Томат Юсуповский

Сорт томата «Юсуповский» не спроста так назван. Карим Юсупов, селекционер, создал этот вид помидоров в Узбекистане на опытных полях в научном институте больше 50 лет назад. Овощеводы этот томат называют «узбекский», ссылаясь на родину сорта. Сочный томат со сладкой мякотью завоевал доверие у огородников. Они готовы ухаживать за растением, чтобы порадовать себя прекрасным урожаем.

Описание и характеристика сорта томата «Юсуповский»

Среднепоздний и высокорослый (высота куста доходит до 1,8 метра) сорт, который плодоносит длительное время и имеет хорошую урожайность. Рекомендован для высадки в теплицах. Оригинальные семена не всегда доступны в продаже.

Рассада семян: основные правила

Чтобы урожай порадовал осенью, нужно начать с семян весной. Рассадой заняться следует за два месяца до высадки. Семена садят в просторную емкость в глубину до 0,6 см. Светолюбивое растение требует дополнительной подсветки фитолампами.

Грунт для посадки семян должен быть подкормлен калийными, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Также желательно грунт продезинфицировать в духовке, обработав антисептиком (например, 2 капли зеленки на 1 литр воды). За день до высадки отрезают нижние листья, хорошо поливают.

Основные принципы выращивания

Сорт светолюбивый, любит солнце, но не терпит засуху. Рекомендуется его выращивать в южной и центральной части России. Но опытные овощеводы научились добиваться неплохого урожая и в менее благоприятном климате. При этом томат «Юсуповский» требует ухода весь сезон.

Рекомендуется выращивать сорт в теплицах в светлой части огорода. На открытых участках растение и его плоды не вырастают до своих размеров и урожай в результате получается меньше, чем в теплице.

Садят по 2-3 растения на квадратный метр ввиду его размеров. Почва должна быть рыхлая и не окислённая, при этом прогретая до 10-12 градусов. Хорошо увлажненный томат в момент высадки в теплицу (открытый грунт) около 10 дней не поливают, чтобы корневая система хорошо развивалась. После 10 дневного перерыва растение следует поливать часто теплой отстоявшей водой (примерно раз в неделю в зависимости от увлажненности почвы).

Куст формируется мощный в 1-2 ствола. На одном стволе вырастают около 5-6 сильных кистей. Зеленые обычные листья. Цветет с июня по август

Куст высокий, поэтому его нужно подвязывать и убирать пасынки. При этом рекомендуется пасынковать через несколько дней после посадки на постоянное место. На фото можно рассмотреть куст.

Томат Юсуповский

Для ускорения созревания удаляют первое соцветие, в августе прищипывают верхушку томата.

Удобрять желательно раз в две недели. После посадки начать лучше через 14-20 дней после высадки. В качестве подкормки приветствуется куриный помет, навоз, также смешивают почву с песком и торфом.

Регулярно пропалывать грядку томатов. Слегка прорыхлить для поступления воды и питательных веществ, не повредив корни растения. Также нужно следить за температурой и влажностью в теплице, не допускать перегрева (свыше 30). При сильной жаре растения следует накрыть.

Срок созревания составляет 110 – 115 дней

Стоит заметить, что томаты устойчивы к инфекциям, поэтому болеют редко.

Если почву хорошо удобрять, то место для помидоров на огороде можно не менять. Если в прошлом году на предполагаемом месте для томата росли кабачки, лук, огурцы или капуста, то смело можно высаживать рассаду. На бывшие места картофеля, перца или баклажанов настоятельно не рекомендуется высаживать помидоры.

 

 

 

Описание, характеристика и фото плодов томата «Юсуповский»

Томат Юсуповский

 

Растение плодоносит с августа и до первых холодов (до 8 градусов). Заморозков томат боится. При их появлении плоды необходимо собрать, иначе они погибнут. Сорт может похвастаться своим урожаем, так как при правильном уходе плоды вырастают как на фото:

  • у томата «Юсуповский» крупный плод: весом 500-600 г, на юге помидор вырастает до килограмма;
  • розово-красный окрас помидоров, даже скорее малинового цвета.
  • «мясистый» – подходящий эпитет для юсуповского помидора;
  • высокая урожайность у томата «Юсуповский»: на одной кисти 5-6 помидоров;
  • примечательно, что плоды все одинаковые по размеру даже на верхних ветвях, мелких помидоров на кустах нет;
  • плоскоокруглая форма, больше приплюснутая;
  • тонкая кожура;
  • мякоть сладчайшая, схожа с арбузом по сочности и сладости.

Описание плодов томата до конца не сможет передать его неповторимый аромат и сахарный вкус. Но на фото видно, что плоды созревают крупные и очень красивые.

 

Применение узбекского томата

Гурманы ценят этот сорт помидоров, ведь он идеален для приготовления свежих салатов, томатных соков, соусов и пюре. При этом томаты благодаря своему изысканному вкусу используется в блюдах высокой кухни.

На родине томата к традиционному плову подают салат «ачик – чукчук», основным ингредиентом которого является именно этот сорт помидора и никакой другой.

