Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильно

4 478




Процедура пасынкования не требует сложных манипуляций, но у нее есть свои тонкости. Главная задача огородника – выяснить, какие сорта томатов нуждаются в пасынковании, а какие лучше вообще не трогать. Определить это можно как на практике, так и после тщательного изучения теории.

Читайте в статье

Что такое пасынкование и надо ли пасынковать помидоры

Простыми словами, это удаление с куста боковых побегов, которые образуются в листовых пазухах. Если дать томатам полную свободу, то они только 3-4 месяца потратят на наращивание зеленой массы и корневой системы. Только после этого начнется период цветения.

На большей части России относительно короткое лето, которое накладывает определенные ограничения на дачников. Они просто не могут позволить томатным кустам неограниченно расти и цвести уже перед самым началом холодов. В такой ситуации полакомиться спелыми плодами вообще не придется. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью таких манипуляций, как пасынкование и прищипывание.

Когда пасынкуют помидоры

Первые пасынки образуются еще на стадии рассады, поэтому удалять их стоит еще до момента переноса растений в открытый грунт или теплицу.Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильно

Боковые побеги у молодых растений относительно короткие и тонкие, поэтому пасынкование для саженцев довольно болезненная процедура. А еще этот трудоемкий процесс, особенно если дачник выращивает сразу много томатов на рассаду.

Удаление ненужных побегов проводится в утренние часы, так как в это время их легче обламывать, а срез быстрее затягивается. Процедура проводится в 9-100 утра с последующим увлажнением грунта.

Совет! Сразу после удаления пасынков в период цветения кустов растения предварительно встряхивают. Это способствует лучшему опылению соседствующих томатов.

Посадки следует осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не стали слишком длинными. Выщипывание крупных веток – слишком сильный стресс для растения, это негативно отражается на урожайности культуры. В некоторых ситуациях кусты начинают чахнуть и слабеть.

Частота удаления пасынков при разных способах выращивания:

  • теплица – каждые 6-8 дней;
  • незащищенный грунт – каждые 10-12 дней.

Главное правило – не допускать отрастания боковых побегов больше 5 см.

При желании увеличения урожайности и размера помидоров нужно удалять пасынки на протяжении всего вегетационного периода. Лишние побеги активируют свой рост после образования первых соцветий. В этот период посадкам нужно более пристальное внимание.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноПри выполнении обрезки стоит точно знать, как правильно это делать. Иначе есть риск оборвать цветочную кисть, что приведет к снижению урожайности куста. Чтобы избежать ошибки, необходимо внимательно осмотреть побег. Характерные признаки пасынка:

  • небольшой боковой отросток имеет листья, на кисти же есть только зачатки цветков;
  • развитие цветочной кисти идет из стебля, а не из листовой пазухи.

Если возникли сложности с идентификацией бокового побега, то стоит оставить его в покое на 1-2 дня. За это время разница между пасынком и цветочной кистью станет более заметной.

Как правильно пасынковать томаты

Вырезание или выламывание пасынков – простая процедура, однако большинство огородников не справляются даже с ней, совершая одни и те же ошибки из года в год. Главное правило борьбы с боковыми побегами – делать это вовремя, те есть до вырастания их в длину больше 4-5 см. Поймать этот момент важно по 2 причинам:

  1. Пасынки длиной до 5 см еще очень тонкие и способны вытянуть много сил из материнского растения.
  2. Слабые боковые побеги легко удаляются как руками, так и с помощью обычных ножниц.

Пасынкование помидор в теплице и открытом грунте пошагово:

  1. Слегка зажать отросток указательным и большим пальцем.
  2. Аккуратно раскачивать побег из стороны в сторону, чтобы он отломился. При использовании инструментов росток отделить от куста быстрым и резким движением. Так место среза будет ровным и аккуратным. Рваные края увеличат время заживления раны и вероятность присоединения инфекции.
  3. Обломанные веточки сложить в ведро и убрать с участка подальше. Близкое нахождение пасынков к кустам может спровоцировать гниение и распространение заболеваний.

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноНесколько важных советов:

  • не удалять на одном растении больше 3 побегов, иначе оно начнет быстро увядать и слабеть;
  • при наличии большого количества отростков их удалении растягивают на неделю. Начинать следует с самых больших, постепенно продвигаясь к маленьким;
  • не выламывать пасынок целиком, необходимо оставить небольшой пенек в 2 см. Это оттянет момент появления нового отростка на этом же месте;
  • для упрощения процедуры нужно с вечера полить кусты, а уже утром приступить к избавлению от лишней зелени.

Способы формирования томатов

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноУдаление лишних отростков можно провести несколькими способами. Дачнику стоит заранее определить минимальное количество веточек, которое планируется оставить на кусте.

В два стебля

Сначала ведение томата осуществляется в один стебель. Потом на стадии 4 листа необходимо выбрать самый сильный и здоровый пасынок, оставить его для дальнейшего роста. Спустя короткое время он разовьется в равноценный стебель. Дальнейший уход будет заключаться в удалении отрастающих побегов с обоих стволов.

В три стебля

Чаще всего этот способ применяют владельцы среднерослых томатов. Последовательность действий:

  1. Вести в куст в один стебель и ожидать момента формирования первой кисти.
  2. Над первым соцветием оставить два самых сильных пасынков, оставшиеся побеги следует удалить.

При ведении в 3 стебля оставление большего количества кистей приведет к замедлению роста куста, снижению урожайности и мельчанию плодов.

В один стебель

Формирование в один ствол чаще всего применяется на тепличных томатах. Рекомендуется использовать этот способ при выращивании ранних сортов.

Плюсы ведения в один стебель:

  • увеличение плотности посадки и показателей урожайности на 1 м2;
  • улучшение инсоляции;
  • улучшение вентиляции между посадками.

При таком способе растущий над первым соцветием пасынок обрывается вместе с нижним ярусом листьев. В дальнейшем новые побеги также отламываются каждую неделю.

Можно ли использовать ножи или ножницы

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноПасынкование чаще всего проводят вручную. Но при наличии аллергии при работе с растениями можно использовать ножницы или небольшой секатор. Инструменты следует заранее заточить и продезинфицировать в растворе с марганцовкой.

Особенности формирования помидоров в теплице

  1. Для эффективного использования площади тепличного хозяйства, увеличения урожайности и упрощения возделывания индетерминантные сорта формировать в один стебель. Такие растения лучше крепить к шпалере при достижении кустом определенной высоты. После этого желательно произвести прищипку точки роста. Это место начала развития стебля. При этом не стоит забывать о своевременном удалении боковых отростков.
  2. При выращивании индетов в 2 стебля в невысоких теплицах на каждом растении необходимо оставить по 3-6 кистей.
  3. Детерминантные сорта лучше формировать в 2-3 стебля. Пасынки советуют оставлять только под 1 и 2 кистью, остальные выламываются.
  4. При образовании на дополнительном побеге 3-4 плодоносных кистей его следует прищипнуть и перевести на сильный пасынок второго порядка. Это главный отличительный момент при формировании куста в условиях теплицы.
  5. Выращивание томатов в закрытом грунте способствует увеличению периода созревания помидоров. То есть на кустах можно оставить больше цветочных кистей для получения большего урожая. В этом случае культура нуждается в более тщательном уходе и увеличении числа подкормок.
  6. Боковые побеги в условиях защищенного грунта образуются гораздо чаще, ведь для этого у них есть все благоприятные условия – постоянно поддерживаемая температура, повышенная влажность, отсутствие сквозняков и сильного ветра.
  7. Чтобы получить ранний урожай в теплице, опытные дачники советуют отдавать предпочтение супердетерминантным сортам с укороченным периодом созревания плодов. Чтобы ускорить формирование и вызревание помидоров на одном кусте, на нем оставляют не больше 3-4 кистей. Верхушки необходимо прищипнуть, а формирование растения выполнить в 1 стебель. И не забыть своевременно удалять боковые отростки.

Видео пасынкование томатов в теплице

Особенности пасынкования в открытом грунте

При выращивании на открытых грядках дачники чаще всего выбирают низкорослые томаты. Это упрощает формирование кустов и их подвязку. Но такие сорта не рекомендуется полностью лишать всех боковых отростков. Массовое уничтожение пасынков приведет к остановке роста кустиков.

Для таких томатов лучше оставить побег продолжения. Это стебель, который вырастает под первой цветочной кистью. Причем нельзя оставить его один раз и забыть о заботах. Делать это придется многократно, чтобы пасынки постепенно заменяли друг друга и плодоносили.

Выращивание в открытом грунте сортов черри не отменяет формирования кустов. Наличие множества маленьких плодов истощает стебель, который постепенно деформируется и ломается. Сорта черри с неограниченным ростом необходимо пасынковать, формируя растения в 1-2 стебля с последующей прищипкой верхушки. Детерминантные можно только прищипнуть, полудетерминантные формируют компактно в 2-3 стебля с удалением боковых отростков и прищипкой.

Как пасынковать разные типы роста

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноВсе натуральные и гибридные сорта томатов делятся на 3 большие группы:

  • индетерминантные – их рост ничем не ограничивается;
  • детерминантные – завершение роста следует после формирования 4-5 цветочных кистей;
  • полудетерминантные – рост останавливается в любой момент.

Полноценный рост и развитие томатов из любой группы невозможны без формирования куста. Большинство тепличных растений ведут в 1 стебель. Прищипывать следует карликовые и быстрорастущие сорта, хотя при выращивании урожая в коммерческих целях от этой процедуры можно и отказаться.

Прищипывать верхушку не стоит у мелкоплодных томатов, за исключением отламывания ненужных боковых отростков.

Карликовые сорта следует выращивать в 3-4 стебля, но для раннего получения урожая их можно формировать в 1 ствол, оставляя 2-3 плодовые кисти. Такой прием значительно ускорит созревание помидорок.

Пасынкование индетерминантных сортов

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноЭто очень высокорослые растения, например сорт Сан Марцано. Некоторые экземпляры способны вырастить стебли в 5-6 метров и давать до 8 кг плодов. В условиях теплицы это очень впечатляющие показатели. Поэтому в защищенном грунте нет необходимости вести такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые дачник в корне не согласны с данным утверждением.

Самая оптимальная схема высадки томатов в теплице – 100*20 см. Так кусты получат достаточно солнечного света, а вентиляция кроны улучшится.

У высокорослых томатов срезается основной побег над последней цветочной кистью. Достаточно оставить после нее 2-3 листочка, чтобы они затеняли плоды. Процедуру советуют проводить весной за 7-8 недель до начала сбора урожая.

Полудетерминантные

Выращивание таких сортов – всегда лотерея, ведь никто не знает, когда куст остановится в росте. Владельцам полудетерминантных растений следует всегда держать в запасе один пасынок. В случае прекращения роста верхушки, резервный пасынок станет продолжением стебля.

При благоприятном стечении обстоятельств куст после образования 8 плодовых кистей продолжит расти дальше. В этом случае необходимости держать резервный отросток нет, он подлежит удалению. Большинство огородников формирует полудетерминантные томаты в 1 стебель и прищипывает верхушку растения за 1,5 месяца до окончания периода вегетации.

Как пасынкуют детерминантные сорта

Сорта этой группы наращивают до 4-8 соцветий перед остановкой в росте. Такие растения обычно формируют в 2-3 стебля, чтобы цветочные кисти закладывались на каждом стволе.

Пасынкование детерминантных томатов проходит стандартно. Описание процедуры можно посмотреть выше.

Штамбовые помидоры

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноГлавные особенности штамбовых сортов:

  • возделывание требует минимальных усилий и временных затрат;
  • высота кустов – до полуметра;
  • растения не нуждаются в обязательной подвязке к опорам;
  • низкорослые кусты не требуют пасынкования;
  • томаты можно выращивать не только на участке, но в качестве комнатного растения;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • наличие мясистого и крепкого стебля, котором образуются 3-5 плодовых кистей.

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта выбирают за их урожайность. Если правильно формировать кусты, то они удивят не только всех членов семьи, но и вызовут зависть у соседей.

Самые крупные помидоры образуются в нижней части куста. По мере приближения к вершине размер плодов мельчает. Это же касается ягод на боковых отростках – они не порадуют своим размером и быстрым созреванием.

Поэтому прореживание крупноплодных томатов – обязательный пункт ухода. Особое внимание уделяется тем пасынкам, которые растут под плодовыми кистями. Они – главная опасность, так как вытягивают из растения питательные соки и мешают развитию и созреванию помидоров.

Некоторые дачники также удаляют и верхние кисти, оставляя на растении всего 5-7 штук. Это сокращает урожай, но повышает его качество.

Можно ли не пасынковать помидоры?

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноМногие обладатели низкорослых помидоров вообще отказываются от пасынкования, ведь кусты все равно останавливаются в росте, достигая определенной высоты. Высокорослые сорта пасынкуют без таких сделок с совестью.

Удалять боковые отростки или нет – дело каждого. Есть желание вырастить обильный и качественный урожай, значит стоит потратить время на отламывание веточек даже у низкорослых сортов.

Если отказаться от пасынкования у детерминантных растений (кроме штамбовых), то это негативно скажется на размере плодов. Они будут мельчать и терять вкус, ведь растение будет испытывать недостаток питания из-за наличия лишних побегов.

Совет! Чтобы получить ранний урожай с детерминантных растений, необходимо сформировать куст в 1 стебель, оставить на нем 4-5 плодовых кистей и удалить все пасынки. Тогда помидоры будут радовать вас отменным вкусом и изысканным ароматом.

Какие сорта помидоров не надо пасынковать

Подборка других разновидностей томатов, которые не требуют удаления боковых побегов.

Томат Данко

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноСреднеспелая детерминантная культура с красными плодами сердцевидной формы. Низкорослые кустики не нуждаются в формировании кроны и хорошо переносят засушливую погоду.

Томат Альфа

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноРанняя неприхотливая культура, предназначенная для выращивания в открытом грунте. Дачники иногда только убирают пасынки и листья в нижней части куста для формирования штамба.

Томат Зимняя вишня

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноСлабо облиственный сорт, с одного куста можно получить до 3 кг спелых красных ягод. В пасынковании и подвязке не нуждается.

Томат Челнок

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноТомат относится к сортам раннего созревания, имеет кистевой тип плодоношения. Это штамбовый куст, рост которого может быть неограничен. Кустам не нужны специальная формировка и подвязывание.

Томат Чио чио сан

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноЭтот сорт безусловно является одним из самых любимых помидоров у российских овощеводов благодаря своей высокой урожайности, компактным кустам, которые выглядят очень декоративно и украсят собой любой огород.

Томат Москвич

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноПри отсутствии дачного участка допустимо выращивать этот сорт на балконе. Неприхотливые помидоры не требуют пасынкования. Главное поливать кустики каждый день, но понемногу.

Томат Акварель

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноСорт неприхотливый и низкорослый, подходит для открытого грунта и для теплицы. Это детерминантная культура, останавливающаяся в росте на отметке в 40-60 см.

Плюсы и минусы процедуры

Положительные стороны уменьшения зеленой массы:

  • растение получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для листвы и плодов;
  • повышение урожайности;
  • контроль роста культуры до требуемой высоты;
  • более ухоженный внешний вид кустов.

Из минусов можно отметить только дополнительную работу для огородника, чтобы вовремя контролировать процесс появления новых отростков.

Удаление лишних листьев у томатов

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноСпоры о необходимости обрезки лишних листьев и правильности проведения этой процедуры ведутся постоянно. Есть два противоположных мнения:

  1. Удаление всех листьев в нижней части куста в момент появления первых завязей благоприятно воздействует на продуктивность томата.
  2. Обрывание листвы – нарушение хода питательных процессов, которые протекают в растении.

Компромисс – убирать только засохшие листья.

Прищипывание верхушки у помидора

Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильноПроцедуру проводят после завязывания необходимого количества соцветий на стволе. Она необходима для остановки роста куста вверх и уменьшения числа новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Обычно прищипку томатов проводят в конце июля, оставляя под каждым соцветием по несколько листочков.

Для лучшего понимания процедуры необходимо заранее определить сорт помидоров. Порядок действий во многом зависит от типа разновидности томатов. Высокорослые культуры необходимо прищипывать на протяжении всего сезона вегетации. Периодическое подрезание верхушки стебля позволяет перенаправить питательные вещества прямо к плодам.

Совет! При пасынковании ранних сортов необходимо оставить один самый сильный отросток, который будет слегка отставать в развитии от главного стебля. Такой прием увеличит урожай и немного притормозит созревание плодов.

Частые ошибки

  1. Не брать во внимание особенности сорта. Не все томаты нуждаются в удалении боковых побегов. Штамбовые и супердетерминантные растение – яркое тому подтверждение. Низкорослые растения сильно ограничены в высоте. Большая часть урожая развивается именно на пасынках. Детерминантные культуры тоже не всегда нуждаются в пасынковании, только при высоте стебля в 0,8-1 м. Удаление лишних побегов перенаправит силы куста в нужное русло. Индеты пасынковать нужно всегда. Неограниченность в росте может негативно отразиться на количестве и качестве плодов, ведь больше всего урожая дает именно главный стебель.
  2. Удаление сразу всех пасынков за один раз. Убрать больше 4-5 отростков за один заход с одного куста – не самое лучшее решение. Для растения это большой стресс, лучше формировать его постепенно. Удаление подросших пасынков по мере развития культуры даст наилучший результат.
  3. Удаление боковых отростков близко к стеблю. Любая рана на растении – входной билет для инфекций и вредителей. Чем дальше от главного стебля расположен срез, тем меньше риск развития болезни. При обрывании пасынков необходимо оставлять небольшие пеньки длиной до 2 см.

    Как пасынковать томаты: надо ли и когда правильно
    Trimming the tomatoes
  4. Грубое выламывание пасынков. Неаккуратное удаление лишних побегов может нанести большой вред томатам. Лучше проводить процедуру не вручную, а осторожно срезать все ножницами или секатором. Рубцевание неровных краев проходит дольше, ровный срез заживает лучше и безболезненно. Покупка удобного и острого инструмента – небольшая нагрузка на бюджет. Ножницы или секатор сэкономят время, а руки не запачкаются зеленым соком.
  5. Пасынкование помидоров в холодную и дождливую погоду. Все действия, связанные с формированием кроны, проводятся только в теплую и сухую погоду. Влажный воздух не даст ранкам быстро затянуться и затормозит процесс регенерации и способствует появлению болезней. Холод – еще один серьезный стрессовый фактор для теплолюбивых растений. Удаление с куста части зеленой массы может спровоцировать увядание, ведь через побеги томат получает дополнительное питание.
  6. Пасынкование сразу после увлажнения грядок. Полив и последующее испарение воды повышает влажность в теплице и в открытом грунте. В это время жидкость активно циркулирует в стеблях, замедляя процесс заживления срезов. Самый лучший вариант – полить томаты вечером, а утром убрать пасынки.
Рекомендуем другие статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии