Томат Манго Джанго

19 651





Помидор Манго Джанго – один из тех сортов, которые обязательно посадят на своем огороде овощеводы, которые любят выращивать овощные культуры с оригинальным внешним видом плодов. кроме того, данный томат отличается хорошим показателем урожайности, стабильным плодоношением и неприхотливостью. О других характеристиках сорта и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Общая характеристика томата Манго Джанго

Общая характеристика томата Манго Джанго

Оригинатором данной овощной культуры является агрокомпания “Биотехника”, она же занимается производством и продажей ее семенного материала. Помидор Манго Джанго – один из лучших сортов этой овощной культуры, выведенной специалистами “Биотехники”.

Внешний вид кустов

Кусты Манго Джанго относят к индетерминантному типу, поэтому их рост не ограничен. Обычно в высоту центральные побеги этого помидора могут вырастать до 1,7-1,8 м. Побеги неплохо облиственные, листва – крупная, удлиненная, поникающая, интенсивной изумрудной окраски.

Помидорки образуются в кистях, в каждой из которых может быть до 7 штук завязей.

Высокорослые побеги требуют обязательного подвязывания к шпалерам или крепким опорам, также требуется регулярно удалять появляющиеся пасынки.

В теплицах рекомендуется вести эти кусты в 2 побега. Для этого под первой цветочной кистью оставляют один пасынок, из которого и вырастет боковой стебель.

Описание плодов томата Манго Джанго с фото

Свое название данный помидор получил потому, что его помидорки похожи на плоды манго сорта Синдри. Форма помидорок – овально вытянутая, с характерным “носиком” и объемными плечиками. Полностью созревшие томаты имеют желтую окраску с оранжевым отливом. Средняя масса плодов – около 200-300 г. По мере созревания носик слегка сглаживается.

Кожица – средней толщины, плотная, гладкая, с характерным глянцем. Мякоть – мясистая, нежная, практически не имеет жидкости и семенного материала. Вкус – типичный для томата, сладковатый с кислинкой. Окрас мякоти – насыщенный оранжевый.

Сроки созревания плодов и урожайность

Этот томат отличается средним сроком созревания помидорок – с момента появления ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев.

Уровень урожайности помидора Манго Джанго – высокий, с каждого квадрата площади собирают до 18 кг спелой продукции, а с каждого куста – до 5 кг.

Области применения плодов

Томат этого сорта относят к столовым, поэтому его плоды используют только для еды, приготовления салатов или закусок.

Регионы выращивания

Выращивать данную овощную культуру в южных российских областях можно на грядках в огороде, в средней полосе и других регионах с аналогичными погодными условиями томат Манго Джанго выращивается только в тепличных условиях.

Также можно сажать его в Центральном и Центрально-Черноземном округах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого помидора – достаточно высокая. Они практически не повреждаются фитофторозом, так как их плоды созревают до того, как на грядках с помидорами появляются возбудители этой болезни.

Из вредоносных насекомых на кустиках томата Манго Джанго могут появляться колорадские жуки, паутинные клещики, тля.

Достоинства и недостатки сорта томата Манго Джанго

К основным положительным качествам этой овощной культуры специалисты относят:

  • оригинальная форма и яркий окрас спелых помидорок;
  • прекрасный вкус плодов, характерный для желтых сортов помидоров;
  • насыщенный типично томатный аромат;
  • семенной материал отличается практически 100% всхожестью;
  • рассада активно и быстро развивается;
  • высокий показатель урожайности.

Но у помидора Манго Джанго есть и свои недостатки:

  • этот помидор отличается теплолюбивостью, поэтому его рекомендуется культивировать в теплица различного типа. Прямого запрета на выращивание сорта на огородных грядках нет, но такой способ уместен лишь на юге России;
  • собранный урожай рекомендуется использовать только в свежем виде. Для консервации, приготовления соусов, кетчупов или лечо помидорки Манго Джанго не подходят;
  • кусты требуется формировать не более, чем в пару стеблей. Иначе можно не получить богатого урожая;
  • в плодах мало семян, поэтому размножать его из собственных томатов проблематично.

Но достоинств у этого томата гораздо больше, поэтому российским овощеводам следует обратить внимание на этот перспективный салатный сорт.

Особенности посадки и выращивания томатов

Томат Манго Джанго

Этот сорт помидора, как и другие, следует выращивать рассадным способом. При этом нужно заранее подготовить контейнеры, в которых будет выращиваться рассада, а также питательный субстрат. Как проводить посадку семенного материала, пересаживать выросшую рассаду на постоянное место, а также дальнейший уход за растениями – обо всем этом будет рассказано ниже.

Посадка семян на рассаду

Семенной материал на рассаду высаживают с начала марта по начало апреля. Но сначала следует подготовить емкости и питательный субстрат.

Даже если контейнеры в прошлом сезоне не использовались для выращивания рассады, либо они новые – перед посадкой семенного материала их следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки, и только потом раскладывать в них питательную почвосмесь.

Почву для посадки семенного материала можно приобрести в садовом магазине. Но многие дачники предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого они с осени запасают дерн, верховой торф, перегной или перепревший навоз. Ранней весной следует смешать эти компоненты в равных частях. На каждое ведро такой почвосмеси добавляется суперфосфат и калийная соль (по 100 г), но эти минералы часто заменяют древесной золой (1 стакан). Субстрат еще раз тщательно перемешивается, раскладывается по контейнерам и поливается.

В почве делаются бороздки глубиной в 1 см, в которые раскладывается семенной материал. Сверху бороздки засыпают почвой и еще раз поливают из пульверизатора. Сверху емкости накрывают стеклом и убирают в теплое светлое помещение до появления всходов. Обычно дружные ростки появляются через 5-7 суток после посадки семян. После этого стекла с контейнеров надо убрать и поставить растения на свет.

Когда на сеянцах появляется несколько настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным стаканчикам для дальнейшего роста.

Обычно рассада готова к пересадке через 55-60 суток после появления всходов. У здоровых растений центральный стебель в высоту достигает 25 см, имеет не менее 5 настоящих листочков и одну цветочную кисть с бутонами, а также 3-4 корешка.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Томат Манго Джанго

Пересадку выросшей здоровой рассады этого сорта производят в начале-середине мая в теплицы и пленочные тоннели, на грядки в огороде сеянцы переносят в последней декаде мая, когда пройдут весенние возвратные заморозки.

Участок в огороде готовится заранее – удаляются все сорняки и мусор, вносится органика, а потом производится перекопка почвы. При этом удобрения заделываются в грунт.

Теплицы осенью дезинфицируют слабым раствором марганцовки, заменяют верхний слой почвы на свежий, рыхлый и питательный.

Растения сажаются рядами, при этом расстояние между соседними кустиками должно быть не менее 0,4 м, а между рядами – 0,5-0,6 м.

На дно лунок кладется слой дренажа, затем – слой почвы с минеральными удобрениями, затем слой садовой почвы, на который устанавливается растение. Лунки засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или скошенной травой.

В дальнейшем кустики томатов поливают по мере подсыхания грунта, несколько раз за сезон вносят удобрения: весной – азотсодержащие, в течение летнего сезона – смесь суперфосфата и калийной соли. Также периодически нужно рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы улучшить поступление к корням растений кислорода и влаги, а также удалять всю сорную траву.

Борьба с болезнями и вредителями

Томат Манго Джанго

Чтобы снизить риск появления на кустах томатов различных болезней, рекомендуется несколько раз за сезон опрыскивать томаты медьсодержащими препаратами.

На кустах помидора Манго Джанго могут появляться колорадские жуки, тля и паутинные клещики. Если колорадских жуков мало, их можно обобрать вручную, а против большой колонии этих вредителей нужно использовать специальные акарицидные средства.

С тлей и паутинными клещами можно бороться, обрабатывая листву с обеих сторон мыльным раствором. А в крайнем случае проводят опрыскивание кустов инсектицидами.

Отзывы огородников

Томат Манго Джанго

Клавдия, 44 года, г. Барнаул

Этот сорт томата я выращиваю в тепличных условиях, выращиваю заранее рассаду, а в теплицу переношу в середине мая. Кусты растут быстро, в конце июля мы уже собираем первые спелые плоды, которые добавляем в салаты и другие закуски. Плоды – оригинальной формы, ярко-желтые с оранжевым отливом, очень вкусные – мои внуки срывают их с кустов и едят свежими.

Наталья, 50 лет, Тамбовская область

Посадила этот сорт впервые пару лет назад в теплицу. Оказалось, он очень неприхотливый, достаточно было его поливать и подкармливать. Кусты вела в 2 стебля, урожайность была высокой. Правда, побеги пришлось подвязывать и регулярно удалять пасынки, но на мой взгляд, это единственные недостатки помидора Манго Джанго. Собранный урожай идеален для приготовления салатов, украшения разных блюд и приготовления всевозможных закусок. Рекомендую всем дачникам.

Мария, 55 лет, Волгоградская область

Уже несколько сезонов сажаю пару грядок этого томата в своем огороде, потому что моим домашним очень нравятся летние салаты из его плодов. Хочу отметить высокую урожайность Манго Джамбо, прекрасный вид и вкус помидорок, а также возможность достаточно долгого хранения урожая в прохладном месте.

Галина, 54 года, Ростовская область

Этот сорт томата выращиваю на своем огороде уже несколько лет. Обычно сажаю одну грядку, с которой собираю не менее 20-25 кг спелой продукции. Собранные плоды можно использовать только для еды, но они хранятся достаточно долго, и мы успеваем съедать все собранные плоды примерно за месяц-полтора. Но хочу отметить, что в плодах мало семян, поэтому приходится очень стараться, чтобы набрать достаточное количество семенного материала для посадки томата в дальнейшем.

Видео о томате Манго Джанго “Биотехника”

Популярные холодостойкие сорта томатов

Для большинства российских регионов, где летний период длится недолго и бывает не слишком жарким, очень важно, чтобы растущие на огородах овощные культуры были холодостойкими. Ниже представлены наиболее популярные устойчивые к холодной погоде сорта томатов.

Томат Малиновый виконте

Томат Манго Джанго

Этот помидор был выведен сравнительно недавно и был допущен к выращиванию в 2015 году. Он предназначен для выращивания в пленочных теплицах в большинстве регионов на европейской части России. Сорт -раннеспелый, с момента прорастания семян до сбора урожая проходит около 3,5 месяцев.

Кусты этого томата относятся к детерминантному типу, невысокие, компактные. высотой около 0,5 м, штамбовые. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, типичная для томата, темно изумрудного окраса.

Спелые помидоры – плоскоокруглые, слабо ребристые, крупные, со средней массой около 200-250 г. Кожица – достаточно плотная, глянцевая, малиновой окраски. Мякоть – уплотненная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сухих веществ в плодах – не менее 4,3%.

Урожайность этих невысоких помидоров – до 6 кг с каждого квадрата площади. Спелые плоды предназначены для употребления свежими.

Томат Жираф

Томат Жираф

Данную овощную культуру вывели российские селекционеры в 2006 году. Этот индетерминантный среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных парниках и тоннелях. С момента появления ростков до сбора спелых помидорок проходит около 4 месяцев.

Кусты – рослые, высотой около 1,7-1,9 м, побеги – прямостоячие, хорошо облиственные, с крупной листвой темно изумрудной окраски.

Спелые помидорки – небольшого размера, округлой формы, со средним весом 80-90 г. Кожица – тонкая, в еде не ощущается, гладкая,блестящая, желтой окраски. \Мякоть – уплотненная, желтая, нежная.

Урожайность этого сорта – достаточно высокая – с каждого квадрата собирают до 8-9,5 м. Собранный урожай используют для еды, а также консервируют и делают другие заготовки на зиму.

Томат Взрыв

Томат Взрыв

Данный помидор – относительно новый, был выведен в 2007 году, предназначен для выращивания в пленочных парниках и на грядках в огороде в большинстве российских регионов.

Так как этот томат является детерминантным, он ограничен в росте, максимальная высота раскидистых кустиков – до 0,6 м. Листва – небольшая, типично томатная, светло изумрудная.

Спелые томаты – небольшого размера, округлой слаборебристой формы. Их вес – до 90 г. Кожица – ровная, блестящая, плотная, ярко-красной окраски. Мякоть – достаточно сочная, уплотненная, красная. Вкус плодов – кисловато-сладкий.

С каждого кустика собирают до 3 кг помидорок, а с каждого квадрата – до 5 кг спелой продукции. Назначение урожая – универсальное.

Томат Ямал

Томат Ямал

Данный сорт предназначен для выращивания на огородных грядках и в пленочных тоннелях в регионах с рискованным земледелием.

Кустики штамбового томата Ямал – низкие, компактные, высотой всего в 0,3 м. Количество боковых побегов – среднее.

Помидорки собраны в кисти, в каждой из которых может быть до 6 завязей. Плоды – округлой формы, среднего размера, с массой 60-100 г. Кожица – тонкая, красная, гладкая. Мякоть – нежная, сладкая.

Урожайность этого сорта -высокая, с каждого квадрата площади собирают до 12 кг спелых плодов, которые отличаются универсальностью применения.

Томат Белый налив

Томат "Белый налив"
Томат “Белый налив”

Этот помидор был выведен давно – в середине третьей четверти прошлого столетия однако до сих пор популярен у российских овощеводов. Детерминантный томат можно выращивать в пленочных парниках и на грядках в огороде. Кусты – невысокие, до 40-50 см в высоту. Облиственность – средняя. Листва – среднего размера, морщинистая, светло-изумрудная.

Плоды – округлой формы, со слабой ребристостью, собраны в кисти, в каждой может образовываться до 6 завязей. Масса – 90-130 г, кожица – гладкая, ровная, красная. Мякоть – средней плотности, в ней может находиться 6-12 семенных камер.

Сухих веществ в плодах – до 5%. Вкус помидорок – кисловато-сладкий.

Уровень урожайности – высокий, с каждого гектара собирают 300-800 центнеров спелой продукции. Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления кетчупа, томатной пасты.

Томат Сибирское чудо

Томат сибирское чудо: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, болезни и вредители, фото и отзывы
Томат сибирское чудо: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, болезни и вредители, фото и отзывы

Индетерминантный среднеспелый сорт Сибирское чудо был выведен в 2007 году и предназначен для выращивания на огороде и в пленочных парниках. Кусты – высокорослые, до 1,8 м в высоту, неплохо облиственные, с крупной типично томатной листвой насыщенного изумрудного цвета.

Спелые помидорки имеют яйцевидную форму и крупные размеры – они могут весить до 200 г. Кожица – ровная, глянцевая, тонкая, красного окраса. Мякоть – сочная, уплотненная, со сладким вкусом.

С каждого квадрата площади собирают не менее 10 кг спелых плодов. Собранный урожай – универсального назначения.

Томат Золотая королева

Томат Золотая королева

Этот детерминантный среднеспелый помидор предназначен для выращивания на огородных грядках и в пленочных тоннелях. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев.

Кустики – невысокие. компактные,т на огородных грядках их высота достигает 0,7 м, в теплицах центральные побеги вырастают до 1,0 м.

Помидор Золотая королева отличается крупноплодностью – его округлые плоды весят до 0,7 кг. Кожица – гладкая, блестящая, с легкой ребристостью у основания, яркого желтого окраса. Мякоть отличается мясистостью и сочностью.

Плоды используют для приготовления летних салатов и закусок, а также солят и маринуют.

Томат Манго Джанго отличается хорошей урожайностью, оригинальной формой и окраской плодов, хорошим вкусом и неприхотливостью. Те овощеводы, которые стремятся вырастить на своем огороде овощные культуры с оригинальной формой и окраской плодов, обязательно должны выращивать этот помидор на своих огородных грядках.

Рекомендуем другие статьи:
Томат Золотая канарейка

Каждый год селекционеры выводят новые сорта культурных растений, чтобы удивить дачников оригинальными гибридами. Поэтому в…

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 лет назад

Преимущество этих томатов в том, что они практически не имеют семян и жидкости, ну и конечно же надо отметить их нежный вкус.

Инга
Инга
1 год назад

Узнав название сорта, сразу подумала о том, что томаты Манго Джанго имеют прекрасный вкус. И при этом выглядят необычно.