Томат Урал

10 334




Томат этого сорта выведен сравнительно недавно – в этом столетии, но благодаря своим положительным характеристикам уже хорошо известен российским овощеводам из Сибири и Урала, которые выращивают данный томат в теплицах и пленочных тоннелях в своих регионах со сложными климатическими условиями.

Чем так хорош этот помидор почему его стоит выращивать в регионах с проблемным земледелием – нужно разбираться.

Общая характеристика томата Урал

Общая характеристика томата Урал

Томат Урал был выведен селекционерами из ООО Агрофирмы “Гавриш” С. Ф. Гавришем, В. В. Моревым, У. В. Амчеславской, О. А. Волок. Работы по выведению нового сорта проводились в самом конце прошлого столетия, затем томат Урал проходил сортоиспытания, и лишь в 2007 году этот помидор был внесен в российский Государственный реестр с/х испытаний. Согласно описанию. данный томат является гибридным.

Внешний вид кустов

Кусты томата Урал относятся к индетерминантному типу, поэтому их побеги не ограничены в росте. При выращивании в тепличных условиях они могут достигать 1,5-2,0 м в высоту.

Побеги – прямостоячие, хорошо облиственные. Листва – густая, овально-удлиненная, с острыми кончиками, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного окраса. Листвы вырастает много, овощеводы рекомендуют прореживать ее, а также постепенно по мере созревания плодов удалять понемногу о\листья, начиная снизу, чтобы на помидорки попадало солнце, и в них образовывалось больше сахаров.

Этот томат отличается крупноплодностью, поэтому его рекомендуется вести в один стебель, прищипывать на определенной высоте верхушку и удалять пасынки. Также требуется подвязывать к крепким опорам или шпалерам.

Соцветия – простого типа, в каждом их них образуется до 5-6 цветков, практически из всех образуются завязи. За лето на кустах образуется до 10 таких соцветий, первое из которых образуется под 6-7 настоящим листом.

Описание плодов

Описание плодов

Спелые плоды имеют плоско-округлую форму с легкой ребристостью. Зреющие плоды имеют зеленый окрас, а после полного созревания кожица помидорок становится красной. Кожура – ровная, гладкая, мякоть – слегка уплотненная, сочная, внутри – до 7 семенных камер, в которых находится небольшое количество семян в зачаточном состоянии. Масса спелых томатов 200-300 г, но при правильном формировании кустов и соблюдении агротехники первые плоды могут достигать веса в 400 г и более.

Вкус спелых плодов – гармоничный, кисловато-сладкий.

Сроки созревания

По срокам созревания томат Урал относится к среднеспелым, от момента прорастания семенного материала до сбора крупных плодов проходит 4 месяца. Обычно при посадке рассады в теплицу в мае спелые плоды собирают в конце августа.

Области применения

Помидор Урал относится к салатным сортам, поэтому спелые плоды используются для еды – из них готовят овощные салаты, закуски. Также из этих мясистых помидорок готовят вкусный соус и томатный сок.

Климатическая адаптивность и болезнестойкость

Климатическая адаптивность и болезнестойкость

Томат Урал может выращиваться в тепличных условиях или пленочных тоннелях в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах.

Этот гибрид отличается высокой стойкостью к ряду заболеваний, в том числе к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Преимущества и недостатки сорта Урал

Преимущества и недостатки сорта Урал

К основным преимуществам гибрида томата Урал следует отнести:

  • томат отличается устойчивостью к резким изменениям температурного режима;
  • вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислинкой;
  • помидорки отличаются крупными размерами;
  • томат Урал относят к салатным сортам;
  • высокую устойчивость к ряду основных для томатов заболеваний;
  • хорошую урожайность, если кустам томата обеспечен достаточный уход.

Из основных недостатков этого помидора следует отметить необходимость формирования кустов, обязательность подвязки к опорам и удаление пасынков. Кроме того,показатель урожайности напрямую зависит от ухода и погодных условий.

Правила агротехники

Правила агротехники

Этот помидор выращивается как и другие сорта и гибриды рассадным способом. Его важная особенность – так как он является гибридом, то собирать семена со спелых плодов не получится, даже если из них и вырастут помидоры, то обладать положительными родительскими качествами не будут.

Высаживаем рассаду

Семенной материал приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян. Обычно в таких компаниях производится вся предпосевная подготовка семенного материала, о чем бывает написано на пакетиках с семенами. Поэтому перед посадкой семена только замачивают в растворе Корневина для проращивания.

  1. Контейнеры для посева следует предварительно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Почву для посадки приобретают в специализированных магазинах – питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.
  2. Емкости заполняют грунтом, поливают и проводят посадку проросших семян томата. Сверху накрывают емкости полиэтиленом и ставят в теплое помещение до появления ростков.
  3. Когда семенной материал прорастает, пленку снимают, а растения перемещают на светлое место.
  4. В период выращивания рассады ее следует регулярно поливать, пару раз подкормить мочевиной или другим азотсодержащим удобрением, на стадии двух постоянных листочков проводят пикировку сеянцев по отдельным горшочкам. За неделю-полторы до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Посадка и уход

Почву на участке, где будет выращиваться этот томат, следует подкормить заранее органикой, а в посадочные лунки добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы. Эту овощную культур обычно высаживают ленточным способм, расстояние между кустами в ряду составляет 0,4 м, а ширина междурядий – 0,6 м.

Дальнейший уход за томатами заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок, рыхлении прикорневой зоны и удалении сорняков.

Проливают томаты раз в неделю, внося под каждый куст по 5 л воды.

Весной через пару недель после пересадки рассады в почву вносят азотсодержащее удобрение, перед цветением, во время образования завязей и в начале плодоношения кусты томатов нужно подкормить смесью суперфосфата и калийной соли.

После дождей и поливов грунт в прикорневой зоне этой овощной культуры рыхлят, одновременно удаляя сорную траву.

Особенности выращивания и хранения

Особенности выращивания и хранения

Томат Урал отличается стойкостью к пониженной температуре, может спокойно переносить кратковременные периоды засухи, нормально развивается и плодоносит в дождливые сезоны, чем выгодно отличается от других сортов томатов.

При выращивании в тепличных условиях необходим особый уход за этой овощной культурой:- важно ежедневно проветривать это помещение, чтобы уровень влажности не повышался, иначе томаты будут повреждаться гнилью.

Хранят собранный урожай в прохладном помещении – холодильнике или погребе

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Чтобы исключить риск появления заболеваний на кустах этой овощной культуры, необходимо правильно ухаживать за растениями, соблюдать недим поливов вносить удобрения, а также при необходимости поливать растения медным купоросом.

Появившихся вредоносных насекомых собирают вручную, опрыскивают настоем табачной пыли или красного перца. Если вредителей слишком много, то используют соответствующие инсектициды.

Другие сорта, подходящие для закрытого грунта

Благодаря стараниям селекционеров в настоящее время существует много сортов и гибридов томатов, выращивать которые можно только в тепличных условиях, но при этом они отличаются высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов и рядом других достоинств. В результате такие томаты можно выращивать в регионах с проблемным земледелием, где на огородных грядках томаты не развиваются и не плодоносят.

Наиболее популярные из томатов для закрытого грунта описаны ниже.

Евпатор F1

Евпатор F1

Этот раннеспелый гибрид является индетерминантрым, выращивается в теплицах и пленочных парниках, в высоту может достигать 1,8-2,0 м. Томат Евпатор отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади собирают не менее 36-38 килограммов спелой продукции.

Спелые помидорки – овальные, слегка сплюснутые по краям. Соцветия – кистевидные, в каждом из них созревает до 8 плодов. Плоды – среднего размера, весят до 140-160 г. Уплотненная, гладкая кожица окрашена в красный цвет, В мясистой мякоти содержится до 6 камер с недоразвитым семенным материалом и семенной жидкостью. Вкус помидорок – сладкий с легкой кислинкой и приятным помидорным ароматом. Собранный урожай отличается универсальностью: плоды едят свежими, добавляют в салаты, закрывают томатный сок, кетчупы, соусы на зиму.

Берберана F1

Берберана F1

Этот гибрид – индетерминантный, в высоту достигает 1,7-1,8 м, достаточно урожайный – с каждого квадрата площади собирают до 15 кг плодов. Спелые помидорки имеют округлую немного сплюснутую форму, они – среднего размера, весят не более 300 г. Плоды имеют гладкую ровную кожицу красного окраса и сочную сахаристую мякоть, в которой – не более 6 камер. Назначение собранного урожая – универсальное.

Банановые ноги

Банановые ноги

Этот сорт томата является неприхотливым и урожайным. В высоту кусты томата Банановые ноги достигают 1,5-1,6 м. С каждого растения можно собирать до 5 кг спелых помидорок.

Спелые плоды – цилиндрической формы с характерным “носиком”. Масса плодов – 60-70 г. Окрас кожицы – ярко-оранжевый с разводами желтого цвета и розоватыми точками. В каждой помидорке – по две камеры. Собранный урожай – универсального назначения.

Биатлон

Биатлон

Этот гибридный томат – детерминантного типа, высотой – 0,8-0,9 м. Для такого типа помидора урожайность неплохая – с каждого кустика можно собрать не менее 4 кг плодов.

Помидорки – округлой формы, могут весить до 100 г. Кожица – гладкая, насыщенной красной окраски с сочной мясистой мякотью. Плоды можно использовать для еды в свежем виде и делать закрутки на зиму.

Австралиец

Австралиец

Томат Австалиец является позднеспелым индетерминантным сортом, в высоту может достигать 1,8-1,9 м. Если за этими овощными растениями обеспечен должный уход, то с каждого куста собирают не менее 8 кг спелой продукции.

Форма спелых плодов – плоскоокруглая, их средняя масса составляет 400-700 г. Окрас уплотненной гладкой кожицы – малиновый с красным отливом. Мякоть отличается мясистостью и приятным вкусом. Собранный урожай используют для приготовления нарезки, добавляют в овощные салаты, а также готовят заготовки на зиму – кетчупы, соус или томатную пасту.

Отзывы садоводов

Мария, 44 года, пос. Коркино

В нашем регионе с проблемным земледелием я томаты предпочитаю выращивать в теплице. Помидор Урал понравился мне тем, что приспособлен специально для выращивания в тепличных условиях в нашем регионе, отличается неплохой урожайностью и крупным размером плодов. Собранного урожая хватает на еду и на приготовление закруток на зиму – я готовлю из них сок и кетчуп.

Ольга, 50 лет, г. Барнаул

Томат Урал сажала пару лет подряд – помидор неплохой, не требует особых усилий при выращивании, но вот вкус на мой взгляд не очень, существуют томаты и с более приятным вкусом хотя также выращиваются в тепличных условиях.

Видео о томате Урал

Томат Урал – прекрасный урожайный сорт, который предназначен для выращивания только в тепличных условиях, поэтому его с успехом выращивают в Сибири и на Урале, где большинство томатов не успевает вызревать из-за короткого холодного летнего сезона. И овощеводам их этих регионов при выборе нового сорта томата для посадки в теплицу или пленочный тоннель стоит обратить внимание на помидор Урал.

Рекомендуем другие статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии