Томат Манго Джанго
Помидор Манго Джанго – один из тех сортов, которые обязательно посадят на своем огороде овощеводы, которые любят выращивать овощные культуры с оригинальным внешним видом плодов. кроме того, данный томат отличается хорошим показателем урожайности, стабильным плодоношением и неприхотливостью. О других характеристиках сорта и нюансах выращивания будет рассказано ниже.
- Общая характеристика томата Манго Джанго
- Внешний вид кустов
- Описание плодов томата Манго Джанго с фото
- Сроки созревания плодов и урожайность
- Области применения плодов
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта томата Манго Джанго
- Особенности посадки и выращивания томатов
- Посадка семян на рассаду
- Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
- Борьба с болезнями и вредителями
- Отзывы огородников
- Видео о томате Манго Джанго “Биотехника”
- Популярные холодостойкие сорта томатов
- Томат Малиновый виконте
- Томат Жираф
- Томат Взрыв
- Томат Ямал
- Томат Белый налив
- Томат Сибирское чудо
- Томат Золотая королева
Общая характеристика томата Манго Джанго
Оригинатором данной овощной культуры является агрокомпания “Биотехника”, она же занимается производством и продажей ее семенного материала. Помидор Манго Джанго – один из лучших сортов этой овощной культуры, выведенной специалистами “Биотехники”.
Внешний вид кустов
Кусты Манго Джанго относят к индетерминантному типу, поэтому их рост не ограничен. Обычно в высоту центральные побеги этого помидора могут вырастать до 1,7-1,8 м. Побеги неплохо облиственные, листва – крупная, удлиненная, поникающая, интенсивной изумрудной окраски.
Помидорки образуются в кистях, в каждой из которых может быть до 7 штук завязей.
Высокорослые побеги требуют обязательного подвязывания к шпалерам или крепким опорам, также требуется регулярно удалять появляющиеся пасынки.
В теплицах рекомендуется вести эти кусты в 2 побега. Для этого под первой цветочной кистью оставляют один пасынок, из которого и вырастет боковой стебель.
Описание плодов томата Манго Джанго с фото
Свое название данный помидор получил потому, что его помидорки похожи на плоды манго сорта Синдри. Форма помидорок – овально вытянутая, с характерным “носиком” и объемными плечиками. Полностью созревшие томаты имеют желтую окраску с оранжевым отливом. Средняя масса плодов – около 200-300 г. По мере созревания носик слегка сглаживается.
Кожица – средней толщины, плотная, гладкая, с характерным глянцем. Мякоть – мясистая, нежная, практически не имеет жидкости и семенного материала. Вкус – типичный для томата, сладковатый с кислинкой. Окрас мякоти – насыщенный оранжевый.
Сроки созревания плодов и урожайность
Этот томат отличается средним сроком созревания помидорок – с момента появления ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев.
Уровень урожайности помидора Манго Джанго – высокий, с каждого квадрата площади собирают до 18 кг спелой продукции, а с каждого куста – до 5 кг.
Области применения плодов
Томат этого сорта относят к столовым, поэтому его плоды используют только для еды, приготовления салатов или закусок.
Регионы выращивания
Выращивать данную овощную культуру в южных российских областях можно на грядках в огороде, в средней полосе и других регионах с аналогичными погодными условиями томат Манго Джанго выращивается только в тепличных условиях.
Также можно сажать его в Центральном и Центрально-Черноземном округах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого помидора – достаточно высокая. Они практически не повреждаются фитофторозом, так как их плоды созревают до того, как на грядках с помидорами появляются возбудители этой болезни.
Из вредоносных насекомых на кустиках томата Манго Джанго могут появляться колорадские жуки, паутинные клещики, тля.
Достоинства и недостатки сорта томата Манго Джанго
К основным положительным качествам этой овощной культуры специалисты относят:
- оригинальная форма и яркий окрас спелых помидорок;
- прекрасный вкус плодов, характерный для желтых сортов помидоров;
- насыщенный типично томатный аромат;
- семенной материал отличается практически 100% всхожестью;
- рассада активно и быстро развивается;
- высокий показатель урожайности.
Но у помидора Манго Джанго есть и свои недостатки:
- этот помидор отличается теплолюбивостью, поэтому его рекомендуется культивировать в теплица различного типа. Прямого запрета на выращивание сорта на огородных грядках нет, но такой способ уместен лишь на юге России;
- собранный урожай рекомендуется использовать только в свежем виде. Для консервации, приготовления соусов, кетчупов или лечо помидорки Манго Джанго не подходят;
- кусты требуется формировать не более, чем в пару стеблей. Иначе можно не получить богатого урожая;
- в плодах мало семян, поэтому размножать его из собственных томатов проблематично.
Но достоинств у этого томата гораздо больше, поэтому российским овощеводам следует обратить внимание на этот перспективный салатный сорт.
Особенности посадки и выращивания томатов
Этот сорт помидора, как и другие, следует выращивать рассадным способом. При этом нужно заранее подготовить контейнеры, в которых будет выращиваться рассада, а также питательный субстрат. Как проводить посадку семенного материала, пересаживать выросшую рассаду на постоянное место, а также дальнейший уход за растениями – обо всем этом будет рассказано ниже.
Посадка семян на рассаду
Семенной материал на рассаду высаживают с начала марта по начало апреля. Но сначала следует подготовить емкости и питательный субстрат.
Даже если контейнеры в прошлом сезоне не использовались для выращивания рассады, либо они новые – перед посадкой семенного материала их следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки, и только потом раскладывать в них питательную почвосмесь.
Почву для посадки семенного материала можно приобрести в садовом магазине. Но многие дачники предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого они с осени запасают дерн, верховой торф, перегной или перепревший навоз. Ранней весной следует смешать эти компоненты в равных частях. На каждое ведро такой почвосмеси добавляется суперфосфат и калийная соль (по 100 г), но эти минералы часто заменяют древесной золой (1 стакан). Субстрат еще раз тщательно перемешивается, раскладывается по контейнерам и поливается.
В почве делаются бороздки глубиной в 1 см, в которые раскладывается семенной материал. Сверху бороздки засыпают почвой и еще раз поливают из пульверизатора. Сверху емкости накрывают стеклом и убирают в теплое светлое помещение до появления всходов. Обычно дружные ростки появляются через 5-7 суток после посадки семян. После этого стекла с контейнеров надо убрать и поставить растения на свет.
Когда на сеянцах появляется несколько настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным стаканчикам для дальнейшего роста.
Обычно рассада готова к пересадке через 55-60 суток после появления всходов. У здоровых растений центральный стебель в высоту достигает 25 см, имеет не менее 5 настоящих листочков и одну цветочную кисть с бутонами, а также 3-4 корешка.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
Пересадку выросшей здоровой рассады этого сорта производят в начале-середине мая в теплицы и пленочные тоннели, на грядки в огороде сеянцы переносят в последней декаде мая, когда пройдут весенние возвратные заморозки.
Участок в огороде готовится заранее – удаляются все сорняки и мусор, вносится органика, а потом производится перекопка почвы. При этом удобрения заделываются в грунт.
Теплицы осенью дезинфицируют слабым раствором марганцовки, заменяют верхний слой почвы на свежий, рыхлый и питательный.
Растения сажаются рядами, при этом расстояние между соседними кустиками должно быть не менее 0,4 м, а между рядами – 0,5-0,6 м.
На дно лунок кладется слой дренажа, затем – слой почвы с минеральными удобрениями, затем слой садовой почвы, на который устанавливается растение. Лунки засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или скошенной травой.
В дальнейшем кустики томатов поливают по мере подсыхания грунта, несколько раз за сезон вносят удобрения: весной – азотсодержащие, в течение летнего сезона – смесь суперфосфата и калийной соли. Также периодически нужно рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы улучшить поступление к корням растений кислорода и влаги, а также удалять всю сорную траву.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы снизить риск появления на кустах томатов различных болезней, рекомендуется несколько раз за сезон опрыскивать томаты медьсодержащими препаратами.
На кустах помидора Манго Джанго могут появляться колорадские жуки, тля и паутинные клещики. Если колорадских жуков мало, их можно обобрать вручную, а против большой колонии этих вредителей нужно использовать специальные акарицидные средства.
С тлей и паутинными клещами можно бороться, обрабатывая листву с обеих сторон мыльным раствором. А в крайнем случае проводят опрыскивание кустов инсектицидами.
Отзывы огородников
Клавдия, 44 года, г. Барнаул
Этот сорт томата я выращиваю в тепличных условиях, выращиваю заранее рассаду, а в теплицу переношу в середине мая. Кусты растут быстро, в конце июля мы уже собираем первые спелые плоды, которые добавляем в салаты и другие закуски. Плоды – оригинальной формы, ярко-желтые с оранжевым отливом, очень вкусные – мои внуки срывают их с кустов и едят свежими.
Наталья, 50 лет, Тамбовская область
Посадила этот сорт впервые пару лет назад в теплицу. Оказалось, он очень неприхотливый, достаточно было его поливать и подкармливать. Кусты вела в 2 стебля, урожайность была высокой. Правда, побеги пришлось подвязывать и регулярно удалять пасынки, но на мой взгляд, это единственные недостатки помидора Манго Джанго. Собранный урожай идеален для приготовления салатов, украшения разных блюд и приготовления всевозможных закусок. Рекомендую всем дачникам.
Мария, 55 лет, Волгоградская область
Уже несколько сезонов сажаю пару грядок этого томата в своем огороде, потому что моим домашним очень нравятся летние салаты из его плодов. Хочу отметить высокую урожайность Манго Джамбо, прекрасный вид и вкус помидорок, а также возможность достаточно долгого хранения урожая в прохладном месте.
Галина, 54 года, Ростовская область
Этот сорт томата выращиваю на своем огороде уже несколько лет. Обычно сажаю одну грядку, с которой собираю не менее 20-25 кг спелой продукции. Собранные плоды можно использовать только для еды, но они хранятся достаточно долго, и мы успеваем съедать все собранные плоды примерно за месяц-полтора. Но хочу отметить, что в плодах мало семян, поэтому приходится очень стараться, чтобы набрать достаточное количество семенного материала для посадки томата в дальнейшем.
Видео о томате Манго Джанго “Биотехника”
Популярные холодостойкие сорта томатов
Для большинства российских регионов, где летний период длится недолго и бывает не слишком жарким, очень важно, чтобы растущие на огородах овощные культуры были холодостойкими. Ниже представлены наиболее популярные устойчивые к холодной погоде сорта томатов.
Томат Малиновый виконте
Этот помидор был выведен сравнительно недавно и был допущен к выращиванию в 2015 году. Он предназначен для выращивания в пленочных теплицах в большинстве регионов на европейской части России. Сорт -раннеспелый, с момента прорастания семян до сбора урожая проходит около 3,5 месяцев.
Кусты этого томата относятся к детерминантному типу, невысокие, компактные. высотой около 0,5 м, штамбовые. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, типичная для томата, темно изумрудного окраса.
Спелые помидоры – плоскоокруглые, слабо ребристые, крупные, со средней массой около 200-250 г. Кожица – достаточно плотная, глянцевая, малиновой окраски. Мякоть – уплотненная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сухих веществ в плодах – не менее 4,3%.
Урожайность этих невысоких помидоров – до 6 кг с каждого квадрата площади. Спелые плоды предназначены для употребления свежими.
Томат Жираф
Данную овощную культуру вывели российские селекционеры в 2006 году. Этот индетерминантный среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных парниках и тоннелях. С момента появления ростков до сбора спелых помидорок проходит около 4 месяцев.
Кусты – рослые, высотой около 1,7-1,9 м, побеги – прямостоячие, хорошо облиственные, с крупной листвой темно изумрудной окраски.
Спелые помидорки – небольшого размера, округлой формы, со средним весом 80-90 г. Кожица – тонкая, в еде не ощущается, гладкая,блестящая, желтой окраски. \Мякоть – уплотненная, желтая, нежная.
Урожайность этого сорта – достаточно высокая – с каждого квадрата собирают до 8-9,5 м. Собранный урожай используют для еды, а также консервируют и делают другие заготовки на зиму.
Томат Взрыв
Данный помидор – относительно новый, был выведен в 2007 году, предназначен для выращивания в пленочных парниках и на грядках в огороде в большинстве российских регионов.
Так как этот томат является детерминантным, он ограничен в росте, максимальная высота раскидистых кустиков – до 0,6 м. Листва – небольшая, типично томатная, светло изумрудная.
Спелые томаты – небольшого размера, округлой слаборебристой формы. Их вес – до 90 г. Кожица – ровная, блестящая, плотная, ярко-красной окраски. Мякоть – достаточно сочная, уплотненная, красная. Вкус плодов – кисловато-сладкий.
С каждого кустика собирают до 3 кг помидорок, а с каждого квадрата – до 5 кг спелой продукции. Назначение урожая – универсальное.
Томат Ямал
Данный сорт предназначен для выращивания на огородных грядках и в пленочных тоннелях в регионах с рискованным земледелием.
Кустики штамбового томата Ямал – низкие, компактные, высотой всего в 0,3 м. Количество боковых побегов – среднее.
Помидорки собраны в кисти, в каждой из которых может быть до 6 завязей. Плоды – округлой формы, среднего размера, с массой 60-100 г. Кожица – тонкая, красная, гладкая. Мякоть – нежная, сладкая.
Урожайность этого сорта -высокая, с каждого квадрата площади собирают до 12 кг спелых плодов, которые отличаются универсальностью применения.
Томат Белый налив
Этот помидор был выведен давно – в середине третьей четверти прошлого столетия однако до сих пор популярен у российских овощеводов. Детерминантный томат можно выращивать в пленочных парниках и на грядках в огороде. Кусты – невысокие, до 40-50 см в высоту. Облиственность – средняя. Листва – среднего размера, морщинистая, светло-изумрудная.
Плоды – округлой формы, со слабой ребристостью, собраны в кисти, в каждой может образовываться до 6 завязей. Масса – 90-130 г, кожица – гладкая, ровная, красная. Мякоть – средней плотности, в ней может находиться 6-12 семенных камер.
Сухих веществ в плодах – до 5%. Вкус помидорок – кисловато-сладкий.
Уровень урожайности – высокий, с каждого гектара собирают 300-800 центнеров спелой продукции. Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления кетчупа, томатной пасты.
Томат Сибирское чудо
Индетерминантный среднеспелый сорт Сибирское чудо был выведен в 2007 году и предназначен для выращивания на огороде и в пленочных парниках. Кусты – высокорослые, до 1,8 м в высоту, неплохо облиственные, с крупной типично томатной листвой насыщенного изумрудного цвета.
Спелые помидорки имеют яйцевидную форму и крупные размеры – они могут весить до 200 г. Кожица – ровная, глянцевая, тонкая, красного окраса. Мякоть – сочная, уплотненная, со сладким вкусом.
С каждого квадрата площади собирают не менее 10 кг спелых плодов. Собранный урожай – универсального назначения.
Томат Золотая королева
Этот детерминантный среднеспелый помидор предназначен для выращивания на огородных грядках и в пленочных тоннелях. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев.
Кустики – невысокие. компактные,т на огородных грядках их высота достигает 0,7 м, в теплицах центральные побеги вырастают до 1,0 м.
Помидор Золотая королева отличается крупноплодностью – его округлые плоды весят до 0,7 кг. Кожица – гладкая, блестящая, с легкой ребристостью у основания, яркого желтого окраса. Мякоть отличается мясистостью и сочностью.
Плоды используют для приготовления летних салатов и закусок, а также солят и маринуют.
Томат Манго Джанго отличается хорошей урожайностью, оригинальной формой и окраской плодов, хорошим вкусом и неприхотливостью. Те овощеводы, которые стремятся вырастить на своем огороде овощные культуры с оригинальной формой и окраской плодов, обязательно должны выращивать этот помидор на своих огородных грядках.
Преимущество этих томатов в том, что они практически не имеют семян и жидкости, ну и конечно же надо отметить их нежный вкус.
Узнав название сорта, сразу подумала о том, что томаты Манго Джанго имеют прекрасный вкус. И при этом выглядят необычно.