Томат Полосатый шоколад

Этот сорт томата отличается оригинальным видом спелых плодов и хорошими вкусовыми качествами. Однако помидор Полосатый шоколад пока не внесен в российский Государственный реестр и является любительским эксклюзивным сортом

На своих огородных грядках дачники нередко выращивают овощные культуры с необычной формой или окрасом плодов. И томаты не являются исключением. В последние десятилетия благодаря стараниям селекционеров в продажу поступают семена помидоров не только с оригинальной формой помидорок, но и с оригинальной окраской.

И томат Полосатый шоколад тому наглядный пример. Его полосатые плоды имеют необычный вид и приятный вкус, может быть поэтому многие фермеры выращивают такой помидор в своем огороде.

Сортовые характеристики

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами под руководством Дж. Сайгела в 2010 году. Для получения нового помидора скрещивались томаты Шиммейг Крег и Розовый бифштекс.

Название новому сорту дали из-за внешнего вида спелых помидорок.

Этот сорт томата выращивают в разных странах мира, в том числе и в России, однако в Государственный реестр страны томат Полосатый шоколад до сих пор не внесен. Но согласно описанию оригинаторов сорта, его можно выращивать на грядках в огороде, в пленочных парниках и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад

Этот помидор относят к раннеспелым сортам, потому что с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит чуть больше 3 месяцев.

Томат Полосатый шоколад рекомендуется выращивать на грядках в огороде, под пленочными укрытиями и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад относится к детерминантному типу, поэтому рост его побегов ограничен. Обычно стебли этого помидора вырастают до 1,4-1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в теплице они вытягиваются до 1,9-2,1 м.

Побеги у этого томата – крепкие и мощные, средне облиственные. Листва больше похожа на картофельную – удлиненная, средней толщины, с редкими небольшими зазубринами по краям и острыми кончиками. Окрас морщинистых листовых пластин – насыщенный изумрудный. Опушение на листве полностью отсутствует.

Так как побеги достаточно высокие. их следует подвязывать к опорам или шпалерам (при выращивании в тепличных условиях), чтобы они не сгибались и не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Интересно знать! Под прямыми лучами солнца листва этого овощного растения может выгорать.

Особо следует отметить, что у томата Полосатый шоколад хорошо развита корневая система, которая разрастается горизонтально достаточно близко к поверхности земли.

На каждом побеге образуется до 6 кистевидных соцветий, в каждом из которых может образовываться до 4-5 завязей. Первая кисть появляется под 9 настоящим листом, а каждая следующая – через два листочка. Последнее кистевидное соцветие образуется на верхушке стебля, в результате его дальнейший рост останавливается.

Основные качества плодов

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6 завязей. Первая кисть образуется под 10 настоящим листом, каждая следующая – через пару настоящих листочков.

Плоды созревают постепенно, а последние из них могут созревать вплоть до заморозков. Причем, большинство из помидорок – одинакового размера и имеют презентабельный внешний вид.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой плодов томата Полосатый шоколад является их окраска. Форма помидорок похожа на бифштекс – крупная и приплюснутая. Окрас кожицы – бурый или розоватый с контрастного цвета полосками, которые могут быть шоколадного, бурого, оливкового, темно-зеленого, желтого или оранжевого окраса.

Томат Полосатый шоколад

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад следует отнести:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • оригинальный окрас плодов;
  • хороший вкус спелых помидорок;
  • достаточную универсальность собранного урожая;
  • возможность сбора семенного материала со спелых плодов для дальнейшей посадки;
  • сорт отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов;
  • возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.

Из недостатков следует отметить:

  • из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния;
  • спелые помидорки не хранятся долго, поэтому их желательно перерабатывать сразу после сбора;
  • плоды слишком крупные, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования, а также для изготовления соков;
  • кусты достаточно высокие, поэтому требуется их подвязывать, формировать в 1-2 стебля, а также регулярно удалять пасынки.

Вкусовые качества плодов

Спелые помидорки Полосатого шоколада отличаются приятным вкусом – в меру сладким с легкой кислинкой. Поэтому их употребляют в пищу свежими. добавляют в летние салаты, а также в другие виды закусок. Из заготовок на зиму мясистые большие плоды Полосатого шоколада подходят для приготовления кетчупов, лечо, аджики, соусов. Также эти помидорки можно замораживать на зиму кусочками.

Описание плодов

Спелые помидоры этого сорта – плоско-округлые, крупные, с характерной ребристостью возле плодоножек, в диаметре могут составлять до 15 см, со средней массой около 500-600 г. Первые созревающие плоды могут достигать веса в 0,9-1,0 кг.

Томат Полосатый шоколад

 

Особо следует отметить урожайность томата Полосатый шоколад – с каждого куста за сезон собирают 4-4,5 кг спелых плодов, а с одного квадрата площади – до 8-9 кг помидорок.

Кожица у плодов – тонкая, может растрескиваться, поэтому спелые плоды плохо переносят перевозки. особенно на большие расстояния. Также их нельзя хранить долго, поэтому спелые помидорки сразу после сбора желательно употреблять в пищу или делать закрутки на зиму.

Мякоть – достаточно мясистая, сочная, с 7-8 небольшими семенными камерами. Количество семян в них – среднее. Ее окрас – неравномерный, бурый с розоватым отливом, могут также встречаться зеленоватые прожилки.

Выращивание рассады

Томат Полосатый шоколад, как и другие сорта помидоров, обычно выращивают рассадным способом. Для этого рекомендуется посадочный материал высаживать на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

От того, как подготовлен семенной материал и в каких условиях выращивалась рассада томата зависит урожайность кустов этого томата в будущем.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, проходит предпосевную подготовку перед расфасовкой по пакетикам в агрофирмах-производителях семян. Поэтому непосредственно перед высадкой семян в контейнеры проводить предпосевную подготовку не требуется.

Томат Полосатый шоколад

А вот те семена. которые заготавливались с собственных огородных грядок, перед посевом следует подготовить специальным образом. Сначала их опускают в контейнер с водой, чтобы проверить насколько они всхожи. Те семена, которые плавают на поверхности, можно выкидывать, так как они внутри пустые и не прорастут.

Семена, которые опустились на дно, нужно достать и положить в емкость со слабым раствором марганцовки на 30 минут. Делается это для того, чтобы продезинфицировать семенной материал. После этого семена следует промыть и замочить для проращивания в любом ускорителе роста. После того, как у них проклюнутся ростки. семена готовы для посадки.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады томатов можно купить в садоводческом магазине – там продается специальный питательный субстрат для таких целей. Но многие овощеводы предпочитают заготавливать такую почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают перепревший навоз или компост, верховой торф, речной песок, а также немного древесной золы.

В весенний период перед началом посадки все эти ингредиенты смешивают в равных количествах, добавляют на каждое ведро такого субстрата стакан древесной золы. Для придания рыхлости почве в нее можно добавлять древесные опилки.

Перед тем, как добавлять приготовленный субстрат в контейнеры, его следует продезинфицировать, так как в ингредиентах на зиму могли спрятаться патогенные микроорганизмы или личинки вредоносных насекомых. Для этого почву проливают слабым раствором марганцовки, прокаливают в течение получаса в духовке, нагретой до 180⁰, либо прогреть на водяной бане.

Контейнеры для посадки рассады помидоров перед посадкой также промывают дезинфицирующим раствором, высушивают и заполняют питательным раствором. Такие емкости должны быть широкими и достаточно длинными, но невысокими.

Посев посадочного материала

От правильной посадки семенного материала и последующего ухода за появившимися всходами зависит, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада. Поэтому необходимо соблюдать все правила при выращивании сеянцев. Только тогда из них вырастут крепкие сильные кусты томатов, которые порадуют хозяев хорошим урожаем.

Обычно семенной материал томата Полосатый шоколад высаживают на рассаду в середине-конце марта, чтобы пересадить выросшие сеянцы на грядки примерно через пару месяцев.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой включает в себя проведение следующих процедур: посадку семенного материала, регулярные поливы, внесение подкормок, пикировку загущенных посадок, закаливание сеянцев. От их своевременного проведения и зависит общее состояние рассады.

Правила посадки и выращивания

После того, как семенной материал посажен, следует полить почву из пульверизатора, закрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое светлое место для прорастания. Обычно в таких условиях первые всходы могут появляться уже на 4-5 сутки после посадки.

После того, как большинство семян прорастет, пленку следует убрать, а емкости с растениями перенести на подоконники. Лучше всего держать рассаду на подоконниках, выходящих на южную или юго-западную сторону.

Выращивание и укоренение рассады

После того, как у сеянцев появится по нескольку постоянных листочков, их следует пересадить в торфяные горшочки или другие отдельные емкости. Ведь растущим помидоркам нужно больше места и питательных веществ для развития, а в общих контейнерах им будет не хватать питания.

Томат Полосатый шоколад

Важно вовремя производить поливы растущей рассады, при этом нужно следить за состоянием верхнего слоя грунта – он не должен пересыхать. Но и застоя влаги в горшочках быть не должно.

Через 10-12 дней после пикировки ростки можно подкормить раствором мочевины, чтобы активировать рост листочков и корешков. Повторную подкормку рассады можно провести примерно за пару недель до их пересадки на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Также можно использовать в качестве удобрения настой древесной золы.

За 12-14 суток до высадки рассады томата на огород ее следует закалить, чтобы растения быстрее акклиматизировались на новом месте. Сначала ростки выносят на улицу ненадолго – не более, чем на час. Но постепенно время на улице для сеянцев увеличивают. И в последние 2-3 дня перед пересадкой рассада томатов может оставаться на свежем воздухе и на ночь.

Пересадка рассады

Пересаживать выросшую и окрепшую рассаду на постоянное место следует тогда, когда температура воздуха и почвы не будет опускаться ниже +15⁰С.

Участок под посадку рассады следует подготовить заранее – добавить в нее перегной или компост (5 кг на каждый квадрат площади), до 500 г извести и горсть суперфосфата. Затем производят перекопку участка, заделывая все удобрения в землю.

Важно! При выборе участка следует соблюдать правила севооборота и не высаживать томаты на одном месте два сезона подряд. Также нельзя сажать помидоры после других культур из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для этого овощного растения будут лук, морковка, капуста, горох и фасоль.

Посадочные лунки роют так, чтобы расстояние между ними в рядах было 0,4 м, а ширина между рядами – 0,6 м. Перед посадкой лунки нужно полить. Рассаду в лунки помещают вместе с торфяными горшочками. Если же растения были в пластмассовой таре, то их вынимают вместе с земляным комом и помещают в посадочную лунку.

Затем ямки засыпают почвой, еще раз поливают и мульчируют слоем торфа или соломы.

Формирование куста и его подвязка

Сразу после пересадки рассаду этого томата подвязывают к опоре. Как и большинство детерминантных томатов, сорт Полосатый шоколад выращивают в один или два побега. В первом случае плоды будут более крупными, а во втором случае хотя помидорки вырастут менее крупными, но урожайность в целом только возрастет.

Томат Полосатый шоколад

В 1 стебель

При выращивании кустов томата Полосатый шоколад в один стебель необходимо удалять все появляющиеся пасынки, пока их длина не превысила 3-4 см. Всего за лето проводят не более 4 процедур пасынкования. А центральный стебель подвязывают к опоре или шпалере.

Важно! При удалении пасынка в пазухе листа оставляют небольшой пенек – в этом случае новых ростков в этом месте не появится.

В 2 стебля

В этом случае в нижней части куста томата оставляется один пасынок, а все остальные удаляют. Из него и вырастет второй побег, который также подвязывают к опоре, как и основной побег.

Уход за растениями

Дальнейший уход за кустами томатов заключается в соблюдении поливного режима, проведении прополок и рыхлений, внесении подкормок и защите от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Поливной режим этого томата напрямую зависит от погодных условий. В жару растения нужно поливать раз в 6-8 дней, проливая почву на глубину около 0,4 м. Вода для полива должна быть отстоенной и согретой на солнце. В дождливую погоду можно поливать кустики томата гораздо реже.

Томат Полосатый шоколад

После каждого полива или дождя землю вокруг кустов томата следует рыхлить, чтобы разбивать образовавшуюся сухую корочку. Также нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корешками.

Подкормки

Эти кусты томата подкармливают за сезон несколько раз:

  • через 12-14 суток после пересадки этот томат нужно подкормить удобрением. содержащим смесь мочевины и гумата калия. Норму разведения этих препаратов можно прочитать на упаковке;
  • в период активного образования бутонов под кусты томата следует внести монофосфат калия либо другое удобрение, содержащее фосфор и калий.

Также в течение сезона можно подкармливать кусты томата Полосатый шоколад органикой – раствором коровьего навоза или птичьего помета.

Защита от болезней и вредителей

Данный сорт томата практически не поражается вирусными заболеваниями, не восприимчив к фитофторозу, Также не поражаются кусты томата и тлей. Однако колорадский жук – частый гость на кустах томата Полосатый шоколад. Самым действенным средством против этого вредителя является механический сбор насекомых и их личинок вручную.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

При высаживании рассады томата в теплицу ее не заглубляют в ямку, а устанавливают растения на высоту земляного кома. А в открытом грунте желательно оборвать нижние листочки и заглубить растение по семядольные листочки, чтобы у сеянцев образовались дополнительные корешки.

Томат Полосатый шоколад

В неотапливаемую теплицу сеянцы томата можно высаживать на 12-14 суток раньше, чем на огородные грядки.

Сбор и применение плодов

Плоды с кустиков этого томата собирают по мере их созревания, чтобы успевали созревать и другие помидорки на кустах.

Собранный урожай желательно использовать в пищу или делать закрутки на зиму как можно быстрее, чтобы он не успел испортиться, так как срок хранения у этих плодов небольшой.

Из спелых помидорок сорта Полосатый шоколад получается вкусное лечо, аджика, соусы и кетчуп.

Помидоры Полосатый шоколад на видео

Лучшие отзывы наших читателей

Елена, 45 лет, г. Барнаул: семена этого сорта случайно купила у овощевода на базаре, посадила на рассаду. Через пару месяцев пересадила подросшие растения в свою теплицу. Кусты выросли до 2 м, пришлось подвязывать их к шпалерам. Формировала их в два стебля, в результате с каждого куста собрали по 4,5 кг красивых полосатых помидорок. С нескольких плодов собрала семенной материал, чтобы посадить его в следующем году. потому что в садоводческих магазинах семян томата Полосатый шоколад я не нашла.

Валерия, 49 лет, г. Рязань: несколько кустиков рассады этого сорта мне дала соседка по садовому участку. Растения выращивала на своем огороде, поливала, подкармливала и подвязывала, как положено. Урожай собрали неплохой, а плоды оказались не только красивыми, но и вкусными. Правда, они слишком крупные и плохо переносят перевозки. Но, в основном, из собранных помидорок мы делали летние салаты на даче. Собрала семена со своих плодов – в следующем году посажу больше кустов этого томата, может быть, закрою из собранного урожая кетчуп и лечо.

Татьяна, 50 лет, Волгоградская область: сажала этот сорт томата несколько лет подряд. Могу сказать, что плоды, конечно, у сорта крупные и вкусные, но урожайность  средняя. К тому же в продаже семян томата Полосатый шоколад нет, в первый раз немного рассады купила у бабушек на базаре, потом заготавливала семенной материал со своих помидорок. Но в целом, плоды мало хранятся, при перевозке могут лопаться.

Наталья, 40 лет, Подмосковье: этот сорт томата я выращиваю только для еды. Моим домашним понравился вкус полосатых помидорок этого сорта, поэтому теперь ежегодно я сажаю грядку этого томата, чтобы собранных плодов хватало на приготовление летних салатов и других закусок. Правда, в прошлом году урожай с кустиков Полосатого шоколада был большим, и я закрыла на зиму немного кетчупа, который оказался очень вкусным. Наверное, буду теперь сажать побольше этих помидорок, чтобы делать еще и закрутки на зиму.

Помидор Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, красивым оригинальным внешним видом, хорошей урожайностью и приятным вкусом собранных плодов. Поэтому хотя сорт еще не внесен в российский Государственный реестр, но овощеводы страны уже оценили положительные качества этого томата и выращивают его на своих огородных грядках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector