Томат Японка

Выбирая новые индетерминантные урожайные сорта томата для выращивания в тепличных условиях, овощеводам следует обратить внимание на томат Японка. Этот помидор дачники ежегодно включают в топ самых лучших овощных культур потому, что по достоинству оценили положительные качества этого помидора

Нужно сказать, что на различных форумах, посвященных томатам, название этого сорта встречается очень часто. И большинство фермеров с восторгом отзываются о помидоре Японка, называя его одним из лучших среди множества других помидоров. Следует поближе познакомиться с этим сортом,  больше узнать о его характеристиках и нюансах выращивания, чтобы понять – стоит ли посадить помидор Японку на своем огороде.

Характеристики сорта

Семенной материал этого томата пока не выпускается агротехническими фирмами, поэтому приобрести его возможно только у овощеводов-любителей. Из минусов подобной ситуации можно отметить:

  • возможность приобретения далеко не у каждого частного продавца семенного материала;
  • из-за дефицитности стоимость семян помидора Японка высока – примерно по 10 рублей за каждое семя.

А теперь – о плюсах:

  • весь продаваемый семенной материал предварительно проходит проверку на всхожесть, поэтому семена томата Японка прорастают практически все;
  • те овощеводы-любители, которые занимаются продажей семенного материала, заботятся о своей репутации, поэтому продают именно те сорта, которые требуются покупателям;
  • овощные культуры, с которых собирался семенной материал, выращивались с соблюдением всех правил агротехники, поэтому и выращенные из семян растения будут крепкими и устойчивыми к болезням.

О том, как был выведен данный помидор, практически ничего неизвестно. Но специалисты говорят, что он был выведен овощеводами-любителями, проживающими в Нижегородской области, и долгое время культивировался как семейный сорт. Почему томату было дано такое необычное название, ничего определенного сказать нельзя.

Томат Японка

Томат Японка относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги не ограничены в росте. Обычно кусты этого овощного растения вырастают до 2,0 м в высоту, оставаясь сильными и крепкими.

Обычно эти растения формируются в 1 или 2 стебля, все остальные пасынки удаляются. Причем многие дачники, обрезая пасынки, оставляют в пазухах небольшие пеньки. В результате новых “ростков” в этих местах в течение лета не появится.

Так как у этого томата достаточно крупные плоды и высокие побеги, необходимо подвязывать их к крепким опорам в процессе роста. Иначе под тяжестью созревающего урожая стебли будут ломаться. Также при необходимости устанавливают дополнительные подпорки под кисти со зреющими плодами.

Помидор Японка рекомендован для выращивания в тепличных условиях в большинстве российских регионов, и лишь в южных областях эту овощную культуру можно выращивать на огородных грядках.

Срок созревания урожая у помидора Японка – средний, при посадке семенного материала на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта и пересадке выросших сеянцев в тепличные условия в мае спелые помидорки начинают собирать уже в первой декаде июля.

Кусты – прямостоячие, достаточно компактные, с достаточным количеством листвы на побегах. Листва – типичная для помидоров, среднего размера, с небольшими острыми кончиками, без опушения, насыщенного зеленого окраса.

Цветки – мелкие, желтого окраса, собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них образуется до 4-5 завязей. Первая кисть обычно формируется под 6-7 настоящим листом, а каждая последующая вырастает через пару листьев. Всего на одном побеге может формироваться до 7-8 кистевидных соцветий.

Форма созревающих помидорок – правильная сердцевидная с удлиненным носиком. Плоды – примерно одинаковые по размеру и весу, обычно они вывешивают на 300-350 г, но первые помидорки, созревающие в нижней части кустов, могут весить до 450-500 г.

Кожица у спелых плодов – тонкая и блестящая, окрашена в характерный красный цвет с малиновым отливом. Она достаточно уплотненная, поэтому обычно не лопается и не трескается. Мякоть – мясистая, нежная, с несколькими семенными камерами. Количество семян – среднее.

В мякоти содержится большое количество сахаров, поэтому помидорки Японка отличаются сладким вкусом, что позволяет отнести этот сорт к салатным.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, при этом помидоры не мнутся и не лопаются, сохраняя свой красивый товарный вид. Если убирать плоды на хранение в холодильник, то они в течение недели-полутора будут сохранять свой приятный вкус и красивый вид.

Урожайность и плодоношение

Отмечается, что большая часть урожая созревает дружно примерно в первой декаде июля, а оставшиеся помидорки созревают в течение недели-полутора. Всего с каждого высокого куста собирают до 5 кг спелых плодов. Так как на одном квадрате высаживают не более 4 кустов Японки, то с каждого м2 можно собрать не более 20 кг спелых помидоров.

Томат Японка

Область применения плодов

Благодаря тонкой кожице, которая практически не чувствуется в еде, плоды этого помидора едят свежими, добавляют в летние салаты и закуски. Также собранный урожай Японки используется для приготовления различных зимних заготовок – зимних салатов и лечо, соусов, томатного сока и пасты. Только цельноплодными собранные плоды не консервируют – они слишком большие и не залезают в банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Многие дачники отмечают, что томат Японка за летний сезон практически не поражается ни патогенными микроорганизмами, ни вредоносными жучками.

Однако следует знать, что порой кустики из-за нарушения правил ухода могут поражаться грибками.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам сорта томата Японка следует отнести:

  • хорошую урожайность;
  • крупноплодность;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых;
  • возможность сбора семенного материала со спелых плодов;
  • универсальность применения урожая.

Из основных недостатков овощеводы говорят о следующих:

  • семенной материал трудно достать, так как агрофирмами он не производится;
  • высокая стоимость семян;
  • необходимость формирования кустов, подвязки побегов и удаления пасынков.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крепкие здоровые растения, способные давать большие урожаи, начинать необходимо с выращивания мощной рассады. Для этого следует соблюдать основные правила подготовки и посадки семенного материала, а также обеспечивать сеянцам правильный уход.

Томат Японка

Посадка семенного материала

Выращивание рассады начинается с приобретения семенного материала. Так как агрофирмы не выпускают семена томата Японка, найти его можно только у частников – овощеводов, которые занимаются достаточно профессионально сбором семенного материала и дальнейшей его подготовкой к продаже.

Обычно те семеноводы, которые дорожат своей репутацией, продают качественный семенной материал, отличающийся высокой всхожестью и соответствующий заявленным характеристикам.

Те овощеводы, которые уже сажали томат Японку на своем участке, могут собирать и готовить семена этого помидора самостоятельно.

Подготовка почвы

Обычно грунт для выращивания овощных растений приобретается в  специализированных магазинах, такой субстрат обогащен питательными веществами, хорошо пропускает воздух и влагу.

Томат Японка

Но некоторым овощеводам больше нравится готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Поэтому они с осени заготавливают все необходимые компоненты для ее составления, а весной просто смешивают их в нужной пропорции.

После того, как питательный субстрат создан в домашних условиях, его следует продезинфицировать, так как в подготовленной почве, перегное и песке могут зимовать патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые с приходом весны проснуться и погубят всю растущую рассаду.

Обычно подготовленную почву пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке. И только после того, как грунт остынет, в него добавляют древесную золу и раскладывают по контейнерам.

Подготовка емкости

Емкости, в которых будет выращиваться рассада, особой подготовки не требуют. Однако если они новые или уже использовавшиеся ранее, то требуют обязательной дезинфекции. Их достаточно промыть светлым раствором марганцовки, затем можно раскладывать в них подготовленную почвосмесь.

Важно! Если емкости после предыдущего использования не дезинфицировали, то на их стенках могут остаться патогенные микроорганизмы. В этом случае рассада будет поражаться болезнями, ослабеет и будет хуже плодоносить.

Посадка рассады

В почве делаются неглубокие бороздки, в которые раскладывается посевной материал. Сверху его засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см) накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания.

Семена томата Японка активно прорастают не позже, чем через неделю после посева. После этого пленку снимают, а контейнеры переставляют на хорошо освещаемое место для дальнейшего роста

Полив

Растущие сеянцы поливают часто, но понемногу. При этом важно, чтобы грунт в емкостях был постоянно влажным, но влага в нем не задерживалась. Иначе у сеянцев может развиться корневая гниль или черная ножка.

Томат Японка

Поливы проводят отстоенной водой комнатной температуры. Чтобы корешки рассады не вымывались при поливах, лучше опрыскивать растения водой из пульверизатора.

Одновременно следует обеспечить сеянцам достаточный световой день – не менее 12 часов. Если естественного освещения в период роста рассады томата Японка не хватает, то растения нужно досвечивать, устанавливая рядом лампы дневного света.

Пикировка

Пикировку растущих саженцев производят тогда, когда на них появляется по нескольку настоящих листочков. Для этого подготавливают отдельные стаканчики с почвосмесью, растения поливают и аккуратно пересаживают по одному сеянцу в стаканчик.

В первые дни после пересадки рассаду нужно убрать из-под прямых солнечных лучей, чтобы она быстрее акклиматизировалась на новом месте.

Важно! В отдельные стаканчики выкладывается такой же по составу грунт, в котором росли сеянцы до этого.

Подкормка саженцев

После того, как растения акклиматизируются на новом месте, их следует подкормить в первый раз удобрением, содержащим азот. Это может быть мочевина или нитроаммофоска.

Еще раз подкармливают сеянцы томатов через две недели, но не позднее, чем за 12-14 суток до их пересадки на постоянное место. В этом случае также используются азотсодержащие удобрения.

Закаливание рассады

Закаливание рассады проводится в самом конце ее выращивания в домашних условиях. Такие растения в тепле чувствуют себя комфортно, а после пересадки на новое место будут долго адаптироваться к новым условиям выращивания.

Томат Японка

Поэтому примерно за пару недель до предполагаемой пересадки сеянцы томата Японка начинают выносить на улицу. Сначала растения находятся там не более часа, но постепенно время для растений на свежем воздухе нужно увеличивать. А последние дни рассаду в контейнерах оставляют в теплице и на ночь.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады на постоянное место производят обычно через пару месяцев после посева семенного материала. К моменту пересадки у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, как минимум один бутон, а стебель в высоту может достигать 16-18 см.

Теплицу для посадки томата готовят с осени. После сбора урожая с грядок удаляют все остатки растительности, желательно снять верхний слой почвы и заменить его на свежий, в который сразу добавлены удобрения. Все конструкции теплице промывают с дезинфицирующим средством.

Важно! Если почву в теплице по каким-то причинам заменить не удалось, то ее следует пролить дезинфицирующим раствором, на каждый квадрат площади добавить по 5-6 кг перегноя и перекопать, заделывая органику в почву.

Обычно на одном квадрате площади размещают не более 4 кустиков помидора Японка. При более частой посадке растения будут затенять друг друга, а их корням не будет хватать питания, из-за чего урожайность резко снизится.

В посадочные лунки на дно кладут по горсти перепревшего навоза и комплексного минерального удобрения, сверху кладут слой почвы, на который устанавливают сеянец вместе с комом земли. Ямку засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив.

Сверху прикорневую зону растений засыпают слоем мульчи толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего элемента можно использовать солому, перегной или древесные опилки.

Последующий уход

В дальнейшем уход за кустиками этого томата заключается в проведении регулярных поливов, внесении удобрений, рыхлении прикорневой зоны и удалении сорной травы.

Томат Японка

Поливать этот томат в теплице следует 1 раз в 6-8 дней, а в жаркое время – 2-3 раза в неделю.

Чтобы в теплице не повышалась влажность, ее нужно проветривать каждый день, так как излишняя влажность может стать причиной развития на кустах томатов грибковых болезней.

В период активного наращивания зеленой массы кусты томатов подкармливают азотсодержащими удобрениями, а с начала цветения в почву нужно вносить подкормки, содержащие фосфор и калий.

После поливов почву в прикорневой зоне нужно прорыхлить, удалить сорняки и мульчировать.

В процессе роста кусты этих помидоров формируют в 1 или два стебля, а остальные пасынки удаляют.

По мере созревания плодов в кистях листву над ними удаляют, но за один раз можно обрывать не более трех листочков.

В последней декаде июля верхушки побегов томата, растущих в средней полосе нужно прищипывать. В южных регионах эту процедуру проделывают в середине августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Так как этот сорт томата отличается высоким иммунитетом, он практически не болеет и не повреждается патогенными насекомыми. Поэтому борьбу с ними проводить не приходится.

Профилактические мероприятия

Но иногда кустики Японки могут повреждаться грибковыми заболеваниями при выращивании в тепличных условиях. Происходит это потому, что нарушаются правила ухода за этими растениями. Главная причина появления грибка в теплице – повышенная влажность воздуха. Поэтому поливать томаты нужно не слишком часто и умеренно теплой отстоенной водой. А чтобы снизить уровень влажности, теплицу ежедневно требуется проветривать.

Томат Японка

Также важно своевременно вносить подкормки. Однако при этом доза вносимых питательных средств должна быть фиксированной, потому что избыток питания также вреден для этого овощного растения, как и его нехватка.

Видео

Лучшие отзывы наших читателей

Мария, 46 лет, г. Сызрань: семена томата Японка случайно купила у бабушки на рынке. Она не обманула – сорт действительно оказался крупноплодным, с сердцевидными вкусными помидорками. При выращивании особых хлопот с этим томатом не было. А после сбора урожая пару помидорок оставила на семена, и теперь ежегодно высаживаю свой семенной материал на рассаду.

Нина, 40 лет, г. Рязань: томат Японку в первый раз посадила в прошлом году – до этого много слышала про него, но не могла нигде купить семян. А это по случаю муж купил в другом городе с рук. Помидор оказался высоким и очень урожайным – мы использовали собранные плоды в салаты, делали заготовки на зиму, особенно вкусным получился томатный сок.

Томат Японка является народным сортом, так как он был выведен неизвестными селекционерами из Нижегородской области. Однако это овощное растение отличается хорошей урожайностью, стойкостью к болезням, крупным размером и прекрасным вкусом плодов. И хотя его семена трудно найти в продаже, но у частных продавцов в коллекциях семенной материал Японки можно приобрести. права, достаточно дорого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: