, посмотрите мини-подборку из фото:

Плоды крупным планом

Томат Черное сердце Бреда

Плод крупным планом целиком

Томат Черное сердце Бреда

Плод в разрезе

Томат Черное сердце Бреда

Зеленые плоды на кусте

Томат Черное сердце Бреда

Зреющие плоды

Томат Черное сердце Бреда

Плод на свету

Томат Черное сердце Бреда

Сроки созревания и урожайность

Описание и характеристика сорта говорят, что томат Черное сердце Бреда — среднеспелый сорт. От начала первых всходов до появления первых плодов проходит около 100 дней. И как показывают отзывы, урожайность сорта высокая (что неудивительно для индетерминантного экзотического томата) — с куста собирают около 20 кг сочных спелых темных ягод.

Области применения плодов

Плоды томата Черное сердце Бреда можно было бы считать универсальными по назначению, если бы не их крупноплодность. Как бы вы ни пытались засунуть ягоду в банку — у вас ничего не получится. Так что смиритесь и наслаждайтесь плодами в свежем виде, выжимайте из них сладкий сок с фруктовым вкусом, перетирайте в пюре и варите кетчуп или делайте томатную пасту.

Свежие помидоры можете разрезать на куски, и заморозить на зиму: к зимнему борщу — прекрасная заправка для зажарки. Добавляйте помидоры в соус из хрена, домашнее лечо, морковный или фасолевый консервированный салат, режьте для приготовления домашней пиццы. Применение — как угодно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отзывы говорят, что томат Черное сердце Бреда имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям томатов. Редко болеет фитофторой, даже при выращивании в теплице. Вредители поражают редко, исключение составляют тепличные: тля, белокрылка. Но эта проблема легко разрешима с помощью применения ловушек и инсектицидов.

Регионы культивирования

Изначально томат Черное сердце Бреда предназначался для выращивания на юге. Это и понятно: ведь он был обнаружен далеко не в России. Но как показало время, семена отлично прижились в нашей стране, распространяясь далеко за пределы Сибири и Урала. Его можно выращивать в грунте обоих типов, с той лишь разницей, что на севере его лучше выращивать в отапливаемой теплице.

Преимущества и недостатки сорта томата Черное сердце Бреда

Томат Черное сердце Бреда

Томаты Черное сердце Бреда практически не имеют недостатков. Они не только вкусны, но и отлично приживаются в различных областях России. Их можно выращивать в открытом грунте и теплицах, и под любыми другими пленочными укрытиями. Помидоры Черное сердце имеют следующие преимущества:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Повышенное содержание антоциана — природного мощного антиоксиданта.
  • Хороший иммунитет к типичным болезням томатов.
  • Плоды на вкус сладкие, с нотками фруктов.
  • Крупный размер ягод.
  • Подходит для грунта обоих типов.
  • Черное сердце Бреда — натуральный томат.
  • Необычный оттенок плода.

Из минусов отмечают следующее:

  1. Кусты и стебли нуждаются в подвязке и периодическом удалении пасынков.
  2. Плохая сопротивляемость к вершинной гнили.
  3. Не подходит для цельноплодного консервирования.
  4. Купить семена в магазинах невозможно.

Особенности посадки и выращивания

Томат Черное сердце Бреда

Черный сорт томата, как и любые другие, сажают предположительно, за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Как правило, жители России любые плодово-ягодные культуры высаживают рассадным способом: так легче и проще. Перед посевом позаботьтесь о качестве посадочного материала, а также грунта и емкостей.

Посадка семян на рассаду

Первое, что нужно вам сделать — купить семена, грунт, контейнеры, и предварительно подготовить их. Все должно быть обеззаражено: семя, почвосмесь и контейнеры. Не сделаете предварительную обработку — ростки взойдут плохо, не взойдут вообще или скоро заболеют. Этапы посева на рассаду:

  • Купить семена, грунт и емкости. Приобрести данные товары можно в любом сельскохозяйственном магазине. В качестве грунта выступает стандартная смесь для перцев и томатов, иногда — цветов. Для емкостей подходят низкие пластмассовые ящики с дренажными выходами.
  • Обработка семян, грунта и контейнеров. Семенной материал должен быть лучшего для посадки качества. Для этого производят калибровку, замочив его на полчаса в соленой воде. Всплывшие семена для посадки не годятся. Остальные промывают водой и сушат. Когда семена подсохли, их обеззараживают в розовом растворе марганцовки, на такое же время. Если хотите ускорить процесс проращивания, замочите семена на несколько часов в растворе Эпина, Циркона, дрожжей или сока алоэ. Теперь — грунт. Его можно прокалить на час в духовке или распарить в упаковке в ведре с кипятком (на час). Контейнеры промывают горячей водой с мылом или крепким раствором марганцовки.
  • Посев. В посадочный ящик засыпают почвосмесь, не доходя до краев 2-3 см. Далее делают неглубокие (1.5-2 см) бороздки, осторожно раскладывают семена, присыпают землей, уплотняют, увлажняют и накрывают прозрачной пленкой. Под пленкой материал взойдет быстрее. Уберите ящик в теплое и светлое место. Оптимальная температура для прорастания — около 24 градусов. Периодически проветривайте рассаду, чтобы саженцы дышали.
  • Пикировка. Чтобы ростки научились самостоятельно развивать корневую систему и добывать влагу, их нужно пересадить в отдельные емкости. К пикировке приступают, когда у саженца появится два настоящих листочка. Для этого берут емкости объемом 300 мл и вынимают саженцы из ящика вместе с комом земли. Старайтесь не повредить корни, но для того, чтобы быстрее отросли боковые отростки, прищипните (оторвите) кончик корня.
  • Закаливание. Когда до высадки на постоянное место останется пару недель, выносите ее каждый день на свежий воздух. Так рассада быстрее адаптируется к внешним условиям.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Томат Черное сердце Бреда

В принципе, процесс пересадки в теплицу или грядки мало чем отличается. Единственное, почва в тепличном помещении должна быть выше, чем на воздухе. В условиях открытого грунта температура должна составлять около 15-17 градусов тепла. К пересадке в открытый грунт приступают обычно в середине или конце мая.

Грядки должны быть предварительно подготовлены: перекопанная и обеззараженная почва, внесенные на дно лунки удобрения (аммиачная селитра, древесная зола), отсутствие растительных остатков. После пересадки сразу подвяжите стебли и кисти томатов.

Стандартная схема посадки — 70*30 или 40 см, при плотности растений на квадратный метр — 2-3 саженца.

Дальнейший уход за томатами

Томат Черное сердце Бреда

Конечно, теория — это хорошо, и можно посмотреть видео, фото. Даже купить семена  вырастить. Но после пересадки на постоянное место начинается основная работа. Черное сердце не особо капризный сорт, главное — ухаживайте, как положено: поливайте, рыхлите, мульчируйте, избавляйте от сорняков, подкармливайте и проводите профилактику от болезней и вредителей. Этапы ухода:

  1. Полив. Да, томаты любят тепло и большое количество воды. Но это не значит, что их нужно поливать слишком часто. Постоянный полив провоцирует гниение корней и развитие грибковых заболеваний. Оптимальная частота — пару раз в неделю. Если выращиваете томат на грядке, и стоит засушливая погода, можете увеличить частоту до трех раз в неделю.

    Обычная норма на куст — 5 литров. При частом поливе — около 3 на куст. Вода должна быть только теплой.

  2. Рыхление. Эта процедура сохраняет влагу в почве, быстрее доставляя ее к корням и тканям растений, а также позволяет им дышать. Проводите ее после каждого полива и дождей.
  3. Прополка от сорняков. Желательно проводить ее после каждого рыхления, вырывая сорняк с корнем. В сухой земле это делать проблематично, велика вероятность, что основной стебель вы вырвите, а корень останется в земле, и сорняк вырастет снова.
  4. Подкормки. На каждом этапе — свои подкормки. Первую проводят через пару недель после высадки. Вторую — когда растение активно цветет. Третью, и максимум четвертую — когда куст завязывает плоды и начинает активно плодоносить.
  5. Профилактика и борьба с болезнями. Данный сорт отличается крепким иммунитетом, поэтому профилактика — лучший способ защиты. Обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте режим севооборота, опрыскивайте кусты бордоской жидкостью или препаратами с содержанием меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Томат Черное сердце Бреда

Наиболее частые болезни Черного сердца — фитофтора и вершинная гниль. Следите за уровнем влажности в теплице, вносите кальций в почву, соблюдайте режим полива. От колорадского жука спасет препарат Табу, ручной сбор, визуальный осмотр. От белокрылки — липкие ловушки, обработка помещения перед посадкой.

Отзывы садоводов о сорте

Томат Черное сердце Бреда

Поскольку этот экзотик-томат невозможно купить в обычном магазине, большинство потребителей покупают его через официальный сайт производителя. Отзывы в основном, положительные. Ниже приведены некоторые из них:

Валентин, г. Самара

Где выращивал: теплица.

«С данным сортом я знаком несколько лет. Сначала выращивал его в открытом грунте, потом перешел на теплицу. И хочу сказать, что в тепличных условиях томат растет гораздо лучше: и иммунитет крепче, и урожай выше. Общий урожай был около 22 кг с одного куста, вес одного помидора в среднем был около 350 граммов. Очень вкусный сорт, кстати, действительно экзотический. Не похож на остальные: вроде тоже сладкий, а какая-то нотка есть. Где-то арбуз кажется, где-то — дыня. Сажаю каждый год и пока доволен».

Евгений, г. Красноярск

Где выращивал: открытый грунт

«Превосходный сорт! Красивый, мощный, мало болел, плоды завязывал даже при разных температурах. Вкусные, сладкие, сочные плоды! Томатный сок из них — просто потрясающий. Рекомендую!».

Инна, г. Ижевск

Где выращивала: теплица

«Такой экзотический сорт я как-то побоялась сажать на грядках. Сразу в теплицу посадила. Почву мульчировала сухим сеном, даже сорняков практически не было, не то, что вредителей. Чуть не заразился вершинной гнилью, но с этой проблемой справились. Пасынки удаляла нечасто, подкармливала аммиачной селитрой, суперфосфатом. Опрыскивала во время цветения борной кислотой. Периодически добавляла древесную золу. Плоды сладкие, сочные, мясистые, отлично хранятся».

Другие популярные необычные сорта томатов

Томат Зеленая тайна личинки
Томат Зеленая тайна личинки

Все представленные ниже сорта относятся к индетерминантным. Каждый из них уникален по-своему: формой плода или вкусом.

Томат Зеленая тайна личинки

  • Тип роста: высокорослый, высота — 150-180 см.
  • Назначение: салатное.
  • Срок созревания: среднеранний, 90-95 дней.
  • Грунты: оба.
  • Урожайность: высокая, 12-16 кг с кв. м.
  • Цвет плода: зелено-янтарный.
  • Вес: 200-400 граммов.
  • Форма: плоскоокруглая.
  • Вкус: сладкий, с фруктовым послевкусием.

Томат Малахитовая шкатулка

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»
Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Среднеспелый желтый сорт томата с дынным вкусом ягоды.

  • Тип роста: высокорослый, высота — до 150 см.
  • Назначение: салатное.
  • Срок: среднеспелый, 100-108 дней.
  • Тип грунта: закрытый, открытый.
  • Урожайность: средняя, в открытом грунте — 4.5 кг с кв. м., в закрытом — 15 кг с квадратного метра.
  • Цвет плода: желтый.
  • Вес: 250-350 граммов.
  • Форма: плоскоокруглая.
  • Вкус: сладкий, дынный.

Томат Груша черная

Томат Груша черная

По виду напоминает темную Грушовку. Идеальный вариант для засолки: аккуратный, крепкий.

Название сорта Характеристики
Груша черная Тип роста, высота куста Назначение Срок созревания Тип грунта Урожайность, вкус Цвет плода Вес Форма
  Высокорослый, до 200 см Салатное, засолочное Среднеспелый, 110-115 дней Оба 5.5 кг с кв.м., хороший Коричнево-бордовый 50-80 граммов Грушевидная

Томат Розовый сибирский тигр

Томат розовый Сибирский тигр
Томат розовый Сибирский тигр
  • Тип сорта: гибрид.
  • Тип роста: высокорослый, до 150 см.
  • Назначение: салатное, для томатопродуктов.
  • Срок: среднеспелый, 110-120 дней.
  • Тип грунта: оба.
  • Урожайность: нормальная, около 2 кг с куста.
  • Цвет плода: темно-розовый.
  • Вес: до 150 граммов.
  • Форма: плоскоокруглая.
  • Вкус: сладкий.

Томат Калабрезе

Томат Калабрезе

Ранний салатный сорт, высотой до полутора метров. Срок созревания — 85-90 дней, можно выращивать в грунтах обоих типов. Сорт крупноплодный, средним весом 250-300 граммов. Форма плода сердцевидная, вкус сладкий.

Томат Шоколадный

Томат Шоколадный зайчик

Салатный ранний (95 дней) высокорослый (180 см) сорт с плодами коричневого цвета. Вес ягоды — 200-400 граммов, сладкого вкуса. Урожайность нормальная, 4.2 кг с квадратного метра.

Томат Виагра

Томат Черное сердце Бреда

Очень высокий (200 см) салатный среднеспелый (100-112 дней) сорт с плодами буро-коричневого цвета и хорошего сладко-кислого вкуса. Вес ягоды — 100-108 граммов. Сорт предназначен для тепличного выращивания, урожайностью в 10 кг с квадратного метра.

 

Рекомендуем другие статьи:
Томат Хали Гали F1

Томат Хали Гали – , работа российских селекционеров. Его характерные черты – выносливость, крепкая иммунная…

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
2 лет назад

Люблю необычные и красивые сорта помидоров. Томат Черное сердце Бреда шикарно выглядит и его можно выращивать в Московской области.

Светлана
Светлана
2 лет назад

Необычные томаты- это моя страсть, как только узнала об этом сорте, то решила посадить такой. Он меня радует уже не один год, у него очень высокая урожайность, повышенное содержание антоциана, а плоды такие сладкие и вкусные, ну конечно же и внешний вид их просто завораживает. Минусов у этих томатов я особо не заметила, ну единственное, что нужно периодически пасынковать.