Томаты не краснеют – что делать?

1 139

При затяжных дождях, прохладной погоде и недостатке солнца всегда есть риск затяжного созревания плодов. Помидоры могут краснеть весь август, когда ночи становятся холоднее, а дождливых дней все больше. В это время повышает риск развития фитофтороза, что грозит массовой потерей урожай. Чтобы томаты стали сладкими, сочными и красными, им необходимо слегка помочь.

Естественный цикл созревания томатов

Созревание томатов происходит с разной скоростью. Это зависит не только от особенностей сорта, но и условий выращивания кустов.

После формирования завязей уходит около месяца на образование плодов и увеличение их в размерах. Второй этап, длящийся 10-25 дней, как раз позволяет им поспеть и приобрести привычную окраску.

С начала цветения до полной зрелости томатов обычно проходит 40-60 дней. Но иногда даже ультраранние сорта не покрываются яркими овощами в положенный срок. Поэтому дачник обязательно должен знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.Томаты не краснеют – что делать?

В конце лета начинаются изменения в погоде и температурные перепады. Днем солнце сильно прогревает землю, а ночью опускается липкий туман и холод. В таких условиях помидоры могут оставаться зелеными или бурыми до самых заморозков. А дачники не отличаются терпением.

Также в конце августа из-за разницы в температурах на листве начинается скопление лишней влаги. В такой среде активно развиваются грибки и бактерии. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо ускорить созревание помидоров. Это позволит собрать урожай до наступления заморозков.

В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться

В некоторых условиях происходит торможение созревания урожая овощей. На это есть несколько причин.

Температура

Основная причина, по которой сбор спелого урожая постоянно откладывается:

  • опускание температуры воздуха в теплице меньше +15°С существенно замедляет природное окрашивание помидоров;
  • при падении ночной температуры до +8 °С останавливается покраснение зеленых плодов;
  • при повышении температуры воздуха в теплице и открытом грунте более чем на +34 °С вызревание ставится на паузу.

Как это объяснить? Высокая и низкая температура воздуха провоцирует снижение выработки пигмента ликопина в овощах. Именно он отвечает за приобретение привычного окраса кожицы.Томаты не краснеют – что делать?

В августе и сентябре ночи становятся все более холодными для томатных кустов. При таких контрастных условиях часто образуется роса, что усугубляет положение. Посадки просто не успевают подсохнуть за день. Для их защиты опытные овощеводы стараются соорудить укрытие над томатами из плотной пленки. Чтобы не повредить стебли конструкция изготавливается в виде арок из металлических или пластиковых дуг, между которыми натягивается плотный материал.

Освещение

Недостаток солнечного света или искусственного освещения задерживают получение урожая от тепличных растений. Еще одна причина – плодное расположение кустов. В этом случае они конкурируют между собой за ультрафиолет, что замедляет покраснение плодов.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели:

  1. Срезать лишние листья, которые создают тень. Также это улучшит вентиляцию среди кустов.
  2. Подставить под плодовые кисти, располагающиеся в нижней части куста, подпорки.
  3. Развернуть плети с зеленоватыми или бурыми помидорами поближе к солнцу.
  4. Зафиксировать плодовые кисти мягкими веревками.

Благодаря таким манипуляциям плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Питательные вещества

Иногда томаты упорно остаются зелеными из-за переизбытка или нехватки минеральных веществ. Большое количество азота также вызывает активное наращивание ботвы. Куст просто не может перенаправить силы на созревание урожая.

Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее. При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в помидоры. Ответственный дачник всегда соблюдает схему внесения подкормок и внимательно отслеживает состояние растений.Томаты не краснеют – что делать?

Избыток помидоров на кусте

При массовом формировании завязей на нижних ярусах кустов могут формироваться крупные плоды. После частичного созревания их лучше снять с веток, чтобы растение бросило все силы на наливание остальных овощей. Бурые или бланжевые плоды отлично дозревают в домашних условиях.

Как заставить помидоры краснеть на кустах

Чтобы сбор урожая прошел согласно сроку, есть нехитрые способы.

Удаление листьев

Томаты не краснеют – что делать?Томаты больше не цветут и уже наступили холода? Самое время пройтись по теплице и грядкам, чтобы удалить ненужную листву. Это вгонит томаты в стресс, они начнут усиленное выделение этилена для ускоренного созревания плодов.

Важно!!! Нужно оставить на кусте 1-2 красных плода. Этилен – летучий газ, который постепенно начнет воздействовать на зеленые и бурые овощи.

Прищипка верхушек

Примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая можно укоротить верхушки томатных кустов. Процедура увеличит скорость налива плодов, они быстрее начнут радовать красными боками.

Важно!!! Одновременно стоит отказаться от подкормок и свести полив до минимума. Это касается как теплиц, так и открытого грунта. В теплую и сухую погоду растения орошаются раз в 7-10 дней. Важно не дать кустам засохнуть раньше времени.

Поддергивание корней

Странная процедура, которая работает:

  1. Обхватить куст томата за нижнюю часть стебля и осторожно потянуть в сторону.
  2. Дождаться легкого надрыва корней.
  3. Оставить куст в покое.

Полностью выдергивать растения из земли не нужно. Нарушение целостности корневой системы стимулирует томаты активно доставлять питательные вещества к плодам.

Некоторые огородники вообще удаляют кусты с грядок и подвешивают их в бытовке или на веранде. Так плоды дозариваются, когда на улице стоит холодная и дождливая погода.

Расщепление стеблей

Проверенный способ заставить томаты быстрее краснеть. Порядок действий:

  1. Отмерить на стебле 10 см от поверхности грунта.
  2. Взять острый нож и сделать надрез вдоль ствола.
  3. В получившееся отверстие вставить небольшую палочку или ветку.

Расщепление стебля уменьшает поступление питательных веществ к ветвям. Кусты перенаправляют все силы на сохранение потомства. В стрессе происходит ускоренное дозревание и покраснение урожая.Томаты не краснеют – что делать?

Переламывание черешков

Иногда кисти выглядят здоровыми, но плоды в них все равно остаются зелеными. В этом случае стоит пережать черешок. Ветка рядом со стеблем сгибается для уменьшения поступления питательных веществ.

Сложное решение: или ускорить дозревание овощей, или ожидать увеличение размеров плодов. Дачнику лучше ориентироваться на погоду.

Повреждение плодов

Чтобы кожура помидоров поскорее приобрела привычный цвет, необходимо сделать небольшой прокол зубочисткой рядом с плодоножкой. Куст будет стараться сохранить потомство с семенами и даст команду на дозревание.

Чем полить и обработать помидоры чтобы быстрее краснели

Тепличные растение и томаты, растущие в открытом грунте, в условиях плохой погоды можно полить или опрыскать народными средствами:

  • двухдневное орошение слабым раствором марганцовки;
  • обильно опрыскивание растений йодным раствором (10 л воды и 35 капель средства). Обработку проводить раз в неделю;
  • введение в мякоть томатов по 0,5 мл водки или этилового спирта с помощью шприца.

После обработок нужно устроить в теплице жару и парниковый эффект. Это усилит созревание овощей. Конструкцию нужно закрыть на весь день, пока светит солнце, а потом проветрить для удаления конденсата.

После таких манипуляций через неделю томаты начнут массово созревать.

Способы ускорения созревания помидоров

Есть проверенные варианты поскорее получить зрелые овощи.

Народные методы

Томаты не краснеют – что делать?

  1. Опрыскивание йодом. Сделать раствор из трех капель йода и 1 л воды. Получившейся смесью опрыскать кусты. Орошать именно нижний ярус растений, листья и плоды. Дополнительно йод защитит от фитофтороза.
  2. Орошение зольным раствором. Процедура поможет ускорить созревание овощей и повысит их сахаристость. Для приготовления смеси необходимо размешать 1 стакан пепла в 10 л воды. Раствор использовать для полива томатов под корень (расход – 1 л на одно растение).
  3. Бананы и яблоки. Если жалко фрукты, то можно использовать банановые шкурки. Их необходимо разложить под томатными кустами или поместить в ящики, где зреют бурые овощи. Яблоки и бананы отличаются повышенным выделением веществ, стимулирующих выработку ликопина.
  4. Проколы. Зеленые помидоры проколоть заранее продезинфицированной зубочисткой. Отверстия должны быть небольшими по 5-7 мм. Овощи слегка потеряют товарный вид, зато созреют быстрее.
  5. Сквозные порезы. Прорезается стебель куста на высоте 10-20 см. В раструб вставляет зубочистка, палочка или спичка. Это ускоряет плодоношение культуры.
  6. Водка. Спирт стимулирует окрашивание кожицы помидоров. На один плод понадобится по 0,5 мл водки.
  7. Поворот кистей. Самый простой и малозатратный способ. Плодовые кисти поворачиваются поближе к солнцу и фиксируются в нужном положении.

Покупные средства

Для опрыскивания кистей с завязями и листьев используется вытяжка из суперфосфата. Как ее приготовить:

  1. Залить 2 столовые ложки суперфосфата 2 л горячей воды.
  2. Перемешать раствор и оставить его на сутки в покое.
  3. Довести объем жидкости до 10 л.
  4. Использовать раствор для опрыскивания кустов.

Томаты не краснеют – что делать?Показала высокую эффективность и подкормка на основе гумата калия. Готовить ее нужно по инструкции на упаковке, использовать раз в 10 дней. Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Простые способы побыстрее получить яркие и вкусные овощи:

  1. Снять с куста первый созревший помидор для запуска механизма созревания по всей теплице.
  2. Удалить с куста все листочки до нижней плодовой кисти. Оголенные стебли лучше проветриваются и пропускают больше солнечного света. Еще это отличная профилактика фитофторы.
  3. Прищипнуть верхушку куста. Делать это нужно сразу после завязывания первой плодовой кисти. Данная процедура позволяет перенаправить питательные вещества от стеблей к плодам.
  4. Ограничение полива. Примерно за месяц до начала сбора урожая свести внесение воды до минимума. Это повысит вкусовые качества плодов. Сделает их более сочными и сладкими.

Как дозаривать помидоры в домашних условиях

Средние, среднепоздние и поздние сорта нередко не успевают созревать даже в тепличных условиях. Это характерно для северных областей и регионов рискованного земледелия. Поэтому дачники собирают помидоры, как только они достигли нужного размера и начали буреть.Томаты не краснеют – что делать?

Способы дозаривать плоды:

  1. Классический. Чтобы помидоры дошли дома до нужной зрелости, достаточно поместить их в светлое место при комнатной температуре. Их можно разложить на подоконнике для подрумянивания бочков. Большое количество овощей после снятия с куста, наоборот, помещают в темное место. Обычно это закрытая каморка или подвал. На полу следует расстелить чистый отрез ткани и выложить на него помидоры. Мыть овощи перед этим не нужно, достаточно протереть сухой салфеткой или ветошью. Предварительно весь урожай следует рассортировать по степени зрелости и распределить по разным местам. Так будет значительно удобнее контролировать экземпляры, поскольку просматривать их периодически надо. Испорченные томаты нужно сразу же убирать, чтобы заражение не перекинулось на остальные плоды.
  2. Послойный. При обильном плодоношении можно хранить урожай в ящиках, раскладывая их слоями. В предварительной обработке помидоры не нуждаются. В вот тара обязательно дезинфицируется и просушивается. Между слоями томатов помещаются листы бумаги или ткань. Периодически овощи нужно осматривать на предмет повреждений и порчи.
  3. На кустах. Хлопотное дело, на которое потребуется много времени и сил. Есть 3 варианта:
  • кусты вырвать из грунта вместе с корнями, стряхнуть землю, подвесить к потолку в погребе или подсобном помещении, где поддерживается температура выше +20 0С;
  • прикопать кусты в районе корешков почвой и оставить плоды дозревать на ветвях;
  • срезать растения под корень, разложить их на ровной поверхности штабелями и накрыть соломой. Поддерживать температуру в помещении не ниже +15 0С.
  1. Соседство с яблоками или бананами. Поместить в стеклянную емкость с зелеными помидорами зрелое яблоко или банан. Это ускорит созревание овощей.

Рекомендуем другие статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии