Томат Палка
Увлеченные садоводы постоянно находятся в поисках оригинальных сортов томатов. Экзотическая культура Палка привлекает истинных ценителей. Колоновидные растения напоминают шест с пучками листьев, среди которых прячутся помидоры. В остальном это стандартный сорт, который можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Ягоду употребляют в свежем виде и для консервирования.
- История селекции сорта
- Общая характеристика сорта томата Палка
- Внешний вид кустов
- Описание плодов сорта Палка с фото
- Сроки созревания и урожайность
- Области применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки томата Палка
- Особенности посадки и выращивания
- Посадка семян томатов на рассаду
- Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
- Дальнейший уход за томатами
- Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
- Отзывы садоводов
- Видео о томате Палка
- Необычные сорта томатов с компактной кроной
- Томат Колоновидный
- Томат Взрыв
- Томат Бони ММ
- Томат Ляна
- Томат Клуша
- Томат Скворец F1
- Томат Толстый Джек
История селекции сорта
Экзотические помидоры Палка были выведены в США в 1958 году. Точных данных об авторстве нет. Среди российских дачников сорт не пользуется популярностью. Причины в низкой урожайности кустов и странном внешнем виде. Форма кроны напоминает бонсай или ощипанное деревце в миниатюре. Культура в Госреестре РФ не значится.
Общая характеристика сорта томата Палка
Необычная культура точно удивит соседей и гостей. Описание сорта говорит, что растение имеет необычное строение куста. Плоды растут прямо на стебле без окружения боковых побегов и листьев. В разных странах по-своему называют этот томат:
- Stick tomato;
- Curl tomato;
- Махровый помидор;
- Кудряволистный помидор.
Встретить кустики можно только у настоящих ценителей, которым несложно заниматься селекционной работой у себя на участке.
- Тип куста: полудетерминантный.
- Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
- Подвязка к опоре: обязательна.
- Наилучшее формирование: в 1-2 стебля.
- Год включения в Госреестр: нет.
- Тип сорта: натуральный.
- Цвет плодов: красный.
- Масса плодов: 50-100 г.
- Срок созревания: средний.
- Урожайность: средняя.
Внешний вид кустов
Томат Палка – растение с вертикальным стеблем, имеющим форму колонны. Куст, как правило, включает не больше трех побегов. Высота его редко превышает 120 см, что относит его к полудетерминантным культурам.
Важно!!! Растение, по отзывам дачников, не дает боковых побегов.
Куст покрыт небольшим количеством листьев, растущих пучками. Пластины мелкие и жестко гофрированные. Стебель толстый, но все равно нуждается в подвязке. Его силы не хватает для поддержки тяжелых плодов.
Томат Палка по описанию сорта не имеет боковых побегов. Соцветия простые, на них завязывается до 6 плодов. Всего формируется на каждом стебле до 5 кистей.
Описание плодов сорта Палка с фото
Помидоры Палка – округлые шары с упругой, мясистой и плотной мякотью. Плоды имеют традиционный вкус с едва заметной кислинкой. В незрелом виде плотная кожура светло-зеленая, потом становится ярко-красной.
Средний вес каждого томата – 50-100 г, самые крупные экземпляры растут в нижней части куста. Урожай крепко держится на ветках. Поэтому опадания и растрескивания помидоров ждать не стоит.
Важно!!! Томат Палка – сорт натурального происхождения. Семена собирают с плодов женского типа, отличить их можно по углублению внизу.
Сроки созревания и урожайность
Сорт отличается средними сроками созревания. Овощи готовы к сбору через 105-110 дней после появления первых всходов. Культура считается условно продуктивной. Как это понимать? Один куст дает не больше 1,5 кг овощей. Но компактная крона позволяет высаживать на 1 м2 по 8-12 растений. Итоговая урожайность составляет 20 кг. Выращивание в открытом грунте или тепличных условиях на урожай влияния не имеет.
Области применения плодов
Плоды имеют средние размеры, поэтому годятся для употребления в свежем виде, а также для зимних заготовок. Плотная мякоть выдерживает термическую обработку и сохраняет свои вкусовые качества.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Точных данных об иммунитете томата Палка нет. Дачники выращивают кусты даже в регионах с коротким летом и прохладной погодой. Растение редко поражает фитофтора.
Преимущества и недостатки томата Палка
Основные положительные качества сорта:
- экзотический внешний вид;
- отсутствие боковых побегов освобождает от необходимости постоянно формировать куст;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
- стабильная урожайность;
- универсальное применение плодов в кулинарии;
- возможность самостоятельного сбора семян.
Недостатки сорта:
- слабый стебель, склонный к повреждениям;
- всхожесть семян весьма низкая;
- некоторые семена дают стандартные томаты без колоновидного стебля, при выращивании такие экземпляры отбраковывают.
Особенности посадки и выращивания
Вырастить томат Палка несложно, если знать особенности его агротехники. Предварительно готовится рассада. Посевные работы начинать за 60 дней до высадки в грунт.
По официальной характеристике, из томатов Палка получают семена, которые сохраняют все сортовые признаки. На практике около половины высаженного материала, собранного с домашних помидоров, дают рассаду с обычной листвой. Такие экземпляры отбраковывают на стадии молодых ростков. Из покупных семечек некондиция достигает 20-70%.
Посадка семян томатов на рассаду
- Развитие рассады возможно только в рыхлом и питательном грунте. Лучше использовать готовый магазинный субстрат для томатов с нейтральной кислотностью.
- Саженцы имеют длинные и тонкие стебли, поэтому их нежелательно пикировать. При пересадке есть вероятность переломить нежные стволы. Поэтому выращивание молодых растений лучше проводить в индивидуальных емкостях или торфяных горшочках.
- Тару при посадке наполнить влажным грунтом, разложить на поверхность 2-3 семечка на расстоянии 2-3 см друг от друга и от краев горшочка.
- Присыпать семена рыхлой землей толщиной в 1,5 см, обильно опрыскать теплой водой и укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.
- Поместить горшочки в помещение с температурой около +25°C. Это оптимальные условия для проклевывания семян сорта Палка.
- После появления всходов снять пленочное укрытие, снизить температуру в комнате до +16+18°C. Так стимулируют развитие крепкого стебля.
- В период роста кустикам нужно много солнечного света. Горшки на подоконнике регулярно поворачивать или досвечивать фито лампами.
- Крайне осторожно проводить орошение сеянцев. Рассада лишена большой листовой массы, поэтому практически не испаряет влагу. Поливать земляной ком следует только при просыхании верхнего слоя. При обильном увлажнении ростки могут заболеть черной ножкой или погибнуть от корневой гнили.
- Подкормить тонкие кустики желательно дважды: через 2 недели после появления первых ростков и за 3 недели до пересадки в грунт. Подойдут любые комплексные препараты, но дозировку снизить в 2 раза.
- Рассаду закалять не менее недели, вынося ее на воздух каждый день. Срок нахождения ростков Палки на улице увеличивать, доводя до полных суток перед посадкой.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
Для получения заявленного урожая с каждого куста Палки требуется плодородная и воздухопроницаемая почва. Подготовка грядок включает перекопку с осени, а также внесение органики в виде навоза или компоста.
Весной участок требуется прорыхлить и добавить по 1 л древесной золы и 10 л перегноя или компоста на м2. Из минеральных подкормок для помидоров подойдут калийные и фосфорные составы (по 50 г/м2) или комплексное удобрение с минимумом азота.
Томаты любого сорта нельзя сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Иначе в почве не восстанавливается баланс микроэлементов, она истощается, а типичные инфекции чаще посещают молодые кусты. Не сажают помидоры после картофеля, перцев и других пасленовых.
В парник или теплицу помидорные кустики переносить с середины мая. На открытые грядки они готовы переехать только после окончания возвратных заморозков и установления стабильной температуры выше +15°C.
К моменту пересадки сеянцы должны иметь не меньше трех листовых пучков на стебле и вытянуться на 30-35 см. Минимально на 1 м2 можно размещать 5 растений. Некоторые огородники умудряются втиснуть на небольшую площадь до 15 кустиков.
Грядки для колоновидных помидоров с минимумом листьев размечают следующим образом:
- 15*15 см – для ведения томатов в один стебель;
- 25*25 см – для ведения томатов в 2-3 стебля.
Как провести пересадку:
- Грунт на грядках обильно полить, а затем обустроить лунки по размеру земляного кома.
- В каждую ямку добавить питательный субстрат, горсть золы и одну столовую ложку суперфосфата.
- Аккуратно вынуть растения из стаканов. Торфяные горшочки можно высаживать вместе с рассадой. Предварительно оболочка протыкается в нескольких местах ножом.
- Поместить корень во влажную лунку, заглубляя растение до первой пары листочков. Такой прием позволит томатам нарастить новые корешки.
- Свежие посадки еще раз полить теплой водой и мульчировать резаной травой, опилками, соломой, любым удобным органическим продуктом. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно черного цвета, укутывая всю грядку, а для растений делая крестообразные прорезы.
Дальнейший уход за томатами
Колоновидный сорт не требует особой агротехники. Уход за кустами Палки заметно облегчается за счет отсутствия листьев и пасынков. Культуре требуется регулярный полив, поддержание рыхлости почвы, несколько подкормок и профилактических опрыскиваний.
- Полив. Увлажнение грядок проводить по мере высыхания грунта. Томат Палка имеет сниженную потребность во влаге. Но при плотной посадке кусты нужно поливать чаще. Процедуру проводить вечером, используя теплую воду для глубокого промачивания прикорневой зоны.
- Рыхление. Вспушивание почвы проводить только при редкой посадке кустов. В остальных случаях от процедуры можно отказаться. Лучше замульчировать грядки
- Подкормка. Вносить удобрения достаточно 2 раза за вегетационный период. Первый раствор делать на основе азотных препаратов. Во второй раз включить минеральные удобрения (суперфосфат, хлорный или сернистый калий). Можно использовать готовые фосфорно-калийные составы, разводя их по инструкции. Минеральные вещества добавлять по 20 г на 10 л воды и поливать растения после обильного орошения.
- Формирование куста. Культура не нуждается в формировке. Единственный стебель останавливается в росте на отметке 120 см. в теплице растения изредка вытягиваются до 1,5 м. Боковых отростков на стебле не бывает, томат действительно напоминает палку, на которой гроздями появляются помидоры.
- Подвязка. Фиксация является обязательной процедурой для колоновидного томата. Стебель очень гибкий и толщины не справляется с нагрузкой плодами. При хорошей закладке завязи может потребоваться подвязка ствола в нескольких местах и закрепление отдельных гроздей.
Некоторые кусты томата Палка ветвятся в 2-3 стебля сами по себе. В этом случае растению требуется формирование. На плодородной земле корневой системе будет достаточно питания для развития такого количества ветвей без потери продуктивности. Но обычно дачники ведут томат в один стебель.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Томат Палка – особо устойчивый к болезням сорт. Растения практически не страдают от грибковых и вирусных инфекций. Даже фитофтороз редко встречается среди посадок.
Обычных томатных вредителей куст также мало привлекает. Поэтому нашествие насекомых отмечают только при неправильном уходе:
- пренебрежение правилами севооборота;
- повышение влажности в теплице.
Проведение профилактических опрыскиваний биопрепаратами обязательно. При переувлажнении или длительном пересыхании почвы устойчивость сорта заметно снижается.
Иногда томат Палка могут поражать грибковые инфекции:
- фузариозное увядание;
- вершинная гниль.
В таком случае используют нетоксичные препараты для стабилизации иммунитета растений («Фитоверм», «Фитоспорин-М»). В регионах, где часто вспыхивают эпидемии грибковых заболеваний, лучше заранее собрать весь урожай на стадии технической зрелости. Помидоры прекрасно дозариваются в темном помещении.
Отзывы садоводов
Валерий Иванович, 67 лет
Город: Ярославль
Место выращивания: теплица
Рассадой поделилась соседка. Раньше такой сорт я не встречал. Выращивал кусты в теплице, вел их в 2 стебля. Получилось посадить их очень плотно, но потом было неудобно их поливать и опрыскивать. С каждого куста собрал чуть больше кг плодов. Помидоры разные по размеру, сладкие, но небольшая кислинка присутствует. Большую часть урожая пустил на консервацию. Самые зрелые томаты прекрасно переработал на сок. Буду сажать дальше обязательно.
Алена, 35 лет
Город: Челябинск
Место выращивания: теплица
Выращиваю этот сорт только в теплице. Так меньше риска потерять урожай из-за внезапной смены погоды. Но приходится следить за влажностью. Была удивлена внешним видом кустов. На первых порах решила, что они чем-то заболели. Листики были очень редкими и росли пучками. Выглядело довольно жалко. Зато урожай меня порадовал. Помидоры как будто появлялись из самого стебля. Довольно экзотичная культура. Мне понравилась.
Семен, 47 лет
Город: Миасс
Место выращивания: открытый грунт
Пакетик с семенами купил спонтанно. Вообще не верил, что изображение на упаковке реально. Внутри оказалось 10 семян, взошло всего 7. Еще пара кустиков оказалась не того сорта, но это нормальная ситуация. Сеянцы выросли крепкими. В верхней части были плотно скрученные букетики листьев. Пустоцветов не было. Помидоры созрели в срок, оказались средними по размеру и ярко-красными. Семена собрал сам, думаю прорастить их в следующем сезоне.
Видео о томате Палка
Необычные сорта томатов с компактной кроной
Оригинальных сортов томатов очень много. Мы собрали именно те, что можно компактно разместить на грядках.
Томат Колоновидный
По времени созревания относится к среднеспелым, первые плоды начинают краснеть через 120 дней после посева. Благодаря тому, что куст несильно разветвляется и имеет короткие листья, его можно высаживать очень плотно, оставляя между растениями всего 20-25 см. Это особенно подходит для небольших теплиц. Плоды сорта круглые, ровные, небольшого размера. Зрелые помидорки ярко-оранжевые, 20-30 г, сладкие, кисти длинные.
Томат Взрыв
Сорт хорошо растет как в закрытом, так и в открытом грунте, а раннее созревание позволяет предотвратить заболевание растения фитофторой. Плоды рано поспевают и могут быть использованы для изготовления соков, консервирования целиком и просто подаваться на стол в сыром виде или в составе свежих овощных салатов. При правильном уходе на одном кусте может созреть до 2,5-3 кг плодов. Томаты хорошо переносят морозы и засуху, что делает их отличным сортом для работающих дачников, которые не могут обеспечить растениям регулярный полив.
Томат Бони ММ
В высоту куст достигает не более полуметра. Иные вырастают чуть выше, однако на качество плодов это никак не влияет. Данный сорт относится к категории ультраранних. Созревает всего за 83-88 дней. В конце июня уже можно наслаждаться вкусными томатами с собственной грядки. Плоды красные, округлые, плоские, бывают слаборебристыми. Внутри 2-3 небольших семенных камеры. Ягода весит 50-70 г. Даже в довольно бедной почве и при прохладной, дождливой погоде урожайность их кустов не подводит.
Томат Ляна
Томат с небольшими вкусными плодами, который массово высаживают в Сибири и европейской части страны. Сорт созревает в среднем 95 дней. Растение не боится сильных перепадов температур и устойчиво к изменчивым погодным условиям. Плоды созревают одновременно, их вес составляет 80-100 грамм. Кустики аккуратные, высотой до 50 до 70 см иногда нуждаются в подвязке. Плоды нежно-розового цвета, привычной круглой формы, сладкие и мясистые. Кожица плотная, не трескается при перевозке. При грамотном подходе с одного куста в среднем можно собрать 2-3 кг плодов.
Томат Клуша
Гибридный куст с раннеспелыми плодами отменного вкуса. Пригоден для выращивания в тепличных условиях и на грунте. Стебель коренастый, длинный, крепкий. По мере роста образуется обильный, плотный листовой покров. Помидоры расположены близко, кучно, на кисти собрано до 7 штук. Если сажать культуру в открытом грунте, вес помидора достигнет 100 г, в тепличных условиях – 140 г. Мякоть не слишком плотная, не растрескивается. Кучная высадка позволяет снимать до 10-12 кг/м2.
Томат Скворец F1
Раннеспелый томат предназначен для культивирования в теплице или открытом грунте. Культура обладает устойчивостью ко многим болезням пасленовых и легко приспосабливается к климатическим условиям разных регионов России. Детерминантный штамбовый сорт, который не нуждается в удалении пасынков. Плоды при созревании не осыпаются с куста, целостность кожицы сохраняется даже в условиях повышенной влажности. Период плодоношение у гибрида растянутый. Помидоры можно собирать на протяжении 1 месяца. Урожайность составляет 17,1 кг/м2.
Томат Толстый Джек
Куст имеет мощный стебель, среднюю степень ветвистости, практически не раскидистый. Плоды достаточно тяжелые, в результате чего стебель может не выдержать и склониться к земле. На кисти формируются простые соцветия, из которых образуется от 5 до 8 плодов. Период их созревания зависит от района культивирования, могут быть среднеранние или среднепоздние. Обычно с момента появления первых всходов до первого урожая проходит 105-120 дней.