Томат Сержант Пеппер
Любители экзотики по достоинству оценили томат «Сержант Пеппер» (Sgt. Pepper’s), необычный вид которого украсит приусадебный участок, а эффектные фиолетово-бордовые плоды удивят легким привкусом карамели. Садоводы считают этот сорт неприхотливым и достаточно урожайным. Новинка с антоцианом обладает уникальным химическим составом, полезным для здоровья.
- Характеристика и описание томатов «Сержант Пеппер»
- Описание куста
- Описание плодов
- Устойчивость к морозу
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Вкусовые качества «Сержанта Пеппера»
- Условия выращивания
- Частые ошибки
- Технология выращивания
- Посев семян
- Выращивание рассады
- Посадка в грунт
- Подкормка и полив
- Подвязывание и пасынкование
- Защита от болезней и вредителей
- Достоинства и недостатки томатов «Сержант Пеппер»
- Отзывы дачников
Характеристика и описание томатов «Сержант Пеппер»
Авторский сорт американской селекции подходит для опытных садоводов, которые увлекаются выращиванием экзотики и наслышаны о полезных свойствах овощей с антоцианами. Этот гибрид получен от скрещивания непривередливого сорта «Синий» с популярной «Красной клубникой».
Краткая характеристика томатов «Сержант Пеппер»:
- индетерминированный тип роста куста;
- среднеспелое время созревания;
- волнообразное плодоношение;
- универсальное употребление.
Плоды сорта «Сержант Пеппер» выделяются выразительной формой, необычной цветовой гаммой, насыщенным вкусом и особым химическим составом. Диетологи рекомендуют продукты питания с синим пигментом тем, кто заботится о здоровье. Этот сорт предпочитает тепло, солнце и хороший полив, устойчив к болезням, не требует повышенного внимания и имеет длительный период плодоношения.
Описание куста
Сорт относится к индетермеминантным высокорослым видам и вытягивается в высоту до 2 метров. Светло-зеленые стебли «Сержанта Пеппера» гибкие, ломкие, с редким образованием завязей. Первая цветочная кисть насыщенного темного цвета появляется после четвертого листа, следующие завязи формируются через каждые 2 листа. В одной кисти развивается по 6-8 плодов.
Куст имеет рыхлую структуру и небольшое количество пасынков. Шероховатые листовые пластины темно-зеленого цвета свисают вниз, как будто страдают от недостатка влаги.
Сорт не требует опыления.
Описание плодов
По форме томаты напоминают «сердце» с острым носиком, округлость у плодоножки сужается к низу.
Первоначально плоды имеют зеленый цвет, уточки роста отличаются выраженным синим пигментом. Когда созревают, они, как хамелеоны, меняют окраску и становятся двухцветными: темно-фиолетовый переходит в насыщенный бордовый. Чем больше солнца, тем больше антрацита и фиолетовых оттенков проступает на плечиках.
Опытные садоводы советуют оставлять томаты на кустах до полной спелости, потому что, по их наблюдениям, вкус у таких плодов становится более выраженным. Но многие воспользовались методом искусственного дозревания и тоже остались довольны.
Масса плодов составляет 150-300 г. Мякоть сочная, нежная, розово-бордовая, без пустот, с небольшим количеством семян цвета бронзы. Кожица тонкая без растрескиваний.
Помидоры подходят для потребления в свежем виде, сохраняют вкусовые свойства в салатах, при хранении не теряют вкуса. В заготовках с термической обработкой и консервировании утрачивают оригинальный цвет.
Устойчивость к морозу
Теплолюбивый «Сержант Пеппер» не любит резких перепадов температуры и характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому в северных регионах прекрасно себя чувствует только в теплицах.
Длительный период плодоношения позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте вплоть до конца сентября и даже после первых заморозков снимать дозревающие помидоры.
Урожайность
В среднем с куста собирают по 3-5 кг. Сорт отличается компактностью и подходит для кучного взращивания (3-4 куста на 1 кв. м), поэтому урожайность в пересчете на квадратные метры увеличивается и становится выше, чем у одинокого растения.
Регионы выращивания
В южных областях теплолюбивый «Сержант Пеппер» высаживают в открытый и закрытый грунт, но в северном и центральном регионах его рекомендуется размещать только в теплицах.
Вкусовые качества «Сержанта Пеппера»
Этот помидор относится к деликатесным сортам и обладает классическим томатным вкусом. Садоводы отмечают сочность, сладость, аромат, легкий карамельный привкус и отсутствие кислинки.
Не стоит забывать, что эксперты в характеристике и описание сорта томатов «Сержант Пеппер» относят его к светолюбивой и теплолюбивой культуре, поэтому вкус полностью раскрывается при комфортных условиях роста.
Условия выращивания
«Сержанту Пепперу» требуется много света, так как его необычная окраска напрямую зависит от количества солнечных лучей. Сорт требователен к поливу и не выносит засухи. Для улучшения вкусовых качеств необходимо грамотное внесение удобрений. Еще одним важным фактором является соблюдение температурного режима (от 18 градусов по Цельсию).
Частые ошибки
Плохой урожай или слабые вкусовые качества являются результатом неправильного расположения куста, недостатком влаги и ультрафиолета. Поэтому нельзя:
- высаживать «Сержанта Пеппера» в открытый грунт в северных регионах;
- нарушать график полива и пересушивать земляной ком;
- не обрывать неплодоносящие пасынки, которые потребляют питательные вещества;
- выращивать без использования шпалер и опор;
- пренебрегать подкормкой.
Американской новинке, как и всем помидорам, нужен элементарный уход.
Технология выращивания
Взращивание рассады, высадка в грунт, полив и внесение удобрений у «Сержанта Пеппера» идентичны остальным сортам помидор. Однако не стоит забывать про грамотный выбор места для высадки, а также что его ломкие и гибкие побеги не смогут обойтись без специальных опор. Пользователи в отзывах о томатах «Сержант Пеппер» рекомендуют вести куст в 2-3 ствола.
Посев семян
Из материнского куста американской новинки получается качественные семена для посадки, которые сохраняют сортовые особенности в течение трех лет и отличаются хорошей всхожестью.
В конце марта семена вынимают из упаковки и высеивают в контейнеры, заполненные специальным почвогрунтом для рассады овощей либо приготовленным самостоятельно субстратом из смеси торфа, песка и компоста с добавлением азота (10 г на 1 кг).
Семена закладывают в продольные углубления по 2 см с интервалом 1 см, засыпают, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом, выставляют на подоконник.
При появлении первых листочков снимают пленку и начинают ежедневно поливать.
Выращивание рассады
Суточная норма освещения в первые 2-2,5 недели составляет 12-14 часов в сутки, поэтому при недостатке солнца рассаду придется досвечивать искусственно.
Молодые побеги необходимо беречь от прямых солнечных лучей, а контейнеры периодически поворачивать разными боками к источнику света, чтобы рассада росла равномерно.
В стадии 2-3 листов растения пикируют в отдельные стаканчики, а еще через 10 дней подкармливают. Если емкости с рассадой вынесены в теплицу, их можно полить настоем куриного помета или коровьего навоза. Если горшки стоят в жилом помещении, лучше воспользоваться готовыми удобрениями («Нитрофоска», «Агригола», «Эпин»). Подкормку повторяют каждые 7-14 дней.
Посадка в грунт
В начале мая рассаду можно сажать в теплице. Для переноса на грядку в открытый грунт требуется подождать, пока земля прогреется до +18 градусов по Цельсию.
Саженцы размещают наклонно в посадочных лунках глубиной 10-15 см, присыпают до первых листьев, поливают и для сохранения влаги мульчируют почву. Для того, чтобы помидоры прижились, в лунку заблаговременно необходимо внести азото-, калий- и фосфорсодержащие удобрения.
Подкормка и полив
Через две недели после высадки, когда томаты уже адаптировались к новым условиям, их надо снова подкормить. Внесение азота ускоряет рост листьев. Обогащение почвы фосфором стимулирует развитие корневой системы.
Во время появления цветков и завязи плодов рекомендуется вносить удобрения с калием и фосфором, а составы с азотом временно исключить.
Для улучшения вкусовых качеств и ускорения созревания за две недели до снятия урожая помидоры подкармливают калием, бором, марганцем и йодом. При соблюдении этого правила мякоть сумеет накопить сахар и приобрести мясистость.
Высаженные в грунт томаты начинают поливать через 10-14 дней и продолжают с периодичностью 1 раз в 7-10 дней. Во время цветения количество потребляемой влаги увеличивается, поэтому под каждый куст выливают по 5 л воды. Чтобы избежать риска осыпания и растрескивания помидоров, в период плодоношения увеличивают периодичность поливов, но уменьшают объем до 1,5 л под куст.
Томаты любят теплую воду, поэтому в жаркие дни температура воды должна составлять 18 градусов по Цельсию, а в пасмурную погоду – 20-24. Поливать рекомендуется утром или вечером за 2-3 часа до захода солнца.
Подвязывание и пасынкование
Для формирования куста удаляют боковые отростки и оставляют 2-3 стебля для формирования ствола. Уход заключается также в удалении нижних листьев, а также в подвязке стволов к опорам по мере роста.
В описании сорта и отзывах о томатах «Сержант Пеппер» эксперты и садоводы характеризуют его как слабо облиственное растение, поэтому процесс пасынкования не требует много времени.
Защита от болезней и вредителей
Сорт обладает хорошим иммунитетом, но в условиях тепличного выращивания может стать жертвой табачной мозаики или кладоспориоза. Для профилактики рекомендуется перед посадкой обеззараживать семена, после высадки в парник поливать 1 раз в 2 недели слабым раствором марганцовки, после сбора урожая сжигать ботву.
На открытых грядках томаты болеют реже, но чаще подвергаются атакам насекомых. Чтобы избавиться от медведок, проволочников, тли и прочих вредителей, можно использовать химические препараты «Зубр», «Конфидор» и их аналогами.
Достоинства и недостатки томатов «Сержант Пеппер»
Этот сорт выбирают любители экзотики и коллекционных авторских сортов, а также те, кто наслышан о вкусовых достоинствах и полезных свойствах помидоров с антоцианами.
Важно! Растительные пигменты синего цвета (антоцианы) являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от старения и дегенерации. Научные исследования подтвердили их благотворное влияние на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Такие виды томатов особенно полезны в пожилом возрасте, для людей с лишним весом, повышенным уровнем сахара и предрасположенностью к онкологии.
Описание сорта и отзывы пользователей о томатах «Сержант Пеппер» выделяют их основные достоинства:
- высокую урожайность по сравнению с другими помидорами синей окраски;
- устойчивость к болезням;
- компактность куста и возможность скученного выращивания;
- пригодны для использования в свежем и консервированном виде;
- длительное плодоношение.
Томат «Сержант Пеппер» имеет недостатки, стандартные для большинства томатов: ему требуется хорошее освещение, тепло и регулярный полив.
Отзывы дачников
Любовь: «Выращивала “Сержанта Пеппера” в теплице, могу отметить только плюсы: великолепная форма и цвет, отличный десертный вкус, устойчив к болезням, высокая урожайность, универсальное использование. Собираюсь на следующий сезон высаживать его в открытый грунт. Рекомендую этот сорт всем дачникам».
Игорь: «Рос в открытом грунте, на солнце, вел в 2 ствола… При полном созревании вкус гармоничный, сладкий, урожайность средняя».
Татьяна: «Томат рос в не особо благоприятных условиях: старая теплица, теневая сторона, была аномальная жара и похолодание. Однако все равно получился хороший результат. Урожайность – неплохая, вкус – хороший, сам – красавец! Однозначно остается, классный томатик!».
Елена: «Разместила два куста в теплице на юго-западной стороне и получила кусты с разным сроком созревания. Сделала вывод, что «Сержант Пеппер» как сорт неустойчив».
Валерий: «Красивая форма томата в сочетании с темно-фиолетовым цветом создают впечатление не просто продукта питания, а скорее произведения селекционного искусства. Сорт не уступает прочим помидорам по вкусовым характеристикам и длительности плодоношения. Урожайность лучше по сравнению с другими “антрацитами”, но хуже, чем у “Сердечной классики”.
Томат «Пеппер Сержант» отличается оригинальностью формы, прекрасным сбалансированным вкусом и уникальным химическим составом. Он обладает хорошим иммунитетом к болезням и не требует сложных агротехнических мероприятий. Благодаря длительному периоду плодоношения этот сорт будет радовать садовода урожаем со второй половины августа и до первых заморозков.
Довольно необычный сорт помидоров, на мой взгляд, по форме чем-то напоминает клубнику. Попробую в этом году вырастить такое чудо у себя на даче. Вот только с нашим северо-западным климатом, не знаю, получиться ли? Буду пробовать и экспериментировать.
Как раз у меня подросла рассада этого сорта помидор, на майские буду высаживать. Интересно, какие они на вкус? Буду сажать и если будут плоды пробовать впервые, люблю что-нибудь необычное высаживать. Ваша статья очень вовремя мне попалась на глаза.
Очень люблю темные томаты и у “Сержанта Пеппера” действительно деликатесный вкус! Особенно хорош в греческом салате – мясистый, сладкий, не водянистый. Для запекания с мясом тоже хорошо подходит.
Как раз собираюсь идти покупать рассаду, поспрашиваю о таком сорте. Он еще к тому же морозоустойчивый, с нашим весьма переменным климатом – это очень важно. Если с куста по 3-5 кг можно снять, то это просто какие-то волшебные помидоры. До этого только черного принца высаживала, тоже, кстати, очень сладкий, сочный и ароматный. Век живи, век читай, век учись, как говорится.