Томат Бифштекс

Биф-томаты — настоящая находка для тех огородников, которые хотят вырастить не сколько хороший урожай, сколько гиганты. Однако среди биф-томатов есть такой сорт, который славится не только внушительным размером, но высокой урожайностью и вкусовыми показателями. Это — томат бифштекс.

Описание сорта томата бифштексТомат Бифштекс

Если говорить о дате появления этого томата на рынке, то по агротехническим меркам, это произошло сравнительно недавно: 12 лет назад. Крупный и мясистый сорт очень полюбился почти всем дачникам. Прежде всего люди отмечали его высокую урожайность и необычную форму плодов. Другие характеристики сорта:

  • Происхождение: натуральное.
  • Тип созревания: среднеранний.
  • Срок созревания: 105-110 дней.
  • Тип куста: индетерминантный.
  • Предназначение в выращивании: для грунтов всех типов.
  • Регионы: повсеместно.
  • Пасынкование: нужно.
  • Подвязка: нужна.
  • Рекомендуемое формирование: в 1-2 стебля.

Создателем сорта выступила известная московская агрофирма «Поиск». В Госреестр сорт бифштекс внесен в 2009 году. Куст томата бифштекс ветвистый, разрастается до 2 метров в высоту и 1 м в ширину. Листья томата этого сорта обычного типа, «помидорного». При цветении растение формирует на кусте до 5 плодовых кистей.

Описание плодовТомат Бифштекс

Бифштекс — томат очень вкусный, судя по отзывам дачников как профессионалов, так и любителей. Цвет спелой ягоды — ярко-красный. Если смотреть на фотографии спелых плодов, то можно увидеть, что плод бифштекса — очень необычный. Форма плода плоско-округлая, со слабо выраженной ребристостью и довольно плотная. На разрезе спелый томат выглядит очень аккуратно: мякоть там сахаристая, но семян очень мало. Так же мало и сока. Вкус плодов, исходя из дегустационной оценки — отличный. В зрелой ягоде сбалансировано содержание сухого вещества и сахара.Томат Бифштекс

Вес созревшего томата варьируется от 250 до 400 граммов. Кожица хоть и тонкая, но не склонна к растрескиванию. Тем не менее, лежкость и транспортабельность у сорта плохие. В холодильнике бифштекс хранится не больше недели. Этот вид абсолютно не подходит для выращивания в промышленных масштабах. Лучше все же его выращивать у себя на огороде.

Характеристики сортаТомат Бифштекс

Любой сорт отличают только одни, присущие только ему, характеристики. Помидоры бифштекс тоже имеют свои, которые отличают его от остальных. Главной особенностью сорта является индетерминантность, высокоурожайность и необычный вид зрелого плода. Особенно это видно по фото, если смотреть плод в разрезе. Он не выглядит как обычная ягода, разделенная на две семенные камеры. Камер там 6-8, но все они расположены вразноброс, и семян там очень мало.

Урожайность и плодоношениеТомат Бифштекс

Любой огородник, даже начинающий, знает: чтобы растение дало хороший урожай, оно нуждается в правильном уходе, для нормального развития и роста. Выращивание по всем правилам (если вы хотите получить хороший урожай) включает в себя не только соблюдение режима полива и подкормки, но и пасынкование. Только так растение потратит все свои силы на плоды и вы вырастите столько томатов, сколько вам нужно. В частности, с одного куста томата бифштекс можно собрать около 4 кг ягод. В теплице эти показатели выше. В общей сложности, с одного квадратного метра собирают до 25 кг томатов.

Область применения плодовТомат Бифштекс

По своему назначению томат бифштекс является практически универсальным. То есть, свежие и созревшие плоды можно использовать при приготовлении свежих салатов, томатной пасты, кетчупа, лечо, аджики и других продуктов. В спелых томатах оптимальное количество сахара и сухого вещества, поэтому его можно использовать и в вяленом виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выращивании в открытом грунте, сорт бифштекс довольно устойчив к большинству болезней пасленовых. Среди них:

К сожалению, при выращивании в тепличных условиях плоды и кусты могут поражаться фитофторой. А на потрескавшихся плодах может возникнуть серая гниль. Универсального средства от развития фитофторы нет, но снизить риск ее возникновения возможно. Для этого нужно соблюдать следующее:

  • Не допускать переувлажнения грунта.
  • Вовремя удалять пожелтевшие и поврежденные листья.
  • Уничтожать больные кусты и плоды.
  • Перекапывать почву с осени.
  • Соблюдать режим севооборота.

Достоинства и недостатки сортаТомат Бифштекс

У сорта бифштекс все же больше преимуществ,чем недостатков. В первую очередь, это высокая урожайность и отличный вкус. К остальным преимуществам можно отнести:

  • Крупный размер.
  • Хорошая мякоть.
  • Баланс сахара и сухих веществ.
  • Мало семян.
  • Почти универсальное использование плодов.
  • Натуральное происхождение сорта.

Недостатки у этого томата тоже есть:

  • Часто поражается фитофторой.
  • Может возникнуть серая гниль плодов при растрескивании.
  • Непригоден для цельноплодной консервации.
  • Необходимость подвязки к опоре и очень частого удаления пасынков.

Правила выращивания

При выращивании любого сорта, будь то гибрид или натуральный, важно соблюдать определенные правила: посев, уход за рассадой и уход на постоянном месте. Помидор бифштекс — не исключение. Ни один дачник не будет выращивать овощи или плодово-ягодные культуры, предварительно не подготовив рассаду. Для этого он должен сделать следующее:

  • Купить семена или взять свои, собранные с прошлого года.
  • Посеять, согласно правилам.
  • Ухаживать за рассадой, соблюдая режим полива, тепла и света.
  • Провести пикировка, в случае необходимости.
  • Закалить рассаду перед высадкой.
  • Посадить на постоянное место.

Теперь, о каждом этапе выращивания в отдельности:

Сеять семена этого сорта необходимо примерно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Самым первым этапом посева является отбор годных семян. Во-первых, их нужно проверить на годность. Для этого семена помещают в раствор соли на полчаса. Негодные семена всплывут на поверхность, и их можно убирать. Далее их нужно промыть проточной водой. Далее нужно продезинфицировать семена, чтобы избавить их от возбудителей болезней. Для этих целей подойдет раствор марганцовки. Интервал — 20-25 минут. После дезинфекции семена также промывают и сушат.Томат Бифштекс

Проращивание — нужно, чтобы окончательно проверить всхожесть семян. Для этого семена помещают во влажную ткань и ждут около 5 суток. Если через этот срок семена не проклюнулись, лучше оставьте эту затею и приобретайте другие семена.Томат Бифштекс

Посев производится в заранее купленный или приготовленный, и продезинфицированный рыхлый субстрат. Для грунта собственного приготовления берут торф, песок, садовую землю и перегной в равных частях. Оптимальная глубина посева семян — 1.5 см. Расстояние между семенами — 2 см. Посеянные семена уплотняют и присыпают слоем земли, толщиной не более 1 см. После посева грунт хорошо увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место. Ростки появятся через неделю. После этого покрытие снимают и убирают рассаду на подоконник, обеспечивая им оптимальный режим тепла, полива и света. При недостатке света рассада вытягивается и становится хрупкой. Свет — одно из важнейших условий при выращивании рассады.Томат Бифштекс

Когда ростки сформируют пару настоящих листьев, их пересаживают в отдельные стаканчики. Так они лучше будут расти.

За пару недель до пересадки на постоянное место проводят процедуру закаливания рассады. Она жизненно необходима молодым саженцам, иначе их развитие на новом месте затянется. Как это делать: выносить рассаду на свежий воздух. Сначала на 20-30 минут, потом — дольше. К концу второй недели временной интервал должен составлять не менее 2 часов.

Уход за рассадой

Ухаживать за томатами в стадии рассады совсем несложно. Главное — не допускать переувлажнения грунта, иначе разовьется плесень и фитофтора. Поливают рассаду только водой комнатной температуры, и только из распылителя, иначе повредится зелень. Также нужно соблюдать оптимальную температуру: днем до 25 градусов тепла и до 17 градусов тепла ночью. При недостатке света компенсировать лампами.

ПересадкаТомат Бифштекс

Чтобы саженец хорошо закрепился в грунте, он должен быть крепким и здоровым. Какие еще критерии относятся к пересадке:

  • Возраст: 55-65 дней.
  • Количество листьев: 7-8.
  • Количество цветочных кистей:
  • Плотность растений на 1 кв. м: до 4-х.

Последующий уход

Томат, как любое пасленовое, любит воду, но не каждый день.

Полив должен быть обильным, но нечастым. Расход воды на одно растение — примерно 5 литров.

Вода — только теплая, отстоенная в бочке или баке. Холодная вода спровоцирует гниение корневой системы.

Подкормки не должны быть частыми, иначе снизится урожайность и ухудшатся вкусовые качества. Первую подкормку проводят через пару недель после высадки, смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений. Не перекормите растение азотом! Если это все же произошло, наложите на лунки или грядки слой мульчи: она вберет в себя лишний азот. Когда растение формирует плоды, делайте подкормки калием.

Рыхление: если у вас мульча на грядке, оно не нужно. Мульчирование прекрасно сохраняет влагу в почве. Удаление сорняков должно быть регулярным, иначе растение задохнется и его развитие замедлится.

Пасынкование тоже должно быть регулярным. Удаляйте пасынки раз в неделю, оставляя небольшой пенек. Смазывайте место отлома или среза раствором марганцовки. Поскольку куст индетерминантный, его нужно подвязывать. Но не только стебли, но и цветочные кисти, иначе под тяжестью плодов растение сломается.

Отзывы садоводов

Любой огородник, если выращивает что-то на огороде, спешит поделиться этим с другими. Томат бифштекс отзывы:

Анастасия, г. Минск.

Где выращивала: открытый грунт

«Не люблю слишком сочные и семенные томаты. Потом эти семечки так застревают в зубах… Сорт бифштекс мне нравится тем, что он крупный. Одним томатом можно накормить практически двух человек».

Армен, г. Мытищи.

Где выращивал: теплица.

«Такие биф-томаты, как бифштекс, нужно выращивать только в теплице. Только там получится богатый урожай. Конечно, неудобно ухаживать за таким высокорослым кустом, но это того стоит. Этот сорт я посадил в этом  году первый раз, вовремя вносил подкормки и в результате с одного куста я собрал аж 10 кг!».

Павел, г. Владимир.

Где выращивал: открытый грунт.

«Больше я этот сорт выращивать не буду. Да, урожайный, да, разрез аккуратный, но вот это постоянное удаление пасынков… И кусты подвязывать нужно, потому что с такой урожайностью оно сломается, как было у меня в прошлом году. Я подвязал только стебли. Не думал, что и кисти сломаются. А в остальном — нормально. Рыхлил, поливал. Растение не болело. Но лучше я буду выращивать детерминантные томаты..».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector