Томат Кибиц

506





Среди сортов помидоров особняком стоят скороспелые сорта. Народ их очень любит не только за это свойство, но и за отменный вкус. Конечно, встречаются и сорта с менее хорошими вкусовыми характеристиками, но наш герой к ним не относится. И все равно, что плоды у него мелкие, зато урожайность — на высоте. Главное, не спутать его с другими похожими сортами. Знакомьтесь: томат Кибиц.

Общая характеристика сорта томата Кибиц

Общая характеристика сорта томата Кибиц

В интернете, садоводческих форумах, этот томат известен под другим названием — Чибис. К сожалению, об этом сорте очень мало информации. Он не зарегистрирован в Госреестре, в свободной продаже на прилавках сельскохозяйственных магазинов его не найдешь. Разве что, у частных коллекционеров семян. Ниже вы можете посмотреть краткую информацию о сорте, единственную, которая известна на сегодняшний момент:

  • Срок созревания: скороспелый.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Предполагаемое происхождение сорта: Украина или Польша.
  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип выращивания: для грунта открытого типа.
  • Пасынкование: не требуется.
  • Подвязка к опоре: требуется.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Характеристика и описание сорта томата Кибиц говорит, что этот сорт — детерминантный, то есть, его рост заканчивается по мере образования верхней цветочной кисти. Растение низкорослое, сам куст по себе раскидистый, с четырьмя побегами максимум. Чтобы куст со временем дал нормальный урожай, ему требуется формирование.

В открытом грунте томаты Кибиц вырастают не более полуметра. В тепличных условиях высота немного выше: до метра.

По другим характеристикам сорт томата Кибиц ничем не отличается: у него типичные помидорные темно-зеленые листья среднего размера. Во время цветения куст завязывает около 7 ягод на плодовой кисти.

Описание плодов томата Кибиц с фото

Томат Кибиц

Характеристика томата Кибиц не говорит прямо о том, что эти помидоры относятся к черри-типу, но это так и есть. По форме ягоды напоминают маленькие удлиненные «сливки» (сливовидные), темно-красного цвета и крошечным весом в 65 граммов. Некоторые экземпляры (если они выращивались в теплице) могут достигать 80 граммов. Но это редко. Вкус у томата Кибиц хороший, сладкий, по крайней мере, так утверждают отзывы.

Если вы хотите посмотреть на сорт томатов Кибиц вблизи, смотрите фото:

Плоды на ветке

Томат Кибиц

Плоды на кусте

Томат Кибиц

Плоды на весах

Томат Кибиц

Плоды в теплице

Томат Кибиц

Зеленые плоды

Томат Кибиц

Сроки созревания и урожайность

Томат Кибиц относится к сортам с ранним сроком созревания. От начала всходов до первого плодоношения проходит около 70 дней. Суперранний срок. Но многие огородники сажают этот сорт исключительно из-за его скороспелости. Несмотря на мелкоплодность, урожайность сорта на высоте: с одного растения можно собрать почти 4 кг ягод! Высокий урожай — еще одна причина, почему томат Кибиц так любят.

Области применения плодов

Помидоры Кибиц считаются томатами универсального назначения. Скептики или те, которые кроме салатов и засолки ничего не ели, ехидно ухмыльнутся: ну что еще можно приготовить из томатов? Но как говорила Тося из «Девчат» (только про картофель) — знаете, сколько блюд можно приготовить из томатов? Например:

  • Сделать ингредиентом свежего салата: удлиненные сливовидные ягоды удобно режутся, к тому же, они удобной и компактной формы.
  • Засолить плоды целиком: кожица ягод довольно плотная, и не трескается при термообработке.
  • Замариновать.
  • Сделать томатное пюре, из которого можно сварить домашний кетчуп.
  • Выжать сок прекрасного сладкого вкуса.
  • Завялить: маленькие томаты отлично подойдут для этого, так как в них соблюден баланс сахара и кислоты.
  • Засушить.
  • Заморозить на зиму, чтобы потом делать зажарку для борща.
  • Сделать ингредиентом домашних консервированных салатов: аджики, морковного, лечо, соуса из хрена.

Да много чего еще.

Регионы выращивания томата

Даже если информация о сорте говорит об определенном регионе выращивания, наши русские люди не сдаются, приспосабливая практически любой сорт к любому региону. К счастью, томат Кибиц можно купить, и спокойно культивировать практически во всех регионах:

  • Западная и Южная Сибирь.
  • Средняя полоса России.
  • Северный район.
  • Северо-Запад.
  • Северо-Кавказ.
  • Средневолжский.
  • Дальневосточный.
  • Волго-Вятский, и другие регионы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц

Любые плодовые культуры всегда подвержены тому или иному заболеванию, и нападкам вредоносных насекомых. Нет такого сорта, который бы не страдал ни от болезней, ни от насекомых. Иначе можно было бы говорить о полностью мутировавшем и генномодифицированном растении.

У сорта Кибиц хорошая сопротивляемость к ряду болезней, таких как:

  1. Фитофтороз.
  2. Серая гниль.
  3. Вершинная гниль.
  4. Табачная мозаика.

От вредителей томат не застрахован. При культивации в открытом грунте кусты могут страдать от колорадского жука, который обожает все семейство пасленовых, тли. В теплице его вредоносными соседями становятся также тля и белокрылка.

Преимущества и недостатки сорта томата Кибиц

У любого томата есть недостатки. Но если насчет существенных можно согласиться (иммунитет, сложность культивирования), то насчет вкусовых предпочтений все сугубо индивидуально. Что для одного недостаток, то для другого — плюс. Что относят к преимуществам:

  • Томаты созревают дружно.
  • Ягоды используют универсально.
  • Скороспелость.
  • Растение не требует особого ухода.
  • Урожай отдает стабильно и растянуто (после первого сбора томаты собирают еще пару-тройку месяцев).
  • Томаты можно долго хранить и перевозить на дальние расстояния.
  • Хороший иммунитет и сопротивляемость к перепадам температур.

Что относят к минусам:

  1. Некоторые отзывы утверждают, что вкус у томатов не очень, что он значительно уступает «салатным» помидорам.
  2. Мелкоплодность, такими томатами не наешься.
  3. Когда ягоды созревают, они часто опадают с плодовой кисти.
  4. Растения плохо растут на песчаниках.
  5. Семена невозможно купить даже в интернет-магазине.

Особенности посадки и выращивания

Особенности посадки и выращивания

Купить семена в магазине или у коллекционера — дело нехитрое. Самая главная работа начинается на этапе предварительной подготовки: обработка семян, грунта, инвентаря. Только после всех этих процедур можно приступить к посеву. Сорт Кибиц выращивают как и многие сорта — через рассаду. Об этапе посева семян читайте в следующем подзаголовке.

Предварительная обработка включает в себя калибровку семян, их дезинфекцию, стимуляцию и проращивание; выбор почвосмеси и емкостей для рассады; дезинфекцию грунта и посадочной емкости. Данные действия, во-первых, существенно экономят время, во-вторых, делают будущие саженцы более здоровыми и крепкими. Рассмотрим этапы более подробно.

  1. Калибровка семян, иначе — отбраковка. Она позволяет выявить семена, которые непригодны для посадки. Как это сделать: в стакане теплой воды растворить чайную ложку соли и поместить семя на полчаса. Через указанный период пустышки всплывут на поверхность. Их можно выбросить. Осевшие на дно годятся для посадки. Их нужно выловить, промыть в проточной воде и высушить.
  2. Дезинфекция. Зачем лечить, если можно предотвратить? В этом суть всей профилактики, и не только растений. Как это сделать: сухие семена помещают на такое же время в розовый раствор перманганата калия. Через этот промежуток семена промывают и высушивают.
  3. Стимуляция роста. Замачивание семян в специальном препарате разрушает их оболочку, и ускоряет процесс проращивания. Для этого могут подойти «Эпин», «Фитоспорин», «Циркон», и другие. Время — 10-12 часов.
  4. Проращивание. Последняя, но необязательная процедура на предварительном этапе. Как это сделать: ватный диск или лоскут ткани намочить теплой водой и разложить аккуратно семена. Потом накрыть вторым слоем и убрать в теплое место. Всходы проклюнутся через пару суток. Все это время доливайте воду в блюдце, но не переусердствуйте, иначе семена утонут, задохнутся и погибнут.
  5. Выбор правильного грунта. Готовую почвосмесь можно купить. Любой магазин, где продают сельскохозяйственные товары, семена, предложит вам правильный грунт. Обычно предлагают стандартную смесь «Малыш» для томатов, баклажанов и перцев.
  6. Выбор контейнера. Это могут быть пластмассовые или деревянные низкие ящики, а могут и торфяные стаканчики, таблетки. Если вы склоняетесь ко второму варианту, вам не придется пикировать сеянцы.
  7. Дезинфекция грунта и посадочной емкости. Любой грунт, даже если он куплен, нужно обеззаразить. Как это сделать: прокалить на час в духовке, при максимальной температуре, либо пропарить в ведре с кипятком. Контейнеры дезинфицируют горячим раствором марганцовки, кипятком или промывают теплой водой с мылом. Только после этого приступают к процедуре посева.

Посадка семян на рассаду

Как только вы провели все необходимое, можете приступать к посеву. Стандартный срок посадки на рассаду — за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Процесс посева прост: вы засыпаете грунт в подготовленный контейнер, и делаете там неглубокие бороздки. Слишком глубокие делать нельзя, потому что иначе семенам не хватит сил подняться на поверхность. Далее в эти бороздки раскладываете семена с небольшим расстоянием друг от друга (1 см), присыпаете слоем земли и увлажняете. Расстояние между рядками — около 2 см.

Контейнер накрывают пленкой или  прозрачным стеклом, для создания парникового эффекта, и убирают в теплое и освещенное место. Оптимальная температура для произрастания саженцев — 24-26 градусов тепла. Но не забывайте, что даже при парнике растения нуждаются в доступе воздуха. Поэтому, каждый день открывайте пленку на час. Первые сеянцы проклюнутся через неделю или десять дней.

Когда вы увидите сеянцы, переместите ящик в более прохладное, но освещенное место. С момента всходов растениям требуется больше света, чтобы лучше проходил процесс фотосинтеза и роста. Температуру слегка уменьшают (примерно до 20-22 градусов), но обеспечивают больше света. Часто весной еще бывает пасмурная погода. При недостатке света рассада становится слабой, а ее стебли — тонкими. В итоге саженцы развиваются медленнее. Компенсируйте нехватку света ночью специальными лампами.

Пикировка. Данная процедура нужна, чтобы растения формировали самостоятельно корневую систему и учились добывать влагу. Ее проводят, когда сеянец вырастит два настоящих листочка. Пикировку проводят в отдельные стаканчики (емкость не более 300 мл): пластмассовые или торфяные.

Закаливание. Многие пренебрегают этой процедурой, а зря. Благодаря ей, растения лучше адаптируются к условиям внешней среды. Как это сделать: выносить рассаду каждый день на свежий воздух, на час-два. Когда начать: за пару недель до окончательной пересадки.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Томат Кибиц

Когда саженец достигнет возраста 60 дней, высоты около 30 см и сформирует цветочную кисть, приступают к пересадке. При пересадке в открытый грунт существуют нюансы:

Оптимальная температура. Она должна составлять не менее 15-18 градусов тепла, иначе растения просто замерзнут.

Перекопана, продезинфицирована и удобрена. Перекопайте почву перед посадкой, вновь очистите ее от растительного мусора, пролейте горячим раствором марганцовки или раствором медного купороса, внесите первые удобрения. Для первого раза можно использовать аммиачную селитру или древесную золу.

Стандартная схема посадки сорта Кибиц — 70*30 или 40 см. Плотность посадки растений на квадратный метр — не более 8 кустов.

Если вы планируете выращивать томат в тепличных условиях, позаботьтесь об этом заранее: вымойте помещение изнутри и снаружи, продезинфицируйте внутренние стены и почву, удобрите удобрениями или посейте сидераты. Температура в помещении должна быть на пару градусов выше, чем в открытом грунте. По схеме и плотности — аналогично.

Дальнейший уход за томатами

Томат Кибиц

Не имеет значения, какой грунт выбран для культивирования: открытый или закрытый. Забота и уход нужны в любом случае. Это каждодневная рутинная работа. Представьте, что томат — ваше дитя, которое нужно холить и лелеять. Тогда он ответит вам хорошим здоровьем и отменным урожаем. Что входит в уход:

  • Соблюдение режима полива. Томаты любят обильный, но нечастый полив. От слишком частого полива у них могут сгнить корни. Либо начаться развитие фитофторы, а это конец всем томатам. Поливают томат не чаще двух раз в неделю, расходуя на куст около 5 литров. При засухе (а летом это бывает часто) частоту увеличивают, но сокращают количество воды на куст.
  • Рыхление. Многие совершают грубую ошибку, рыхля грядку тогда, когда земля превратилась в твердую корку. Его нужно проводить после каждого полива. Так влага быстрее поступит к корням и сохранится в почве.
  • Прополка от сорняков. Нет нужды объяснять, почему их нужно удалять. Но многие дачники (даже опытные) также ошибаются, стараясь вырвать сорняк из сухой земли. Даже после рыхления насухую это не всегда получается. Поэтому полейте грядку, прорыхлите почву, немного подождите, и приступайте к прополке.
  • Подкормки. Данный сорт не особо в них нуждается, поскольку он скороспелый. Но для более активного роста и развития зелени с корнями, подкормите куст в начале азотными и фосфорными удобрениями.
  • Мульчирование. Если вы не хотите часто рыхлить или бороться с сорняками, укройте грядки сухим сеном, листьями, опилками или темным нетканым материалом.

Борьба с болезнями и вредителя.

Это неизбежно при выращивании любой культуры. Борьба включает в себя визуальный осмотр, применение специальных ловушек и сильных препаратов. Если вы боретесь с жуком, осматривайте листья на предмет кладки яиц, собирайте жуков вручную, опрыскивайте препаратом «Табу». При белокрылке применяйте ловушки от мух, опрыскивание раствором зубной пасты. Проволочник тоже иногда ест томаты. Положите в землю картофельные ловушки («удочки» с кусками картофеля, и половину клубня).

Отзывы огородников о томате Кибиц

Томат Кибиц

Отзывы и фото всегда дадут исчерпывающую информацию о сорте. Мало ли, что можно написать на упаковке. Любая фирма будет говорить только о достоинствах сорта и прекрасном урожае. Их главная цель — заставить покупателя купить. Почитайте отзывы дачников, и решайте сами: приобретать вам сорт или нет.

Кирилл, г. Кострома

Где выращивал: открытый грунт

«Это одна из наиболее удачных моих покупок! Жаль, фото случайно удалил, а то бы похвастался, какой томат вырастил! Я вообще хотел его на балконе вырастить, но передумал. Томат прекрасный: маленький, неприхотливый, плоды ярко-красного цвета, зацвел первее Ракеты, которую я в теплице посадил. Кстати, эти сорта даже чем-то похожи. Томат не успел ничем заболеть, потому что скороспелый. Плоды вкусные, сладкие. Жаль, что мелкие».

Екатерина, г. Сургут

Где выращивала: теплица

«У нас бывают перепады температур. В принципе, неплохой томатик, годится для засолки, вяления, салатов. Только сока не выжмешь: мелковат. А так ничего. Буду сажать еще».

 Валентина, г. Бердск

Где выращивала: открытый грунт

«Скажу честно: сорт не очень для меня. Да, скороспелый. Да, не болеет, урожайный. Но такие мелкие томаты, что хоть плачь. Да и вкус мне не понравился. Не знаю, где там другие сладость нашли. Обычный кисло-сладкий сорт».

Видео: томат Кибиц

Если вам недостаточно отзывов, вы можете посмотреть видео, которое покажет вам все более наглядно:

Популярные среднеранние сорта томатов

Желаете ознакомиться с другими подобными сортами, которые ничуть не уступают представленному сорту? Тогда читайте о них самую нужную и полезную информацию.

Томат Кубышка

Томат Кубышка
Томат Кубышка
  • Тип сорта: натуральный.
  • Срок созревания: среднеранний (115 дней).
  • Тип роста: детерминантный (не выше 75 см).
  • Урожайность: до 2.5 кг с куста.
  • Форма плода: кубовидная.
  • Цвет: малиновый.
  • Вес: 100-110 граммов.
  • Вкус: сладкий.

Томат Сахарная голова

Томат сахарная голова
Томат сахарная голова
  1. Тип сорта: натуральный
  2. Срок созревания: среднеспелый (110 дней).
  3. Тип роста: индетерминантный, высота куста около 180-200 см.
  4. Урожайность:5 кг с квадратного метра.
  5. Форма плода: плоскоокруглая.
  6. Цвет: красный.
  7. Вес: 450-650 граммов.
  8. Вкус: хороший.

Томат Калабрезе

Томат Кибиц

  1. Тип сорта: натуральный.
  2. Срок созревания: среднеспелый.
  3. Тип роста: индетерминантный (180-200 см).
  4. Тип выращивания: грунты обоих типов.
  5. Форма плода: от кубовидной до сердцевидной.
  6. Цвет: красный.
  7. Вес: 300-500 граммов.

Томат Красномордина

Томат Красномордина
Томат Красномордина
  • Тип роста: детерминантный, до метра в открытом грунте, около 1.5 м в теплице.
  • Срок созревания: среднеспелый (110-115 дней).
  • Урожайность: средняя, 10 кг с квадратного метра.
  • Форма плода: сердцевидная.
  • Цвет: красный.
  • Вес: 400-800 граммов.
  • Вкус: сладковатый.

Томат Медовая капля

Томат Медовая капля

Очень вкусный сорт томата с необычным экзотическим вкусом

  1. Тип роста: индетерминантный, высокорослый (около 2 метров в теплице, 1.5 в открытом грунте).
  2. Срок созревания: среднеранний (105 дней).
  3. Тип сорта: натуральный.
  4. Тип выращивания: оба грунта.
  5. Назначение: салатное.
  6. Размер плодов: мелкий.
  7. Форма плода: грушевидная.
  8. Цвет: желтый.
  9. Вес: около 17 граммов.
  10. Вкус: сладкий, медовый.

Томат Мамонтенок

Томат Кибиц

Очень урожайный и вкусный сорт со сладким вкусом.

  • Тип роста: детерминантный (около 120 см в открытом грунте, 150 см в теплице).
  • Срок созревания: среднеранний (110 дней).
  • Тип сорта: гибрид.
  • Тип выращивания: оба грунта.
  • Урожайность: высокая, 15 кг с куста.
  • Форма плода: округлая.
  • Цвет: красный.
  • Вес: 350 граммов.
  • Вкус: сладкий.

Томат Петруша огородник

Томат Петруша огородник

Прекрасный сорт томата преимущественно салатного назначения.

  1. Тип роста: детерминантный, низкорослый, не выше 60 см.
  2. Срок созревания: среднеспелый.
  3. Тип сорта: гибрид.
  4. Тип выращивания: грядки, теплица.
  5. Урожайность: около 6 кг в открытом грунте, 4 кг в теплице (с квадратного метра).
  6. Форма плодов: перцевидная.
  7. Цвет: розовый.
  8. Вес: 200-250 граммов.
  9. Вкус: кисло-сладкий.
Рекомендуем другие статьи:
Томат Демидов

  Селекционеры всегда удивляли своей изобретательностью. В какой-то степени их можно считать художниками, ведь сколько…

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
4 месяцев назад

С томатом Кибиц я познакомилась не так давно, когда мы были в гостях у моей подруги мое внимание привлек этот помидор, у него интересная форма, они похожи на сливки. но видно, что это другой сорт. Подруга сказала, что эти томаты вкуснее сливок, они слаще, и еще большой плюс, что они скороспелые и не требовательны к уходу. И я решила посадить такой интересный томат у себя на огороде.

Лида
Лида
12 дней назад

 Небольшой размер плодов не считаю большим минусом этого сорта. Родственники выращивают томаты Кибиц в теплицах.