Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель имеет интересную грушевидную форму. Данный сорт понравится не только вашей семье, но и удивит своей формой соседей. Идеально подходит для красивой подачи блюд и также подходит для заготовок на зиму

 

Этот сорт отличается не только оригинальной формой спелых помидорок, но и достаточной высотой побегов, возможностью выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях, а также не требовательностью к условиям выращивания. На рынке семян томат Японский трюфель появился в 2002 году, на него обратили внимание овощеводы из разных российских регионов, которые обычно выращивают в своем огороде и теплицах овощные культуры с необычной формой и окраской плодов.

 

Описание сорта

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель – среднеранний сорт который относится к индетерминантному типу. Поэтому высота его кустиков к концу сезона может достигать 1,7-1,9 м, чтобы они не обламывались под тяжестью зреющих плодов, побеги подвязывают к крепким опорам или шпалерам.

 

Спелые помидорки начинают собирать примерно через 4 месяца после того, как начинает прорастать посадочный материал.

 

Сорт прекрасно растет в теплом климате на огородных грядках, в более прохладных климатических условиях томат Японский трюфель лучше выращивать в тепличных условиях.

 

В настоящее время семена этого помидора выпускаются российской фирмой “Сибирский сад”.

 

Листва данного томата – среднего размера, округлая, с крупными зазубринами по краям, гладкая, с легким блеском и темно-изумрудным окрасом.

 

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 6-7 завязей.

 

Особенности кустов и плодов

Томат Японский трюфель

Кусты – высокие, на каждом из них образуется до 10-14 кистевидных соцветий. Первая кисть появляется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через 2-3 листочка.

 

Также следует отметить, что у цветков, распускающихся на кустах этого помидора, необычный окрас лепестков – чернильно-фиолетовый.

 

Но особо ценится данный томат за необычную форму плодов, похожих на одноименные грибы. Их красивая оригинальная форма сразу привлекает к себе взгляд – зреющие плоды походят то ли на гриб трюфель, то ли на небольшую грушу. Они – ребристые, с кожицей средней толщины, не склонной к растрескиванию, гладкой и блестящей, и средним весом около 110-140 г. В зависимости от разновидности этого томата окрас спелых помидорок может быть желтым, красным, розовым, черным или оранжевым.

 

Мякоть плодов – достаточно плотная, со средним количеством жидкости и семенного материала. В каждой помидорке обычно расположены 2 семенные камеры. Вкус спелых помидорок – сладковатый с характерной кислинкой и приятным помидорным ароматом.

 

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, при этом плоды не мнутся, не растрескиваются и не текут. После сбора в соответствующих условиях помидорки Японского трюфеля могут храниться до двух недель, не теряя при этом своего красивого вида и приятного вкуса.

 

Отличительные черты

Томат Японский трюфель

Главные отличительные черты данного томата:

 

  • оригинальная форма спелых плодов;

 

  • приятный вкус и характерный томатный аромат;

 

  • у разных видов Японского трюфеля – своя окраска спелых помидорок;

 

  • высокий рост побегов;

 

  • средний срок созревания урожая.

 

Разновидности сорта

 

Томат Японский трюфель золотой

Томат Японский трюфель

Первая плодовая кисть образуется под 7-8 постоянным листом, каждая следующая – через два настоящих листика. В каждом соцветии может образовываться до 6-7 помидорок. Плоды имеют красивый оранжевый окрас, грушевидную форму, но иногда нижняя часть плода может быть похожа на мелкий патиссон. Пока помидоры зреют, у их основания хорошо заметно темно-зеленой пятно, которое пропадает после полного созревания плодов. Вес у спелых помидорок небольшой – не более 120 г, поэтому и урожайность у этого сорта невысока – до 2,5 кг с каждого кустика за сезон.

 

Томат Японский трюфель черный

Томат Японский трюфель

Этот сорт томата отличается средним сроком созревания плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семенного материала. Кусты – индетерминантного типа, с высотой сильных побегов до 1,5-2,0 м в зависимости от места выращивания – на огородных грядках или в теплицах. Плоды – грушевидной формы, ребристые с черной окраской плотной ровной кожицы, не склонной к растрескиванию. Спелые помидорки отличаются универсальностью, прекрасно переносят термическую обработку, не лопаются и красиво смотрятся в банках. С каждого куста за сезон собирают до 4,5 кг спелых помидорок.

 

Томат Японский трюфель розовый

Томат Японский трюфель

Этот сорт томата выглядит очень красиво на грядках, когда его плоды начинают созревать. Кусты томата – средней высоты (около 1,0-1,2 м), так как относятся к детерминантному типу. Урожай начинает созревать примерно через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Форма плодов – грушевидная, с характерной ребристостью у основания, окрас спелых помидорок – насыщенный розовый. Масса плодов достаточно большая – до 130-200 г. Урожайность сорта – достаточно высокая. Побеги требуют обязательной подвязки, а сам сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

 

Японский трюфель красный

Томат Японский трюфель

По своим характеристикам этот вид Японского трюфеля не отличается от других видов – высокие кусты, требующие формирования, удаления пасынков и подвязки, грушевидные плоды среднего веса (около 120-140 г), с небольшим количеством семенного материала, годного для последующей посадки, ребристой гладкой кожицей красной окраски, уплотненной мякотью с парой семенных камер. Урожайность – достаточно высокая, плоды – универсального назначения.

 

Японский трюфель оранжевый

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель оранжевый отличается крупным размером спелых плодов – до 250 г. Кусты – индетерминантного типа, высотой до 2,0 м, требуют формирования кустов и удаления пасынков. Этот помидор – раннего срока созревания, с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых помидорок обычно проходит около 3 месяцев. Плоды – характерной для сорта грушевидной формы, с заметной ребристостью у основания, плотной кожицей, оранжевым окрасом. Собранный урожай отличается универсальностью. Томат отличается требовательностью к температуре окружающей среды и плодородию грунта, но практически не поражается заболеваниями, характерными для других сортов томатов. Особо следует отметить, что его побеги – тонкие и слабые, поэтому их обязательно подвязывают к опорам или шпалерам, а под кисти подставляют подпорки, чтобы плоды не отваливались.

 

Характеристика

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель очень чувствителен к резким колебаниям температуры, поэтому в регионах с непредсказуемыми климатическими условиями его лучше выращивать в тепличных условиях или в пленочных тоннелях. Также для того, чтобы получать хорошие урожаи с кустов этого сорта, необходимо регулярно вносить подкормки в грядки.

 

Достоинства и недостатки сорта

 

К основным достоинствам томата Японский трюфель нужно отнести:

 

  • оригинальную форму плодов;

 

  • несколько расцветок плодов в зависимости от разновидности;

 

  • неплохую урожайность;

 

  • возможность выращивания на всей территории страны – на огородных грядках или в тепличных условиях.

 

Из недостатков нужно отметить:

 

  • практически все разновидности Японского трюфеля негативно воспринимают резкое понижение температуры;

 

  • для получения хороших урожаев с кустов данного томата следует следить за плодородностью грунта, на котором их выращивают.

 

Урожайность и плодоношение

Томат Японский трюфель

Плодоношение у томатов этого сорта немного растянуто во времени, обычно с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит от 3 до 4 месяцев в зависимости от разновидности помидора Японский трюфель.

 

Далеко не все виды этого томата отличаются хорошим плодоношением, например, Японского трюфеля золотого помидорки небольшие – до 120 г, а с каждого кустика собирают не более 2,5 кг спелых плодов. Все другие разновидности отличаются более крупным размером плодов (до 200-250 г), поэтому с каждого кустика можно собирать до 4-4,5 кг спелых помидорок.

 

Область применения плодов

Томат Японский трюфель

Собранный урожай используют для приготовления салатов, для украшения разных блюд, а также для заготовок на зиму, в том числе для маринования.

 

Плоды этого томата не растрескиваются и не лопаются при термической обработке\, поэтому красиво смотрятся в банках.

 

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

 

Все разновидности помидора Японский трюфель отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов томатов.

 

Данные овощные растения практически не болеют фитофторозом, фузариозом, различными пятнистостями и гнилями, вертициллезом. Также на кустах томата Японский трюфель практически не появляются вредоносные насекомые.

 

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

 

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

 

Подготовка семян

 

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

 

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

 

  • сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

 

  • следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

 

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

 

Емкость и почва

Томат Японский трюфель

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

 

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

 

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

 

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

 

Посадка

 

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

 

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

 

Уход за рассадой

Томат Японский трюфель

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

 

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

 

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

 

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

 

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

 

Выращиваем томаты

 

После того, как рассаде томата Японский трюфель исполнится два месяца, ее следует пересаживать на постоянное место в огороде или в теплице. У взрослых сеянцев должно быть 5-6 настоящих листочков, а высота центрального побега – 10-12 см.

 

Посадка

 

Почву на огороде или в теплице готовят заранее, с осени: удаляют остатки растительности, вносят органику (перегной, компост, перепревший навоз) – на каждый квадрат площади не менее 6-7 кг, потом производят перекопку на штык лопаты, заделывая органическое удобрение в землю.

 

За неделю до пересадки рассады в грядках выкапывают лунки глубиной 20 см. Расстояние между лунками в ряду должно быть 0,3 м, а ширина междурядий – 0,6-0,7 м. На дно лунок нужно класть горсть комплексного минерального удобрения, а также горсть древесной золы, сверху – слой почвы, на которую устанавливают сеянец вместе с комом земли. Сверху засыпают растения почвой до семядольных листочков и производят полив. Сверху в прикорневую зону насыпают слой мульчи, чтобы влага из почвы испарялась медленнее.

 

Важно! Пересадку рассады проводят ранним утром или вечером, также можно сажать растения в пасмурный день – это делается для того, чтобы сеянцы лучше и быстрее прижились на новом месте.

 

Дальнейший уход

 

Дальнейший уход за кустиками томата заключается в произведении поливов, рыхлении почвы, внесении удобрений, формировании кустов, удалении пасынков и своевременном сборе урожая.

 

Особенности в уходе и возможные трудности

Томат Японский трюфель

У разных видов томата Японский трюфель – достаточно высокие побеги и крупные плоды, поэтому им необходима обязательная подвязка к опорам или шпалерам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая.

 

Особых трудностей при выращивании данного сорта томата обычно не бывает, главное – сформировать кусты в 2-3 стебля, вовремя проводить поливы и вносить необходимые подкормки. Тогда на кустах будут активно образовываться завязи, а плоды вырастут крупными и вкусными.

Полив

 

Поливать кустики томата Японский трюфель следует 2-3 раза в неделю подогретой отстоенной водой. Поливы проводят строго под корень, чтобы капли влаги не попали на листву или побеги помидора.

 

Важно! Холодной водой поливать кусты этого томата не рекомендуется, так как это может привести к развитию корневой гнили.

 

Прополка и рыхление

 

После каждого полива или дождя следует рыхлить прикорневую зону томатов, чтобы удалять образующуюся сухую корочку на поверхности грунта.

 

Одновременно с рыхлением нужно удалять всю  появляющуюся сорную траву вместе с корнями.

 

Пасынкование и формирование куста

Томат Японский трюфель

Обычно кусты данного томата формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют один или два пасынка, которые появляются под первым соцветием. Из них и образуются боковые побеги, на которых будет формироваться урожай после того, как образуются последние цветки на центральном стебле.

 

Все остальные пасынки нужно аккуратно отщипывать, чтобы они не отбирали на себя питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

 

Подкормка растения

 

За время выращивания этого томата его подкармливают в следующие сроки:

 

  • во время цветения;

 

  • в период образования завязей;

 

  • во время созревания помидорок.

 

В качестве удобрений используют минеральные комплексы и органику. Из органических удобрений лучше всего использовать раствор коровяка или птичьего помета. А в период созревания плодов томат Японский трюфель удобряют калийной солью, чтобы помидорки созревали быстрее.

 

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

 

При выращивании этого томата в открытом грунте после пересадки на ночь кустики томата накрывают полиэтиленом, чтобы предохранять их от возможных похолоданий. После посадки растений рядом обязательно вбивают крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги по мере роста.

 

Теплицы, в которых выращивается этот томат, следует ежедневно проветривать, чтобы в них не повышалась влажность. Иначе в помещении может появиться грибок.

 

Также в теплице устанавливаются шпалеры, к которым будут подвязываться кусты томата этого сорта.

 

Болезни и вредители

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов. А из вредителей иногда на кустах этого сорта появляются тля и колорадский жук.

 

Борьба с вредителями и болезнями

 

Так как заболеваний на этом томате не появляется, бороться с ними не придется.

 

От колорадского жука на кустах томатов избавиться не так просто. ОБычно растения осматривают регулярно и собирают появившихся жуков вручную , а затем сжигают. Если же этих вредителей слишком много, то следует применять соответствующие инсектицидные средства для их уничтожения.

 

Чтобы избавиться от тли, нужно обрабатывать кусты томата мыльным раствором, который готовят так: в 10 л воды растворяют брусок хозяйственного мыла и производят обработку.

 

Профилактика

 

Чтобы не допустить появления болезней на кустах томатов, необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

 

  • удалять сорную траву с грядок;

 

  • периодически проводить рыхление;

 

  • умеренно поливать кусты томата;

 

  • мульчировать прикорневую зону;

 

  • поливы проводить только теплой водой.

 

Сбор и применение урожая

 

Помидорки собирают по мере их созревания. Обычно урожай используют для еды, добавляют в летние салаты и закуски, для украшения блюд, а также для закруток на зиму.

Отзывы

 

Светлана, 44 года, Белгородская область: на своем огороде я выращиваю Японский трюфель розовый и желтый уже несколько лет. Первое время семена приобретала в специализированных магазинах, а теперь добываю их из переспевших помидорок. Особого ухода за этими томатами не требуется: формирую кусты в пару стеблей, удаляю пасынки, подвязываю стебли и вношу уобрения. Из собранного урожая закрываю помидорки в банки, где они выглядят очень красиво, а также использую для приготовления салатов.

 

Татьяна, 50 лет, Саратовская область: на моем огороде постоянно растут томаты с необычными плодами. В прошлом году посадила еще и Японский трюфель оранжевый. Его плоды похожи на груши, ребристые и очень вкусные. Семена теперь собираю с этого сорта сама, они отличаются неплохой всхожестью – до 80-85% полученного семенного материала прорастает прекрасно. Рекомендую этот сорт всем огородникам.

 

Томат Японский трюфель еще не слишком популярен у российских овощеводов, наиболее активно его пока выращивают в южных регионах страны. Но благодаря необычной форме плодов, неплохой урожайности и другим положительным качествам этот томат обязательно будут выращивать и в других областях России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе: