Томат Лисичка
Томаты Лисичка дают плоды ярко-оранжевого цвета и необычной яйцевидной формы. Кусты способны давать урожай даже при не самых благоприятных климатических условиях. Культура подходит для выращивания под пленочным укрытием или в открытом грунте в личных приусадебных хозяйствах.
- История селекции сорта
- Общая характеристика сорта томата Лисичка
- Внешний вид кустов
- Описание плодов сорта Лисичка с фото
- Сроки созревания и урожайность
- Области применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки томата Лисичка
- Особенности посадки и выращивания
- Посадка семян томатов на рассаду
- Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
- Дальнейший уход за томатами
- Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
- Отзывы садоводов
- Видео о томате Лисичка
- Натуральные сорта томатов с оранжевыми плодами
- Томат Илья Муромец
- Томат Олеся
- Томат Оранжевая клубника
- Томат Ананас
- Томат Манго Джанго
- Томат Азоюшка
- Томат Чухлома
История селекции сорта
Выведением среднераннего сорта Лисичка занимались биологи из ЗАО «Сортсемовощ». В группу входили:
- Иванова Т. Е.;
- Васильев Ю. В.;
- Пушкарева Н. В.;
- Зверькова В. Г.
Заявка на регистрацию сорта была подана в конце декабря 2005 года. После положенных испытаний томат был допущен к использованию в 2007 году. Рекомендуемые регионы выращивания:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Общая характеристика сорта томата Лисичка
- Тип куста: детерминантный.
- Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
- Подвязка к опоре: обязательна.
- Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
- Год включения в Госреестр: 2007 год.
- Тип сорта: натуральный.
- Цвет плодов: ярко-оранжевый.
- Масса плодов: 100-130 г.
- Срок созревания: среднеранний.
- Урожайность: высокая.
Внешний вид кустов
Томат Лисичка – детерминантное низкорослое растение. Куст останавливается в росте после формирования 4 или 5 кисти. На открытых участках высота томата составляет около 60 см, а в теплицах – до 110 см.
Куст имеет тонкий стебель и мелкие листочки насыщенно зеленого цвета. Крона раскидистая. Другие характерные черты томата Лисичка:
- простой тип соцветия;
- мелкие цветочки желтого оттенка;
- плодоножка с сочленением;
- плоды формируются в кистях по 4-6 штук
Детерминантные кусты нуждаются в формировании. Тонкие стебли обязательно подвязывают к опорам, чтобы они не деформировались под тяжестью созревающего урожая.
Описание плодов сорта Лисичка с фото
Отзывы о томате Лисичка говорят, что кусты дают гладкие и глянцевые плоды с тонкой кожицей. Но несмотря на этот факт помидоры не склонны к растрескиванию. Форма у всех плодов удлиненно-овальная или сливовидная, ребристости по бокам нет. При разрезе видно 2-3 семенные камеры с умеренным количеством семян.
В технической зрелости помидоры Лисичка отличаются ярко-оранжевой окраской, но встречаются желтые и красные экземпляры. Вкус плодов сладкий, мякоть густая. Выраженного томатного послевкусия нет. В длину сливки достигают 4-5 см и весят при этом 100-130 г.
Овощи содержат повышенное количество микроэлементов в мякоти. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот томат привлекательным для использования в здоровом питании.
Сроки созревания и урожайность
Томаты Лисичка относятся к среднеранним культурам с длительным периодом плодоношения. От проклевывания семян до созревания урожая проходит 100-110 суток. Помидоры начинают собирать в июле, а заканчивают уже в конце августа.
По заявлениям оригинатора, сорт Лисичка дает по 9 кг/м2 при высаживании 3-4 кустов на квадратный метр площади. Явной разницы между продуктивностью тепличных растений и тех, что были высажены в огороде, нет.
Для повышения урожайности опытные овощеводы дают следующие рекомендации:
- обязательный отбор и протравка семян перед посадкой;
- формирования куста в 2-3 стебля;
- фиксация к опорам и удаление лишних побегов;
- регулярная подкормка органикой и минеральными удобрениями;
- профилактическая обработка от грибковых и вирусных заболеваний;
- соблюдение режима поливов.
Области применения плодов
Сорт томата Лисичка заявлен как салатный, но плоды можно использовать также для заготовок. Овощи прекрасно консервируются в цельном виде
Эти томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку, не теряя товарного вида, поэтому сорт нашел применение в фермерских хозяйствах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кусты прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия – жару, похолодания, дефицит влаги и солнца. Температурные перепады не наносят особого ущерба даже молодым растениям.
Томаты Лисичка не страдают от вертициллеза и фузариозного увядания. Однако есть высокий риск заражения фитофторой. Болезнь может уничтожить до половины урожая томатов!
Преимущества и недостатки томата Лисичка
Отечественные овощеводы и фермеры ценят следующие качества сорта:
- устойчивость к температурным скачкам;
- одинаковые показатели урожайности в закрытом и открытом грунте;
- длительный период плодоношения;
- простой уход за посадками;
- красивый внешний вид плодов;
- универсальное использование в кулинарии;
- отменные вкусовые характеристики;
- транспортабельность;
- долгие сроки хранения урожая;
- врожденный иммунитет.
Как и другие сорта томатов, Лисичка имеет свои недостатки:
- необходимость пасынковать и подвязывать растения;
- чувствительность к фитофторозу.
Особенности посадки и выращивания
Возделывание помидор Лисичка не требует особенных усилий со стороны огородника. Культура довольно неприхотливая, но в самом простом уходе все равно нуждается. Выращивают томаты выгонкой рассады с последующей пересадкой в теплицу или на грядки.
Посадочный материал на рынок поставляет всего один производитель – агрофирма «СеДеК». Однако дачники могут самостоятельно собирать семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Посадка семян томатов на рассаду
Посевные работы начинаются в конце марта. Сеянцам нужно около двух месяцев, чтобы набраться сил перед высадкой в грунт. Семена отлично всходят на легких и рыхлых субстратах. Почву можно приобрести в садоводческом магазине или смешать самостоятельно из следующих компонентов:
- песок – 1 часть;
- торф – 2 части;
- садовая земля – 2 части.
Такую смесь необходимо обязательно прокалить в духовке или пролить крепким раствором марганцовки для уничтожения патогенов.
Выращивают молодые кустики в общих контейнерах или индивидуальных емкостях (стаканчики, торфяные горшочки). В этом случае можно будет обойтись без пикировки всходов.
Отобранные семена обрабатывают водным раствором перекиси водорода или марганцовки, а затем погружают в стимулятор роста. При посеве их необходимо заглублять на 1 см, хорошо поливают капельным способом, накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на свету.
Ожидать первых всходов придется недолго – около 5-7 дней. При посеве в общую емкость рассада пикируется на стадии первой пары настоящих листочков. В дальнейшем ей нужно обеспечить полив 1-2 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Для укрепления рассады используют удобрения:
- «Агрикола»;
- «Сияние»;
- «Байкал»;
- «Эффектон».
Дозировка и способ применения указываются на упаковке.
Саженцы томата Лисичка необязательно закаливать перед переносом в огород. Культура стойко переносит резкие перепады температуры воздуха.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
Высадка рассады начинается в конце мая или начале июня после установления теплой погоды и отступления угрозы заморозков. Грядка для томатов предварительно вскапывается и удобряется компостом и минеральными комплексами. Лучше если рядом не будут расти другие представители семейства пасленовых:
- картофель;
- сладкий перец.
Оптимально высаживать кустики по схеме 30*40 см или 40*40 см. На одном квадратном метре площади не должно располагаться более 4 корней.
Лунки под рассаду выкапывают на глубину 15–20 см и заливают крутым кипятком. Это поможет убить паразитов.
Схема пересадки:
- Саженцы обильно полить и перевалить в заранее подготовленные лунки вместе с земляным комом.
- Расправить корешки и присыпать их грунтом. Полить.
- После оседания почвы добавить необходимый объем земли и снова увлажнить грядку.
- Вбить рядом с кустиками деревянные или металлические опоры. Подвязать томаты можно сразу.
Дальнейший уход за томатами
- Полив. Томаты очень любят влагу, поэтому грядки никогда не должны пересыхать. Для орошения использовать только теплую и отстоянную на солнце воду. Отличный эффект дает дождевая вода. Поливать строго под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Увлажнение проводить 1-2 раза в неделю.
- Рыхление. Процедуру проводить после каждого полива и крупного дождя. Рыхление на глубину до 5 см улучшит доступ кислорода к корням и благотворно скажется на продуктивности культуры.
- Прополка. Проводится по мере необходимости. Бесконтрольный рост сорняков негативно скажется на развитии томатов. Они будут страдать от дефицита влаги и питательных веществ. Сократить частоту прополок поможет мульчирование почвы древесными опилками, сеном, торфом или хвоей.
- Формирование. Растения ведут в 2-3 стебля с удалением молодых побегов примерно раз в неделю. Пасынки аккуратно отламывать вручную или срезать ножом с остро заточенным лезвием. Через месяц после пересадки можно начать удаление листьев с нижнего яруса. На каждом томатном кусте лучше оставить не больше 7 кистей для увеличения плодоношения.
- Подвязка. Томат Лисичка имеет хрупкие стебли, поэтому их обязательно фиксируют к шпалере или кольям.
- Подкормка. За вегетационный период удобрения вносятся 3-4 раза. Особенно важно обеспечить дополнительное питание кустов во время цветения и формирования завязей. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения. Схема внесения:
- во время посадки – немного перегноя и древесной золы в каждую лунку;
- через 2 недели после пересадки – минеральный комплекс с калием и фосфором. На каждый куст необходимо по 1 л раствора;
- цветение – внесение настоя из птичьего помета (500 мл), сульфата калия (25 г), перманганата калия (3 г) и 10 л воды;
- образование завязей – самостоятельно приготовленный раствор из древесной золы (2 л), борной кислоты (10 г) и 10 л воды.
Если нет времени постоянно смешивать удобрения, то можно купить готовые препараты:
- органические подкормки: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», компост «Надежный»;
- комплексные составы: диаммофоска, нитроаммофоска, «Кемира», «Растворин».
Важно! Две последние подкормки проводят без добавления азота. Избыток вещества накапливается в плодах, почве, и приводит к отравлению человеческого организма.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Главная задача для огородника – защитить томат Лисичка от фитофтороза. Основные признаки болезни:
- коричневые пятна на листьях;
- белесый налет на тыльной стороне листа;
- деформация и плодов.
Профилактические меры помогут предотвратить заражение и спасти урожай:
- обработка теплиц серными шашками;
- дезинфекция почвы медным купоросом;
- предупреждение застоя воды на грядках и умеренный полив под корень;
- удаление нижних листьев;
- частое рыхление и прополка;
- мульчирование торфом, сеном, опилками, черным агроволокном.
Если фитофтора все же проникла в огород, то нужно переходить к активным действиям:
- Удалить и сжечь пораженные листья, стебли и плоды подальше от границ участка.
- Продезинфицировать весь садовый инструмент.
- Кусты обработать препаратами «Ридомил», «Квадрис», «Акробат», «Агат», «Фундазол». Дозировка и способ приготовления рабочего раствора указаны на упаковке.
По отзывам огородников, томаты сорта Лисичка чаще всего страдают от нашествия тли, паутинного клеща, слизней, медведки и совки. А вот найти белокрылку среди кустов не выйдет. Этот томат ее не привлекает.
В борьбе с насекомыми эффективны современные препараты:
- «Гром»;
- «Форс»;
- «Стрела»;
- «Фитоверм»;
- «Эпин»;
- «Флумайт».
Для любителей выращивать экологически чистые овощи есть список проверенных народных рецептов от вредителей:
- Луковый настой. Настоять 200 г луковой шелухи в 1,5 л теплой воды. Через 12 часов добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла. Полученную жидкость использовать для опрыскивания кустов раз в неделю.
- Настой на томатной ботве. В 10 л воды поместить 3 кг зеленых верхушек. Кипятить полчаса, процедить и разбавить водой в пропорции 1:3. Использовать для обработки кустов 1-2 раза в неделю.
- Полынный настой. Закинуть 4 кг зеленого сырья в 10 л воды и кипятить 20 минут. После охлаждения использовать настой для опрыскивания раз в неделю.
- Перцовый настой. Эффективное средство от медведки. На 10 л воды взять 150 г перца и 400 мл уксуса 9%. Настаивать 24 часа и заливать в каждую норку по 500 мл средства.
Слизни собираются вручную в вечернее время, когда они максимально пассивны. После кусты необходимо опрыскать раствором нашатырного спирта (4 столовые ложки на 10 л воды).
Совет. Посадить вблизи грядок с томатами бархатцы, пахучий укроп, ромашку, фенхель или мяту. Это привлечет божьих коровок – верных помощников в борьбе с тлей.
Отзывы садоводов
Анна Владимировна, 47 лет
Город: Пушкин
Место выращивания: открытый грунт
Выращивают этот сорт уже четвертый год у себя рядом с домом. Семена покупаю заранее. Высаживаю их в начале апреля и переношу на грядке в июне. Ничем их не обрабатываю, использую только мыльный раствор, чтобы всякие мошки не селились на ветках. В конце июля кусты стабильно усыпаны плодами. Из ухода только полив – воды Лисичка требует много.
Валерий, 40 лет
Город: Белгород
Место выращивания: открытый грунт
Хороший сорт из категории «посадил и забыл». Я просто высаживаю кустики в конце мая рядом с теплицей, и они прекрасно себе растут все лето. Полив у меня капельный, поэтому одной головной болью меньше. Обязательна только подвязка, но этим больше занимается жена. Пасынки мы не удаляем, да они и не растут прям активно. Кусты аккуратные и хорошо плодоносят. Помидоры сладкие и очень сочные.
Лариса, 34 года
Город: Переславль-Залесский
Место выращивания: теплица
Прекрасный сорт, не жалею, что отдала под него половину теплицы. Кустики очень живучие, фитофторой у меня не болеют. Регулярно опрыскивают «Фитоспорином». Помидорки сладкие, ароматные и сочные. Закрываю их вместе с огурцами и перчиками. Один раз пробовала сделать вяленые, но дети и муж не оценили.
Видео о томате Лисичка
Натуральные сорта томатов с оранжевыми плодами
Подборка других сортов, которые дают плоды нестандартной расцветки.
Томат Илья Муромец
Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, радуя владельцев высокой урожайностью. Индетерминантное растение в теплице может достичь высоты в 2 м и более, но на открытых грядках кустики не такие крупные – не более 1,5 м. Томат дает крупные плоды массой 200-300 г. Урожайность высокая – с куста собирают около 4 кг плодов. С 1 м2 получают до 12 кг спелых и красивых овощей.
Томат Олеся
Культура отлично плодоносит на открытых участках и в теплице, абсолютно нетребовательна к условиям роста. Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок. Средний вес помидоров 120-200 г, но встречаются экземпляры массой до 350 г. Разумеется, они растут в теплице на нижних ярусах куста. Высокий куст требует обязательной подвязки к опоре и пасынкования.
Томат Оранжевая клубника
Культура обладает крепким иммунитетом к самым распространенным заболеваниям семейства пасленовых. Также она проявляется повышенную устойчивость к понижению температуры и может вынести даже непродолжительную засуху. Сорт выращивают в разных уголках нашей страны, он способен адаптироваться к любым климатическим условиям. Богатый и качественный урожай получают только при соблюдении правил агротехники.
Томат Ананас
Коллекционный сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Высота растения 1,5-1,7 м. Плоды крупные, массой 350 г, желтые с розовым румянцем, мясистые, сладкие. Вкусны в свежем виде, а также из них получаются отличные соки с мякотью. Урожайность у сорта вполне приличная: данные описывают, что с квадратного метра получают почти 14 кг свежих и ароматных ягод.
Томат Манго Джанго
Кусты относят к индетерминантному типу, поэтому их рост не ограничен. Обычно в высоту центральные побеги этого помидора могут вырастать до 1,7-1,8 м. Форма помидорок – овально вытянутая, с характерным “носиком” и объемными плечиками. Полностью созревшие томаты имеют желтую окраску с оранжевым отливом. Средняя масса плодов – около 200-300 г. По мере созревания носик слегка сглаживается.
Томат Азоюшка
Сорт рекомендован к возделыванию под временными плёночными укрытиями и в огородах личных подсобных хозяйств. Дозревшие плоды обладают прекрасным вкусом. В них сочетается лёгкая кислинка и баланс сахаров. Приятное послевкусие ещё долго напоминает о трапезе. Сорт отзывчив на подкормки и водоснабжение. Хороший уход поможет взять высокий урожай и товарный выход.
Томат Чухлома
Овощная культура с насыщенным оранжевым окрасом кожицы и мякоти. Собранный урожай отличается красивым внешним видом, приятным вкусом плодов и неплохой урожайностью. Кусты этого помидора относятся к индетерминантному типу, поэтому их центральные побеги не ограничены в росте. Их высота составляет не менее 2 м. Плоды томата Чухлома имеют оригинальную вытянутую перцевидную форму плодов. В процессе созревания их кожица окрашена в светло-салатовый цвет, по мере созревания помидорки становятся ярко-оранжевыми. Масса спелых помидорок составляет 110-120 г.