Томат Аделина
Томаты небольшого размера – идеальный вариант для маринования и засолки. Также они прекрасно смотрятся в салатах и нарезках. Подходящим сортом для выращивания в открытом грунте и теплице является томат Аделина. Низкорослые кусты не занимают много места на грядках и радуют урожаем в любую погоду.
- История селекции сорта
- Общая характеристика сорта томата Аделина
- Внешний вид кустов
- Описание плодов сорта Аделина с фото
- Сроки созревания и урожайность
- Области применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки томата Аделина
- Особенности посадки и выращивания
- Посадка семян томатов на рассаду
- Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
- Дальнейший уход за томатами
- Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
- Отзывы садоводов
- Видео о томате Аделина
- Другие сорта томатов с мелкими плодами
- Томат Индиго Роуз
- Томат Малиновое пламя
- Томат Сластена
- Томат Черри Краски
- Томат Валентина
- Томат Бенито
- Томат Японский карлик
История селекции сорта
Сорт томата Аделина – продукт отечественной селекции. Все работы над культурой велись на базе ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства. Над сортом работали опытные селекционеры:
- Огнев В. В.;
- Чернов А. Я.;
- Гармашова А. П.;
- Трофимов С. Н.
Оригинатором томата Аделина является агрофирма «Поиск». Именно от ее имени в декабре 2000 года была подана заявка на регистрацию в Государственном реестре. Сорт был допущен к использованию только в 2004 году по Северо-Кавказскому региону. Но свойства культуры позволяют выращивать кусты и в других уголках России.
Общая характеристика сорта томата Аделина
Томат Аделина – отличный сорт, способный приносить хороший урожай при простых приемах возделывания. Культуру высоко ценят огородники, живущие в умеренном климате, где холодные зимы сменяются засушливым летом. Кусты активно развиваются в открытом грунте, а в теплице их продуктивность снижается. Это главная особенность сорта.
- Тип куста: детерминантный.
- Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
- Подвязка к опоре: не обязательна.
- Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
- Год включения в Госреестр: 2004 год.
- Тип сорта: сорт.
- Цвет плодов: ярко-красный.
- Масса плодов: 85 г.
- Срок созревания: средний.
- Урожайность: средняя.
Внешний вид кустов
Аделина томат невысокого роста. Кусты вытягиваются до 35-45 см. Растение покрыто средними по размеру листьями зеленого цвета. Крона компактная, что позволяет высаживать больше кустов на 1 м2.
Отличительные характеристики томата Аделина:
- толстые стебли, которые способны удерживать зеленую массу и зреющий урожай;
- широкие листовые пластины с небольшим опушением на обратной стороне;
- кистевое формирование плодов;
- первая цветочная кисть образуется над 5 листом, последующие – через каждые 2 междоузлия;
- каждый куст имеет не больше 5 кистей, в каждой из которых зреет по 7-8 помидоров;
- простой тип соцветий;
- плодоножка без сочленения
Небольшие и очень компактные кустики Аделина обладают высокой выносливостью и устойчивостью к влиянию негативных факторов окружающей среды, что положительно сказывается на общем состоянии растения, а, значит, оказывает благоприятные условия для развития сочных и ароматных плодов.
Детерминантное растение не обязательно подвязывать. Однако большинство дачников все равно это делает, чтобы посадки проветривались, а плоды получали достаточно солнечного света.
Описание плодов сорта Аделина с фото
В незрелом виде помидоры стандартно имеют светло-зеленый окрас. К середине лета плоды равномерно краснеют на ветках. Культура дает мелкие по размеру томаты массой 80-85 г продолговатой или яйцевидной формы. Урожай отличается и другими чертами:
- ровная и плотная поверхность плода с глянцевым блеском;
- сочная и мясистая мякоть;
- приятный кисло-сладкий вкус;
- при разрезе видны 5-6 семенных камер;
- небольшое количество семян в мякоти.
Благодаря отличным вкусовым характеристикам томат Аделина часто выращивают в промышленных масштабах. Плоды прекрасно переносят механизированный сбор и не портятся в пути.
Больше фото томата Аделина в нашей галерее
Сроки созревания и урожайность
Описание и характеристика томата Аделина от оригинатора говорят, что культура высокоурожайная для детерминантного типа роста. Кусты отлично приживаются на большей территории России. По срокам созревания томат считается среднеспелым. Период от всходов до начала плодоношения длится примерно 105-115 дней.
Дачники приступают к сбору урожая с середины июля. Плодоносят кусты до конца лета. При выращивании помидоров сорта Аделина в теплице возможно получить до трёх урожаев в год, если поставить процесс на широкий и постоянный поток.
Одно растение дает за сезон около 4 кг овощей. Транспортабельность у плодов довольно высокая за счет плотной кожицы.
Области применения плодов
Товарного вида плоды составляют примерно 80% от всего урожая. Их используют для маринования и засолки целиком. Оставшаяся некондиция уходит в переработку. Плотная и мясистая мякоть становится основой для следующих заготовок:
- лечо;
- томатная паста;
- томатный сок;
- кетчуп.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры Аделина отличаются врожденным иммунитетом к фузариозному увяданию, но это не отменяет проведения профилактических обработок.
Сорт теплоустойчивый, кусты нормально развиваются при высокой температуре воздуха и средней влажности. В солнечную погоду томат повышает свою стойкость к различным насекомым и гнили. Обилие длительных проливных дождей может вызвать у взрослого растения такое заболевание как фитофтороз. Поэтому своевременная профилактика в виде опрыскивания растения специальными средствами пойдет ему только на пользу.
Преимущества и недостатки томата Аделина
Сорт обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от других детерминантных и мелкоплодных культур. Мы перечислим лишь главные плюсы:
- высокий иммунитет к типичным заболеваниям пасленовых;
- хорошая переносимость жаркой и засушливой погоды;
- высокая урожайность для детерминантного сорта в открытом грунте;
- неприхотливость в уходе;
- урожай универсального назначения;
- хорошая транспортабельность плодов;
- удобная форма и размер помидоров для цельноплодного маринования;
- прекрасные характеристики для выращивания в коммерческих целях.
Минусы:
- при выращивании в теплице урожайность кустов снижается.
Особенности посадки и выращивания
Большинство выведенных сортов томатов хорошо растут и дают много урожая только в условиях тепличного выращивания. Но сорт Аделина стал исключением, его лучшие характеристики проявляются как раз в открытом грунте. При соблюдении всех необходимых правил удается собрать богатый урожай с отличными характеристиками.
Посадка семян томатов на рассаду
Посадочные работы начинаются во второй половине марта и продолжаются до начала апреля. При планировании сроков посева стоит ориентироваться на следующие моменты:
- климатические условия в регионе;
- предполагаемое время пересадки в грунт;
- лунный календарь.
Покупные семена не нуждаются в дополнительной обработке. Их можно садить в грунт сухими. Самостоятельно собранный материал необходимо подготовить:
- Замачивание в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут. Это убьет вредные патогены, скопившиеся на оболочке семени.
- Помещение в питательный раствор алоэ или стимулятор роста. Ускорит прорастание семян, активизирует биологические процессы.
После проклевывания первых ростков из семян можно приступать к посадке в землю:
- Общая емкость или несколько мелких стаканчиков заполняются землей на 2/3 объема. Подойдет как готовый субстрат из магазина, так и собственноручно смешанный грунт (почва из сада, торф, перегной и песок в одинаковых количествах). Во втором случае субстрат прокаливается в духовке или проливается обеззараживающим раствором.
- На поверхности земли сделать углубления в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В каждую лунку добавить по семечку. Разровнять поверхность и присыпать все ямки.
- Емкость накрыть пленкой или стеклом и выставить в хорошо освещенное место. Поддерживать температуру в помещении с будущей рассадой днем +22 °C и ночью +18 °C в течение 7-10 дней.
- После проклевывания первых зеленых петелек емкость перенести в прохладное, но светлое место. Это предотвратит вытягивание рассады и укрепит ее иммунитет. Укрытие снимается и больше не используется.
- После недели в прохладе вынести мелкие кустики на солнечный подоконник и обеспечить им длительный световой день (не меньше 16 часов). При дефиците освещения рассаду досвечивать фитолампой.
От дальнейшего ухода зависит приживаемость томата Аделина на грядках. Поливать саженцы нужно 2 раза в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы. Стебли опрыскивать из пульверизатора один раз в неделю, когда на них не светит солнце.
На этапе формирования третьего настоящего листа можно пикировать сеянцы из общего контейнера в отдельные стаканчики. Так они смогут сформировать
До момента переноса рассады в грунт производят двукратную подкормку минеральными комплексами:
- Растворить в 1 л воды мочевину (0,5 г), калийную соль (1,5 г) и суперфосфат (4 г). На каждое растение нужно по 200 мл подкормки.
- Растворить в 1 л воды суперфосфат (4 г), аммиачную селитру (0,6 г) и сернокислый калий (2 г). Расход на каждый куст – 200 мл.
Между двумя подкормками выдерживается перерыв в 2 недели.
Чтобы пересадка на грядки не стала для молодых кустов настоящим стрессом, их выносят на балкон после наступления теплой погоды. Сначала время пребывания на свежем воздухе составляет 15-20 минут, потом горшочки с томатами Аделина должны выдерживать по несколько часов. Процедура закаливания повышает устойчивость перед перепадами температур в открытом грунте или под пленочным укрытием.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
На открытые грядки томат Аделина может переезжать не раньше конца мая или начала июня. Необходимо выждать, пока земля на глубине 20 см прогреется до +15 °C. В мае всегда остается опасность возвратных заморозков, поэтому лучше не спешить с высадкой кустиков. Если растения к этому времени уже обзавелись завязями, то цветы следует оборвать. От стресса на новом месте они все равно опадут.
При укоренении томатов придерживаются следующей схемы:
- теплица – 40*50 см;
- открытый грунт – 40*40 см.
На одном квадратном метре прекрасно уживаются до 5-6 растений.
Дальнейший уход за томатами
Для томата Аделина очень важно получать достаточное количество света. Поэтому грядка должна находиться на открытом участке. Огородник значительно облегчит себе жизнь, если высадить кустики попозже. Тогда не придется беспокоиться за их сохранность. В теплом грунте под солнечными лучами рост и развитие культуры проходит успешнее.
Низкорослые томаты Аделина выращивать довольно просто:
- Полив. После высадки необходимо выждать 7-10 дней, а уже потом приступать к орошению. Сначала кустам необходимо по 2-3 полива в неделю, расход на одно растение – 3-4 л. В период формирования завязей и плодов количество влаги снижают до 2 л за раз. Резкие перепады в поступлении жидкости к корням томатов приводят к растрескиванию созревающих плодов. В орошении использовать только теплую воду (чем жарче на улице, тем выше должна быть температура воды).
- Пасынкование. Томат Аделина умеренно наращивает боковые побеги, поэтому удалять их придется 1-2 раза в месяц. Тогда загущения посадок не будет, и урожай созреет в срок.
- Формирование. После завязывания плодов на первой кисти необходимо начать обрывание нижних листочков. Тогда растение перенаправит свои силы на помидоры. Аналогично поступают и с остальными кистями. После созревания последней на кусте должно остаться не больше 14 листочков. Это необходимый минимум для отведения лишней влаги и фотосинтеза.
- Подкормка. В качестве удобрений используют минеральные комплексы и органику. Схема внесения подкормок:
- через 2 недели после пересадки в грунт;
- массовое цветение;
- появление первых завязей;
- начало созревания урожая.
- Укрытие. Томат Аделина продолжает завязывать плоды до конца лета. В августе погода меняется и ночи становятся холодными. Теплица в это время закрывается, чтобы сохранить тепло внутри. Растения в открытом грунте можно накрывать пленкой или спанбондом. Это убережет их от фитофтороза и других грибковых инфекций.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Томат Аделина имеет высокий иммунитет к болезням и не поражается вредителями, но посадки все равно необходимо защищать от нападок. Грядки необходимо регулярно освобождать от сорняков. В траве селятся насекомые, которые переносят на себе бактерии и вирусы. Также опытные дачники практикуют опрыскивание кустов в качестве профилактики:
- кладоспориоз – раствор хлорокиси меди или медный купорос (один раз в 10 дней);
- фомоз и фитофтороз – раствор «Фитоспорина» (каждые 2-3 недели);
- тля – мыльный раствор (один раз в неделю).
Кроме того, чтобы избежать закисания почвы, необходимо регулярно рыхлить грядки с томатами – это уменьшит риск возникновения грибковой инфекции.
Отзывы садоводов
Самар, 44 года
Город: Екатеринбург
Место выращивания: теплица
Впервые этот сорт посадил прошлым летом. Аделина – единственный томат, который не заболел фитофторой в теплице. Остальные просто погибли буквально за несколько дней. Это, наверно, больше моя ошибка – забыл закрыть теплицу и уехал на неделю. Урожай томатов был не очень большой, но это я ожидал. На вкус помидоры кисловатые, зато равномерно красные и красивые. Жена закатала их в банки, ни один не треснул.
Ольга, 35 лет
Город: Белгород
Место выращивания: открытый грунт
Семена брала от двух фирм – Поиск и флора. Выросли кусты примерно одинаковые – низкие, коренастые. Для подстраховки подвязывала их к колышкам, боялась, что их вырвет ветер. Урожайность нормальная. Буду выращивать и дальше.
Семен, 57 лет
Город: Тула
Место выращивания: открытый грунт
С рассадой томата Аделина у меня не заладилось с самого начала. Первую партию съел кот, вторую убила черная ножка. Рискнул и посадил в третий раз. Последние кустики выжили, один сломался при пересадке. В огороде они сначала вообще хотели завянуть. Так и не понял, что кустам не понравилось. Полил куриным пометом, и томат ожил. Завязей было много, но я часть обрывал. Не хотел слишком мелких плодов. Уход за посадками простой. Я их только поливал и полол траву.
Видео о томате Аделина
Другие сорта томатов с мелкими плодами
Подборка других томатных сортов, которые порадуют плодами среднего размера.
Томат Индиго Роуз
Сорт не имеет склонности к растрескиванию, образованию махровых цветков, вершинной гнили. Культура хорошо приспосабливается к условиям выращивания, но предъявляет высокие требования к освещенности. Открыто опыляемое растение, дающее обильный урожай независимо от места посадки. Круглые черри размером 2 дюйма имеют почти синюю или черную кожицу, которая появляется на освещенности части, в то время как затененная часть начинает зеленеть и становится темно-красной при созревании.
Томат Малиновое пламя
Томат отличает хорошее плодоношение, раннее созревание помидоров и красивая окраска кожицы. Растение способно вырастать до 1,4-1,6 м в высоту, поэтому его относят к детерминантному типу. Помидорки весом 50 г собраны в кисти по 12-13 штук в каждой. Благодаря плотной кожуре сорт часто выращивают в промышленных масштабах и перевозят на значительные расстояния для последующей продажи.
Томат Сластена
Культура неприхотливая с ранним сроком созревания плодов. Томат успешно выращивается во всех регионах России, хотя создавался больше для Урала. Он отличается хорошей устойчивостью к температурным колебаниям – похолодания, продолжительная засуха и жара практически не отражается на здоровье кустов. Помидорки больше напоминают по размеру черри. Их масса составляет 30-50 г. Самые крупные плоды располагаются на нижних плодовых кистях.
Томат Черри Краски
Преимущественно сорт культивируют в условиях теплиц. В большинстве случаев побеги вырастают до отметок 2-2,5 м, следовательно, требуют подвязывания. Помидоры вызревают в плотных гроздях, наподобие виноградных. В одной образуется от 25 до 30 черри массой около 25 грамм. Плоды ровной, округлой формы. Тонкая нежная кожица окрашена в яркий желтый цвет. При полном созревании она приобретает легкий оранжевый оттенок, и становится словно прозрачной.
Томат Валентина
Ранний с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов сорт удовлетворит запросы самых требовательных овощеводов. Классические удлинённо-овальные помидорки имеют массу не более 86 г. При этом плоды одинаковые и выравненные по форме. Незрелый томат светло-зелёный. Он постепенно окрашивается и приобретает красно-оранжевый цвет.
Томат Бенито
Сорт относится к детерминантным томатам, куст высотой всего 50–60 см, среднеоблиственный, листья крупные, имеют тёмно-зелёную окраску. кубовидной формы со слабовыраженными рёбрами. Помидоры небольшие, массой всего 40–70 г, максимум — до 100 г. Гибрид отличается стабильно высоким плодоношением, но подвержен заболеваниям столбуром и вершинной гнилью. Помидоры способны расти и вызревать в условиях не очень тёплого климата, в том числе и при недостатке солнечного освещения.
Томат Японский карлик
Этот компактный сорт томата отличается высокой для детерминантных помидоров урожайностью, ранним сроком созревания плодов. Кустики относятся к детерминантному типу, поэтому их рост завершается образованием на верхушке цветочной кисти, в результате центральный побег невысокий – до 50 см. Спелые помидорки – средние по размеру, округлой формы, слегка сплюснутые у основания, возле которого заметна легкая ребристость. Вес спелого плода в среднем достигает 60-70 г, но первые плоды могут весить до 100 г.