Томат Японский краб

Томаты – одна из самых популярных культур, которую выращивают на своих огородах многие овощеводы и дачники. Существует большое разнообразие сортов: низко- и высокорослые, рано- и позднеспелые, мелкие, средние, крупные, для открытого и закрытого грунта. Каждый садовод выбирает сорт под собственные предпочтения.

Для тех, кто предпочитает выращивать высокие кусты с крупными плодами отлично подойдет сорт томатов Японский краб. Изучим более подробно его основные характеристики и правила культивирования.

История появления японского краба

Томат Японский краб

В 2005 году в городе Барнаул селекционерами был выведен новый сорт томата. Компания «Деметра-Сибирь» ставила перед собой цель создать томаты, которые отлично чувствовали бы себя в условиях сибирского климата, после чего была подана заявка на испытание сорта, в результате чего, в 2007 году сорт томата Японский краб был внесен в государственный реестр РФ, как томаты, подходящие для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте по всей территории Российской Федерации.

Японский краб отлично переносит перепады температур, но при снижение температуры ниже 2*С у растения начинают опадать цветки.

Сорт не относят к гибридам, это означает, что с плодов можно самостоятельно получить семенной материал для культивирования в следующих сезонах.

Описание сорта

Томат Японский краб

Сорт Японский краб относят к среднеспелым, подходящим как для открытого грунта, так и для парников и теплиц. Имеет устойчивость к некоторым видам заболеваний пасленовых. Всхожесть семян достигает 97%.

Особенности растения

Куст Японского краба относят к индетерминантным, то есть не имеет ограничения в росте, стебли таких растений могут достигать 200 см в высоту. За один сезон на кусте формируется 5-6 кистей.

Томаты этого сорта, для полноценного роста, нуждаются в подвязке к опоре и удалении лишних пасынков. Лучшая урожайность наблюдается от растений, которые сформированы в 1-2 стебля.

Листья у Японского краба имеют характерную для культуры форму и цвет, среднего размера, соцветия – простые.

Для созревания более крупных плодов, необходимо удалять лишние завязи. Из 10 цветков лучше всего оставлять 5-6.

Неограниченный рост сорта позволяет контролировать количество урожая, чем лучше погодные условия и агротехника, тем больше плодов можно собрать за весь жизненный цикл растения.

Описание плодов

Томат Японский краб

Томаты имеют округлую форму, слегка приплюснутую с верхушек, у плодоножки имеют выраженную ребристость. При созревании имеют малиновый цвет, средний вес плодов 280-430 граммов.

В Госреестре сорт описан как салатный. Кожица помидор нежная, мякоть – сочная, мясистая, около 7 семенных камер, что не позволяет им долго сохраняться.  Такие плоды используют для приготовления салатов, овощных нарезок, приготовления томатного сока и паст.

Урожайность сорта зависит от агротехники, но в среднем достигает 9-11 кг с одного квадратного метра. Первый урожай можно собрать уже спустя 112 дней после посадки.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой сорта являются его плечики и ребристость плодов. Кроме того, сорт имеет стабильный урожай в любых погодных условиях, хорошую устойчивость к наиболее частым болезням томатов.

Достоинства и недостатки

Томат Японский краб

Российские овощеводы выделяют следующий список достоинств сорта:

  •          Быстрое созревание урожая;
  •          Плоды интересной формы и невероятного вкуса;
  •          Имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили;
  •         Нет сложностей в агротехнике;
  •          Устойчив к переменам погоды;

   Период плодоношения растянут до поздней осени.

Недостатки сорта настолько незначительны, что на них обычно закрывают глаза, но их лучше знать: плоды сорта Японский краб не подходят для цельноплодной закатки, так как имею крупный размер, и не подходят для транспортировки на дальние расстояния, поэтому выращиваются только для личных целей.

Правила выращивания рассады

Томат Японский краб

Крупноплодные сорта лучше всего выращивать рассадным способом. Посев семян на рассаду необходимо начинать за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Кроме того, сорт Японский краб требует особой подготовки семенного материала перед посадкой.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян включает в себя несколько основных этапов:

  1. Обработка семян от возможной инфекции, для этого можно замочить их в слабом растворе марганцовки. Покупные семена можно не обрабатывать.
  2. Проверка качества семенного материала. Когда зернышки опускают в стакан с теплой водой на 10-15 минут, после чего определяют качественные семена(набухли и осели на дно стакана) и некачественные(неизменные, плавают на поверхности воды).
  3. Замачивание семян в стимуляторах роста. Особенность этого этапа для сорта Японский краб – длительность выдержки в стимуляторах не менее 48-72 часов.

Почва

Томат Японский краб

Большое значение для качества рассады имеет почва. Грунт с низким количеством необходимых веществ не приведет к хорошему урожаю, в некоторых случаях саженцы могут не взойти. К грунту выдвигают следующие требования:

  •          Наличие питательных элементов для развития растения;
  •          Легкий, хорошо пропускающий влагу и кислород;
  •          Иметь нейтральную кислотность;
  •       Без признаков вредителей и инфекций.

Удобнее покупать готовый грунт для рассады в магазинах для садоводов.

Если нет возможности приобрести готовую почву, ее можно приготовить из равных частей торфа, земли с огорода, перегноя. Перед тем, как высаживать в самодельную почвосмесь семена, необходимо полить ее слабым раствором марганцовки для обеззараживания и дать подсохнуть.

Емкость

Томат Японский краб

В магазинах для огородников представлен широкий выбор емкостей для рассады:

  •         Торфяные горшочки;
  •          Специальные кассеты и лотки для рассады;
  •          Одноразовые стаканчики для рассады.

В домашних условиях можно использовать для этих целей можно обрезанные бутылки, стаканчики от йогуртов, одноразовые стаканчики. Оптимальная высота для ёмкости 7-10 см.

При использовании торфяных горшков следует внимательно следить за влажностью грунта, чтоб избежать пересушивания. Так как  торф активно впитывает влагу из почвы.

Схема посева

Томат Японский краб

Сеют семена на глубину 2 см, после чего ёмкость накрывают пленочкой и убирают в теплое темное место. Как только появятся первые всходы, рассаду выставляют на солнечное место и регулярно поливают. Длина светового дня для полноценного развития рассады – более 11 часов.

При нехватке солнечного света можно досвечивать растения фитолампами или лампами дневного света.

После того, как появится два истинных листка, рассаду пикируют. Это необходимо для стимуляции укрепления и развития корневой системы растения.

Перед тем, как высаживать растения на постоянное место необходимо их закалить. Для этого необходимо постепенно снижать температуру с 22*С до 16*С. Можно вынести рассаду в теплицу или на веранду, там температура ниже, чем в квартире.

Пересадка на грядку

Томат Японский краб

Пересаживать растения можно при достижении ими 45-55 дней. К этому моменту рассада максимально окрепла и способна адаптироваться на новом месте.

Подготовка места

Следует помнить про севооборот, не рекомендуется сажать томаты и другие растения этого семейства на одном месте два года подряд, так как в почве могут остаться вредители и  споры инфекционных заболеваний.

Как только место для посадки будет выбрано, необходимо сразу предусмотреть колышки для дальнейшей опоры.

Для томатов необходимо светлое, солнечное место, рельеф не должен задерживать лишнюю влагу, так как эти растения не любят большое количество воды. Грунт предварительно перекапывают и вносят удобрения.

Рассаду в торфяных горшочках сажают сразу с ёмкостью, она служит питательным субстратом для будущих кустов.

Схема посадки

Томаты Японский краб хорошо уживаются вчетвером на 1 квадратном месте. Схема посадки – 50х50 сантиметров.

Выращивание томата

Японский краб требователен к правильному поливу. Он не переносит засуху. Стебли высокорослых  растений подобны лианам и вполне хорошо чувствуют себя без листьев.

Формирование куста сорта японский краб

Томат Японский краб

Томаты формируют в 1-2 стебля, дополнительные отростки и листья регулярно удаляют, а макушку куста прищипывают на высоте 2 метров, так быстрее начинает созревать урожай.

Для подвязывания имеется 3 способа:

  •        Шпалеры – между столбиками натягивают крепкие нити в несколько ярусов, к нам подвязывают стволы.
  •          Клетка –  каркасы, которые ставят возле каждого растения, могут использовать несколько раз.
  •          Колпаки – каркасы имеющие форму колпака, ими накрывают кусты для опоры.

Полив

Томат Японский краб

Поливают растения один раз в 7-10 дней, но при жаркой сухой погоде поливать кусты необходимо не реже, чем 1 раз в 2 дня. Лучше всего ориентироваться по влажности почвы, поливают при просыхании верхнего слоя почвы на 1 см. Необходимо соблюдать все правила полива:

  •          Полив осуществляют либо рано утром либо поздним вечером.
  •          Вода должна быть теплой.
  •          Лучше всего использовать капельную систему полива.
  •          Вода должна литься строго под корень, не попадая на стебель и листья.

Нельзя поливать растения на палящем солнце, так как это может вызвать ожоги.

Рыхление

Томат Японский краб

Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорных трав. Такая процедура улучшает проникновение воздуха и необходимой влаги к корневой системе.

Если рыхлить каждый раз не получается, то проводить эту процедуру необходимо не реже, чем 1 раз в 2 недели. Грядки рыхлят между рядами, и вокруг куста, но так, чтоб не повредить корневую систему. Глубина прополки – 8-10 см, ближе к кусту глубина не более 5 см.

Удобрение

Удобряют растения индетерминантного сорта не меньше, чем 3 раза за сезон. Первый подкорм включает в себя органические и минеральные вещества, производится перед высадкой рассады.

Следующий подкорм вносят при формировании завязей, он может быть из натуральных удобрений, с азотосодержащими подкормками необходимо быть осторожнее, так как они стимулируют рост зелени в ущерб плодов.

Последний прикорм вводят за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Для подкормки можно использовать народные способы:

  •        Золу;
  •          Йод;
  •          Дрожжи;
  •          Куринный помет;
  •          Коровий навоз;
  •          Растворы крапивы;
  •          Банановые шкурки;
  •          Яичная скорлупа;
  •          Перегноем из сорных трав.

Каждое средство используется для подкормки, как рассады, так и взрослых  растений на разных стадиях роста и формирования. Понять, что растениям не хватает питательных веществ можно по следующим признакам:

  •          Кусты слабые, медленно растут.
  •          Маленькие, вялые листья.
  •          Опадают цветки из завязей.
  •          Малый размер урожая.

Температура и влажность

Томат Японский краб

Суточная температура должна быть выше 17*С,  теплицы необходимо регулярно проветривать , чтоб там не собиралась излишняя  влага.

Хоть томаты и устойчивы к холоду, но при снижении температуры ниже 5*С цветки начинают опадать.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Кусты в открытом грунте и в закрытом имеют небольшие различия в агротехнике. Растения открытого грунта прищипывают на уровне 5 кисти, а в теплице выше 7 кисти.

Уличные томаты удобряют азотом при жаркой солнечной погоде, если же солнца было недостаточно, то в землю вносят калийсодержащие удобрения.

Закрытый грунт нуждается в регулярном проветривании для удаления лишней влаги, обеспечения доступа насекомым, которые опыляют кусты.

Возможные трудности

Нельзя подкармливать кусты большим количеством минеральных удобрений с азотом и калием, иначе рост зелени перебьет формирование плодов, они будут мелкими.

Как в открытом, так и в закрытом грунте, необходимо своевременно удалять лишние побеги и листву, так как они забирают влагу и питательные вещества, что так необходимо для формирования завязей и плодов.

Болезни и вредители

Томат Японский краб

Сорт Японский краб имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили. Но необходимо принимать все меры для профилактики от вредителей и заболеваний.

Нарушение правил подкорма и полива может приводить к развитию грибковых инфекций. Для профилактики можно использовать молочную сыворотку, таким составом опрыскивают листья томатов каждые 10-15 дней.

Чтоб не допустить прогрессирования инфекции и вредителя, растения необходимо регулярно осматривать на следы заболеваний. При обнаружении приступать к мерам по устранению.

Сбор и применение урожая

Томат Японский краб

Урожай начинает созревать к 110 дню с момента появления первых ростков. Их необходимо собирать сражу, как обнаружили, просматривать кусты на наличие спелых плодов необходимо ежедневно.

Томаты Японский краб обладают небольшой лежкостью, сохраняются до 5-6 дней с момента снятия с куста. Плоды снимают только спелыми, так как при дозревании они могут испортиться.

Помидоры используют для приготовления салатов, бутербродов, овощных тарелок.  Закатывают в виде томатной пасты, соков, лечо, аджики.

Для цельноплодных закруток плоды этого сорта не подходят.

Из спелых плодов можно получать семенной материал для последующего культивирования сорта. Для этого мякоть томата раскладывают на салфеточках, чтоб она подсыхала. Семена выбирают, тщательно просушивают и убирают в сухое, темное место. Перед посадкой их необходимо обработать раствором марганцовки, чтоб обеззаразить.

Отзывы

Ольга Петровна. Очень красивые плоды, очень вкусные. Лучше сорта для салатов я не видела. Хороший урожай. Кусты высокие, под самую крышу теплицы, было интересно наблюдать как формируются завязи и зреют плоды над головой.

Яна Викторовна. Я из Перми, в нашем регионе томаты растут очень плохо. Несколько лет назад узнала про сорт Японский краб. Решила попробовать и не пожалела. Урожай был отличным, но созревал долго, думаю, что им не хватало тепла и света. Рассада очень быстро взошла, хорошо адаптировалась после пересадки, никаких проблем с вредителями и болезнями. Рекомендую сорт для северных регионов страны. Несмотря на плохие условия, вкусовые качества у плодов просто отличные.

Владислава Анатольевна. Впервые приобрела семена в 2019 году. Высадила рассаду  в теплицу, какое же было удивление, когда из небольших ростков вытянулись высоченные кусты, рост почти 190 см. Помидоры были абсолютно разных размеров, и крупные и мелкие. Урожайность высокая, закатала несколько банок томатного сока. Что еще удивило, несмотря на крупный размер плодов, они не отрывались, а прочно держались на плодоножках. Не знаю, насколько хорошо они хранятся, так как у нас они разлетались моментом.  

Раиса Ивановна. Отличный сорт. Плоды – крупные, сочные. Очень вкусно добавлять их в лечо. Никаких особенностей в агротехнике нет, устойчивы к заболеваниям и многим вредителям. Советую выращивать хоть пару кустиков для свежего употребления, невероятный вкус.

Валентина Александровна. Подруга дала 3 горшочка с рассадой Японский краб. Очень понравился сорт, с тех пор покупаю его каждый год. Кустики высаживаю в открытый грунт, в результате, через несколько недель меня радуют красивые  и мощные кусты. Урожай достаточно крупный, кушаем их по сезону, не закатываем. Дети очень любят салат с помидорами и сметаной, а внуки кушают свежие целиком, что очень удивительно.

Вероника Дмитриевна. Сорт Японский краб сажаю только для сезонного потребления. У нас очень большая семья, но несмотря на это, 4 куста полностью обеспечивают наши потребности. В конце сезона даже хватает на 3 баночки томатного сока.

Елена Макаровна. Не заметила ничего особенного у этого томата. Интересная и уникальная форма, а так – никаких отличий от большинства других сортов.

Рита Максимовна. Раньше я не любила розовые помидоры, но вот сорт Японский краб приятно удивил. Хорошая урожайность и вкусные плоды, урожай отлично зрел, правда, поздно. Из покупной упаковки семян – все взошли, это просто шок какой-то. Единственный минус – помидоры хранятся дней 5.

Артем Евгеньевич.  Моя жена любит эти ребристые помидоры, они отлично сохраняют вкусовые качества в любых блюдах, а это огромный плюс. Сажаем по 5 кустов сорта Японский краб, добавляем во многие блюда, катаем томатные пасты и другие соусы. Для солений этот сорт не подходит. Сочная мягкая мякоть превращается в кашу, когда заливаешь ее кипятком.

Виктория Юрьевна. Не понимаю, почему говорят, что помидоры не сохраняются. В моем холодном, темном подполье томаты пролежали недели две, при этом сохранили все вкусовые качества. Высокая урожайность, проблем с растениями не было, поливала – автоматической капельной системой.

Наталья Игоревна. Со своей теплицы в 3 квадратных метра собрала 36 кг отборных вкусных плодов. После того, как пришли заморозки, кусты очень быстро зачахли. Выложила оставшиеся плоды на подоконник, чтоб доспели, а они испортились. Очень расстроилась, но поняла, что таким лучше не заниматься.

Кирилл Александрович. Культивирую этот сорт уже более 4 лет, но это лето было очень холодным. Плоды завязывались очень плохо, а те кисточки, что уже успели сформироваться – начали опадать. Из привычных 23 кг я собрал 16 с 3 кустов томатов.

Петр Николаевич.  Уход за томатами для меня – хобби. Пробовал вести куст в 3-4 ствола, но урожая от этого больше не стало, кроме того он был средних размеров. Не смотря на это, могу сказать, что это достойный сорт. Хороший вкус, куст красивый, мощный.

Надежда Егоровна.  Лучший салатный сорт из всех, которые я видела. Спелые плоды имеют интересный вид, размер в среднем 350-700 граммов, кожица не трескается, переспелые плоды не опадают с кустов, очень вкусные помидоры, можно добавлять в разные блюда.

Анатолий Петрович. Занялся огородом после выхода на пенсию, сорт Японский краб – это первые мои помидоры. Рассада взошла быстро, хорошо развивалась. В открытый грунт высадил ее уже через 58 дней. Кусты получились очень высокими, не знал что с ними делать, но потом сосед по даче рассказал, что их нужно прищипывать. Урожая было много, спелые красивые плоды. Правда некоторые помялись, когда пытался завезти дочке и ее мужу.

Катерина Викторовна. Купила сорт в овощном магазине. Пакетик вроде небольшой, но цена у него ощутимая. Кусты выросли красивыми, крепкими, хорошо плодоносили весть сезон. Вычитала на сайте, что можно собирать семенной материал со спелых плодов, с тех пор я семена и не покупаю. 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? сохрани себе: