Томат Сибирский гроздевой

Томат сибирский гроздевой: описание сорта, фото и отзывы

Томат Сибирский гроздевой — отличный сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Он с легкостью переносит суровые заморозки, продолжительные засухи, отличается высокой урожайностью. Но у сорта есть и другие особенности.

Откуда произошел сорт

Томат Сибирский гроздевой занесли в государственный реестр в 2019 году. Оригинатор — Постникова Ольга Валентиновна из Новосибирска. Официальные продажи осуществляет фирма «Сибирский сад».

Характерные черты

Подробное описание Сибирского гроздевого томата:

  • тип растения — низкорослое (вырастает до 90 см максимум, и то в теплице), детерминантное, срок созревания — раннее, примерно 110 дней, можно сажать под пленку или в открытый грунт;
  • районированность: Средняя полоса (Поволжье, Подмосковье), Сибирь, Урал, Дальний Восток;
  • масса одного плода от 60 до 150 г, урожайность Сибирского гроздевого томата достигает 9 кг с 1 м2 в теплице и 6,5 кг в открытом грунте;
  • универсальное применение: можно консервировать, вялить, делать салаты или сушить;
  • количество плодов в одной кисти: от 3 до 5;
  • форма томатов — слаборебристая, округлая, перцевидная, окраска — яркая, красная, кожица — прочная, не склонная к растрескиванию, гладкая, хорошо переносящая транспортировку.
Томат Сибирский гроздевой
Томат Сибирский гроздевой

Описание сорта Сибирского гроздевого томата говорит о том, что этот выносливый помидор — отличный вариант для выращивания в сложных климатических условиях, поскольку он является раннеспелым и при этом высокоурожайным.

Сибирский гроздевой: все за и против

Преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • хорошая товарность;
  • отменный вкус;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к фузариозу, нематоде, вертициллезу и томатной мозаике.
Характеристика Сибирского гроздевого томата
Характеристика Сибирского гроздевого томата

Характеристика Сибирского гроздевого томата с позиции недостатков:

  • нуждается в подкормке особого состава;
  • томат Сибирский гроздевой — это сорт, а значит, может уступать по характеристикам современным гибридам.

Плюсы от выращивания перевешивают незначительные минусы.

Порядок выращивания

К посадке приступают в начале марта-апреля (ориентируются на погодные условия). Свои семена обеззараживают в растворе марганцовки, а покупные можно не протравливать. Главное — замочить посадочный материал на 12 часов в стимуляторе роста («Эпин», водный раствор сока алоэ).

Приготовление рассады

Описание посадки сорта Сибирского гроздевого томата:

  1. Подготовить небольшие контейнеры, магазинный грунт для перцев и помидор, керамзит.
  2. На дно емкости уложить 2 см дренажа, поверх насыпать почвы (не доверху).
  3. Семена заглубить на 1-1,5 см, землю обильно пролить.
  4. Контейнеры накрыть пленкой и поставить на подоконник на солнечной стороне.
Описание посадки сорта Сибирского гроздевого томата
Описание посадки сорта Сибирского гроздевого томата

Температура в помещении для лучшего развития рассады должна быть от 20 до 24 градусов. Освещение нужно обеспечить минимум на 12 часов в сутки.

После появления сеянцев пленку снимают, почву снова поливают. Как только образуется 2 настоящих листочка, нужно провести пикировку и пересадить рассаду в торфяные или пластиковые горшочки. Через неделю следует подкормить растение смесью из сернистого калия и суперфосфата. Для этого их по 1 ч. л. растворяют в ведре воды.

Если на улице устанавливаются стабильно +8 градусов, горшки можно ненадолго выносить для закаливания на лоджию. Как только рассаде «исполнится» 2 месяца, ее сажают в открытый грунт.

Подготовка почвы

Грядки готовят дважды: осенью и непосредственно перед высадкой. Для этого их перекапывают и вносят в почву суперфосфат, калийные соли и перепревший перегной. Идеальные предшественники — бобовые, зелень, капуста или огурцы.

Схема посадки

Ширина междурядья должна быть 1 м, а между растениями следует оставлять по 0.5 м. На 1 м2 в саду должно приходиться максимум 4 куста. Формирование осуществляют в 2-3 стебля, которые по мере развития подвязывают к опоре.

Уход за посадками

Сибирский гроздевой нуждается во внесении подкормок. Удобрять начинают через неделю после высадки в открытый грунт или теплицу. Всего растение подкармливают 3 раза: во время цветения, завязи и в период созревания. Оптимальный вариант для удобрения — «Акварин овощной». Он не только насытит растение полезными веществами, но и укрепит иммунитет. Вносят средство в пасмурную погоду или рано утром по листу и под корень.

Уход за посадками
Уход за посадками

Поливают томаты часто и обильно, особенно в период формирования плодов. Теплую отстоянную воду, примерно 5 л, льют под корень 2-3 раза в неделю ранним утром или поздним вечером, когда солнце не так активно. В зависимости от погоды периодичность либо увеличивают, либо сокращают.

Рекомендовано мульчирование слоем около 8 см соломой или опилками. Прополки проводят по мере появления сорняков, а рыхление — сразу после дождя или полива, чтобы не допустить образования земляной корки.

Еще один важный этап в уходе за Сибирским гроздевым томатом — пасынкование или грамотное формирование куста. Как только сформировалась первая цветочная кисть, нужно удалить все побеги ниже нее. Все, что выше — оставить. Поскольку сорт низкорослый, то его развитие быстро прекратится, и плоды будут собираться именно с этих несрезанных пасынков. Но важно помнить, что чем больше стеблей сформируется, тем меньше окажется размер плодов.

Мероприятия от болезней и вредителей

Сибирский гроздевой может поразить макроспориоз и бурая пятнистость. Возбудитель этих заболеваний — грибы.

Бурая пятнистость
Бурая пятнистость

Меры профилактики обычные и часто используются еще до «отправки» помидора в огород:

  • использование подходящих схем посадки;
  • подбор оптимальных предшественников;
  • грамотные действия по уходу (особенно поливу);
  • уничтожение растительных остатков.

Помимо мер по агротехнике, можно обработать томаты препаратом меди «Оксихом». Его же используют при первых признаках заражения грибком. Всего за сезон средство вносят 3 раза, совмещая с удобрениями.

Если растение поразило какое-то заболевание, нужно немедленно удалить поврежденные стебли, чтобы предупредить появление инфекции на других кустах.

Из вредителей томат любят:

  • Тля. Основной ее разносчик — муравьи. Возможно, на участке они где-то устроили жилище, его нужно удалить. От самой же тли применяют йод (30 капель на ведро) или 300 г натертого хозяйственного мыла (без запаха), растворенного в теплой воде.
  • Совка. Чтобы не допустить ее появления на томатах, растение опрыскивают «Циткором» или «Фосбецидом». 10 мл препарата разводят в ведре воды. За сезон проводят 2 обработки.
  • Белокрылка. Чтобы предупредить ее появление на плодах, можно подкормить кусты йодом или золой. А если насекомое уже поселилось на помидорах, то от него спасет «Фитоверм», «Интавир» или любой другой инсектицид.
  • Колорадский жук. От него посадки следует обработать «Дилором» или «Боверином». Концентрация средств: 3 г на ведро.
Колорадский жук
Колорадский жук

Всех вредителей можно собирать вручную и уничтожать. Этот способ долог и малоэффективен, но так избегают использования химических средств.

Как собирать урожай

Первые плоды (от 3 на 1 кисть) начинают появляться на 60-й день после высадки. Обычно это конец июля или середина августа. По мере созревания томаты убирают. Но если устанавливается холодная (+5 градусов и ниже) и дождливая погода, даже не налившиеся помидоры срывают с веток и отправляют на хранение. Как только начинается плодоношение, растение постепенно отмирает, поэтому часть урожая может не успеть созреть до конца сезона.

Как обработать

Характеристика Сибирского гроздевого томата говорит о том, что плоды сорта универсальны. Их можно использовать в супах, салатах, просто в свежем виде. Для этих помидоров применяют все возможные виды консервации. За счет малого количества сока внутри они идеальны для вяления.

Виды консервации
Подготовка к консервации

Сушку осуществляют в южных регионах на свежем воздухе (режут кольцами и кладут на сито с натянутой тканью), а в остальных — в духовке при температуре около 80 градусов.

Как хранить

Основные правила:

  • Свежие помидоры хранят в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Так можно увеличить их лежкость.
  • Сушеные плоды кладут в хлопчатобумажные мешки и помещают в темное холодное место — погреб или кладовку. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.
  • Вяленые помидоры отправляют в морозилку. Там они могут пролежать полгода.

Заготовки в банках (с подсолнечным или оливковым маслом) ставят в подвал или в холодильник максимум на 1 год.

Отзывы опытных овощеводов

Рассмотрим различные мнения огородников. На форумах отзывы о Сибирском гроздевом томате в основном положительные. Овощеводы отмечают красивый внешний вид и форму плодов, неплохой вкус, непривередливость в агротехнике. Однако некоторые говорят о мелких размерах помидоров.

Перед покупкой семян нужно посмотреть фото и отзывы о Сибирском гроздевом томате, узнать его характеристики и районированность выращивания. Только тогда можно быть уверенным, что сорт порадует, а не принесет разочарований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector