Томат Жираф

488




Часто ли вам доводилось в зимнее время есть нормальные и вкусные томаты? Чаще всего — нет. Если и получается купить несколько плодов в магазине, то их вкус как правило, резиновый, а мякоть очень твердая. Да в принципе, все тепличные магазинные томаты такие.

Тогда как же быть? Ответ прост: выращивать самому! Томаты с хорошим сроком хранения на рынке много, но этот сорт по лежкости переплюнул все остальные. Знакомьтесь: томат Жираф.

Общая характеристика томата Жираф

Общая характеристика томата жираф

Томаты сорта Жираф вывели около 15 лет назад. Селекционеры хотели исправить свои прошлые ошибки. Ведь кроме показателей вкуса и урожайности не менее важным становится хороший иммунитет и устойчивость к погодным условиям. А, как известно, погода в России не всегда славится стабильностью.

Особенно часто это бывает в конце весны-начале лета: то неделями идут дожди, то засухи. А потом могут вообще случиться заморозки. И российские селекционеры решили для улучшения морозостойкости растения решили применить генную инженерию. Для этого они использовали ген камбалы. Только что-то пошло не по плану: вместо одного свойства они получили другое — долгую лежкость.

Томаты Жираф имеют следующее описание и характеристику:

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Тип выращивания: в грунте закрытого и открытого типа.
  • Срок созревания: позднеспелый, период от всходов до созревания составляет 130-140 дней.
  • Предпочтительное формирование: 1-2 стебля.
  • Пасынкование: обязательно.
  • Подвязка: обязательна.
  • Урожайность: высокая.

Описание плодов и куста, фото

Характеристика томата Жираф показывает, что свое название он получил не только из-за высокого роста, а еще из-за ягод. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжевого, с небольшими полосками. Однако мякоть отличается по цвету — она темно-розовая. Форма плода — округлая, иногда вытянутая.

Размер плода средний, весом небольшие — не более 100 граммов. За счет очень плотной кожицы спелые помидоры томата Жираф могут храниться до полугода, совсем не портясь. Совсем другое дело — захочется ли их хранить так долго? Мнения о вкусах различаются.

Некоторые отзывы говорят, что плоды томата Жираф совсем безвкусные и кислые, со слишком плотной и не сочной мякотью. Другие опровергают, говоря, что ягоды томата вполне сладкие и нормальные. Возможно, вкус плодов зависел от производителя семян.

Куст растения высотой в 2 метра, хотя некоторые источники утверждают о другом показателе: 180 см. Высокий рост является главной отличительной особенностью данного сорта, помимо расцветки плодов и их срока хранения. Поскольку растение индетерминантное, то оно должно обладать мощными и прочными стеблями.

Облиственность куста средняя, листья самые простые, обычного размера и типичного помидорного цвета. Опушение отсутствует. Во время формирования завязей на плодовой кисти висит порядка 5-7 плодов. На самом растении расположено около 10 плодовых кистей.

Ниже вы можете ознакомиться с небольшой подборкой фото томата Жираф:

Зреющие плоды:

Томат Жираф

Спелые плоды:

Томат Жираф

Зеленые помидоры на грядках:

Томат Жираф

Созревающие плоды на плодовой кисти:

Томат Жираф

Плоды крупным планом:

Томат Жираф

Урожайность

Отзывы и описание сорта томата Жираф показывают, что плодоносит эта культура весьма неплохо. Урожайность хорошая: при соблюдении агротехники с одного куста собирают 5 кг урожая. Общий показатель урожая с квадратного метра — около 15 кг. Хотя некоторые фермерские отзывы показывают более низкую урожайность.

Отличительные черты сорта Жираф

Сорт томата Жираф имеет необычные характеристики. Прежде всего, это — высокий рост, за что ему и было дано такое название. Далее — необычная расцветка плодов. Третье — генномодифицированность происхождения, из-за чего некоторые потребители опасаются его покупать. Ну, и, наконец — отличные сроки хранения.

Область применения плодов

Область применения плодов

Характеристики сорта томатов Жираф говорят, что эта культура предназначена преимущественно для консервации и для переработки на томатопродукты. Не всем нравится кисловатый вкус свежих ягод.

Как еще можно применить плоды:

  • Сварить домашний кетчуп.
  • Приготовить томатную пасту.
  • Выжать томатный сок.
  • Законсервировать целиком.
  • Использовать для пиццы.
  • Сделать ингредиентом аджики, лечо или хреновины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Исходя из описания и характеристики сорта томата Жираф можно узнать, что данная культура обладает неплохим иммунитетом. Он слабо поражается:

  • Бурой пятнистостью.
  • Бурой гнилью.
  • Фузариозом.
  • Табачной мозаикой.

К сожалению, к грибковым заболеваниям у томата иммунитета нет. Он часто поражается фитофторой.

Где выращивают сорт томата Жираф

Томат Жираф предназначен для культивирования по всем регионам России. Его можно выращивать не только в закрытом, но и открытом грунте. В южных регионах его выращивают только в условиях открытого грунта. Но как показывают отзывы, в условиях открытого грунта томат хуже завязывает плоды.

Транспортабельность

Благодаря долгому сроку хранения, томат Жираф можно перевозить на дальние расстояния. У него очень плотная кожица, которая долго не трескается. Такие томаты можно купить в любом городе: хоть в Москве, хоть любом провинциальном. Шутка ли: около полугода хранения! В официальном рейтинге сортов его не встречается, но он наверняка занял бы первые места среди высокорослых и лежких томатов.

Преимущества и недостатки томата Жираф

Преимущества и недостатки томата жираф

Томат Жираф, как и любой другой, имеет свои неоспоримые достоинства. Но в основном, они касаются неприхотливости в выращивании.

Что относят к плюсам:

  • Очень долгий срок хранения.
  • Неплохой иммунитет.
  • Некапризность в выращивании.
  • Практически гипоаллергенность плодов, за счет содержания бета-каротина.

Томат Жираф — не единственный, кто может похвастаться хорошим сроком хранения. Конечно, некоторые сорта хранятся не до полугода, но тоже весьма неплохо. Посмотрите таблицу сортов ниже:

Сорт Срок созревания Грунты Цвет плода Срок хранения
Гигант Среднеспелый (125 дней) Оба Розовый 2-3 месяца
Благовест (f1) Раннеспелый (101-107 дней) Оба Красный Около 2-х месяцев
Силуэт F1 Раннеспелый (75-85 дней) Закрытый грунт Темно-красный Около 1.5 месяцев

Минусы есть, и существенные:

  • Не всем нравится вкус, да и от разных производителей вкус отличается.
  • Слишком жесткая мякоть.
  • Нужны подвязка и пасынкование.
  • Неспособность к самоопылению, что в свою очередь, затрудняет культивирование в теплицах.
  • Генномодифицированность.

Популярные сорта томатов с поздним сроком созревания плодов

Популярные сорта томатов с поздним сроком созревания плодов

Купить семена томатов можно в любом магазине: интернет или сельскохозяйственном. Не обязательно приобретать сорт Жираф. Есть сорта с хорошим вкусом: сладкие, сочные. Зайдите на любой сайт о сортах томатов и посмотрите информации.

Некоторые сайты сразу предоставляют не только справочную информацию, но и возможность купить семена. Ниже вашему вниманию представлена краткая таблица с характеристиками других позднеспелых и популярных сортов:

Сорт Характеристики
Тип роста Грунты Срок созревания Форма плода Цвет Вес (гр) Вкус Урожай (кг)
Японский краб Индетерминантный Оба Среднеспелый (110-115 дней) Плоскоокруглая Розовый 250-350 Сладкий, с легкой кислинкой 11 с кв. м.
Медовый салют Индетерминантный Для закрытого грунта Среднеспелый (115-120 дней) Плоскоокруглая Желтый 320-450 Медовый 6.9 с кв. м.
Воловье сердце Индетерминантный Оба Позднеспелый (111-115 дней) Сердцевидная Розово-малиновый До 300 Сладкий 6.3-6.9 м кв. м., 3-3.5 с куста
Французский гроздевой Детерминантный Оба Среднеспелый (100-115 дней) Пальчиковая Ярко-красный 80-100 Сладкий 10-14 с кв. м.

Агротехника

Агротехника

Сорт Жираф выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Причем в теплицу рассаду пересаживают на пару недель раньше, чем в открытые грядки. Мало купить семена, гораздо важнее их правильно подготовить и вырастить. А для этого нужен здоровый материал, хороший грунт и конечно, терпение. Что включает в себя выращивание рассады:

  • Предварительная подготовка семян, грунта и емкости. Срок посадки на рассаду — примерно начало февраля.
  • Правильный и грамотный уход до и после появления всходов.
  • Правильная пикировка.
  • Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.

Рассмотрим каждый этап более подробно. Особенно эта информация пригодится начинающему огороднику:

  • Калибровка и дезинфекция семян: в первом случае семя замачивают в теплом солевом растворе на полчаса, чтобы выявить негодные. После — промывают и просушивают. Во втором — на то же самое время замачивают в розовом растворе марганцовки (для обеззараживания). После — также промывают и сушат.
  • Стимуляция роста. Семена замачивают в специальном составе, который разрушает их оболочку, что способствует более быстрому проращиванию. Популярные составы — Эпин, Циркон, Фитоспорин. Время — 10-12 часов.
  • Проращивание. Довольно популярная процедура у дачников. Семена раскладывают на влажном кусочке ткани и убирают в теплое место. Всходы проклевываются через пару суток.
  • Подготовка грунта и емкости. В качестве емкости служит торфяная таблетка или пластиковый ящик. В большинстве случае используют второй вариант. Не забудьте промыть его кипятком или водой с мылом. Грунт можете сделать сами, из песка, торфа и перегноя, а можете купить в магазине. Перед посадкой прокалите его на час в духовке или пропарьте в кипятке.
  • Посев: засыпьте грунт в ящик, и сделайте там сантиметровые бороздки. Расстояние между семенами — не более 1.5-2 см. между бороздками — около 2 см. Присыпьте слоем грунта, уплотните, увлажните из распылителя и накройте пленкой или прозрачным стеклом. Это нужно для создания эффекта парника, и для более быстрого прорастания. Уберите в теплое и освещенное место.
  • Уход до и после появления всходов. Первые ростки появляются через неделю. До их появления не забывайте проветривать ящик, приподнимая укрывной слой. Когда саженцы взойдут, уберите их на освещенное и теплое место. Идеальный вариант — подоконник. Температура воздуха должна составлять примерно 22-25 градусов. Обеспечьте больше света, иначе сеянцы вытянутся, и стебли станут хрупкими и ломкими.
  • Пикировка. Проводится, когда на ростке появится пара настоящих листьев. Возьмите торфяной горшочек, пластиковый стаканчик емкостью 300 мл или картонный обрез из-под сока. Вынимайте росток осторожно, с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.
  • Закаливание рассады. Эта процедура укрепит иммунитет растения и его дальнейшую устойчивость к неблагоприятным условиям. Когда рассаде исполнится 60-65 дней, пришло время ее закаливать: выносите ее на свежий воздух, каждый день, на несколько часов. Длительность закаливания — две недели.

Посадка рассады на постоянное место

Посадка рассады на постоянное место

Когда температура почвы прогреется до 14-16 градусов, приступают к пересадке. .почву необходимо подготовить: перекопать, сделать лунки и всыпать древесную золу (в качестве удобрения). Стандартная схема для посадки — 40*60 см. В одну лунку размещают не более 1 растения. Загущение на квадратный метр — не более 3-х растений. Сразу после пересадки полейте кусты под корень.

Уход за томатами

За Жирафом ухаживать несложно: важно вовремя и правильно поливать, подкармливать, рыхлить, мульчировать, пропалывать сорняки и защищать от болезней и вредителей. Что же включает в себя уход:

  • Полив: не чаще 3-х раз в неделю, теплой отстоянной водой, корневым способом.
  • Подкормки: не чаще 4-5 раз за сезон. В начале используйте азотные и фосфорные удобрения, во время цветения — борную кислоту, во время формирования завязей — калийные, во время плодоношения — калийно-фосфорные.
  • Рыхление: после каждого полива. Эта процедура обеспечивает доступ кислорода к корням и тканям растения.
  • Мульчирование. Не хотите часто рыхлить, удалять сорняки и постоянно бороться с вредителями? Укройте кусты сухим сеном, соломой, опилками, листьями или темным нетканым материалом.
  • Прополка от сорняков. Сорные растения забирают свет, кислород и питание томатов. Кустам становится труднее дышать.
  • Профилактика от болезней и вредителей: включает в себя дезинфекцию семян, грунта, ящиков, соблюдение севооборота, режима полива и визуальный осмотр.

Особенности выращивания

Как любой индетерминантный сорт, Жираф нуждается в пасынковании. При несвоевременном удалении боковых отростков или пренебрежении данной процедурой, растение образует слишком много зелени, а плоды получаются мелкими невкусными. Удаляйте отростки пасмурным днем, и лучше — рано утром.

Удалите все лишние листья, как только куст сформирует все завязи. Это ускорит процесс созревания плодов. К сожалению, Жираф не способен к самоопылению, поэтому если вы выращиваете его в теплице, проветривайте помещение, для доступа пчел. Ну, или заведите пасеку.

Если хотите ускорить процесс опыления, встряхните кусты с соцветиями.

Следите за температурой. При знойной жаре выше 35 градусов пыльца становится стерильной, и теряет способность к опылению.

Сбор и применение урожая

Первое плодоношение приходится на середину августа. Собирайте плоды вместе с плодоножкой, стараясь не оторвать ее. Плоды сорта Жираф использую в основном, в консервации, засолке или на томатопродукты. Свежие ягоды не очень вкусны.

Болезни и вредители

Как было написано выше, сорт Жираф слабо поражается вирусными болезнями, но может страдать от фитофторы. Из вредителей на него могут напасть колорадский жук, белокрылка, тля. Вредителей выводят инсектицидами или народными методами.

Особенности культивирования в открытом и закрытом грунте

Томат Жираф

Принципы ухода за томатами на грядках и в теплице почти ничем не отличаются, только добавляется пара моментов. В открытом грунте первые пару недель укрывайте культуру на ночь пленкой, так как есть риск возврата заморозков. При выращивании в теплице не забывайте проветривать помещение, чтобы не застаивался воздух, и не размножалась фитофтора.

Ошибки при выращивании

Зачастую типичные ошибки возникают из-за неопытности. Бывалые фермеры таких ошибок уже не допускают. Например, первое выращивание сорта. Некоторые дачники говорят, что плоды сорта Жираф — кислые. А другие утверждают обратное. Скорее всего, разница в производителях. Семена от Гавриша обычно кислее, чем от Аэлиты.

Список других распространенных ошибок:

  • Пренебрежение пасынкованием: растение наращивает зеленую массу, не тратя ресурсы на плоды.
  • Отсутствие подвязки. Да, сорт крепкий и индетерминантный. Но это не означает, что он не может сломаться. Подвяжите кусты нитью из синтетики.
  • Пренебрежение опорой. Высокорослые кусты обязательно нужно подвязывать к шпалере или другим опорам.
  • Забывчивость при выращивании в теплице. Если вы забываете проветривать помещение, вы не только перекрываете доступ пчел к растению, но и провоцируете фитофтору и различные гнили.
  • Ожидание полного созревания. Плоды Жирафа долго созревают на кусте, поэтому лучше их собрать незрелыми, и убрать в ящики.

Отзывы фермеров

Андрей, г. Калуга

Где выращивал: теплица.

«Хочу оставить свой отзыв. Семена Жирафа приобрел в прошлом году, и пока не пожалел о своей покупке. Не знаю, что там говорят о невкусных плодах, я ничего такого не заметил. Ростом куст вырос не 2 метра, конечно, а примерно 180 см. фитофторы удалось избежать, так как я обработал почву в теплице, и проветривал. Плоды завязались хорошо, вкус сладковатый. Хранится действительно долго. Собрал их еще в сентябре, пока ни один не сгнил. Производитель не обманул. Поставлю их на новогодний стол!»

Иван, г. Саранск

Где выращивал: открытый грунт

«Приобрел этот сорт у своего знакомого фермера. Он не новичок, с 2010 года занимается выращиванием ягод, овощей и фруктов. Хорошо, что сорт натуральный, не люблю гибриды. Такие вкусные, а приходится покупать заново… Сорт действительно высокорослый. Хотел приложить фото, да не получилось что-то, сайт лагал, пишет, что нет загрузки. У всех такая проблема? Плоды желтые, на вкус самые обычные. Я ожидал большего. Да и урожайность совсем не такая, как заявлено. Попробую другого производителя в следующем году, может лучше получится».

 Леонид, г. Керчь

Где выращивал: теплица

«Такие высоченные сорта я выращиваю только в теплице. Почитал я отзывы, они очень противоречивые. Когда снял первый урожай, понял, почему. Просто томат на любителя. Он и не кислый, и не сладкий. Не каждому такие понравятся».

Видео: томат Жираф

Хотите больше узнать о сорте Жираф — посмотрите следующее видео:

Рекомендуем другие статьи:
Томат Сибирский тяжеловес описание сорта, фото, отзывы
Томат Сибирский тяжеловес

При поиске сорта томатов для культивирования на участках обращают внимание на скорость созревания, высоту культуры,…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зинаида
Зинаида
3 месяцев назад

Несколько лет сажаю этот сорт помидор, и пока еще нет желания поменять сорт. Действительно вкус сладкий, томат относительно мясистый и, самое главное, довольно неприхотлив в уходе. Каждый раз новый сорт томата показывал в моих условиях разную урожайность. Сажая у себя новый сорт я чувствовала себя первопроходцем, ждала чудо-урожая. Сейчас этого желания экспериментировать нет. Нашла свое.