Томат Минусинский яблочный

Минусинские селекционеры давно славятся своими сортами томатов. И хотя многие из них не включены в Госреестр, они давно полюбились дачникам. Томаты из Минусинска славятся прежде всего высочайшим качеством. Именно за это их любят садоводы. Один из фаворитов дачников на огороде — сорт минусинский яблочный.

Характеристика сорта томата минусинский яблочныйТомат Минусинский яблочный

Сорт вывели народные селекционеры из города Минусинска.

Народная селекция — селекционный метод, при котором в сорте главное качество, а не товарный вид. Этот сорт относится к сортам со средним срокам созревания (110-112 дней), индетерминантного типа и очень урожайный. Родина томата минусинский — Сибирь, но поначалу для грунта открытого типа этот сорт не подходил. Теперь же дачники приспособились выращивать его повсеместно. Теперь это также прекрасный сорт и для открытого грунта. Томат предпочтительнее выращивать в теплицах. Сорт требует подвязки и регулярного пасынкования.

Фотогалерея томата

Томат минусинский яблочный не только очень вкусный, но и очень привлекательный на вид. Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями сорта томата минусинский яблочный:

Томат с подвязкой

Томат Минусинский яблочный

 

Кусты томатов в теплице под мульчей

Томат Минусинский яблочный

 

Спелые плоды на кусте

Томат Минусинский яблочный

 

Кусты томатов в теплице

Томат Минусинский яблочный

Плоды кучкой

Томат Минусинский яблочный

Фото спелого плода

Томат Минусинский яблочный

Плоды в разрезе

Томат Минусинский яблочный

История происхождения

Город Минусинск, находящийся в Красноярском крае — город с многолетней селекционной историей. Не один сорт вкусных, высокоурожайных и крупноплодных томатов родился на опытной станции этого города. Ежегодно в этом городе проводится ярмарка-праздник, где каждый желающий может продегустировать новый сорт. Одним из них был и томат минусинский яблочный усыпной. Свое причудливое название он получил из-за внешнего сходства с яблоками, хотя его вкус напоминает совсем другую ягоду.

Подробное описание сорта томата минусинский яблочныйТомат Минусинский яблочный

Помидор минусинский обладает следующими характеристиками сорта:

  • Срок созревания — среднеспелый.
  • Срок уборки урожая — до конца лета.
  • Ветвистость и облиственность куста — пышная.
  • Высота куста — до 2 метров.
  • Тип листа — обычный помидорный.
  • Назначение плодов — салатное и томатопродукты.
  • Вкус плода — яркий, насыщенный, с характерным запахом, мякоть — сочная и сахаристая.
  • Кожица — тонкая, легко снимается при чистке.
  • Лежкость —низкая (2 недели).
  • Иммунитет — высокий.
  • Устойчивость к перепаду температур и погодным условиям — высокая.
  • Подвязка куста — требуется.
  • Регулярное пасынкование — требуется.
  • Формирование — в 2-3 стебля.
  • Урожайность с одного растения — высокая.

КустыТомат Минусинский яблочный

Куст томата минусинский яблочный высокорослый: обычно максимальный рост достигает предела 1.8 м. Но встречаются экземпляры, достигающие высоты и 2 метров. Стебли кустов и корневая система очень мощные (они должны быть такими при индетерминантности).

Формируют кусты в 2 стебля, причем первый стебель — основной, а вторым служит боковой пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки нужно обязательно выламывать, иначе куст сильно разрастется и потратит все силы на формирование зеленой массы, а вес плодов снизится.

Тип соцветия томата — обычное, желтоватого цвета. Листья куста томата обычные, помидорного типа, темно-зеленого цвета. На стебле в период цветения и формирования ягод обычно завязываются до 7-8 завязей.

Плоды

Ягоды томата минусинский яблочный выглядят как обычные помидоры: плоскоокруглой формы, со слабовыраженной ребристостью. Вес помидора внушительный: от 300 до 500 граммов. Цвет ягоды нежного розово-красного оттенка. Томаты обладают характерным и запоминающимся вкусом. Мякоть плода мясистая и сочная, вкус плодов напоминает арбузный, с нежной и легкой «сахаринкой».

УрожайностьТомат Минусинский яблочный

При надлежащем уходе и правильном поливе с одного томатного куста собирают до 5-6 кг сочных и крупных ягод. При регулярных подкормках показатели могут увеличиться. Минусинский яблочный по праву считается одним из лидеров по урожайности и вкусу.

Сроки созревания

По типу созревания сорт яблочный относится к среднеспелым. Период от первых всходов до созревания составляет 110-112 дней (3.5-4 месяца).

Достоинства и недостатки

Томат минусинский яблочный по всем параметрам  —один из самых лучших и любимых сортов у огородников. И есть за что, ведь он:

  • Высокоурожайный.
  • Прекрасно адаптируется к разным погодным условиям.
  • Обладает высоким иммунитетом.
  • Приятный сахаристый «арбузный» вкус.

Недостатки тоже имеются, но касаются исключительно агротехники возделывания:

  • Необходимость в подвязке сразу после высадки на постоянное место.
  • Необходимость в регулярном пасынковании.
  • Из-за внушительного размера плоды не подходит для цельноплодной консервации.

Особенности посадкиТомат Минусинский яблочный

Любые семена, в том числе и семена томата минусинский яблочный, сначала сеют рассадным способом, то есть непосредственно в ящики со специальной почвосмесью. Срок посева семян обычно стандартный: за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Как только на ростке появится второй настоящий листочек, проводят процедуру пикировки: это помогает молодому растению лучше развиваться, да и места становится больше.

Как только рассада окрепнет, ее необходимо закалить, путем ежедневного выноса на свежий воздух. Интервал каждый день должен увеличиваться: с получаса до двух часов. Когда возраст рассады достигнет примерно месяца, ее высаживают в грунт или теплицу. Почва для посадки томата может быть любой: этот сорт прекрасно адаптируется не только к погоде, но и почве.

Посев семян и выращивания рассады сорта томата минусинский яблочный

Чтобы семена дали здоровые ростки, обработайте их слабым раствором марганца, замочив в нем на 20 минут. Затем промойте, просушите и обработайте стимуляторами роста (Эпин или Фитоспорин). Многие дачники, чтобы сократить сроки всходов, делают процедуру проращивания семян. Процедура проращивания очень проста:

  • Кусок ткани замочить в теплой воде.
  • Равномерно разложить посадочный семенной материал.
  • Завернуть ткань и убрать на сутки в теплое место. Первые ростки проклевываются на вторые сутки.

После этого можно приступать к посеву. Для этого нужно взять тару: пластиковый контейнер или деревянный ящик.

Внимание: не забывайте перед посевом и наполнением землей хорошо продезинфицировать тару!

Далее нужно заполнить тару почвосмесью наполовину и проделать небольшие бороздки, глубиной 1.5 см. Почвосмесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях обычную землю, песок, торф и перегной. Обязательно сделайте профилактику от болезней и вредителей (полив раствором марганца или прокалите в духовке).

Расстояние между семечками должно составлять не более 4 см друг от друга. После того как семечки посеяны, засыпьте их сверху слоем почвы, толщиной не более 1 см. Потом посеянный материал нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или прозрачным стеклом. Далее убрать в теплое место, с температурой до 28 градусов тепла. Периодически, раз в сутки, покрытие необходимо снимать, минут на 10. Это позволит растениям получить дополнительный кислород.

Важно: в грунт должна высаживаться только крепкая и сильная рассада (возраст почти 2 месяца)

Чтобы этого добиться, обеспечьте растениям постоянный свет, иначе при его недостатке рассада будет тянуться к свету. А стебли станут ломкими и слабыми. При высадке в грунт можно применить дополнительные методы защиты, например добавление в посадочные лунки смеси колотой яичной скорлупы и шелухи лука.

Высадка в грунтТомат Минусинский яблочный

Минусинский яблочный сажают примерно в середине-конце весны или начале лета. Плотность посадки растений на постоянное место  — до трех растений на квадратный метр. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 30 см. Обычно рассаду высаживают из стаканчика вместе с комком земли. Ширина посадки должна быть примерно на 10 см больше самого стаканчика; между растениями — чуть больше полуметра; между рядами — примерно 70 см.

Уход, полив и подкормкиТомат Минусинский яблочный

Ухаживать за минусинским яблочным не сложнее, чем за другими сортами томатов. Нужно лишь своевременно поливать растение, пропалывать от сорняков, пасынковать, рыхлить, подкармливать комплексными удобрениями и делать профилактическую обработку от болезней и вредителей. Для того чтобы растение не сломалось под тяжестью собственного веса и плодов, необходима подвязка, сразу после высадки на постоянное место. Все эти меры гарантируют вам, что вы получите хороший урожай. Иногда для этой цели приходится удалять лишние завязи.

  • Полив: своевременный и нечастый, раз в 3-4 дня. Вода должна быть только теплая и остоявшаяся. Полив производить лучше в вечернее время, когда нет активного солнца.
  • Прополка: когда заметили, что кусты начинают сильно зарастать. Прорыхлите лунку тяпкой и удалите сорняк с корнем.
  • Пасынкование: регулярное, потому что растение очень сильно набирает зеленую массу. Если не делать этого вовремя, плоды станут мельче и невкусными.
  • Рыхление: эта процедура насыщает почву и корни растений кислородом и помогает сохранить в ней нужную влагу. Делать это нужно сразу после полива.
  • Подкормки. Этот сорт нужно кормить пару раз за сезон. Излишнее количество подкормок только ухудшит качества растения. Первую подкормку проводят через пару недель после высадки на постоянное место (применяют раствор жидкого коровьего навоза. Дозировка: поллитра на 10 л воды); вторую — когда куст активно формирует завязи и плоды. Для этих целей используют калий и фосфор (1 ст. л. Сульфата калия, чайная ложка суперфосфата и 10 л воды).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт минусинский яблочный практически не болеет и устойчив к большинству заболеваний, но при превышении уровня влаги может заболеть фитофторой. Для профилактики используют бордосскую жидкость или Фитоспорин.

Хранение и использование

Из-за слишком тонкой кожицы помидоры этого сорта хранятся не более двух недель. Поэтому их нет смысла хранить в таре или вентилируемых ящиках. Назначение плодов преимущественно салатное и продуктов томатопереработки, то есть, их можно использовать в:

  • Салатах.
  • Консервированных салатах.
  • Томатном соке.
  • Томатных пастах.
  • Приготовлении домашнего кетчупа.

Сравнение сорта томата минусинский яблочный с другими сортами

Нельзя сказать, что этот томат лучше всех остальных. У каждого сорта найдутся свои преимущества. Ниже приведена таблица:

Название сортаСрок созревания и показатели урожайности (ц/га)Описание сортаХарактеристики плода
Минусинский яблочный110-112 дней; до 2.5 тыс/гаСреднеспелый, индетерминантный; предназначение тепличное; нужна подвязка к опоре и формирование в 2 стебля. Назначение — салатное и для томатопродуктовФорма плоскоокруглая, слаборебристая; красный цвет, вес 500 гр; вкус отличный
Минусинские бычки110-118 дней; 1.2 тыс/гаСреднеспелый, индетерминантный; предназначение для ОГ и теплиц; назначение — салатное и для томатопродуктовВытянутая форма в виде сердца, ребристая; цвет малиново-розовый; вес плода до 250 гр; Вкус хороший.
Абаканский розовый120 дней и дольше; 400 ц/гаПозднеспелый, низкорослый; предназначение — для ОГ и теплиц. Нужна подвязка к опоре и формирование. Назначение — салатное и для томатопродуктовПлоскоокруглый, слаборебристый; цвет розовый, вес ягоды до 500 гр% вкус хороший
Алтайский шедевр110-150 дней; до 1 тыс/гаСреднеспелый, индетерминантный. Предназначение для ОГ и теплиц. Нужна подвязка и формирование. Назначение салатноеФорма плоскоокруглая, средней ребристости; цвет красный, вес до 400 гр; вкус хороший.
Биг Биф85-90 дней; 1.1 тыс/гаСреднеранний, индетерминантный. Предназначение для ОГ и теплиц. Нужна подвязка и формирование. Назначение салатноеФорма плоскоокруглая, средней ребристости; цвет красный, вес до 280 гр; вкус хороший

Реальные отзывы огородников

Олег, г. Тверь

Где выращивал: теплица.

«Этот сорт порадовал и одновременно удивил меня. Я и не думал, что помидоры могут быть такими высокими! У меня рост 175 см, а куст вырос почти в 2 метра высотой! К тому же он оказался очень вкусным. Свежие салаты из него — самое то!»

Анастасия, г. Борисоглебск

Где выращивала: открытый грунт

«Я все-таки рискнула и попробовала вырастить его в открытом грунте. И мне понравилось: вредители обходили его стороной, фитофторой не болел. Тем более я старалась не допускать высокой влажности. Урожайность меня порадовала: только с одного куста я собрала почти 15 кг крупных помидоров!»

Владимир, г. Владимир

Где выращивал: теплица

«Я буду краток: томат минусинский яблочный очень крупный, очень вкусный и очень выносливый. Буду выращивать еще».

Анжелика, г. Красноярск

Где выращивала: открытый грунт.

«Сорт хороший, но климат у нас часто переменчивый: лето то холодное, то слишком жаркое. Из-за этого ожидаемая урожайность снизилась. Но даже низкие показатели по урожаю не изменили моего впечатления о вкусе. Сорт очень вкусный, плоды сочные, с сахарной и мясистой мякотью».

Валентина, г. Рубцовск

Где выращивала: открытый грунт

«Я привыкла к Бычьему сердцу, но в конце концов он мне надоел и я решила попробовать что-то новенькое. И открыла для себя минусинский яблочный. Я была просто поражена: не бывает столько достоинств у одного сорта! Крупный, красивый, любо-дорого посмотреть! А какой вкусный! Мякоть как арбуз, просто тает во рту! И чистится легко. Однозначно беру на следующий год!»

Константин, г. Бийск

Где выращивал: теплица.

«Я предпочитаю каждый год выращивать какие-то новые сорта, постоянно выращивать одно и то же просто надоедает. Их же так много: вдруг какой-то сорт окажется лучше другого? Отдаю предпочтение сортам с крупными плодами. Что толку возиться с томатом, если плоды у него — мелочь? Однако минусинский меня зацепил, и я выращиваю его уже второй год. Сорт мне нравится прежде всего своими качествами: неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и отменным урожаем».

Алена, г. Волгоград

Где выращивала: открытый грунт

«Не люблю долго разводить писанину, просто скажу, что сорт мне понравился. Салаты из него вкусные,хоть свежие, хоть консервированные,а томатный сок просто обалденный. Не люблю кислый томатный сок. А с минусинского яблочного такое ощущение, что пьешь не томатный, а арбузный сок! А если еще и сахар добавить — вообще не отличить! Спасибо маме, которая мне посоветовала такой сорт! Однозначно, буду выращивать на следующий год!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? сохрани себе:
Adblock
detector