Томат Медовый

1 384





Среди основных качеств любого томата выступает даже не срок созревания или отличный иммунитет, а вкусовые качества плодов. Ведь, в конце концов, мы едим не ботву и листья, а сами томаты. Конечно, вкусы у всех разные: кто-то любит сливовидные томаты, кто-то — круглые. Одни любят кисловатые, типично помидорные томаты, а другие — сахаристые, чтобы буквально таяли во рту. Один из вкусных фаворитов — томат Медовый.

Описание сорта томатов Медовый

Описание сорта томатов медовый

Сорт томата Медовый вывели сибирские селекционеры из города Барнаул. Прежде всего, они хотели создать такой сорт, который будет выживать в суровом сибирском климате. Ведь, как известно, он славится не только холодом, но и возвратными заморозками, которые бывают даже в июне.

Из-за этой особенности (если кто-то начинает выращивать Медовый томат в первый раз) кусты могут погибнуть, если их не укрывать дополнительно. Поэтому агрофирма «Деметра-Сибирь» и создала устойчивый к колебаниям температур, сорт томата Медовый.

Томат Медовый — описание:

  • Год внесения в Госреестр: 2007.
  • Тип роста: индетерминантный.
  • Срок созревания: среднеспелый.
  • Тип грунта: открытый грунт, пленочные теплицы.
  • Урожайность: высокая.
  • Предпочтительное формирование: в 1-2 стебля.
  • Пасынкование: требуется.
  • Подвязка к опоре: требуется.

Описание плодов с фото

Томат Медовый

Томат Медовый, как показывают отзывы, имеет приятную и округлую форму. Спелый плод малиновой расцветки, крупного размера, средней массой 300 граммов. Максимальная масса плода — 500 граммов (особенно при выращивании в тепличных условиях). Гладкая, но прочная кожица не трескается, что обеспечивают сорту хорошую лежкость и транспортабельность.

Срок хранения свежих томатов — более трех недель. Не зря томат Медовый так называют: на разрезе вы увидите аккуратный плод с малым количеством семян и камер, а вкусив нежную и мясистую мякоть, ощутите сладкий, сахарный вкус с медовым послевкусием. Чтобы лучше представить, как выглядят плоды, посмотрите небольшую подборку из фото:

Плоды крупным планом

Томат Медовый

Плоды на кусте

Томат Медовый

Спелые плоды

Томат Медовый

Один плод, где видна слабая ребристость

Томат Медовый

Характеристика томата Медовый

Томат Медовый, исходя из характеристики и описания сорта, заявлен как среднеспелый. Период от появления первых ростков и до полного созревания урожая проходит 115 дней. При выращивании в южном регионе срок созревания может уменьшаться.

Сам куст в высоту не слишком высокий. Сорт Медовый вырастает не выше 120 см. Это рост маленького ребенка. Листья томата сорта Медовый самые обычные, помидорного типа, крупного размера, темно-зеленого цвета. Корневая система растения мощная, стебли хоть и толстые, но их нужно подвязывать и следить за аккуратным удалением пасынков.

Урожайность томата Медовый и плодоношение

Описание и отзывы сорта Медовый говорят, что урожайность томата — довольно высокая. С одного квадратного метра можно собрать около 8 кг спелых ягод. При выращивании в тепличных условиях и правильном выращивании этот показатель существенно повышается.

Плодоношение томата сорта Медовый длительное. Первый урожай можно собирать уже в июне, и продолжать до конца лета.

Область применения плодов

Томат Медовый считается одним из любимых сортов, с очень вкусными помидорами. Если вы любите овощные салаты с необычным вкусом, то эти томаты вам отлично подойдут. Сахарно-медовая мякоть придаст блюду пикантный и оригинальный вкус. А томатный сок или кетчуп получатся превосходными. Но учтите, что для засолки целиком и зимней заморозки спелые плоды не подойдут, ввиду крупноплодности и сочности.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характеристика томата Медовый говорит, что сорт обладает довольно крепким иммунитетом. Его практически не поражают болезни и вредители. А из-за среднеспелости все равно есть риск поражения и заражения болезнями. Но отзывы и фото дачников подтверждают, что иммунитет полностью соответствует заявленной характеристике. Конечно, чтобы растение болело как можно реже, нужны предварительные профилактические процедуры: обработка семян, саженцев и взрослых кустов.

Достоинства и недостатки сорта Медовый

Томат Медовый

Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы. Невозможно нравиться всем и сразу. Что для одного является недостатком, для другого — достоинство. Что же дачники относят к достоинствам:

  • Хороший крепкий иммунитет к большинству томатных заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Крупный размер спелых плодов.
  • Высокая сопротивляемость к перепадам температур и меняющимся погодным условиям.
  • Некапризность в уходе.
  • Яркий и сладкий медовый вкус.

Минусы, если они и есть, то несущественные:

  1. Необходимость подвязывания, формировки и пасынкования куста.
  2. Невозможность засолить целиком и заморозить на зиму.

Сорта томатов со схожими вкусовыми качествами

Помидоры сорта Медовый — не единственные, которые могут поспорить по вкусу и характеристикам. Отзывы и фото многих огородников показывают, что есть сорта не менее вкусные и неприхотливые. Краткая информация о них представлена ниже.

Томат Кубышка

Томат Кубышка

Это среднеранний низкорослый сорт. Высота взрослого растения достигает не выше 70 см. Но при всем этом куст нуждается в пасынковании и подвязке к опоре. Плоды сорта кубышка приятной выровненной и округлой формы, красного цвета. Размер небольшой, как и масса, достигающая около 110 граммов. Сорт — натуральный, не гибридного происхождения, поэтому смело берите томаты с плода и сохраните для следующей посадки. Урожайность сорта довольно приличная, до 3 кг с одного растения.

Томат Сахарная голова

Томат Сахарная голова

Тоже среднеранний детерминантный сорт, предназначенный для выращивания в грунте обоих типов. Высота взрослого растения в открытом грунте и закрытом немного отличается: в теплице — около 1 метра, в открытом грунте — 80 см. Сорт нуждается в пасынковании. Плоды сорта сердцевидной формы, розового цвета, средней массой от 300 граммов. Помидоры сахарной головы по вкусу сладковатые.

Томат Анжела гигант

Томат Анжела гигант

Отличный салатный сорт с крупными, действительно, гигантскими плодами. Из свежих ягод получаются ароматные соки, вкусные пасты и кетчупы. А салатам плоды придают гармоничный вкус. Анжела — среднеспелый сорт, предназначенный для грунта закрытого типа. Растение высокорослое, достигающее в высоту около 180 см, из-за этого нуждается в обязательной подвязке и регулярному удалению пасынков. Формировать куст лучше в 2 стебля. Спелые плоды плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, средней массой от 300 граммов.

Томат Загадка

Томат Загадка

Раннеспелый, детерминантный и низкорослый сорт. Взрослый кустик вырастает не выше рассады — не более 40 см. Ввиду особенности этот сорт не нуждается в пасынковании, но кусты подвязать желательно. Плоды сорта выглядят аккуратно и приятно, округлой ровной формы. Цвет ягоды красный, масса — небольшая, до 100 граммов. Сорт привлекателен не только хорошими вкусовыми качествами, но и универсальным назначением.

Томат Дубок

Томат Дубок

На агрорынке этот сорт также известен под другим названием: дубрава. Это раннеспелый детерминантный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Куст невысокий, до 70 см, со средней облиственностью и слабой ветвистостью. В пасынковании куст не нуждается. Плоды дубравы округлой формы, красного цвета, весом до 110 граммов. Вкус плода — типично томатный. Назначение — универсальное.

Томат Шапка мономаха

Томат Шапка мономаха

Среднеспелый индетерминантный сорт, который можно выращивать в грунте обоих типов. Взрослое растение достигает в высоту около полутора метров. Листья томата крупного размера, темно-зеленого цвета. Куст требует обязательной подвязки и пасынкования. Чтобы куст дал хороший урожай, его нужно формировать в 2 стебля. По форме плоды округлые, со слабо выраженной ребристостью. Плод имеет приятный легкий оттенок розового, массой от 500-800 граммов. Попробовав свежий плод, вы ощутите сочный и изысканный вкус. Томаты в основном, салатного назначения.

Томат Пузата хата

Томат Пузата хата

Раннеспелый индетерминантный сорт универсального назначения. Пузату хату можно выращивать в грунтах всех видов. Высота растения отличается при выращивании в открытом грунте и теплице: в теплице 2 метра, на грядках — около полутора метров. Поскольку куст высокорослый, он требует обязательной подвязки, чтобы стебли и кисти не сломались от тяжести плодов, и пасынкования, чтобы куст тратил силы на плоды. Предпочтительное формирование — в 1-2 стебля. Плод томата грушевидный, имеет ребристость, красного цвета. Вес небольшой, около 250 граммов. Вкус ягоды хороший, сочный.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый

Многие культуры овощных и плодовых культур выращивают повсеместно. Сорт Медовый — не исключение. Наиболее популярные регионы:

  • Северный.
  • Северо-Запад.
  • Волго-Вятский.
  • Северо-Кавказский.
  • Центральный.
  • Урал.
  • Западная и Восточная Сибирь.
  • Дальний Восток и другие.

В принципе, выращивать сорт в любом регионе несложно, но есть свои особенности. Прежде всего, на это стоит обратить внимание тем, кто сажает сорт в более холодных регионах: Северо-Западе, Сибири, Урале. Этот вид любит большое количество света. Томат — само по себе светолюбивое растение. Почему его нужно высаживать на освещенных участках? Потому что чем больше света получит ягода, тем плоды будут насыщеннее, а размер — крупнее. Ведь лучше, когда собираешь урожай из нескольких крупных плодов, чем из множества мелких.

Этому томату нужна стабильная температура. Хоть Медовый довольно выносливый сорт, но лучший урожай получится, если не будет колебаний температурного режима. Для получения лучших показателей иммунитета и урожая лучше выращивать томат в тепличных условиях.

Неопытные огородники часто совершают ошибку, высаживая томаты на месте перцев, других помидоров или картофеля. Этого делать нельзя: эти овощи относятся к одному семейству, и часто поражаются одинаковыми болезнями. Картофель может стать источником заражения фитофторы и нашествия колорадских жуков.

В принципе, сорт Медовый опыляется нормально, но при выращивании в теплице, лучше дополнительно ему помочь, слегка потрясся плодовые кисти или перенеся мягкой кисточкой пыльцу.

Посадка на рассаду

Томат Медовый

Стандартный срок посева семян на рассаду — за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Обычно рассаду сажают в начале марта. На юге можно немного раньше. Семена томата Медовый можно приобрести как на интернет-сайте, так и в любом магазине: сорт распространенный.

Сама процедура посева не представляет сложности, но в процессе подготовки есть особенности: нужно правильно подготовить семена, грунт для томатов, посадочные емкости, а также позаботиться о поливе и подкормках. От того как вы подготовитесь, зависит, будет ли ваше растение крепким и здоровым. Этапы подготовки семян:

  • Отбраковка пустышек: поместите материал в соленую теплую воду на полчаса. Всплывшие выбросите, осевшие промойте и просушите.
  • Дезинфекция: поместите семена в розовый раствор марганцовки на такое же время. После — промойте и высушите.
  • Стимуляция роста: чтобы быстрее разрушить семенную оболочку и ускорить процесс прорастания, замочите семена в стимуляторе роста (Эпин, Фитоспорин или Циркон) на несколько часов, до окончательного посева.
  • Проращивание. Материал аккуратно разложите на ватном диске или кусочке ткани, смочите его теплой водой. Накройте вторым слоем и уберите в теплое место. Увлажняйте по мере подсыхания. Ростки проклюнутся через пару суток.

Этапы подготовки грунта:

  • Купите смесь для томатов (в любом сельскохозяйственном магазине).
  • Или сделайте ее самостоятельно, смешав садовую землю, песок и перегной в равных пропорциях.
  • Продезинфицируйте, прокалив на час в духовке или пропарив в упаковке в ведре с кипятком, дождавшись остывания.

Этапы подготовки емкости:

  • Приобретите низкие пластмассовые ящики и дренаж.
  • Вымойте горячей водой с мылом, горячим раствором марганцовки или просто полейте кипятком. Так же поступите с инвентарем (если он понадобится).

Процедура посева:

  • Засыпьте слой дренажа в посадочный ящик, далее — грунт, не доходя до краев пары см.
  • Сделайте маленькие бороздки, на которые разложите семена. Присыпьте сверху сантиметровым слоем почвы, утрамбуйте и полейте из распылителя.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и уберите в теплое и светлое место. Оптимальная температура для прорастания — около 25 градусов тепла. Саженцы взойдут через неделю. Не забывайте проветривать ящики, приоткрывая пленку, чтобы ростки не задохнулись.

Чтобы саженцы лучше развили корневую систему, их нужно пересадить в отдельные стаканчики на стадии двух настоящих листочков. Емкость стаканчика — не более 300 мл, с дренажем на дне, политая после пересадки.

Когда до окончательной высадки в грунт останется пару недель, закалите рассаду, вынося ее каждый день на свежий воздух. В первый день — на полчаса, во второй — на 40, и т. д.

Пересадка в парник или открытый грунт

Томат Медовый

Когда температура почвы будет достаточной, чтобы растение не замерзло, кусты можно высаживать. Оптимальный градус — 15 и выше. К пересадке приступают с середины мая, заканчивая где-то в начале июня. Если вы живете на юге, к пересадке можно приступить и в конце апреля.

Грядки должны быть подготовлены заранее, еще с осени: перекопаны, освобождены от растительного мусора, удобрены. Если вы выращиваете в теплице — она должна быть помыта, очищена и продезинфицирована. Весной снова перекопайте грядки и обеззаражьте почву: кипятком, марганцовкой или медным купоросом.

Плотность посадки кустов на квадратный метр — не более 4-х растений. На дно лунок желательно внести удобрения: аммиачную селитру, золу. Когда все готово, посадите кусты, уплотните и полейте теплой водой (норма на куст — литр воды).

Последующий уход

Томат Медовый

Уход за взрослыми растениями включает много особенностей. Поскольку в России климат все-таки непредсказуемый, то очень часто даже в начале лета возникают угрозы возвратных заморозков. Из-за этого нужно накрывать кусты первые пару недель пленкой (при выращивании на грядках) на ночь. Как только вы посадили кусты, сразу подвяжите их, чтобы они не сломались в дальнейшем. Формируйте куст максимум в 3 стебля. Конечно, вы можете оставить больше стеблей, и урожай будет больше. Но сами плоды станут мелкими.

Для того чтобы растение тратило силы на формирование плодов, нужно своевременно удалять пасынки, иначе растение разрастется и потратит силы на активный рост зелени. Можете прищипывать (но тогда вырастет новый), можете обрезать секатором, оставив небольшой пенек. Лучшее время — рано утром или до заката. Частота — раз в неделю. Убирайте за раз не более трех штук.

Поливают кусты только теплой отстоянной водой, не более 2-3 раз в неделю. При выращивании в теплице частота сокращается до раза. Норма воды на куст — около 2 литров. Рыхление сохраняет оптимальный баланс влаги и воздуха. Его проводят после каждого полива и водных осадков. Если вы выращиваете томаты в тепличных условиях, не забывайте проветривать помещение, иначе будет сырость, и может появиться фитофтора, плесень.

Подкормки тоже нужно делать грамотно. До начала цветения растению требуются азот и фосфор (для развития и укрепления корней). Во время цветения требуются магний. калий, кальций и фосфор. Неплохо помогает ускоренному формированию завязей опрыскивание цветоносов раствором борной кислоты (0.2 сухого порошка на литр воды).

Отзывы садоводов о томате Медовый

Томат Медовый

Иной раз отзывы лучше говорят о сорте, нежели фото. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми из них:

Дмитрий, г. Пермь

Где выращивал: теплица.

«Свой огород у меня относительно недавно, всего 5 лет. Естественно, как многие дачники, я начал со стандартного: картошка, баклажаны, перец, ну, и, конечно, помидоры. Сорт Медовый приобрел чисто случайно, наобум. Посмотрел в интернете информацию, фото, и начал выращивать. Что порадовало: почти все! Растение крепкое, ничем не болело, плоды сочные и вкусные, реально как мед чувствуешь! Однозначно рекомендую всем!»

Галина, г. Пенза

Где выращивала: в открытом грунте

«Увидела как-то в интернете фото сорта Медовый, почитала характеристику, и он меня заинтересовал. Честно говоря, купилась на обещанный медовый вкус. Ведь сами знаете, как бывает: распишут до высот, а на деле — пшик! Но томат Медовый меня не разочаровал: само растение здоровое, хватило стандартных профилактик. Ухаживала как обычно: пропалывала, рыхлила, пасынковала, удаляла нижние листья. И он не подвел: таких вкусных и сахарных плодов я еще не ела!».

Татьяна, г. Екатеринбург

Где выращивала: теплица

«Один из лучших салатных сортов! Вкусный, сладкий, сочный! Из него получаются отменные соки и пасты! Говорят, что его нельзя консервировать целым, но я попробовала порезать на крупные дольки. Вроде не потрескался, не размягчился».

 Видео

Если вы хотите более подробной информации о сорте, посмотрите видеоролик:

Рекомендуем другие статьи:
Томат Де Барао розовый

Среди высокорослых индетерминантных сортов томатов особое место занимают гибриды группы де Барао. Эти томаты отличаются…

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
7 месяцев назад

Мне понравилась величина самих плодов, сорт радует. Хорошая получилась урожайность. Готовлю из таких томатов отличные соусы, соки и добавляю в салаты, всегда уходят хорошо. Но мне также нравится их закатывать. Поскольку я выращиваю их часто в теплицах, то бывают проблем с вредителями. От насекомых использую инсектициды, стараюсь ими конечно аккуратно пользоваться.

Марина
Марина
6 месяцев назад

Сорт Медовый прекрасно засаливается, но нужно разрезать, а еще лучше удалять кожуру. Заметила, чем слаще сорт, тем в более холодных условиях он выращивается. Из него кстати получается неплохой хреновник, а специи придают различный аромат и вкус. Еще, данный сорт очень хорош на завтрак с жареными яйцами, можно даже их размешивать вместе. Всегда хотела сделать из них томатный сок, но нужно выращивать гораздо больше, а это время, и сложнее.

Анжелика
Анжелика
2 месяцев назад

Вкус у томатов сорта Медовый приятно сладкий, но он весьма отдаленно напоминает вкус натурального меда.