Томат Любящее сердце

Томат Любящее сердце

Сибирские селекционеры не перестают удивлять своих потребителей. В принципе, они пошли по наилучшему пути: зачем создавать гибрид, если можно взять популярный в народе сорт и создать еще лучше? Только какой сорт подойдет для селекции?

Такой сорт быстро нашелся: томат Бычье сердце. За основу был взят популярный сорт томатов, который славится своими непревзойденными размерами и крепким иммунитетом. Любой дачник и садовод знает, что Бычье сердце стоит практически на первом месте по выращиванию. Нет ни одного огородника, который бы его не выращивал на рассаду.  Новый сорт, который вобрал в себя все лучшие качества предшественника, получил название томаты Любимое сердце.

Как создавался сорт томатов Любящее сердце

Этот сорт относится к новинкам селекции. Его допустили к использованию в 2021 году.

К сожалению, пока официальных данных о происхождении томатов нигде не указано. Есть только информация о сортовых характеристиках. Не указан год создания сорта, в Госреестр он тоже не включен. Возможно, это связано с тем, что томаты сорта Любящее сердце еще довольно молодые. Чтобы сорт закрепился на рынке, его должны испытывать несколько лет. За это время станет ясно: насколько у него крепкий иммунитет, соответствуют ли показатели урожайности заявленным характеристикам, и т. д.

Описание сорта томата Любящее сердце с фото

Описание сорта томатов Любящее сердце практически ничем не отличается от стандартных характеристик любого томата. От Бычьего сердца он также ничем не отличается, кроме показателей роста. Если Бычье сердце — детерминантное, то Любящее сердце — индентерминантное растение.

Характеристика сорта томатов Любящее сердце говорит о том, что его можно выращивать практически повсеместно. Данный сорт допускается к произрастанию в грунтах обоих типов: тепличном и открытом. Причем, показатели урожайности в теплице значительно выше, чем на открытых грядках.

Поэтому можно сказать, что помидор Любимое сердце предназначен преимущественно для теплиц. Куст томата при плодоношении порадует вас прекрасным урожаем и красивыми сочными плодами. Ниже вы можете познакомиться с небольшой подборкой из фото сорта:

Томаты зеленые в теплице

Зреющие плоды на кусте

 

Спелые плоды

Плоды крупным планом

Описание плодов

Описание томата Любящее сердце гласит, что свое название он получил из-за необычной формы спелого плода.

Зрелые плоды имеют насыщенный красный цвет, и весят довольно много: от 300 до 600 граммов. Иные экземпляры (конечно, при соблюдении условий агротехники и правильных подкормках) вырастают до 1 кг!

Кожица плода тонкая, но плотная, поэтому спелые помидоры отлично держат свою форму и не растрескиваются. При разрезе спелой ягоды вы можете увидеть небольшое количество семенных камер: 5-6. Дачники отмечают, что томаты на вкус — сладкие. Яркий помидорный вкус сохраняется даже при термической обработке. Но Любящее сердце порадует вас не только сладким вкусом, но и вкусной сочной мякотью. В ней поддержан оптимальный баланс сахаров и кислоты. Такие томаты отлично подойдут для тех, кто любит есть помидоры с сахаром: одного плода хватит на человека.

Область применения плодов

Нет такого продукта или плода, который невозможно использовать вторично.  Созревшие плоды пойдут для приготовления свежих салатов. А поскольку они крупные и мясистые, из них выйдет много томатного сока или пасты. Что еще можно приготовить с использованием томатов Любящее сердце:

  • Заготовка для борща на зиму.
  • Аджика.
  • Лечо.
  • Хреновина и многое другое.

Урожайность томата Любящее сердце и плодоношение

Показатели урожайности  томата Любящее сердце, исходя из описания, немного отличаются от выращивания в открытом и закрытом грунте. Чтобы понять лучше, посмотрите на сравнительную таблицу:

Урожайность (кг)Тепличный грунтОткрытый грунт
С 1 куста10-12 кг8-9 кг
С 1 кв. м.20-24 кг16-18 кг

 

Плодоношение обычно начинается в конце июля и заканчивается в конце лета. Если летняя погода вас подвела и не все плоды успели дозреть — не расстраивайтесь. Томаты Любящее сердце красное, исходя из отзывов, прекрасно дозревают в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, положите в ящики с зелеными плодами спелый помидор или банан. Благодаря выделяющемуся этилену, они дозреют быстрее.

Сорта томатов, схожие по характеристикам

Естественно, самый первый, кто приходит на ум: томат Бычье сердце. Но среди достижений селекции есть некоторые, которые ничуть не уступают по показателям созревания и урожайности. Это такие сорта как:

Особенно похожи (даже по форме и цвету спелого плода) Воловье сердце и Буденовка.

Характеристика томатов сорта Любящее сердце

Иногда хочется более краткой информации, чем читать многочисленные описания. Достаточно просто прочитать выдержки. Характеристика и описание томата любящее сердце таковы:

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Показатели роста: в открытом грунте — не выше 180 см, в теплице — до 200 см.
  • Регионы для выращивания: повсеместно.
  • Срок созревания: среднеранний (90-115 дней).
  • Пасынкование и подвязывание: обязательны.
  • Происхождение сорта: натуральное.
  • Предпочтительное формирование: 2 стебля.

Куст томата Любящее сердце обладает средней облиственностью и обычными помидорными листьями. Сами листья довольно крупные, со слабо выраженным опушением. Во время формирования завязей на кусте находится 4-5 плодовых кистей, с 5-7 завязями.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие индетерминантные сорта, Любящее сердце обладает довольно крепким иммунитетом. Пока не было выявлено случаев, что томат поражается болезнями пасленовых. Тем более, благодаря среднему сроку созревания, оно не успевает поразиться типичными «помидорными болезнями». Так говорит характеристика. Но если вы хотите вырастить крепкие и здоровые томаты, проводите предварительные процедуры, которые заключаются в предпосевной обработке, уходе за рассадой и визуальном осмотре саженцев.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных ягод и плодов не бывает. У каждого свои вкусы и предпочтения. Минусов у сорта Любящее сердце практически нет. К плюсам относят:

  • Хороший вкус.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Крупноплодность.
  • Хороший иммунитет.
  • Можно выращивать в грунтах обоих типов.
  • Не трескаются.
  • Почти универсальное применение.

Минусы у сорта незначительные. Это лишь неважная лежкость и транспортабельность, и то — только из-за сочности плодов. Также их невозможно консервировать в целом виде, ввиду крупности ягод. Подрастающим саженцам нужна подвязка и пасынкование, но это стандартное свойство индетерминантных сортов.

Особенности выращивания сорта

Здесь нет никакого секрета: прежде чем высаживать растение на открытые грядки (исключение составляют южные регионы), им нужно подрасти. А все огородники любую плодово-ягодную культуру выращивают через рассаду. Это самый надежный метод. Ведь от того, как вы подготовили семена, как ухаживали за молодыми сеянцами, зависит: насколько крепкими и здоровыми вырастут ваши растения.

Посев семян на рассаду производится по стандартному сроку: примерно за 2 месяца до высадки рассады в грунт. У помидоров это происходит обычно в конце февраля или начале марта. Что нужно сделать, чтобы рассада выросла крепкой? Для этого необходимо неукоснительно соблюдать несколько важных процедур:

  • Первый этап — предварительный, включающий калибровку, дезинфекцию и обработку семян стимулятором роста.
  • Процедура проращивания, позволяющая на этом этапе отобрать только крепкие семена.
  • Собственно посев, который заключается в посеве семян в грунт (покупной или собственный).
  • Выращивание и уход за рассадой.
  • Закаливание. И только потом — высадка рассады на постоянное место.

Рассмотрим более подробно несколько этапов (до посева). Как уже было написано выше, самый первый этап — предварительный, включающий калибровку, дезинфекцию и стимулирующую обработку. Калибровка — процедура, позволяющая выявить семена-пустышки, которые могут не взойти. Чтобы их выявить, достаточно поместить материал в водный раствор соли (1 ч. л. на стакан воды) на 20-25 минут. Вода должна быть теплой.  Через некоторый промежуток времени пустые семена всплывут на поверхность: смело их собирайте и выкидывайте. Те, которые осели на дно — годятся. Промойте их под проточной водой и высушите.

Далее следует дезинфекция. Если вы не хотите, чтобы ваша рассада часто болела, уделите внимание дезинфекции семян. Для этого подсушенные после калибровки семена замочите в светло-розовом растворе марганцовки и оставьте на полчаса. Далее также промойте и подсушите.

После того как все сделано, замочите семена на 3-4 часа в стимуляторе роста. Но это только в том случае, если вы не делали процедуру проращивания. Стимулирующая обработка нужна семенам перед самой высадкой в емкость.

Посев

Теперь приступим к посеву. Он тоже включает несколько этапов:

  1. Покупка или приготовление грунта и предварительная его обработка. Не хотите возиться — купите грунт. Там уже содержится все необходимое. Только пропарьте его в ведре с кипятком примерно час. Упаковка не должна быть разорвана. Если вы сторонник самостоятельной работы, смешайте речной песок, перегной или компост и торф, в равных частях. Грунт собственного приготовления также необходимо обработать, поместив его в духовку на 180 градусов на час.
  2. Подготовка и обработка посадочных емкостей. Для посева подойдут деревянные ящики или контейнеры из пластика. Если не хотите пикировать саженцы — посейте семена в таблетки из торфа. Емкость обработайте кипятком или горячим крепким раствором марганцовки.
  3. Посев семян. Грунт засыпается в посадочную емкость, оставляя 2-3 см до конца. Перед грунтом уложите на дно дренаж, чтобы выходила лишняя влага. Почвенная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой: так семенам будет хватать воздуха. На грунте делаются небольшие бороздки, глубиной 1.5 см, в которые укладываются семена. Расстояние между семенами — 1 см. Между бороздками — 2 см. После посева присыпьте семена сантиметровым слоем земли. Полейте семена, накройте прозрачной пленкой или стеклом и уберите на неделю в теплое и темное место.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой несложно, ведь она еще фактически растет в тепличных условиях, где тепло, светло и сухо. Когда вы ждете первых ростков, периодически проветривайте сеянцы.

Температура воздуха должна составлять около 26 градусов тепла.

После того как саженцы проклюнулись, пересадите их на свет. Чаще всего — это обычный солнечный подоконник. Температура должна немного уменьшиться: не более 20-22 градусов. Зато подрастающей рассаде нужен свет. Если молодняк не будет получать достаточного количества света, он вытянется. И рассада станет слабой и хрупкой. Во избежание этого компенсируйте недостаток света, досвечивая в ночное время специальными лампами.

Полив рассады производится по мере подсыхания почвы. Увлажняйте грунт только из распылителя, ведь так легко повредить молодые и зеленые стебли! Вода только теплая. Если вы будете использовать холодную или ледяную воду, она вызовет у корней стресс и последующее их гниение.

Когда на саженцах появится 2-3 настоящих листочка, можно проводить пикировку: пересадку в отдельные емкости.

Это нужно для того, чтобы саженцы развивались более самостоятельно и развивали корни. Для этого подойдут пластиковые или картонные контейнеры, емкостью не более 300 мл. Вынимайте саженец из грунта осторожно, с комом земли, стараясь не повредить корни.

Когда рассада будет ростом в 25-30 см, ее можно закаливать. Многие пренебрегают этой процедурой, а она очень важна. Если не закаливать рассаду, на новом месте она будет приживаться гораздо дольше. И возможно, заболеет. Что нужно для закаливания: свежий воздух. Выносите рассаду на улицу, на определенный промежуток времени. Каждый день интервал понемногу увеличивается. Длительность процедуры — 2 недели. Начальный интервал — 20 минут.

Пересадка в грунт

Для каждого типа грунта — свой срок пересадки. Для теплицы — когда наружная температура уже достаточно теплая. Для грунта открытого типа — только после достаточного прогрева почвы (конец мая).

Плотность посадки на 1 кв. м. — не более 2-ух растений, так вы исключите излишнее загущение. Схема посадки — 30 * 50 см, при расстоянии между рядами примерно 1 метр.

Уход за томатом Любящее сердце

Хоть томат данного сорта практически не болеет и неприхотлив, не стоит все же пренебрегать стандартными процедурами: поливом, подкормками, рыхлением, прополкой, удалением сорняков. Мульчированием и защиты от болезней и вредителей.

Полив и удобрение

Любые томаты любят воду, но не терпят ее избыточного количества, поэтому полив должен быть редким, но обильным. Частота полива — 2 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной (чаще всего на огороде — это бак) и ни в коем случае не холодной.

Удобрение кустов. Немаловажная часть. На каждом этапе вегетации — свой вид подкормки. Так, когда вы только высадили рассаду — внесите азотные удобрения. Они помогут в дальнейшем нарастить зеленую массу.

Для этого подойдет разведенная в ведре воды аммиачная селитра (2 ст. л.).

Подлейте ее под каждый куст, по пол литра, избегая попадания на зелень. Когда проводить — через две недели после высадки в грунт.

Вторая подкормка производится также, через пару недель после первой. Здесь уже используется органика. Самые натуральные органические удобрения — помет или навоз. Лучше всего использовать куриный помет и коровий навоз.

Чтобы получить питательный состав, разведите в ведре воды 1 кг навоза или полкилограмма помета.

Подливать под каждый куст по пол литра.

Когда растение начинает крепчать и развивать корни, а также цвести и формировать завязи — вносите в почву суперфосфат и калий. Одним из самых популярных удобрений является древесная зола, которая также разводится в ведре воды.

Формирование и подвязка

Как только саженцы начинают активно расти, подвяжите их к опоре. Для этого подойдут деревянные колышки и ленточки, которыми подвязывают стебли и плодовые кисти. Данная процедура поможет избежать поломки стеблей под тяжестью созревших плодов.

Пасынкование — обязательная процедура для высокорослых сортов.

Если этого не делать, томат будет тратить свои силы не на формирование плодов, а на рост зеленой массы. Формируйте растение только в 2 стебля, остальные пасынки удаляйте. Оставляйте небольшие пеньки. Оптимальное время для процедуры — раннее утро. Также для хорошего и богатого урожая поможет удаление лишних завязей. Достаточное количество, чтобы оставить — 3-4 шт.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Самый первый этап по борьбе с болезнями — предварительная обработка семян. Она была описана выше. Перед высадкой рассады в грунт обработайте ее одними из препаратов:

  • Ордан.
  • Фундал.
  • Бордосская жидкость.
  • Фитоспорин.

Чтобы бороться с насекомыми, регулярно осматривайте свои растения на предмет кладки яиц или повреждений. Можно использовать как и специальные препараты, так и народные методы: крошеную яичную скорлупу, настой лука или чеснока, чилийского перца. Если вы выращиваете растения в теплице, ко всему прочему не забывайте регулярно проветривать помещение, для поддержания баланса влаги.

Сбор урожая

Томаты данного сорта зреют быстро, поэтому собирают их раз в 3-4 дня. Собирайте их в утреннюю сухую погоду, пока солнце не успело накалить почву и воздух. Можно плоды срезать, можно удалять, но только вместе с плодоножкой. Если вы оставите плодоножку на кусте, плод быстрее начнет гнить.

Если вы выращивали томаты в теплице, убирайте их как только температура в помещении понизится ниже 10 градусов.

Видео: Лучшие сорта томатов 2021 года

Отзывы фермеров

Практически каждый фермер, кто выращивал этот сорт, оставляют положительный отзыв. Ведь этот томат создан на основе уже ранее знакомого, который превзошел его по всем показателям.

Константин, г. Калининград

Где выращивал: теплица.

«Этот сорт — мой любимый. Крупный, мясистый и урожайный. Но сразу скажу: выращивайте его только в теплице. На огороде, в открытых грядках он займет слишком много места, а я ведь там и другое выращиваю: деревья, цветы. В остальном претензий нет».

Петр, г. Михайловск

Где выращивал: открытый грунт.

«Наконец-то я нашел улучшенную версию Бычьего сердца. Такой же урожайный и не менее вкусный: любящее сердце! Он сам по себе урожайный, но при правильной подкормке с одного растения дал урожай почти 10 кг! Моя мама была несказанно рада, ведь она всегда делает томатные соки на зиму, аджику, домашний кетчуп. Сорт-то молодой, но и мои знакомые его уже выращивают».

Алевтина, г. Екатеринбург

Где выращивала: теплица.

«Пока у меня претензий к сорту нет. Выращиваю второй год и всем довольна. Он практически не болеет, очень урожайный и очень вкусный. Еще плюс — натуральный, что семена можно собрать для следующего года».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector