Томат Грушовка
Есть такие сорта, которые огородники выращивают годами. И неважно, что именно к этому относится: плодовые деревья или овощные культуры. Как правило, большинство людей предпочитают выращивать «старые добрые» сорта, проверенные временем. К таким как раз и относится томат Грушовка.
- Общая характеристика томата сорта Грушовка
- Внешний вид кустов
- Описание плодов сорта Грушовка
- Урожайность и сроки созревания
- Области применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Отношение к погодным условиям, регионы выращивания
- Достоинства и недостатки томата Грушовка сибирской селекции
- Правила выращивания томатов в теплице и открытом грунте
- Посадка семян на рассаду
- Пересадка в теплицу или открытый грунт
- Последующий уход за томатами
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Отзывы
- Видео о томате Грушовка
- Другие популярные сорта томатов
- Томат Арбузный
- Томат Лирика F1
- Томат Лимеренс F1
- Томат Шоколадный
- Томат Ослиные уши
- Томат Дубок
- Томат Оранжевое сердце
Общая характеристика томата сорта Грушовка
Томаты сорта Грушовка имеют несколько разновидностей: Хабаровская, Московская, Розовая. Герой нашей статьи — сибирской селекции. Изначально томаты Грушовка имели народное происхождение. Но видимо, вкус плодов так понравился дачникам и потребителям, что они начали выводить новые разновидности, пригодные для выращивания в любом регионе. Характеристика и описание сорта томата Грушовка:
- Срок созревания: среднеспелый.
- Тип куста: детерминантный.
- Тип грунта: открытый грунт, пленочные укрытия.
- Происхождение сорта: томат сибирской селекции.
- Тип сорта: натуральный.
- Год включения в Госреестр:
- Название: Грушовка розовая.
- Урожайность: хорошая.
- Пасынкование: не нужно.
- Подвязка к опоре: желательна.
- Подвязка стеблей: обязательна.
Внешний вид кустов
Корневая система куста довольно мощная, не зря же она может удержать такое количество плодов на плодовых кистях. Тип куста томата Грушовка — штамбовый.
Как правило, томат Грушовка не вырастает в высоту более 0.7 м.
Больших показателей можно добиться только в условиях закрытого грунта. Если интересно, как томат выглядит, посмотрите фото: невысокие крепкие кустики.
Поскольку куст детерминантного типа, то оно прекращает свой рост по мере образования 5-ой или 7-ой плодовой кисти. Лист томатов сорта Грушовка — типично помидорный, среднего размера, темно-зеленого цвета. Имеются резные края. Для того чтобы в будущем растение дало хороший урожай, предпочтительно вести куст в 3-4 стебля.
Описание плодов сорта Грушовка
Томат Грушовка имеет следующее описание: удлиненные сливовидные плоды грушевидной формы (отсюда и название сорта), с небольшим нижним расширением. Когда томат Грушовка находится в стадии зрелости, его цвет — малиново-розовый. За это он и получил название Грушовка розовая.
По весу спелый плод не больше 120 граммов. Плоды Московской грушовки немного тяжелее: около 250 граммов.
Лежкость у сорта вполне приличная, свежие помидоры Грушовка отлично хранятся: около 40 дней, сохраняя при этом плотность кожицы. Вкус плодов хороший, томатный, со слабой кислинкой. Мякоть плотная и мясистая, так что для засолки ягоды можно даже разрезать, не беспокоясь за целостность плода. На разрезе иногда бывают пустоты, но на вкус и качество это не влияет.
Урожайность и сроки созревания
Томат Грушовка сибирской селекции относится к томатам среднего срока созревания. От начала всходов до первого периода плодоношения проходит около 115 дней. Отзывы и фото дачников говорят, что томат Грушовка от компании «Сибирский сад» имеет хорошую урожайность: с одного растения можно собрать порядка 5 кг. Бывают конечно, меньшие показатели, но это вина огородника.
Средний показатель с одного квадратного метра — около 8 кг ягод.
Области применения плодов
У большинства огородников всего два назначения плодов помидоров: салатное и консервирование. Ну, иногда добавление в консервированные салаты. Остальное делать довольно долго. Но возможно, если проявить терпение. Томат Грушовка — универсального назначения. На что можно использовать ягоды после сбора урожая:
- Сделать ингредиентом свежих салатов.
- Засолить целиком или дольками.
- Добавить в консервированные заготовки: домашнее лечо, аджику, соус из хрена, морковный салат.
- Перетереть в пюре и сделать томатную пасту.
- Выжать сок.
- Сварить домашний кетчуп.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта страдают от типичных томатных заболеваний. Обходят стороной только ранние сорта, так как большинство болезней не успевают развиться и поразить кусты. Отзывы огородников говорят, что томат Грушовка имеет средний иммунитет. Наиболее распространенные болезни, которые его поражают:
- Фитофтора.
- Вирус табачной мозаики.
- Вершинная гниль.
- Макроспориоз.
Чтобы куст не заболел, нужно вовремя проводить профилактические работы, еще на стадии посева семян. Ну и, естественно, не забывать обрабатывать кусты после пересадки и во время активного роста. Лучший способ не заболеть — предупредить болезнь.
Отношение к погодным условиям, регионы выращивания
Одним из преимуществ томата Грушовка является возможность плодоносить даже в неблагоприятных погодных условиях. Из чего следует, что данный сорт очень устойчив к перепадам температур, а значит, его можно культивировать практически во всех регионах. Например:
Сорт Московская грушовка подходит для южных и центральных регионов.
Более морозостойкая Хабаровская грушовка подойдет для выращивания в северных и восточных регионах. Сорт Грушовка розовая можно выращивать практически повсеместно, в открытом и закрытом грунте.
Достоинства и недостатки томата Грушовка сибирской селекции
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Даже если на упаковке или в многочисленных отзывах написано, что сорт — суперурожайный, ничем не болеет, дачник всегда найдет то, к чему можно придраться. На вкус и цвет, как говорится. Что можно отнести к достоинствам томата Грушовка:
- Стабильные показатели урожайности.
- Возможность плодоносить даже в неблагоприятных погодных условиях.
- Приличный срок хранения (до 40 дней).
- Возможность цельноплодного консервирования.
- Оригинальная необычная форма ягод.
- Хороший томатный вкус.
Из минусов можно отметить среднюю сопротивляемость большинству болезней.
Правила выращивания томатов в теплице и открытом грунте
Очень часто дачники бывают сами виноваты, когда недовольны вкусом и иммунитетом растения. А все потому, что помидоры, предназначенные для тепличного выращивания, сажают и культивируют в открытом грунте. Поэтому прежде чем что-то посадить, почитайте садоводческий форум, почитайте отзывы, посмотрите фото. Не забудьте почитать нужную информацию, описание сорта, где описаны его достоинства и недостатки. И только потом можно купить семена.
Томат Грушовка выведен селекционерами Сибири, и его можно выращивать и в открытом, и закрытом грунте.
Основные правила культивирования томатов в открытом грунте:
- Перед высадкой рассады на постоянное место убедитесь, что почва достаточно прогрелась.
- Продезинфицируйте ее перед высадкой (марганцовка или кипяток).
- Следите за ростом сорняков и вовремя их удаляйте.
- Вовремя проводите профилактику.
- Первое время после высадки укрывайте томаты на ночь, на всякий случай. В мае-июне еще есть угроза возвратных заморозков.
Выращивание в теплице мало чем отличается от предыдущего способа, но там тоже есть нюансы:
- Следите за уровнем влажности, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Подготавливайте тепличное помещение с осени, после сбора предыдущего урожая.
- Чтобы в почве были полезные вещества, можете посеять сидераты на зиму.
- Во избежание постоянного рыхления, прополки и борьбы с вредителями, вносите на грядки мульчирующий слой.
Посадка семян на рассаду
Первый вопрос, который посещает дачника перед посадкой: где можно достать семена? Конечно, в магазине. Но и у соседей, ведь Грушовка — натуральный сибирский, а не гибридный сорт томатов. Но купить семена — это только начало. Самая большая работа начинается после покупки. Ведь их нужно куда-то сажать. И чтобы земля была хорошей. Можно конечно, посадить в свою, огородную, но она может оказаться неподходящей для семян. Поэтому лучше приобретите магазинный грунт и специальные контейнеры.
Процесс посева включает в себя несколько этапов:
- Предварительная обработка семян (калибровка, дезинфекция).
- Предварительная подготовка семян перед посадкой (стимуляция роста, проращивание).
- Подготовка грунта и посадочных емкостей.
- Собственно посев.
Теперь о каждом — более подробно:
Перед тем как сажать семена, их нужно обработать. Это поможет вам в будущем получить хороший урожай и уберечь свое растение от болезней. Калибровка выглядит так: замочите семена на полчаса в стакане теплой воды с чайной ложкой соли. Негодные семена, которые всплывут на поверхность, для посадки не годятся. Выбросите их. Осевшие на дно стакана выловите, промойте водой и просушите.
Далее приступайте к дезинфекции. Приготовьте розовый раствор марганцовки и опустите туда сухие семена на такое же время. После также промойте и высушите.
Теперь можно приступать к стимуляции. Не все делают эту процедуру, но она значительно сокращает срок проращивания. Для того чтобы семена быстрее разбухли и разрушили семенную оболочку, применяют специальные препараты. Чаще всего это «Эпин», «Циркон» или «Фитоспорин». Как это делается: сухие семена замачивают в растворе препарата за несколько часов перед посевом. Иногда материал перед замачиванием помещают на пару дней в холодильник (своеобразное закаливание), а только потом стимулируют.
Проращивание делают практически все огородники. Для этого материал помещают на ватный диск или лоскут ткани, смачивая его теплой водой, накрывая вторым слоем. Потом убирают в теплое место и периодически увлажняют. Первые всходы должны проклюнуться через пару суток. Пока семена проклевываются, можно приступить к подготовке грунта и емкостей.
Где можно взять нужный грунт? В принципе, его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю, речной песок и перегной. Но если вы в себе сомневаетесь, купите стандартную смесь для томатов и перцев. В нем уже содержится все необходимое. Но не забудьте подготовить смесь, прокалив ее в духовке на час. Только после этого можно приступать к посеву.
Подготовка посадочных емкостей. Купите пластмассовый или деревянный ящик, с дренажными отверстиями, чтобы выходила лишняя влага, ошпарьте его кипятком или крепким горячим раствором марганцовки. Так вы обеззаразите емкость, не допустив заражения патогенами.
Собственно посев: перед посадкой семян засыпьте грунт и увлажните его из распылителя. Сделайте неглубокие бороздки (не более 2 см), и разложите туда семена. Расстояние между семенами должно составлять не более 1-1.5 см, между бороздками — около 2 см. После посева присыпьте семена слоем земли, уплотните, снова увлажните и накройте прозрачной пленкой или стеклом. Это нужно для создания парникового эффекта. После покрытия ящика унесите его в теплое и светлое место. Оптимальная температура для прорастания ростков должна составлять не менее 22-24 градусов тепла. Ждать первых всходов придется около недели.
Не забывайте периодически проветривать ящик.
Когда ростки прорастут, снимите покрытие и уберите ящик на подоконник. Теперь всходы больше нуждаются в свете, нежели в тепле. При недостатке света рассада вытягивается, и становится тонкой и хрупкой. Ухаживайте за своей рассадой: осматривайте на предмет плесени или белого налета; увлажняйте из распылителя. При появлении двух настоящих листьев проведите пересадку в отдельные емкости.
Когда до окончательной пересадки в грунт останется пара недель, закалите рассаду: выносите ящики каждый день на свежий воздух, на несколько часов. Если вы выращиваете рассаду в квартире, выносите ее на южную или западную часть балкона. Форточка должна быть открыта, но так, чтобы не было сквозняков. Если вы живете в частном доме, выносите ее или на веранду или сразу на улицу.
Пересадка в теплицу или открытый грунт
Начнем с того, что если вы решили посадить томат в теплицу, то срок посева будет на неделю раньше. Перед пересадкой в теплицу снова подготовьте помещение. Работы по подготовке проводят заранее: первую — еще осенью, после уборки урожая, вторую — весной, перед посадкой. Нужно дочиста вымыть помещение, продезинфицировать его, убрать растительные остатки, перекопать и удобрить почву, убедиться, что температура позволяет пересадить кусты.
При пересадке в теплицу в принципе, делают то же самое: перекапывают почву, удобряют ее, дезинфицируют марганцовкой.
Оптимальная температура почвы для посадки — не менее 14-16 градусов. Плотность растений на 1 кв. м. — около 6 кустов. Придерживайтесь схемы 70*30-40 см.
Последующий уход за томатами
Итак, пересадка закончена: грядки политы, уплотнены, рассада высажена. Что же дальше? А дальше следует кропотливый уход за кустами, включающий полив, рыхление, прополку, подкормки, профилактику и борьбу с болезнями и вредителями. О каждом — подробно:
- Полив. Томаты любят обильный, но нечастый полив. Слишком частый может спровоцировать переизбыток влаги в корнях, их гниение, а также развитие фитофторы. Оптимальная частота полива — пару раз в неделю, расходуя на куст около 5 литров. Вода должна быть отстоянной или комнатной температуры. Холодная или ледяная провоцирует стресс у корней.
- Рыхление. Его проводят после каждого полива специальным пальчатым рыхлителем. Такая процедура сохраняет баланс влаги и быстрее доставляет ее к корням и тканям растений.
- Прополка. Сорняки удаляют с корнем. Желательно проводить процедуру после рыхления: так легче добраться до корней сорных растений.
- Подкормки. Первую вносят через пару недель после высадки. В начале вегетации томатам требуется азот и фосфор (для развития кроны, стеблей и корней). В период цветения можно опрыскать раствором борной кислоты. Во время образования завязей и плодоношения томаты любят калий и фосфор.
- Профилактика и борьба. Профилактика проводится еще на этапе подготовки семян. После растения опрыскивают стандартными препаратами для борьбы с болезнями.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чаще всего томат Грушовка страдает от грибковых заболеваний и вирусов: фитофтороза, макроспориоза, вершинной гнили и вирусной мозаики. В большинстве случаев болезни возникают из-за несоблюдения агротехники и правил выращивания. Но с каждой болезнью можно справиться:
- Фитофтора: при выращивании в теплице чаще проветривайте помещение, опрыскивайте кусты медьсодержащими препаратами. То же касается и при выращивании на грядках, с дополнением о соблюдении режима полива. Не переусердствуйте с частотой или количеством воды. Так же можно бороться и с макроспориозом. Если же кусты все же заразились, удалите растение с корнем, вынесите за пределы участка и сожгите, а почву продезинфицируйте.
- Вирусная мозаичность. Единственным способом борьбы является полное удаление куста из земли вместе с комом, чтобы не заразить другие.
- Вершинная гниль. Возникает чаще всего, если растению не хватает кальция. Эту проблему можно предотвратить внесением подкормок или крошеной яичной скорлупы, древесной золы.
Отзывы
Если вам недостаточно информации на упаковке или в интернете, почитайте отзывы на садоводческих форумах, посмотрите фото. Как например, эти:
Владимир, г. Ульяновск
Где выращивал: теплица
«С сортом Грушовка познакомился пока недавно. Выращиваю пару лет. В первый раз пробовал выращивать его на грядках, первое время после высадки укрывал покрытием. Рос неплохо, но томат подхватил фитофтору, и плодов нет: почти весь урожай пропал. На следующий год полностью устанавливал пленку, сажал в теплице. И там они росли гораздо лучше: не страдали от ветра, перепада температур. Завязал плоды вовремя, с куста собрал почти 6 кг. Сами плоды понравились: ни сладкие, ни кислые, все гармонично».
Анна, г. Омск
Где выращивала: открытый грунт
«Посоветовала этот сорт соседка по даче. В принципе мне понравилось: томаты очень крепкие, не трескаются, долго хранятся. И сами по себе вкусные, и в засолке хороши!»
Иван, г. Москва
Где выращивал: теплица.
«Хоть там и написано на упаковке от СибСада, что его можно выращивать и там, и там, я посадил в теплице. Ухаживал как положено: вносил золу во время пересадки, опрыскивал борной кислотой, помогал опыляться. Куст был словно усыпан плодами, ничем не болел! Словом, одни достоинства!»
Видео о томате Грушовка
Думаете, что фото на сайте — фальшивые или не того сорта? Тогда посмотрите видео и убедитесь лично:
Другие популярные сорта томатов
Грушовка — не единственный хороший среднеспелый сорт с необычной формой плодов или необычным вкусом. Посмотрите краткую информацию о других сортах (представлена отдельными подзаголовками).
Томат Арбузный
Среднеранний сорт с вкусной мякотью, напоминающей арбуз. Остальные характеристики:
- Тип сорта: натуральный.
- Куст: индетерминантный.
- Тип грунта: закрытый.
- Подвязка и пасынкование: требуются.
- Формирование: в 1-2 стебля.
- Урожайность:5-5.5 кг с квадратного метра.
Томат Лирика F1
Неприхотливый ранний сорт. Краткая информация:
- Тип грунта: закрытый, открытый.
- Тип куста: детерминантный, низкорослый.
- Тип сорта: гибрид.
- Урожайность: хорошая, 20 кг с кв. м.
- Срок созревания: ранний, 78 дней.
Томат Лимеренс F1
- Тип сорта: гибрид.
- Тип роста: детерминантный.
- Срок созревания: раннеспелый, 90-95 дней.
- Тип грунта: оба.
- Урожайность: хорошая, около 15 кг с квадратного метра.
Томат Шоколадный
Очень урожайный, вкусный помидор с необычной расцветкой. Мясистый и плотный сорт. Характеристики:
- Тип роста: индетерминантный.
- Срок созревания: раннеспелый, 90-95 дней.
- Урожайность: хорошая, около 4.5 кг с квадратного метра.
- Тип грунта: открытый, закрытый.
Томат Ослиные уши
Вкусный томат нескольких разновидностей с необычной формой плодов. Характеристика:
- Тип роста: детерминантный.
- Срок созревания: среднеспелый, 105-110 дней.
- Тип грунта: закрытый, открытый.
- Урожайность: высокая, около 5 кг с куста.
Томат Дубок
Данный томат также известен под названием Дубрава. Вкусный раннеспелый гибридный сорт . Другая информация:
- Тип роста: детерминантный.
- Срок созревания: раннеспелый, 85-105 дней.
- Урожайность: хорошая, около 4 кг с куста, 10 кг с квадратного метра.
Томат Оранжевое сердце
Оранжевый вкусный двойник Бычьего сердца. Информация о сорте:
Название сорта | Характеристики | ||||
Оранжевое сердце | Срок созревания | Тип куста | Тип грунта | Урожайность | Тип сорта |
Среднеспелый, 110-122 дня | Индетерминантный | Закрытый | Средняя, 4 кг с куста | Натуральный |
Сорт Грушовка уже давно использую для консервации, лечо получается из них очень вкусное и ароматное.