Томат Малахитовая шкатулка
Томат Малахитовая шкатулка — вкусный и интересный сорт. Такое название помидорам было дано за их оригинальную изумрудную окраску с золотистыми прожилками, напоминающую уральский самоцвет.
- Описание и характеристика томатов
- Куст
- Плоды
- Урожайность
- Период созревания
- Регионы выращивания
- Болезнеустойчивость
- Особенности сорта
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Выращивание рассады
- Подготовка земли и тары
- Подготовка семян
- Посев
- Пикировка
- Закаливание
- Пересадка в грунт
- Полив
- Подвязка и пасынкование
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение плодов
- Преимущества и недостатки помидоров
- Отзывы дачников
Описание и характеристика томатов
Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.
Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.
Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.
Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.
Полное описание сорта томатов Малахитовая шкатулка дается на пакетиках с посадочным материалом.
Куст
Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.
Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.
Плоды
Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.
Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.
Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.
Урожайность
С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.
В промышленных условиях урожайность выше, до 12 кг с квадратного метра. Но на обычном приусадебном участке даже в хорошем климате таких показателей достичь не удастся.
Период созревания
Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.
Регионы выращивания
Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.
Болезнеустойчивость
На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.
Сорт обладает слабой устойчивостью к вирусу томатной мозаики.
Особенности сорта
Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.
Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.
Особенности выращивания, посадка и уход
Несмотря на то что характеристика и описание сорта томатов Малахитовая шкатулка, указанные на упаковке семян и встречающиеся на просторах интернета, говорят о возможности их выращивания во всех регионах, это неверно. Как бы ни старались селекционеры, сильные морозы, характерные для северных районов Сибири, не перенесет пока ни один сорт. Поэтому в таком климате Малахитовую шкатулку лучше выращивать тепличным способом.
Выращивание рассады
Несмотря на возможность высевания непосредственно в грунт, более популярным способом является подготовка рассады. Озаботиться этим нужно не позднее, чем за два месяца до предстоящей высадки в открытую землю.
Подготовка земли и тары
Смесь для посадки можно приобрести готовую либо сделать самостоятельно. Главное условие – она должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и не кислой. Наиболее часто используют следующий состав: по одной части речного песка, дерновой земли и некислого верхового торфа. Песок можно заменить перлитом (1:1) или вермикулитом. Последнего добавляют не 1 часть, а 1/3.
В качестве дополнительного питания вносят сапропель, биогумус. Нельзя добавлять почву из-под ив, дубов и каштанов. Листва этих деревьев богата дубильными веществами, которые замедлят рост рассады. Также нельзя подмешивать глиняные примеси и грунт, собранный вдоль автомобильных дорог.
Какой бы способ подготовки почвы не был выбран, ее обязательно надо продезинфицировать. Для этого хорошо подходит многократное замораживание или обработка раствором марганцовки. Прокаливать в духовке не стоит, поскольку грунт пересыхает и теряет часть своей плодородности.
Чтобы насытить почвенную смесь питательными веществами, готовят специальный «коктейль»: ведро воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. Этим раствором хорошо проливают грунт.
Емкости для посадки должны быть достаточно глубокими и просторными. Их тоже обрабатывают насыщенным раствором перманганата калия – 10 г на 1 л воды. Можно использовать и пропаривание.
Подготовка семян
Если используется материал, приобретенный у надежных производителей, то он обладает практически стопроцентной всхожестью. Если семена собирали самостоятельно, то нужно проверить их до посева. Для этого делают солевой раствор (50 г на 1 литр воды) и кладут в него семена. Хорошие опустятся на дно емкости, а некондиционные всплывут на поверхность.
Семена нужно продезинфицировать. Для этого их можно поместить на 20 минут в сок алоэ или на 3 часа в слабый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания, обеззараживания и укрепления иммунитета будущих растений можно использовать биостимуляторы «Эпин» или «Циркон». Инструкция по обработке дана на упаковке препарата.
Посев
Грунт нужно засыпать в емкости за несколько дней до посадки. Это поможет ему хорошо осесть в контейнере. Для высевания семян во влажной почвенной смеси нужно сделать бороздки глубиной 15-20 мм на расстоянии 3 см друг от друга. Шаг раскладки семян – 1,5-2 см.
После этого контейнер накрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания – +23…+25 °C. Нельзя допускать переохлаждения емкости с семенами. Это может привести к их загниванию. Поэтому, если рассаду выращивают на подоконнике, контейнер не придвигают близко к стеклу. Также нужно подложить под дно контейнера газету или иной «утеплитель».
Для досвечивания, которое способствует более быстрому прорастанию, используют фитолампу. По совокупности световой день не должен превышать 14-16 часов.
При появлении ростков пленку (стекло) убирают. Чтобы растеньица не вытянулись, температура воздуха должна быть снижена до + 15 °C.
Поливают по мере необходимости. Нельзя допустить застаивание воды, загниет корневая система.
Пикировка
Растения легко переносят пикировку и пересадку. Перевалку в отдельные горшки производят при сформированности 4-5 настоящих листов. На этапе пикировки можно подкормить древесной золой, которая не только питает, но и предотвращает развитие «черной ножки».
Закаливание
Для адаптации к новым условиям, емкости с рассадой выносят на улицу в течение 10 дней, постепенно увеличивая продолжительность такой «прогулки». Место выбирают безветренное и солнечное.
Пересадка в грунт
Перевалку в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня. Перед высадкой рассады почву перекапывают и обеззараживают раствором марганцовки. Вода должна быть горячей, так почва лучше прогреется.
Высаживают томаты в вечернее время, так молодые растения легче адаптируются к новому месту. К утру рассада полностью распрямится. Кусты крупные, поэтому на 1 м2 их не должно быть больше двух. Опору для томатов ставят сразу при пересадке. Поливают непосредственно после высадки, а затем через 3 дня.
Полив
Осуществляется 1-2 раза в неделю в зависимости от влажности воздуха. Согласно описанию сорта Малахитовая шкатулка, подвязывать нужно не только стебли, но и цветоносы.
Почву под томатами мульчируют торфом или соломой. Для подкормки используют настой коровяка или куриного помета. Из «химии» можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат, калийные удобрения.
Подвязка и пасынкование
Характеристика и описание сорта томатов Малахитовая шкатулка однозначно говорят о необходимости установки опоры для стебля и кистей помидоров.
Пасынки обрывают при достижении ими длины 4 см. Куст формируют в 1-2 побега и оставляют 6-8 соцветий.
Борьба с болезнями и вредителями
Характеризуется устойчивостью к грибку-фитофторе. Но пренебрегать правилами севооборота не стоит.
Нежные плоды этого сорта – настоящая приманка для слизней. В борьбе с ними используют смесь золы с хлорной известью. Ею посыпают междурядья из расчета 30 г на кв.м. Также можно использовать горчичный порошок. Сами растения опрыскивают крепким раствором поваренной соли.
Избыток влаги может вызвать заболевание «черной ножкой». Чтобы избежать этого, достаточно просто соблюдать умеренность в поливе.
Малахитовая шкатулка не имеет устойчивого иммунитета к вирусу томатной мозаики. Пораженные растения лечить бесполезно, они подлежат уничтожению (сжиганию).
Сбор и хранение плодов
Лежкости у этих томатов нет совсем. После сбора их нужно сразу съедать или перерабатывать. Поэтому опытные овощеводы советуют сажать всего несколько кустиков этого сорта, чтобы не оставалось излишков.
Преимущества и недостатки помидоров
К достоинствам сорта можно отнести:
- экзотический сладковатый вкус;
- тающую во рту мякоть и тонкую кожицу;
- устойчивость к фитофторозу;
- возможность выращивания как в жарком, так и в прохладном климате.
Среди недостатков называют быстрое перезревание плодов, невозможность их длительного хранения и перевозки.
Отзывы дачников
Елизавета: «Увидела эти помидоры у соседки и загорелась идеей посадить. В этом году осуществила. По вкусу понравились, но хранятся очень плохо, быстро буреют даже в холодильнике и становятся мягкими, водянистыми»
Николай: «Такой некапризный сорт, просто прелесть. А уж по вкусу вообще несравненны».
Татьяна: «Для салатов самое оно. Просто тают во рту. Внукам очень нравится привкус дыни».
Этот сорт томатов хорош в еду для бутербродов, пиццы и салатов. В блюда, где нужны крупные и не разваливающиеся куски, которые не будут при этом сильно “подтекать” соком. А вот чисто внешне томаты эти выглядят не очень аппетитно, словно недозрелые-ну, это чисто мои впечатления. А по вкусу-не сладкие, не кислые. мне именно вкус вполне нравится этого сорта.