Для дальнейшего разведения

Томат Юсуповский

На следующий сезон покупать семена не потребуется. Из зрелого сорта можно взять семена для посадки, так как сорт натуральный. К тому же купить семена не так просто: их редко встретишь в точках продаж.

Минусы

К единственному недостатку сорта томата «Юсуповский» следует отнести невозможность транспортировки. Из-за тонкой кожуры при высокой влажности растрескиваются и не подлежат хранению. Но этот недостаток он полностью восполняет отличным вкусом и ароматом.

Томат Юсуповский видео

Отзывы

Как не занимайся описанием овоща, лучшую характеристику о нем даст отзыв огородников.

Марина Корзун, Белгородская обл. г.Валуйки

На даче теплица у меня огромная, в ней не один сорт помидоров растет. Сосед несколько лет назад подарил семена узбекских томатов «Юсуповские», так как я хотела мясистых сочных плодов с хорошей урожайностью. Я почитала отзывы о сорте, рассмотрела фото помидоров. Отзывы были хорошие, на фото помидоры большие и красивые, поэтому я и посадила семена. Так как я люблю растить томаты, уход за ними доставляет мне удовольствие. Узбекские помидоры я и моя семья кушает в свежем виде, и все твердят, что мякоть у помидора сахарная. Но для заготовок на зиму их не рекомендую.

 

Светлана Левда, г. Краснодар

Красно-розовый помидор имеют непередаваемый сладкий вкус. Ради этого вкуса и аромата стоит весь сезон работать на грядках. Жаль, что хранится мало. Но, с другой стороны, не успевают помидоры созреть, как внуки уже их съели. Но так как урожайность у сорта высокая (по 5-6 помидоров с кисти), томатами за август и сентябрь наедаются все члены семьи. Ну и хозяйки, которые растят помидоры для закаток стоит иметь в виду, что юсуповский сорт для консервации не подходит.

 

Тамара Суходольская, Крым

Раз купила рассаду узбекских помидоров на рынке у бабушки. Один год посадила, но видимо переборщила с поливом, или лето жаркое выдалось. Погибли у меня они, чему я была расстроена. Затем изучила характеристику сорта, принципы выращивания и захотела снова их посадить, но не нашла в продаже. Через некоторое время случайно увидела у знакомой в теплице узбекские томаты. У нее выросли большие розовые плоды. На вкус очень сладкие. Я тогда попросила осенью мне дать семян. И уже второй раз я весь сезон не отходила от томатов, правильно ухаживала: и пасынки убирала, и прикармливала. И результат того стоил. Помидоры были не хуже, чем у моей знакомой. Отправила ей даже фото своих томатов.

Томат Юсуповский

 

Екатерина Иванова, г. Ростов-на-Дону

Хочу оставить отзыв о моих любимых помидорах. Первый урожай меня радует в начале августа, и до конца сентября в теплице можно найти узбекский розовый помидор. Они вырастают большие и ароматные. Еще не сорвав их, хочется скушать. Настолько внешний вид томата кажется аппетитным. Урожай богатый, да и сам помидор увесистый.

Уход, в принципе, такой же как и за другим сортом помидоров. Любым растением надо заниматься и вкладывать в него много труда. Сорт «Юсуповские» добавляю в овощные салаты, делаю томатный густой сок и просто употребляю в свежем виде.

 

Станислав Петряков, г.Геленджик

 

Я заядлый овощевод (чем еще заняться на пенсии). И посадка нового сорта для меня как азартная авантюра, особенно, если дело касается тепличного томата. Я сделаю все, чтобы осенью урожай был максимальный. «Юсуповский» tomat я попробовал у двоюродной тетки. И решил сорт вырастить, изучив предварительно его характеристику и описание в интернете.

Томаты у этого сорта очень вкусные, сочные, крупные. Дома все очень их любят, жена охотно добавляет их в салаты. Но для продажи не совсем подходят, так как могут растрескаться из-за тонкой кожуры во время перевозки до рынка. Но все равно в моей теплице можно найти кустов пять юсуповских помидоров.

 

Елена Синявская, г. Сочи

С удовольствием оставлю отзыв об юсуповских помидорах. Выращиваю их десять лет. И за десять лет их вкус мне не надоел. Мясистый сочный помидор тает во рту как сахар. Я салаты ничем не заправляю. Зачем, если помидор дает сок. А какой аромат в теплице в период созревания сорта, аромат настоящего помидора, не передать словами. Многие говорят, что надо ухаживать за ним тщательно. Я бы не сказала. Поливаю раз в неделю, пасынки убираю также. Ну и удобряю раза три. Подвязываю растение обязательно, потому что вырастает выше 1,5 метра. Вот и весь мой уход.

 

Изучив отзывы овощеводов, можно сделать вывод, что томат понравился всем. Хвалят его вкус и урожайность в первую очередь. Отрицательных отзывов огородники не пишут. Единственное, отмечают маленький срок хранения и невозможность транспортировки как недостаток юсуповского томата.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector