Томат Бетта
Среди множества сортов и гибридов томатов с разными сроками созревания лишь небольшая их часть выделена в группу ультраскороспелых. Хотя далеко не всегда плоды таких томатов бывают крупными и приятными на вкус, но после долгой зимы и такие помидорки будут казаться очень вкусными. А некоторые из подобных сортов отличаются простой ухода и неприхотливостью, как, например, томат Бетта.
- Описание томата Бетта
- Описание плодов
- Характеристика томата
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила выращивания
- Посадка на рассаду
- Пересадка томата
- Последующий уход за томатами
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Отзывы огородников о сорте Бетта
Описание томата Бетта
Томат Бетта был выведен польскими селекционерами еще в последней четверти прошлого столетия. А в Россию этот сорт попал в конце ХХ века и уже в 1997 году был введен в российский Государственный реестр по заявке агрофирмы Гавриш.
Этот томат предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на больших площадях, но чаще всего его выращивают все же дачники. Сажать этот сорт томата рекомендуется на огородных грядках.
Томат Бетта можно выращивать в большинстве российских регионов кроме тех, где летний период короткий и холодный, так как выращивать помидор Бетта в тепличных условиях нерентабельно.
Этот сорт относится к ультраскороспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых помидорок проходит около 80 суток. Детерминантный томат в высоту вырастает до 0,5 м, его рост заканчивается появлением на верхушке центрального побега кистевидного соцветия.
Кустики этого сорта – компактные, штамбовые, в каждом из них образуется до 4 основных побегов, три из которых – боковые, образующиеся у первого листового круга. Количество пасынков, образующихся у этого сорта, – небольшое, из них образуется основная крона куста, диаметр которой может составлять 0,3-0,35 м.
Побеги – крепкие и мощные, имеют волокнистую основу, способны не сгибаться под тяжестью зреющих плодов без подвязки к опорам.
Количество листвы на побегах – небольшое. Листья – узкие, среднего размера, с небольшим опушением, небольшим количеством зазубрин по краям, удлиненным кончиком, гладкие, светло-изумрудной окраски.
Первое кистевидное соцветие образуется под четвертым постоянным листочком, каждое последующее – через два настоящих листа. В каждом соцветии образуется до 5-6 завязей, а пустоцветов в кистях практически не встречается.
Описание плодов
Форма плодов – плоскоокруглая, с легкой ребристостью у оснований. Кожица – средней толщины, гладкая, блестящая, красного цвета, зеленого пятнышка у основания спелых помидорок не бывает. Мякоть – уплотненная, нежная и сочная. Внутри находится до 5 семенных камер со средним количеством семян.
Спелые плоды – небольшого размера, со средним весом около 60-70 г, но первые плоды при хорошем уходе могут достигать 90-100 г.
Вкус спелых помидорок – неплохой, они достаточно сладкие с достаточным количеством кислоты.
Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния, может храниться в прохладном месте до 1,5-2 недель.
Характеристика томата
Томат Бетта отличается неплохой для низкорослого сорта урожайностью и длительным плодоношением. Также сорт не требует особого ухода.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение этого томата длится около 30 суток, однако последние помидорки бывают очень мелкими.
С каждого кустика томата Бетта собирают от 2 кг спелых помидорок. Так как эти растения отличаются компактностью и на каждом квадрате площади можно высаживать до 6-7 растений, то с каждого м2 можно собирать 13-15 кг урожая.
Область применения плодов
Так как данный помидор является ультра ранним, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, готовят летние салаты или закуски. Однако если урожай будет большим, то помидорки можно использовать для заготовок на зиму: для приготовления соусов или кетчупов, а также для маринования, ведь плоды не лопаются при термической обработке и выглядят в банках очень красиво.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт не может похвалиться высокой стойкостью к заболеваниям – он легко поражается кладоспориозом, фузариозом и вирусом табачной мозаики. А вот от фитофтороза он не страдает, так как плодоношение этого помидора заканчивается раньше, чем на грядках появляется эта болезнь.
Достоинства и недостатки сорта
Главными достоинствами данного томата являются:
- раннее созревание урожая;
- хорошая урожайность;
- кусты томата не требуют особого ухода;
- спелые плоды не склонны к растрескиванию;
- урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния;
- практически 100% образование завязей в любых погодных условиях;
- собранный урожай – универсального назначения.
Из минусов томата Бетта нужно отметить следующие:
- невысокая стойкость к основным заболеваниям;
- простой вкус спелых помидорок.
Достоинств у данного сорта томата гораздо больше, чем недостатков. Поэтому российские овощеводы так ценят этот помидор.
Правила выращивания
Основные правила выращивания данного томата следующие:
- семена томата Бетта можно сажать на рассаду в домашних условиях, а в теплом климате высаживать сразу в огородные грядки;
- рассаду в возрасте 2 месяцев пересаживают на постоянное место;
- в дальнейшем кусты томата требуют регулярных поливов и внесения подкормок.
Но начинающим овощеводам о правилах выращивания этого томата следует узнать более подробно.
Посадка на рассаду
Семенной материал томата Бетта обычно высаживают на рассаду в домашних условиях. Его можно приобретать в специализированных магазинах, а в дальнейшем собирать семена со своих спелых помидорок.
Покупные семена не требуют предпосевной подготовки, так как ее проводят фирмы-изготовители семенного материала.
А вот тот семенной материал, который собран со своих огородных грядок, следует перед посевом подержать полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но сначала его опускают в крепкий солевой раствор, чтобы отделить всхожие семена от невсхожих. Те из них, которые всплывут на поверхность, нужно выкинуть, так как они пустые внутри и не взойдут.
После проверки на всхожесть и дезинфекции семенной материал опускают в раствор корневина для проращивания. Через пару-тройку дней семена прорастут, и их можно высаживать в подготовленные контейнеры.
Питательный субстрат для выращивания рассады обычно приобретают в садоводческих магазинах. Его перед раскладыванием по емкостям не нужно дезинфицировать или добавлять удобрения – все это сделано специалистами фирмы, продающей такой грунт.
После того, как грунт разложен по контейнерам, производят посадку пророщенных семян. Их раскладывают по проделанным бороздкам, засыпают почвой и опрыскивают из пульверизатора. Контейнеры накрывают пленкой, чтобы создать внутри эффект теплицы, – в этом случае семенной материал прорастет быстрее. Обычно семена дружно прорастают на 4-5 сутки.
После массового появления ростков пленку снимают, а контейнеры выставляют на хорошо освещаемое место. В процессе дальнейшего выращивания растения регулярно поливают, дважды подкармливают сеянцы удобрениями, на стадии двух настоящих листочков проводят пикировку. А за пару недель до пересадки рассаду закаляют, вынося на свежий воздух.
Пересадка томата
Место под высадку томата Бетта готовят с осени – удаляют все сорняки, вносят органические удобрения, производят перекопку участка, заделывая органику в почву.
Весной готовят лунки для высадки рассады. На их дно кладут слой дренажа, суперфосфат и калийную соль, а сверху – слой грунта, на который высаживают растения. На каждом квадрате площади обычно высаживают 5-7 сеянцев.
После того, как сеянец устанавливают в лунку, его корешки расправляют по диаметру ямки, засыпают питательным грунтом и производят полив. Прикорневую зону следует замульчировать слоем скошенной травы или соломой.
Последующий уход за томатами
Последующий уход за томатами включает в себя:
- регулярные поливы;
- внесение подкормок;
- рыхление и удаление сорной травы.
Этот низкорослый сорт томата не требует пасынкования, но желательно подвязывать кусты этого томата к опорам, чтобы побеги не искривлялись и не ложились на землю вместе со зреющими плодами.
Поливают кусты томатов раз в 3-4 дня подогретой отстоенной водой. Поливы проводят вечером строго под корень. После пересадки рассады на постоянное место полив проводят только через 1,5 недели. Затем поливают томаты раз в 3 дня, внося под каждое растение по 2 л жидкости. С начала цветения поливы проводят раз в 7 суток, внося под каждый куст 5 л воды.
Во время созревания помидорок поливать кусты надо раз в 3-4 дня, под каждое растение вносят 3 л влаги.
Первую подкормку томата Бетта проводят через 1,5 недели после пересадки. Для этого в ведре воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата. Через 7 суток проводят вторую подкормку томатов. Для этого используют калиевую соль, 30 г которой растворяют в ведре воды и вносят под кусты томатов.
Для того, чтобы на томатах активнее образовывались завязи, их следует опрыскать раствором борной кислоты, 10 г которой разводят в ведре воды и производят обработку кустов томатов по листу.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики заболеваний, которыми могут поражаться помидоры Бетта при выращивании в тепличных условиях, необходимо соблюдать поливной режим, регулярно проветривать теплицу и не загущать посадки.
Отзывы огородников о сорте Бетта
Мария, 44 года, г. Уфа
Купила пакетик семян этого томата в прошлом году на пробу. Всего там оказалось 30 штук семян – как раз хватило на одну грядку. Кустики томата не требовали особого ухода, уже через 3 месяца после появления всходов мы собирали с них спелые плоды. Они оказались достаточно вкусными, поэтому весь урожай мы съели в свежем виде. В дальнейшем буду высаживать больше кустов этого томата.
Ольга, 40 лет, г. Москва
У нашей семьи нет своего садового участка. ОДнако томаты я выращиваю на своем подоконнике. Для этого я купила семена томата Бетта. Кустики этого томата растут у меня в горшочках, когда становится тепло, я их выношу на балкон. Ухаживать за ними просто – достаточно поливать и периодически подкармливать, и уже через 80 дней после появления всходов я собираю спелые помидорки с кустиков этого томата. Конечно, много кустов выращивать в домашних условиях не получается, но на еду моей семье вполне хватает.
Томат Бетта – один из лучших ультраскороспелых сортов помидоров. Он отличается хорошей урожайностью, не требует особого ухода – достаточно вовремя поливать и подкармливать. Выращивать его можно не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже дома на балконе.