Томат Грушовка

1 309




Есть такие сорта, которые огородники выращивают годами. И неважно, что именно к этому относится: плодовые деревья или овощные культуры. Как правило, большинство людей предпочитают выращивать «старые добрые» сорта, проверенные временем. К таким как раз и относится томат Грушовка.

Общая характеристика томата сорта Грушовка

Томат Грушовка

Томаты сорта Грушовка имеют несколько разновидностей: Хабаровская, Московская, Розовая. Герой нашей статьи — сибирской селекции. Изначально томаты Грушовка имели народное происхождение. Но видимо, вкус плодов так понравился дачникам и потребителям, что они начали выводить новые разновидности, пригодные для выращивания в любом регионе. Характеристика и описание сорта томата Грушовка:

  • Срок созревания: среднеспелый.
  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта: открытый грунт, пленочные укрытия.
  • Происхождение сорта: томат сибирской селекции.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Год включения в Госреестр:
  • Название: Грушовка розовая.
  • Урожайность: хорошая.
  • Пасынкование: не нужно.
  • Подвязка к опоре: желательна.
  • Подвязка стеблей: обязательна.

Внешний вид кустов

Томат Грушовка

Корневая система куста довольно мощная, не зря же она может удержать такое количество плодов на плодовых кистях. Тип куста томата Грушовка — штамбовый.

Как правило, томат Грушовка не вырастает в высоту более 0.7 м.

Больших показателей можно добиться только в условиях закрытого грунта. Если интересно, как томат выглядит, посмотрите фото: невысокие крепкие кустики.

Поскольку куст детерминантного типа, то оно прекращает свой рост по мере образования 5-ой или 7-ой плодовой кисти. Лист томатов сорта Грушовка — типично помидорный, среднего размера, темно-зеленого цвета. Имеются резные края. Для того чтобы в будущем растение дало хороший урожай, предпочтительно вести куст в 3-4 стебля.

Описание плодов сорта Грушовка

Томат Грушовка имеет следующее описание: удлиненные сливовидные плоды грушевидной формы (отсюда и название сорта), с небольшим нижним расширением. Когда томат Грушовка находится в стадии зрелости, его цвет — малиново-розовый. За это он и получил название Грушовка розовая.

По весу спелый плод не больше 120 граммов. Плоды Московской грушовки немного тяжелее: около 250 граммов.

Лежкость у сорта вполне приличная, свежие помидоры Грушовка отлично хранятся: около 40 дней, сохраняя при этом плотность кожицы. Вкус плодов хороший, томатный, со слабой кислинкой. Мякоть плотная и мясистая, так что для засолки ягоды можно даже разрезать, не беспокоясь за целостность плода. На разрезе иногда бывают пустоты, но на вкус и качество это не влияет.

Урожайность и сроки созревания

Томат Грушовка

Томат Грушовка сибирской селекции относится к томатам среднего срока созревания. От начала всходов до первого периода плодоношения проходит около 115 дней. Отзывы и фото дачников говорят, что томат Грушовка от компании «Сибирский сад» имеет хорошую урожайность: с одного растения можно собрать порядка 5 кг. Бывают конечно, меньшие показатели, но это вина огородника.

Средний показатель с одного квадратного метра — около 8 кг ягод.

Области применения плодов

У большинства огородников всего два назначения плодов помидоров: салатное и консервирование. Ну, иногда добавление в консервированные салаты. Остальное делать довольно долго. Но возможно, если проявить терпение. Томат Грушовка — универсального назначения. На что можно использовать ягоды после сбора урожая:

  • Сделать ингредиентом свежих салатов.
  • Засолить целиком или дольками.
  • Добавить в консервированные заготовки: домашнее лечо, аджику, соус из хрена, морковный салат.
  • Перетереть в пюре и сделать томатную пасту.
  • Выжать сок.
  • Сварить домашний кетчуп.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Грушовка

Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта страдают от типичных томатных заболеваний. Обходят стороной только ранние сорта, так как большинство болезней не успевают развиться и поразить кусты. Отзывы огородников говорят, что томат Грушовка имеет средний иммунитет. Наиболее распространенные болезни, которые его поражают:

  • Фитофтора.
  • Вирус табачной мозаики.
  • Вершинная гниль.
  • Макроспориоз.

Чтобы куст не заболел, нужно вовремя проводить профилактические работы, еще на стадии посева семян. Ну и, естественно, не забывать обрабатывать кусты после пересадки и во время активного роста. Лучший способ не заболеть — предупредить болезнь.

Отношение к погодным условиям, регионы выращивания

Одним из преимуществ томата Грушовка является возможность плодоносить даже в неблагоприятных погодных условиях. Из чего следует, что данный сорт очень устойчив к перепадам температур, а значит, его можно культивировать практически во всех регионах. Например:

Сорт Московская грушовка подходит для южных и центральных регионов.

Более морозостойкая Хабаровская грушовка подойдет для выращивания в северных и восточных регионах. Сорт Грушовка розовая можно выращивать практически повсеместно, в открытом и закрытом грунте.

Достоинства и недостатки томата Грушовка сибирской селекции

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Даже если на упаковке или в многочисленных отзывах написано, что сорт — суперурожайный, ничем не болеет, дачник всегда найдет то, к чему можно придраться. На вкус и цвет, как говорится. Что можно отнести к достоинствам томата Грушовка:

  • Стабильные показатели урожайности.
  • Возможность плодоносить даже в неблагоприятных погодных условиях.
  • Приличный срок хранения (до 40 дней).
  • Возможность цельноплодного консервирования.
  • Оригинальная необычная форма ягод.
  • Хороший томатный вкус.

Из минусов можно отметить среднюю сопротивляемость большинству болезней.

Правила выращивания томатов в теплице и открытом грунте

Томат Грушовка

Очень часто дачники бывают сами виноваты, когда недовольны вкусом и иммунитетом растения. А все потому, что помидоры, предназначенные для тепличного выращивания, сажают и культивируют в открытом грунте. Поэтому прежде чем что-то посадить, почитайте садоводческий форум, почитайте отзывы, посмотрите фото. Не забудьте почитать нужную информацию, описание сорта, где описаны его достоинства и недостатки. И только потом можно купить семена.

Томат Грушовка выведен селекционерами Сибири, и его можно выращивать и в открытом, и закрытом грунте.

Основные правила культивирования томатов в открытом  грунте:

  • Перед высадкой рассады на постоянное место убедитесь, что почва достаточно прогрелась.
  • Продезинфицируйте ее перед высадкой (марганцовка или кипяток).
  • Следите за ростом сорняков и вовремя их удаляйте.
  • Вовремя проводите профилактику.
  • Первое время после высадки укрывайте томаты на ночь, на всякий случай. В мае-июне еще есть угроза возвратных заморозков.

Выращивание в теплице мало чем отличается от предыдущего способа, но там тоже есть нюансы:

  • Следите за уровнем влажности, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Подготавливайте тепличное помещение с осени, после сбора предыдущего урожая.
  • Чтобы в почве были полезные вещества, можете посеять сидераты на зиму.
  • Во избежание постоянного рыхления, прополки и борьбы с вредителями, вносите на грядки мульчирующий слой.

Посадка семян на рассаду

Первый вопрос, который посещает дачника перед посадкой: где можно достать семена? Конечно, в магазине. Но и у соседей, ведь Грушовка  — натуральный сибирский, а не гибридный сорт томатов. Но купить семена — это только начало. Самая большая работа начинается после покупки. Ведь их нужно куда-то сажать. И чтобы земля была хорошей. Можно конечно, посадить в свою, огородную, но она может оказаться неподходящей для семян. Поэтому лучше приобретите магазинный грунт и специальные контейнеры.

Процесс посева включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительная обработка семян (калибровка, дезинфекция).
  2. Предварительная подготовка семян перед посадкой (стимуляция роста, проращивание).
  3. Подготовка грунта и посадочных емкостей.
  4. Собственно посев.

Теперь о каждом — более подробно:

Перед тем как сажать семена, их нужно обработать. Это поможет вам в будущем получить хороший урожай и уберечь свое растение от болезней. Калибровка выглядит так: замочите семена на полчаса в стакане теплой воды с чайной ложкой соли. Негодные семена, которые всплывут на поверхность, для посадки не годятся. Выбросите их. Осевшие на дно стакана выловите, промойте водой и просушите.

Далее приступайте к дезинфекции. Приготовьте розовый раствор марганцовки и опустите туда сухие семена на такое же время. После также промойте и высушите.

Теперь можно приступать к стимуляции. Не все делают эту процедуру, но она значительно сокращает срок проращивания. Для того чтобы семена быстрее разбухли и разрушили семенную оболочку, применяют специальные препараты. Чаще всего это «Эпин», «Циркон» или «Фитоспорин». Как это делается: сухие семена замачивают в растворе препарата за несколько часов перед посевом. Иногда материал перед замачиванием помещают на пару дней в холодильник (своеобразное закаливание), а только потом стимулируют.

Проращивание делают практически все огородники. Для этого материал помещают на ватный диск или лоскут ткани, смачивая его теплой водой, накрывая вторым слоем. Потом убирают в теплое место и периодически увлажняют. Первые всходы должны проклюнуться через пару суток. Пока семена проклевываются, можно приступить к подготовке грунта и емкостей.

Где можно взять нужный грунт? В принципе, его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю, речной песок и перегной. Но если вы в себе сомневаетесь, купите стандартную смесь для томатов и перцев. В нем уже содержится все необходимое. Но не забудьте подготовить смесь, прокалив ее в духовке на час. Только после этого можно приступать к посеву.

Подготовка посадочных емкостей. Купите пластмассовый или деревянный ящик, с дренажными отверстиями, чтобы выходила лишняя влага, ошпарьте его кипятком или крепким горячим раствором марганцовки. Так вы обеззаразите емкость, не допустив заражения патогенами.

Собственно посев: перед посадкой семян засыпьте грунт и увлажните его из распылителя. Сделайте неглубокие бороздки (не более 2 см), и разложите туда семена. Расстояние между семенами должно составлять не более 1-1.5 см, между бороздками — около 2 см. После посева присыпьте семена слоем земли, уплотните, снова увлажните и накройте прозрачной пленкой или стеклом. Это нужно для создания парникового эффекта. После покрытия ящика унесите его в теплое и светлое место. Оптимальная температура для прорастания ростков должна составлять не менее 22-24 градусов тепла. Ждать первых всходов придется около недели.

Не забывайте периодически проветривать ящик.

Когда ростки прорастут, снимите покрытие и уберите ящик на подоконник. Теперь всходы больше нуждаются в свете, нежели в тепле. При недостатке света рассада вытягивается, и становится тонкой и хрупкой. Ухаживайте за своей рассадой: осматривайте на предмет плесени или белого налета; увлажняйте из распылителя. При появлении двух настоящих листьев проведите пересадку в отдельные емкости.

Когда до окончательной пересадки в грунт останется пара недель, закалите рассаду: выносите ящики каждый день на свежий воздух, на несколько часов. Если вы выращиваете рассаду в квартире, выносите ее на южную или западную часть балкона. Форточка должна быть открыта, но так, чтобы не было сквозняков. Если вы живете в частном доме, выносите ее или на веранду или сразу на улицу.

Пересадка в теплицу или открытый грунт

Рассада томатов перед высадкой в теплицу или открытый грунт

Начнем с того, что если вы решили посадить томат в теплицу, то срок посева будет на неделю раньше. Перед пересадкой в теплицу снова подготовьте помещение. Работы по подготовке проводят заранее: первую — еще осенью, после уборки урожая, вторую — весной, перед посадкой. Нужно дочиста вымыть помещение, продезинфицировать его, убрать растительные остатки, перекопать и удобрить почву, убедиться, что температура позволяет пересадить кусты.

При пересадке в теплицу в принципе, делают то же самое: перекапывают почву, удобряют ее, дезинфицируют марганцовкой.

Оптимальная температура почвы для посадки — не менее 14-16 градусов. Плотность растений на 1 кв. м. — около 6 кустов. Придерживайтесь схемы 70*30-40 см.

Последующий уход за томатами

Итак, пересадка закончена: грядки политы, уплотнены, рассада высажена. Что же дальше? А дальше следует кропотливый уход за кустами, включающий полив, рыхление, прополку, подкормки, профилактику и борьбу с болезнями и вредителями. О каждом — подробно:

  1. Полив. Томаты любят обильный, но нечастый полив. Слишком частый может спровоцировать переизбыток влаги в корнях, их гниение, а также развитие фитофторы. Оптимальная частота полива — пару раз в неделю, расходуя на куст около 5 литров. Вода должна быть отстоянной или комнатной температуры. Холодная или ледяная провоцирует стресс у корней.
  2. Рыхление. Его проводят после каждого полива специальным пальчатым рыхлителем. Такая процедура сохраняет баланс влаги и быстрее доставляет ее к корням и тканям растений.
  3. Прополка. Сорняки удаляют с корнем. Желательно проводить процедуру после рыхления: так легче добраться до корней сорных растений.
  4. Подкормки. Первую вносят через пару недель после высадки. В начале вегетации томатам требуется азот и фосфор (для развития кроны, стеблей и корней). В период цветения можно опрыскать раствором борной кислоты. Во время образования завязей и плодоношения томаты любят калий и фосфор.
  5. Профилактика и борьба. Профилактика проводится еще на этапе подготовки семян. После растения опрыскивают стандартными препаратами для борьбы с болезнями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего томат Грушовка страдает от грибковых заболеваний и вирусов: фитофтороза, макроспориоза, вершинной гнили и вирусной мозаики. В большинстве случаев болезни возникают из-за несоблюдения агротехники и правил выращивания. Но с каждой болезнью можно справиться:

  • Фитофтора: при выращивании в теплице чаще проветривайте помещение, опрыскивайте кусты медьсодержащими препаратами. То же касается и при выращивании на грядках, с дополнением о соблюдении режима полива. Не переусердствуйте с частотой или количеством воды. Так же можно бороться и с макроспориозом. Если же кусты все же заразились, удалите растение с корнем, вынесите за пределы участка и сожгите, а почву продезинфицируйте.
  • Вирусная мозаичность. Единственным способом борьбы является полное удаление куста из земли вместе с комом, чтобы не заразить другие.
  • Вершинная гниль. Возникает чаще всего, если растению не хватает кальция. Эту проблему можно предотвратить внесением подкормок или крошеной яичной скорлупы, древесной золы.

Отзывы

Томат Грушовка

Если вам недостаточно информации на упаковке или в интернете, почитайте отзывы на садоводческих форумах, посмотрите фото. Как например, эти:

Владимир, г. Ульяновск

Где выращивал: теплица

«С сортом Грушовка познакомился пока недавно. Выращиваю пару лет. В первый раз пробовал выращивать его на грядках, первое время после высадки укрывал покрытием. Рос неплохо, но томат подхватил фитофтору, и плодов нет: почти весь урожай пропал. На следующий год  полностью устанавливал пленку, сажал в теплице. И там они росли гораздо лучше: не страдали от ветра, перепада температур. Завязал плоды вовремя, с куста собрал почти 6 кг. Сами плоды понравились: ни сладкие, ни кислые, все гармонично».

Анна, г. Омск

Где выращивала: открытый грунт

«Посоветовала этот сорт соседка по даче. В принципе мне понравилось: томаты очень крепкие, не трескаются, долго хранятся. И сами по себе вкусные, и в засолке хороши!»

Иван, г. Москва

Где выращивал: теплица.

«Хоть там и написано на упаковке от СибСада, что его можно выращивать и там, и там, я посадил в теплице. Ухаживал как положено: вносил золу во время пересадки, опрыскивал борной кислотой, помогал опыляться. Куст был словно усыпан плодами, ничем не болел! Словом, одни достоинства!»

Видео о томате Грушовка

Думаете, что фото на сайте — фальшивые или не того сорта? Тогда посмотрите видео и убедитесь лично:

Другие популярные сорта томатов

Грушовка — не единственный хороший среднеспелый сорт с необычной формой плодов или необычным вкусом. Посмотрите краткую информацию о других сортах (представлена отдельными подзаголовками).

Томат Арбузный

Томат Грушовка

Среднеранний сорт с вкусной мякотью, напоминающей арбуз. Остальные характеристики:

  • Тип сорта: натуральный.
  • Куст: индетерминантный.
  • Тип грунта: закрытый.
  • Подвязка и пасынкование: требуются.
  • Формирование: в 1-2 стебля.
  • Урожайность:5-5.5 кг с квадратного метра.

Томат Лирика F1

Томат Грушовка

Неприхотливый ранний сорт. Краткая информация:

  • Тип грунта: закрытый, открытый.
  • Тип куста: детерминантный, низкорослый.
  • Тип сорта: гибрид.
  • Урожайность: хорошая, 20 кг с кв. м.
  • Срок созревания: ранний, 78 дней.

Томат Лимеренс F1

Томат Грушовка

  • Тип сорта: гибрид.
  • Тип роста: детерминантный.
  • Срок созревания: раннеспелый, 90-95 дней.
  • Тип грунта: оба.
  • Урожайность: хорошая, около 15 кг с квадратного метра.

Томат Шоколадный

Томат Шоколадный зайчик

Очень урожайный, вкусный помидор с необычной расцветкой. Мясистый и плотный сорт. Характеристики:

  • Тип роста: индетерминантный.
  • Срок созревания: раннеспелый, 90-95 дней.
  • Урожайность: хорошая, около 4.5 кг с квадратного метра.
  • Тип грунта: открытый, закрытый.

Томат Ослиные уши

Вкусный томат нескольких разновидностей с необычной формой плодов. Характеристика:

  • Тип роста: детерминантный.
  • Срок созревания: среднеспелый, 105-110 дней.
  • Тип грунта: закрытый, открытый.
  • Урожайность: высокая, около 5 кг с куста.

Томат Дубок

Томат Дубок

Данный томат также известен под названием Дубрава. Вкусный раннеспелый гибридный сорт. Другая информация:

  • Тип роста: детерминантный.
  • Срок созревания: раннеспелый, 85-105 дней.
  • Урожайность: хорошая, около 4 кг с куста, 10 кг с квадратного метра.

Томат Оранжевое сердце

Томат Грушовка

Оранжевый вкусный двойник Бычьего сердца. Информация о сорте:

Название сорта Характеристики
Оранжевое сердце Срок созревания Тип куста Тип грунта Урожайность Тип сорта
Среднеспелый, 110-122 дня Индетерминантный Закрытый Средняя, 4 кг с куста Натуральный

 

Рекомендуем другие статьи:
Томат Король гигантов

Томат «Король гигантов» вправе претендовать на народного короля. Сорт не внесён в реестр селекционных достижений…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
6 месяцев назад

Сорт Грушовка уже давно использую для консервации, лечо получается из них очень вкусное и ароматное.