Томат Кемеровец

128

Раннеспелые томаты всегда остаются популярными среди огородников. Культуры отличаются неприхотливостью в уходе. Первый урожай можно получить уже в конце июня. Старания отечественных селекционеров позволили получить не только раннеспелые, но и холодостойкие сорта. Некоторые пригодны даже для выращивания в сибирском климате. Именно таким является томат Кемеровец. Культура подходит для открытого и закрытого грунта.

История селекции сорта

Изначально Кемеровец томат был разработкой «любительской селекции». Но затем над сортом начали трудиться ученые из Федерального научного центра овощеводства:

  • Н. Н. Андреева;
  • Т. М. Столбова;
  • Е. В. Кашнова;
  • В. Н. Дедерко.

Все работы велись на базе питомника Западно-Сибирской овощной опытной станции (ЗСООС, г. Барнаул). Именно там томат прошел длительные испытания и акклиматизацию. В Государственном реестре запись о сорте появилась в 2007 году. Он допущен к распространению и выращиванию в личных подсобных хозяйствах по региону Западная Сибирь.

Общая характеристика сорта томата Кемеровец

  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: не обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: 2007 год.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: розовый, малиновый.
  • Масса плодов: 60-110 г.
  • Срок созревания: ранний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Описание сорта говорит, что это детерминантная штамбовая культура. Высота куста зависит от условий выращивания:

  • открытый грунт – 70-90 см;
  • теплица – до 1 м.

Важно!!! Пасынкование и подвязывание куста проводится только на усмотрение дачников.

Томат КемеровецКуст имеет довольно крепкий ствол. Если рассада не слишком вытянулась в домашних условиях и правильно развивается, то ветки не будут ломаться под весом многочисленных плодов. Растение покрыто длинными листьями с широко расставленными и узкими дольками. Кисть простая, плодоножка с сочленением. В период цветения куст покрыт многочисленными желтыми цветами.

Описание плодов сорта Кемеровец с фото

Отличительные особенности помидор Кемеровец:

  • сердцевидная и слегка вытянутая форма;
  • малиновый или розовый окрас кожицы;
  • гармоничный сладкий вкус;
  • ровная и слаборебристая поверхность;
  • заостренный кончик;
  • средний вес составляет 60-110 г, но плоды первой волны могут достигать 150-180 г;
  • незрелая кожура имеет светло-зеленый окрас с темной «короной» рядом с плодоножкой;
  • темно-розовая мякоть с сочной и мясистой структурой;
  • 5-6 семенных камер;
  • плотная и блестящая кожица не трескается, лежкость у сорта хорошая, поэтому собранный урожай без проблем хранится и транспортируется.
Томат Кемеровец
Помидоры созревают даже на затененных участках
Томат Кемеровец
Плодоношение происходит волнами, но кусты стабильно усыпаны яркими томатами
Томат Кемеровец
Семена томата Кемеровец
Томат Кемеровец
Некоторые дачники все равно подвязывают кусты, чтобы стволы не ломались от ветра
Томат Кемеровец
Созревающий урожай томатов

Сроки созревания и урожайность

Помидоры созревают в течение 95-100 суток после появления первых всходов. Снимать урожай начинают в конце июня или в первых числах июля в зависимости от сроков посадки. Один куст дает 3-5 кг овощей товарного вида, с 1 м2 можно снять до 20 кг.

Плодоношение очень дружное. Каждая кисть содержит по 6 и более помидоров.

Области применения плодов

Первые розовые помидоры с куста имеют довольно крупный размер. Их обычно употребляют в свежем виде, для цельноплодной консервации они не подходят. Кожица слишком тонкая, а мякоть рыхлая. После термической обработки овощи теряют свою форму.

Небольшие плоды с верхней части куста неплохи в засолке. Также овощи можно переработать в сок или кетчуп, смешав их с красноплодными томатами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кемеровец отличается средней устойчивостью к заболеваниям. При неправильном уходе он может страдать от вершинной гнили, кладоспориоза и нападений вредителей.

Главная положительная черта сорта – его стойкость к неожиданным похолоданиям. Кусты способны расти и плодоносить в открытом грунте в условиях сурового климата Сибири.

Преимущества и недостатки томата Кемеровец

Томат КемеровецПочему сорт так нравится огородникам:

  1. Плодоношение растягивается практически на весь теплый сезон.
  2. Ранние сроки созревания овощей.
  3. Кусты почти не страдают от фитофторы.
  4. Растения не требуют пасынкования и подвязки к опорам.
  5. Длительные сроки хранения урожая после снятия с веток.
  6. Возможность выращивать культуру в открытом грунте и в теплице.
  7. Стойкость перед пониженными температурами.

Недостатки сорта:

  1. Самые крупные плоды не подходят для консервации в целом виде.
  2. Перезревшая мякоть не держит форму.

Особенности посадки и выращивания

Кемеровец – некапризный сорт со стандартной агротехникой. Одно из достоинств томата – пасынкование и подвязка проводятся на усмотрение хозяев, что значительно облегчает уход на больших площадях.

Посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Сейчас семена на рынке распространяют следующие агрофирмы:

  • «Семена Алтая»;
  • «Сибирский сад».

При желании можно заготовить собственный семенной материал, собрав его со спелых плодов в конце сезона.

Посадка семян томатов на рассаду

Жители южных регионов не заморачиваются выращиванием сеянцев дома. Климатические условия в этих регионах довольно мягкие, поэтому семена высаживают непосредственно в грунт. Но такой способ культивирования отодвигает созревание урожая помидоров на 2-3 недели. Зато кусты сразу получаются крепкими и приспособленными к внешней среде.

Рассадный способ выращивания томатов подходит для всех регионов. Именно такой вариант агротехники позволяет получить ранний урожай. Посевные работы начинаются за 45-55 дней до переноса кустиков на постоянное место. В зависимости от региона время посадки варьируется от начала марта до начала апреля.

Кемеровец – сортовой томат. Поэтому его семена можно приобрести в садоводческом магазине или заготовить самостоятельно. От качества посадочного материала во многом зависит выносливость растений.

Подготовка семян:

  1. Замачивание в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на стакан теплой воды). Те экземпляры, что опустились на дно, годятся для проращивания. В остальных нет зародыша, их следует выкинуть.
  2. Дезинфекция семечек. Процедура помогает защитить растения в будущем от вирусных и грибковых инфекций. В качестве раствора для замачивания подходят разные средства:
  • бледно-розовый раствор марганцовки (20 минут);
  • перекись водорода (15 минут);
  • «Фитоспорин» (3-4 часа);
  • сок алоэ (12 часов).
  1. Замачивание семян в стимуляторе роста («Эпин», гумат натрия, сок алоэ или картофеля). Процедура ускоряет прорастания семечек, повышает их холодостойкость и не восприимчивость к негативным факторам окружающей среды.

Томатная рассада лучше всего себя чувствует в рыхлой и питательной почве. Субстрат можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. В качестве основы взять чернозем, к нему добавить одинаковые части перегноя и опилок. Для рыхлости почвосмесь можно разбавить песком.

Грунт обработать дезинфицирующим составом:

  • темно-розовый раствор марганцовки;
  • кипяток;
  • медный купорос.

Для экономии времени некоторые садоводы прокаливают землю в духовке. Для этого ее нужно уложить на противень (толщина слоя до 5 см) и выставить температуру 180 0С.

Семена томатов сеют, как правило, в общую емкость. Подойдут специальные лотки и ящики или обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки и прочие доступные емкости. Емкости тоже дезинфицируют. Их на полчаса замачивают в растворе марганцовки.Томат Кемеровец

Посев:

  1. Наполнить посадочные емкости питательным субстратом на 2/3 объема.
  2. Полить землею теплой отстоянной водой.
  3. На поверхности грунта сделать бороздки или углубления, в которые нужно уложить семена. Расстояние между ними выдерживать в 2-3 см.
  4. Присыпать семена небольшим количеством земли.
  5. Опрыскать будущие посевы из пульверизатора теплой водой.
  6. Накрыть емкости пленкой или прозрачным стеклом. Под такой защитой будут созданы парниковые условия. Так ростки быстрее появятся на поверхности почвы. Периодически снимать укрытие для проветривания и удаления конденсата.
  7. Емкости выставить в теплое место, периодически сбрызгивая землю водой.

Дальнейший уход за рассадой:

  1. После появления первых всходов укрытие снять, а сеянцы перенести в прохладное место на неделю. Температура там должна поддерживаться на уровне +18 0С. Это повысит сопротивляемость кустов прохладной погоде.
  2. Через неделю вернуть контейнеры в теплое помещение с температурой +20+23 0С.
  3. Обеспечить посадкам продолжительный световой день в 14 часов. При необходимости включать над кустами подсветку. Располагать лампы на расстоянии 20-25 см от верхушек томатов.
  4. Ночью температуру в комнате снижать на несколько градусов, а лампы выключать. Так рассада получается крепкой и приземистой.
  5. Не допускать высокой влажности в комнате с рассадой (идеальный показатель 60-65%). Это спровоцирует появление различных заболеваний.
  6. Поливать растения по мере высыхания верхнего слоя почвы. Садоводы рекомендуют использовать воду температурой не менее +20 °С и избегать попадания жидкости на листочки, чтобы они не загнивали.
  7. Подкармливать сеянцы 3 раза смесью калия и фосфора. Эти удобрения помогут вырастить рассаду с крепкой корневой системой. Оптимальные сроки:
  • через 2 недели после пикировки в индивидуальные емкости;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за неделю до переноса на постоянное место.
  1. Закаливание. Выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух нужно за 2 недели до пересадки. Первый раз – на 30 минут, затем ежедневно увеличивать время, доводя продолжительность закалки до 16 часов.
  2. За 7 дней до пикировки на новое место произвести полив и подкормку. Это поможет рассаде быстрее прижиться на новом месте.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Перенос молодых томатов в грунт проводится после установления стабильно теплой погоды и прогревания почвы на глубине 15 см до +10 °С. Сроки посадки в разных регионах сдвигаются по времени в зависимости от климатических условий:

  • южные области – середина апреля;
  • средняя полоса России – вторая половина мая;
  • северные широты – начало июня.

Определить готовность саженцев к переносу можно по внешним признакам:

  • высота стеблей — 25–35 см;
  • настоящих листьев насчитывается 8–10 штук;
  • корневая система мочковатая и хорошо развитая.

Томат КемеровецЗа час до переноса в огород помидоры следует обильно полить, чтобы было проще вынуть их из контейнеров.

Подготовка лунок обычно ведется еще с осени, но можно сделать ее и весной:

  1. Перекопать грядки и очистить их от сорняков.
  2. На каждый 1 м2 внести по 6 кг навоза или перегноя.
  3. В почву закопать измельченную и обработанную раствором марганцовки помидорную ботву.
  4. Проверить кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки, при необходимости внести золу или доломитовую муку. Если грунт тяжелый добавить в него песок.
  5. За пару дней до посадки полить грядки раствором медного купороса (1 столовая ложка средства на 10 л воды).
  6. Выкопать лунки в шахматном порядке по схеме 50*40 см. Кемеровец любит простор. На одном квадратном метре площади размещают до 5 растений.
  7. На дно лунки всыпать по горстке золы или гранулированных удобрений с пролонгированным действием.
  8. Полить каждую посадочную ямку 2 л воды. После впитывания жидкости высадить кусты.
  9. Углубления засыпать почвой и уплотнить.

Дальнейший уход за томатамиТомат Кемеровец

Особенности выращивания томатных кустов:

  1. Растения довольно низкие и крепкие. Ветки не ломаются под тяжестью зеленой массы и урожая. Поэтому подвязывать томаты к опорам не нужно.
  2. В формировании растения также не нуждаются. Достаточно удалять с кустов пожелтевшую и сухую листву. Для ускорения плодоношения и получения более крупных плодов можно убирать всю зелень до первой цветочной кисти.
  3. Поливать томаты по мере высыхания верхнего слоя почвы водой комнатной температуры. Это делать утром или на закате. В процессе орошения следить за тем, чтобы жидкость не попадала на наземную часть растений. На каждый куст требуется по 3-5 л воды.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлить. Это помогает разрушить земляную корку, препятствующую воздухообмену. В процессе рыхления удалять сорняки.
  5. Подкармливать томаты 2 раза за сезон. Первый раз через 2 недели после высадки, второй — еще через 2-3 недели. В качестве удобрений использовать минеральный комплекс или органику (перегной, крапивный настой, древесный раствор).

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Томат Кемеровец практически не подвержен фитофторе, но некоторые заболевания могут поразить посадки:

  1. Мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая опознается по белому налету на листве и цветах. Постепенно зелень желтеет и опадает. В качестве обработки можно использовать препараты «Топаз», «Теовит Джет», «Скор».
  2. Вирус табачной мозаики. Характеризуется появлением темных пятен на листьях, деформацией плодов. Чтобы не допустить заражения, нужно удалить пораженные участки.
  3. Бактериальное увядание. На стебле растения появляются бурые или желтые кольца с болезнетворной слизью. Бактерии распространяются из почвы. Для борьбы с заболеванием пораженное растение необходимо уничтожить.

Для защиты томатов от насекомых-вредителей, кусты обрабатывают мыльным раствором (1 кусок на ведро воды) или раствором полыни. Используют и химические препараты, например, «Барьер».

Отзывы садоводов

Леонид, 45 лет

Город: Белокаменск

Место выращивания: открытый грунт

Теперь этот сорт один из моих любимчиков. Внешне куст выглядит идеально – невысокий, крепкий, без лишней листвы. Семена брала от «Сибирского сада». Хочу попробовать потом самостоятельно их собрать. Проблем с выращиванием рассады вообще не было. Все взошло в положенный срок. Помидорки получились средние по размеру, вкус отличный.

Евгения, 29 лет

Город: Омск

Место выращивания: открытый грунт

Я новичок в дачном деле, продавец в магазине посоветовала начать с сорта Кемеровец. Я вообще не жалею о своем выборе. Рассада уродилась пышная и яркая. Перенесла ее в огород в конце мая. Сначала укрывала на ночь, потом бросила это дела. Первые помидорки сорвала 30 июня. Они оказались кисловаты. Потом вкус выровнялся. Урожайность довольно высокая.

Михаил, 40 лет

Город: Владивосток

Место выращивания: теплица

Очень некапризная культура. Выращиваю сорт уже третий год подряд. Всегда стабильно плодоносит и не доставляет проблем. Помидоры крупные и средние по размеру. Цвет довольно необычен, но мне нравится.

Видео о томате Кемеровец

Другие сорта томатов с розовыми плодами

Подборка розовоплодных помидоров, заслуживающих внимания огородников.

Томат Малиновый звон

Яркий представитель среди гибридов универсального назначения. Мощное штамбовое растение за сезон достигает отметки в 60-110 см. Тепличные томаты значительно выше, чем те, что растут на открытых грядках. Плоды округлые, гладкие, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, мясистые, ароматные, сбалансированного вкуса, весом 150-200 граммов.Томат Кемеровец

Томат Розовая Стелла

Небольшие компактные кустики станут украшением любого дачного участка. Томат настолько неприхотлив в уходе, что его рекомендуют даже начинающим огородникам. Детерминантное растение вырастает примерно до 50-60 см. Высота кустов, возделываемых в теплице и в открытом грунте, почти не отличается. Помидоры в первой плодовой кисти гораздо крупнее – 250-300 г. При правильном уходе можно вырастить гигантов массой по 400-500 г. Плоды имеют один существенный недостаток – малая лежкость зрелых помидоров. Зеленые перцы отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.Томат Кемеровец

Томат Яша Югославский

Был выведен селекционерами Югославии, однако широкую популярность получил только в США. Данный сорт подходит как для тепличных условий в холодных странах, так и для открытого грунта в регионах с теплым климатом. Индетерминантное растение с мощными стеблями. Среднеспелый томат с растянутым сроком плодоношения. Урожай можно снимать через 105-115 дней после прорастания семян. Собирать помидоры начинают в июле и заканчивают с наступлением холодов.Томат Кемеровец

Томат Малиновая империя

Сорт томата является высокоурожайным гибридом, который не требует сложного ухода. Кусты стабильно цветут и плодоносят при неблагоприятных внешних условиях. Также растение отличается высоким иммунитетом к типичным заболеваниям пасленовых. Томатные кусты преимущественно высаживают на открытых грядках, но в северных областях лучше сразу перенести их в теплицу для достижения желаемой результативности.Томат Кемеровец

Томат Торбей F1

Культура с ограниченной силой роста. Высота главного стебля на открытых грядках не превышает 80 см, в теплице этот показатель выше – 1,4-1,6 м. Средний вес помидоров – 150-200 г. Первые плоды могут весить еще больше – до 250 г. По мере роста томаты мельчают и становятся слаще. Первые помидоры можно срывать с куста в середине июля. При выращивании в теплице срок плодоношения растягивается вплоть до октября.Томат Кемеровец

Томат Дикая роза

Культура подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Индетерминантное растение с раскидистой кроной, достигающее в высоту 2 м. Помидоры не склонны к растрескиванию. Тонкая кожица не располагает к перевозкам на дальние расстояния. Срок хранения также ограничен – не больше 1-2 недель. При должном уходе с одного квадратного метра площади можно получить 6-7 кг помидоров. Показатели урожайность сильно зависят от количества получаемого солнца.Томат Кемеровец

Томат Инжир розовый

Светолюбивое растение, с культивированием которого справится только опытный огородник. Из помидоров выходят вкусные салаты и закуски. Внешне плоды напоминают плоды фигового дерева, но их отличает более сладкая мякоть. Кислинки, присущей томатам, при этом нет. Кустики выращиваются в теплицах и в открытом грунте.

Томат Кемеровец

Рекомендуем другие статьи:
Сроки созревания и урожайность томата Хурма

Томат Хурма – относительно новый представитель отечественной селекции, но уже имеющий армию поклонников среди российских…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии