Томат Микадо розовый

39 758





Томат «Микадо розовый» придётся по вкусу даже гурману. Крупные, розовые, сладкие и мясистые плоды не оставят равнодушными никого. Однажды попробовав вырастить сорт на своём огороде, овощевод навсегда остаётся поклонником этого сорта.

История создания сорта томата микадо розовый

Несколько лет подряд группа селекционеров-профессионалов трудилась над созданием сорта «Микадо розовый». Авторство между собой разделили: Гавриш С. Ф.,Мреев В.В., Амчеславская Е.В., Дегвцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г. М., Редичкина Т.А.

  • Заявитель сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш»
  • Оригинатор сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

В 2013 году сорт был готов к испытаниям. Его взяли в работу и на протяжении двух лет 12 селекционных станций по всей стране исследовали сортовые показатели и особенности. Датой  регистрации сорта с внесением в реестр селекционных достижений, является 2015 г.

Многие опытные овощеводы недоумевают по поводу новизны сорта. Дело в том, что название «Микадо» было на слуху ещё с середины прошлого века. При одном только воспоминании все знали, что это розовые, вкусные и сладкие помидоры.

Есть сведения, что микадо родом из Чехии. Это оттуда было привезено семя и далее продолжалась селекция.

Описание

Томат Микадо розовый

Реестр сортов описывает томат «Микадо»  как:

  • салатный:
  • среднеранний;
  • индетерминантный;
  • розовый;
  • плоскокруглый.

Характеристики куста

Томат Микадо розовый

Индетерминантный рост сорта подразумевает то, что побег не заканчивается цветочной кистью, а продолжает рост. К осени «Микадо розовый» достигает двух, а то и более метров. Куст упирается в потолок теплицы и овощевод вынужден его прищипнуть.

Если формировать его в два побега, а большего и не нужно, то у микадо они получатся плотные, мощные, толщиной в два пальца. Такой побег запросто может выдержать приличный урожай крупных плодов.

Лист зелёный, средний по размеру, картофельного типа.

Характеристики плода

Томат Микадо розовый

Плод сорта «Микадо розовый» плоскоокруглой формы. В период дозревания он несёт на себе зелёное пятно у плодоножки. Далее оно постепенно рассасывается, и плод набирает розовых красок.

Средний вес помидора по данным реестра 300-360 г.

По отзывам огородников, которые выращивали сорт, эта цифра очень занижена. Овощеводы утверждают, что средний плод более 400 г. При этом получить помидоры весом до 1000 г вполне возможно. Самые крупные плоды выходят из нижних кистей. Выше они становятся мельче.

Плод «Микадо розового»:

  • плоскоокруглый;
  • ребристый;
  • средний по плотности;
  • с малым содержанием семян;
  • имеет более 6 семенных гнёзд.

Содержание органических кислот и сахаров настолько безукоризненно, что за результатами дегустации, при испытании сорта, была поставлена оценка «отлично». Мякоть плода мясистая, сахаристая и очень приятная на вкус. Кожица умеренно плотная, поедаемая.

Отличительные черты разновидностей сорта

Томат Микадо розовый

В реестре сортов РФ зарегистрировано три разновидности микадо. Все они разные сорта, но с именем «Микадо». Конечно, они имеют свои особенности и вкус:

  • «Микадо розовый» тот, который описывается в статье;
  • «Микадо шоколадный» внесён в реестр в 2021 году. Плод, в полной зрелости коричневого цвета, сильно ребристый, плоскокруглый. Средняя урожайность подана 13,5 кг с м кв., а вес плода 200 г. Вкусовые качества на «отлично»;
  • «Микадо коричневый». Плоскоокруглый со средней ребристостью. Вес в пределах 150-200 г. За сортом закреплен урожайность в 8,7 кг с м2. Вкус отличный.

По большому счёту у этих сортов, кроме названия,  одинаково только то, что у последних двух одна группа авторов и все сорта индетерминантные.

Характеристики

Томат «Микадо розовый» заслуживает внимания. Его вкус на слуху у всех огородников, которые выращивали сорт.

Достоинства и недостатки

Томат Микадо розовый

Перечисляя достоинства сорта, можно остановиться на следующих позициях:

  • крупноплодный;
  • отличных вкусовых качеств;
  • сладкий;
  • мясистый;
  • пригодный для потребления в свежем виде и переработки.

В качестве недостатков:

  • потребность в подвязывании побегов и плодов;
  • цвет продуктов переработки бледноват. Для улучшения нужно добавлять томаты насыщенного красного цвета.

Фактически, эти недостатки нельзя считать недостатками, это скорее свойства сорта.

Сроки созревания и урожайность

Томат Микадо розовый

Микадо розовый среднеранний сорт. От полных всходов до созревания плодов проходит 100-105 дней.

Томат предназначен для получения продукции под плёночными укрытиями, следовательно, в открытом грунте сроки могут быть сдвинуты. Выращивать сорт в огороде могут себе позволить только южные регионы.

Урожайность томата подана в пределах 13,5-14 кг с кв. метра площади теплицы. Поскольку на этой площади могут поместиться два куста, то с одного куста овощевод возьмёт 6-7 кг томатов. Овощеводы описывают, что с куста запросто можно взять 3-4 очень увесистых плода, 5-6 помельче и несколько плодов весом до 150 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрируя сорт для реестра, специалисты не указали особой устойчивости сорта «Микадо розовый» к каким-либо томатным болезням. Это означает, что он поражается всеми томатными заболеваниями так же, как и любой другой сорт или гибрид.

Если в теплице идут постоянные нарушения микроклимата или возбудитель уже поселился в грунте или на оборудовании, то и Микадо не устоит.

Выращивание рассады

Томат «Микадо розовый» следует выращивать только рассадным способом. Если теплица с подсветкой и обогревом то сроки высевания конец февраля, начало марта. Если парниковое укрытие без обогрева. То высевать семя нужно ближе к концу марта.

Обработка семян

Томат Микадо розовый

Семя перед посевом следует:

  • откалибровать;
  • протравить;
  • прогреть;

Если семена от производителя, то калибровать и протравливать нет необходимости. Специалисты уже обо всём позаботились.

Калибровку можно провести вместе с протравливанием. В 100 г воды растворяют 0,5 г марганцовки и забрасывают семя. Расколачивают. Те семена, которые всплыли, отбрасывают, а те, которые опустились на дно, выдерживают в растворе 15-20 минут.

Далее их заворачивают во влажную ткань и прогревают в тёплом месте 2-3 суток.

Подготовка емкостей и грунта

Томат Микадо розовый

Для посева семян огородники используют всё, что может подойти. Главное, чтобы ёмкость имела:

  • высоту не менее 5 см;
  • дренажные отверстия;
  • поддон для сбора излишней воды;
  • тепличное накрытие.

В специализированных магазинах можно купить готовые ёмкости для рассады. Они удобны, практичны и долговечны.

А можно использовать пластиковые коробки от пищевых продуктов, горшки, контейнеры и всё, что подойдёт.

Грунты так же лучше приобрести. Агрохимики сделали универсальный грунт для рассады со знанием всех потребностей растения. Он обогащён питательными веществами и протравлен. Если такой возможности нет, то состав смеси таков:

  • компост. Он должен быть чистым, отлежавшимся;
  • перегной. Созревший перегной сельскохозяйственных животных должен быть рыхлым, рассыпчатым, напоминающим «жирный» грунт;
  • песок;
  • садовая земля.

Все составляющие берутся в равной пропорции. В идеале такую смесь нужно сделать осенью. Зиму она должна провести в непромерзаемом помещении.

Способы посева семян

Томат Микадо розовый

Семена можно посеять:

  • групповым методом. В один контейнер высевают семена с расстоянием в 1-1,5 см, затем пикируют в стаканчики;
  • индивидуальным методом. Каждое семечко высевают в стаканчик и выращивают без пикирования.

Какой бы метод ни выбрал овощевод, температура прорастания семян должна быть 22-24 ᵒС. После посева семена прикрывают грунтом на 1-1,5 см и опрыскивают тёплой водой. Далее создают парниковое прикрытие. Как только появится 70% всходов, укрытие снимают, а температуру понижают до ночных показателей в 17ᵒC, а днём поддерживают 20-21 ᵒС.

Уход за рассадой

Томат Микадо розовый

При уходе за рассадой томата важно выбрать такое место:

  • без сквозняков:
  • с обилием солнечного света;
  • с ночными температурами в пределах 16-17 ᵒC;
  • с дневными температурами 21-22 ᵒ.

Любое нарушение температурного режима или влажности может привести к размножению гриба вызывающего чёрную ножку рассады. Растение может быть потеряно.

Полив рассады проводят только тёплой водой. Поливают рассаду так, чтобы земляной ком был полностью промочен, и вода вышла в поддон. Далее дожидаются лёгкого подсушивания верхнего слоя грунта.

Если грунты были выбраны плодородные, то подкормок в рассадный период не требуется. При плохом росте или хлорозе (бледности и желтизне листьев) проводят подкормку азотными удобрениями. Для этого в литре воды растворяют 2 г аммиачной селитры и поливают по 20 г под каждое растение с предварительным обильным поливом.

Пикировка на постоянное место

Томат Микадо розовый

Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.

Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.

Совет. «Микадо розовый» развивает очень мощные побеги. Это нужно предусмотреть. Нельзя позволять побегам изгибаться.

Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.

Особенности ухода томата

Помидоры Микадо розового очень крупные. Чтобы сделать хороший товарный выход нужно много сбалансированных питательных веществ и воды.

Полив и подкормка

Томат Микадо розовый

Первоначально, после посадки рассаду поливают 1 раз в 3-4 дня. Далее, с увеличением вегетационной массы потребности в воде возрастают. Поливы должны быть:

  • регулярные (1 раз в 3-4 дня);
  • обильные (с промоканием всей корневой зоны);
  • питательные (с добавлением питательных подкормок).

Для приготовления маточного раствора для подкормки в ведре воды растворяют 1 кг свиного, лошадиного или коровьего навоза или 0,5 кг куриного помёта. Размешивают и выстаивают сутки. Далее на ведро поливочной воды добавляют 1 литр питательного маточного раствора. Такие подкормки проводят 1 раз в 13-15 дней.

Опоры подвязка пасынкование

Крупные побеги микадо требуют своевременной подвязки. Плоды, увеличиваясь, дают определённую нагрузку и так же требуют фиксации.

Культуру лучше вести в два побега. Для этого оставляют один нижний пасынок. Все остальные удаляют, когда ни достигают 1,5-2 см.

Прополка рыхление мульчирование

Томат Микадо розовый

Сорняки конкурируют с томатами за питательные вещества, влагу, свет. Они также являются домом для насекомых и возбудителей инфекционных болезней. Им не место на помидорной грядке.

Регулярное рыхление грунта позволяет улучшить аэрацию. Однако вблизи корневой системы делать это нужно осторожно.

Что нужно знать для получения хорошего урожая

Получить хороший урожай крупного томата микадо не сложно. Для этого нужно выполнить ряд требований:

  • соблюдать температурный и влажностный режим;
  • проводить своевременные поливы и подкормки;
  • регулярно убирать пасынки;
  • проводить фиксацию побегов и плодов.

Совет. Посадив рассаду, постарайтесь по возможности максимально дать ей всё от вас зависящее. В этом случае на полностью выдаст свой генетический потенциал.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Сорт рекомендован для всех регионов, но для закрытого грунта. Южане позволяют себе вырастить микадо в огороде, но только рассадным способом. Весна у них наступает ран, а осень поздно. За долгое лето томат успевает набрать силу, впитать в себя тепло и солнце и показать всю красоту розового помидора. Однако и в огороде он требует хороших опор и постоянных подвязок.

Микадо розовый предназначен для закрытого грунта. Его сила роста велика. Достигнув потолка теплицы побеги нужно прищепить.

Особых нюансов в выращивании сорта нет. Как и любой другой сорт, микадо, нужно регулярно поливать и подкармливать.

Болезни и вредители

Томат Микадо розовый

 

К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:

  • кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
  • антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
  • аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
  • мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.

Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:

  • Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
  • Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
  • Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.

Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.

Профилактические обработки

Томат Микадо розовый

Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.

Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:

  • ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
  • полная или частичная замена грунтов;
  • проветривание;
  • поддержание влажности на уровне 60%;
  • выращивание томата монокультуре.

Сбор, применение и хранение урожая

Томат Микадо розовый

Микадо розовый — томат салатный. Его вид и вкус удовлетворит даже гурмана. Плоды собирают в состоянии бурой спелости и дозаривают при плюсовых температурах в тёмном месте. Для быстрого дозревания к ним можно положить уже полностью спелый плод или яблоко.

Чтобы оттянуть дозревание уже убранных томатов их укладывают в прохладное помещение.

Из микадо получаются прекрасные густые томатные продукты:

  • сок;
  • соус;
  • томатная паста;
  • лечо.

Чтобы цвет был насыщенного, классического цвета при переработке добавляют плоды красного цвета.

Отзывы

Выращивая  томат «Микадо розовый» отзывы о нём исключительно позитивные. Вырастив один раз, овощеводы уже навсегда остаются его почитателями.

Катерина

Город — Нижний Новгород

Производитель — СеДек

Где выращивали — теплица

Помидор микадо розовый выращиваю уже несколько лет. Постоянно увеличиваю число посадок. Очень хороший сорт. Помидоры, наверное, самые вкусные из всех, которые я выращивала. Рука не поднимается пускать их на томат, всё поедаем.

 

 

Евгений Степанович

Город — Подмосковье

Производитель — СеДек

Где выращивали — теплица, огород

Жаль, что теплица маленькая. Решил попробовать и в огороде, не получилось. А вот в теплице отличные томаты. Меня уверяли, что микадо розовое трескается, ничего подобного, не правда. Красивый, крупный, вкусный помидор, но в моём регионе только для теплицы.

Иван

Город — Краснодар

Производитель — СеДек

Где выращивали — огород

Может есть и более урожайные сорта, но вкуснее микадо я не нашёл. Нежная, мясистая мякоть с неопределённым привкусом очень хороша. Семян мало, пустот нет. В этом году самый крупный был 840 г. Веду всегда в один побег. Жара была неимоверная, завязь чуть осыпалась, обрабатывал борной кислотой, результатом доволен.

Антонина Владимировна

Город — Белгород

Производитель — Аэлита

Где выращивали — теплица

Семенами не довольна. Всхожесть только 70 процентов. Но очень довольна самим сортом. Хороши томаты. Крупные, вкусные, не болели. Трудность возникла, когда они начали плети нагибать. Важко им держаться ровно, пришлось подвязывать чем только можно. Побеги вымахивают выше 2 метров. В следующем году  не буду я их так подкармливать, уж больно высокие растут.

Фото

Томат микадо красив на фото в любом ракурсе. Куст с плодами, сами помидоры, разрез — всё радует глаз.

Плоскоокруглый розовый помидор вполне предназначен для позирования перед фотокамерами.

Томат Микадо розовый

Томат Микадо розовый

Томат Микадо розовый

 

 

Рекомендуем другие статьи:
Томат Малиновка

Розовые томаты ценятся среди дачников и людей далеких от огородничества за свой насыщенный вкус, приятный…

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
user1622711955
user1622711955
2 лет назад

Впервые посадила микадо розовый в прошлом году в теплице (Воронежская область). Использовала готовую рассаду. Кроме температурного режима серьезных отличий в уходе нет. Подвязывала, как и другие сорта. Плоды отличаются вкусом. В них почти нет кислоты, и сок из них не течет, как из других. Много мясистой мякоти. Для консервирования не использую. Съедаем их в натуральном виде в салатах. Люблю посильнее поперчить.

Клара
Клара
1 год назад

Вкусу сорта Микадо ставлю пятерку. Внешний вид томатов тоже заслуживает самой высокой оценки.

Олег
Олег
1 год назад

Высаживал несколько сезонов. Плоды действительно получаются очень крупные. Вкусовые качества хорошие. Больше подходит для потребления в свежем виде. Из минусов – требует много внимания. Обязательно формирование куста, подвязывать приходилось как куст, так и плоды. Нужно регулярно обрабатывать от болезней. В прохладный дождливый сезон томат очень рано начал болеть.