Томат Калабрезе
Томат Калабрезе, характеристика описание, видео, отзывы овощеводов
- Описание и характеристика сорта томата Калабрезе
- Внешний вид кустов
- Описание плодов, фото
- Сроки созревания и урожайность
- Области применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки сорта Калабрезе
- Особенности выращивания посадка и уход
- Посадка на рассаду
- Пересадка
- Дальнейший уход за томатами
- Сбор и хранение урожая
- Видео о томате Калабрезе реальный отзыв от садовода
- Отзывы огородников
Описание и характеристика сорта томата Калабрезе
Рассматривая томат Калабрезе, или Калабрези следует учесть, что сорт его коллекционный. Он не внесён в реестр селекционных достижений РФ, но завоевал любовь овощеводов, дачников и огородников. Отменный вкус плодов и устойчивость к подаркам природы, ставят Каламбрезе на верхние позиции рейтинга томатов.
Внешний вид кустов
Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте огорода и в теплице.
При выращивании в средних широтах предпочтение отдают закрытому грунту.
Описание и характеристика вегетативной формы сорта Каламбрезе следующие:
- высокорослый, индетерминантный. В высоту взрослый куст достигает 180, а иногда и 200 см;
- кусты мощные, ведение следует делать в один или два побега;
- побеги мощные, нуждаются в постоянном пасынковании;
- первые соцветия закладываются над 7-м листом, далее через три;
- лист тёмно-зелёный, классической формы.
Описание плодов, фото
Помидоры Калабрезе в период созревания имеют светло-зелёный цвет. У плодоножки чётко просматривается тёмное зелёное пятно. По мере созревания пятно уходит и томат приобретает насыщенный, красный цвет.
Отзывы овощеводов о томате Калебрезе говорят о высоком товарном выходе продукции. Плоды достигают размеров в 300 г, но нередко дорастают до 500.
По форме помидоры не однородны. Некоторые напоминают кубовидную форму, другие же имеют сердцевидную. Лёгкая ребристость присуща всем без исключения. Вершина томата несколько заужена и четь сплюснута с боков.
Кожица дозревших плодов тонкая и глянцевая. Мякоть нежная, сочная, мясистая, сахаристая, без грубых волокон. Семена томата Калабрезе немногочисленны, средней величины.
Сроки созревания и урожайность
Томат Калабрезе следует отнести к средним. Многие источники указывают его как ранний, но он высоко закладывает первую кисть и ну ни как не успеет за ранними сортами.
Официальной цифры урожайности сорта нет. Однако отзывы овощеводов говорят о высокой и стабильной урожайности томата.
Плодовые кисти насчитывают по 4-6 крупных плодов, которые не мельчают, а украшают куст с низу до верху.
Области применения плодов
Томат Калабрези салатного назначения. Крупные, красивые, мясистые томаты не влезут в банку целиком. Однако их вполне можно порезать кусочками и приготовить вкусные томатопродукты:
- соус;
- кетчуп;
- томатный сок;
- пасту;
- аджику;
- лечо.
Учитывая высокую транспортабельность и лежкость этот томат не самым первым пойдёт в переработку. Его можно долго хранить и наслаждаться изумительным вкусом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Огородники отмечают чрезвычайно высокую устойчивость сорта к основным томатным заболеваниям.
Новичкам в овощеводстве следует понимать, что на сегодняшний момент нет сортов томатов на 100% устойчивых к фитофторе.
Только регулярная профилактика, комплексными препаратами может предотвратить потерю урожая.
Преимущества и недостатки сорта Калабрезе
Преимущества сорта очевидны:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- хорошая лёжкость плодов;
- крупноплодность;
- возможность собрать свои семена повторяющие материнские показатели.
Как недостаток можно перечислить следующие позиции:
- великая возможность пересортицы. Официального оригинатора сорта в РФ нет. Приобретать семена приходится у коллекционеров, в этом есть риск купить не то;
- томат мощный и рослый. Побеги следует систематически фиксировать и пасынковать;
- плоды крупные и очень крупные для консервации целыми не пригодны.
Особенности выращивания посадка и уход
Сорт Калабрезе не требует особых условий. Сроки посева подбираются в зависимости от региона возделывания. К моменту высаживания на место плодоношения рассада должна иметь возраст 55-65 дней.
Посадка на рассаду
Семена томатов можно высеять сухими и ждать прорастания в течение 15-18 дней, а можно замочить и получить надёжные всходы на 9-11 день.
Для выявления всхожих семян их выкладывают во влажную ткань и отправляют в тёплое место. Через 3-4 дня жизнеспособное семя показывает корневой росток. Именно такие семена и высевают в грунт. Для этого поступают так:
- плошку наполняют универсальным грунтом для рассады;
- уплотняют;
- по поверхности раскладывают семена;
- присыпают грунтом;
- опрыскивают тёплой водой;
- покрывают стеклом;
- помещают в тёплое место.
Внимание. Для прорастания семенам томата требуется температура не ниже 22 ℃.
При появлении первых всходов парниковое укрытие снимают, а температуру понижают до 16-17℃ ночью и 20-21℃ днём. При этом следует выставить плошки на самый светлый подоконник или обеспечить досвечивание специальными лампами.
Внимание! Недостаточная освещённость будет способствовать вытягиванию и полеганию рассады.
Через 18-20 дней после всходов томат будет готов к пикированию. Сорт Калабрезе нуждается в выращивании в индивидуальных ёмкостях. Изначально их можно взять величиной 250 мл, но через 20-25 дней необходимо сделать перевалку растений в ёмкости большего объёма.
При пикировании стебель засаживают в грунт по семядольные листики, поливают и притеняют. На яркое освещение можно выставить ёмкости через 2-3 дня.
Дальнейший уход а рассадой будет заключаться в поливах, проветривании и подкормках при необходимости.
Пересадка
К моменту пересадки рассада будет очень мощной. Побег должен быть в высоту 35-40 см, плотным, упругим и хорошо облиственным. Рассада с закрытой корневой системой может быть высажена в огород в тот момент, когда полностью минует угроза заморозков.
Внимание! Сорт Калабрезе высокорослый и мощный, выдерживайте правильное расстояние между кустами.
При посадке следует сразу устанавливать опоры для фиксации. Между растениями расстояние 50-60 см, между рядами не менее 70. Это поможет свободно двигаться и проводить уход за кустами.
При посадке вытянувшихся побегов их можно углубить, посадив полулёжа. Дополнительная корневая система в этом случае позволит получить усиленное питание, что повысит урожайность.
Дальнейший уход за томатами
Томатам нужен регулярный полив. Он не должен быть частым, но земляной ком следует полностью смачивать водой. Питание томата проходит только с водой, нельзя допускать пересыхания глубокого грунта.
Если посадка проведена на скудных, бедных грунтах необходимы подкормки. Их проводят 3-4 раза за период вегетации:
- первая подкормка через 15-20 дней после посадки;
- вторая через 20 дней после первой;
- третья через 20-25 дней после второй;
- последняя не позже середины августа.
В первые две подкормки используют азотистые удобрения (аммиачную селитру, карбамид) в последующие подкормки следует отдать предпочтение фосфорным и калиевым (суперфосфат, фосфорнокислый калий).
Сорт Калабрезе ведут в один-два побега. Это говорит о том, что необходимо регулярное пасынкование. Как только пасынок достигает 1-1,5 см его удаляют.
Фиксация побегов также операция первой необходимости. Тяжёлые, увесистые плоды могут опускать и обрывать томатные кисти, что приведёт к потере урожая.
Сбор и хранение урожая
Томаты сорта Калабрезе созревают постепенно. Они медленно приобретают свою ботаническую спелость, как бы растягивая период потребления.
Хранение урожая может быть очень длительным. Отзывы овощеводов говорят о том, что томаты хорошо хранятся на протяжение 30-50 дней при комнатной температуре.
Собрав последний, осенний урожай его вполне можно довести до созревания и потребить в ноябре.
Видео о томате Калабрезе реальный отзыв от садовода
На просторах интернета ещё не так много видеоматериалов об агротехнике томата Калабрезе, которые соответствовали бы действительности. Однако те овощеводы, которым удалось стать обладателями чистосортных семян с удовольствием делятся результатами.
Отзывы огородников
Как и любой другой сорт Калабрезе в разных условиях показывает разные результаты. Нельзя брать за основу чей то один отзыв, особенно, если условия плодоношения кардинально отличаются. Попробуйте приобрести семена у проверенных томатоводов-любителей и самостоятельно вырастить сорт в своих условиях.
Ольга Владимировна
Владивосток
Место посадки — огород
Прочитала информацию как о раннем томате, но это не так. Конечно в теплице результат был бы другим, но у меня в огороде Калабрезе оказался поздним. Собрала чуть бурые и зелёные и очень довольна. Плоды медленно дозаривались в кладовой и постепенно поедались. Сажать буду непременно. Вкусом довольна, семян не много, но для своих нужд хватает. Особой урожайности не увидела, но ели долго.
Василий Романович
Магнитогорск
Место посадки — теплица
Сорт Калабрезе очень понравился. Семена были от фирмы Сады России, взошли не все, но те которые были живы дали отличную рассаду. Болезненности не заметил, хотя другие сорта вершинка прихватила. Плоды не очень крупные, до 250 г, но мясистые и вкусные. По срокам созревания не ранние, но долго весят, а затем лежат без потери вида и вкуса, мне это очень понравилось. Томатик назвали долгоиграющим.
Степанович
Курган
Место посадки — теплица
Очень разочарован. Выбросил почти весь урожай. Вершинная гниль поразила почти каждый плод. Ни один сорт у меня так не пострадал как Калабрезе. Плоды были волокнистые, и не крупные, думаю, может пересорт. Попробую поискать семена у любителей. На другие сорта наговаривать грех, все хороши, а вот с этим незадача.
Владимир Антонович
Смоленск
Место посадки — теплица
Выращиваю Калабрезе второй сезон. Очень доволен урожайностью и вкусом плодов. Как по мне, так это лучшее из томатов. Сорт мощный, требует основательной подвязки. К концу вегетации макушкой достигает теплицы. Каждая кисть даёт по 3-5 крупных, отличных томатов. Ни в прошлом году, ни в этом кусты не болели. От фитофторы я обрабатываю. Подкармливаю 5 раз, в основном развожу органику (помёт от кроликов). Перерабатывать такие плоды жалко, очень хорошего вкуса. Лежат долго, не теряют свою структуру.
Александр
Подмосковье
Место посадки — теплица, открытый грунт огорода
Сразу должен сказать, что в нашей местности эти томаты в огороде не получаются. Мой опыт 3 сезона. А вот для теплицы они подойдут. Много их не нужно, урожайность хорошая. Для моей семьи (3 человека) десяток кустов вполне достаточно. Сажать нужно редко. Кусты очень мощные. Азотом лучше не подкармливать, очень буяют. Некоторые плоды, единичные поражаются вершинкой, но у меня такая проблема и с другими сортами, думаю нужно подкармливать золой. Всем рекомендую. Помидоры все крупные, мясо. Нравится то, что они долго хранятся. После улеживания, как мне кажется, становятся ещё вкуснее. Кожица хотя и плотная, но не жёсткая и поедаемая.
Для консервации я эти помидоры никогда не использовала, но в салаты самое то, они очень вкусные.