Томат Московский деликатес

1 315

Томат Московский деликатес придется по вкусу даже самому придирчивому гурману. Сорт известен уже более 20 лет. Он отличается высоким содержанием сахара в спелых овощах и может стать основой для многих блюд. Культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах России.

Некоторые дачники путают Московский деликатес с гибридом под названием «Московский деликатес сливочный f1». Это абсолютно разные культуры, хотя и принадлежат к подгруппе деликатесных сортов.

История селекции сорта

Помидор Московский деликатес – разработка российских специалистов. Культура была выведена для выращивания в открытом и закрытом грунте. Официально зарегистрирована в Госреестре России в 2001 году.

Авторами сорта являются:

  • Налижитый В. М.;
  • Коротков С. А.;
  • Дынник А. В.;
  • Кочкин А. В.

Все селекционные работы велись на базе ЗАО Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД.».

Сорт Московский деликатес быстро распространился сначала в Московской, а затем и в соседних областях из-за похожего климата в этих регионах. По информации с сайта Госреестра, его рекомендуется возделывать в следующих районах:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • ЦЧО;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный

Общая характеристика сорта томата Московский деликатес

Томат Московский деликатесТомат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: 2001 год.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: ярко-красный.
  • Масса плодов: 100-120 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Описание и отзывы о томате Московский деликатес говорят, что это индетерминантное растение. В высоту куст вполне может достичь отметки в 2,5 м, поэтому обязательно нуждается в прищипывании макушки. Томаты, растущие в открытом грунте более скромные по размерам – 1,5-1,7 м.

Томат Московский деликатесДругие характерные признаки кустов:

  • густая крона;
  • листья крупного размера темно-зеленого окраса;
  • мощный стебель;
  • формирование первой плодовой кисти происходит после 9 листа, последующие закладываются через каждые 3 сочленения;
  • простой тип соцветий.

Необходимо формировать растение, чтобы добиться максимального плодоношения. Обрыв нижних листов позволяет корням питать плоды, а не бесполезную зелень.

Описание плодов сорта Московский деликатес с фото

Сорт дает среднего размера плоды весом 100-120 г перцевидной формы. Рядом с плодоножкой присутствует темное пятнышко. В стадии технической зрелости помидор Московский деликатес приобретает слабо выраженную ребристость. Цвет кожуры ярко-красный, мякоть не водянистая и сочная. Внешне томат больше напоминает болгарский перец.

Плоды не склонны к растрескиванию. Сахаристость плода в достаточной мере выражена, закисление сока снижено до предела. Мякоть разделена на 4 и более семенных камеры.

Важно!!!  Первые спелые плоды мельче по сравнению с последующими, что отличает культуру от других разновидностей.

Поспевший урожай подлежит долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживает транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.

На фото представлены помидоры Московский деликатес.

Томат Московский деликатес
Кожица у томата очень толстая, она предохраняет его от растрескивания и повреждений
Томат Московский деликатес
Семена томата Московский деликатес
Томат Московский деликатес
Плоды растут гроздями по 4-6 штук
Томат Московский деликатес
Зрелые помидоры можно срывать с куста, начиная с конца июля
Томат Московский деликатес
У плодов нестандартная перцевидная форма. Кончик скругленный, а носик отсутствует

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания у сорта Московский деликатес средние. С момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое. Завязи на кустах формируются до самых заморозков.

Урожайность отличная:

  • один куст – до 5 кг;
  • 1 м2 (4 растения) – до 20 кг.

Области применения плодов

Московский деликатес – томат универсальный. Он станет находкой для гурманов и обычных хозяек. Плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Сладкий вкус позволяет использовать томаты для детского питания, например, сока и пюре.

При термообработке помидоры не лопаются, поэтому фаршированные плоды деликатесного сорта очень популярны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям семейства пасленовых:

  • вирус табачной мозаики;
  • кладоспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • вершинная гниль.

Кусты чаще всего подвергаются нападкам фитофторы при выращивании в открытом грунты. Из насекомых на посадки нападают тля, колорадский жук и гусеницы.

Преимущества и недостатки томата Московский деликатес

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • повышенная устойчивость к некоторым болезням;
  • высокие показатели урожайности;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • простота в выращивании.
  • оригинальная форма плодов;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • длительное плодоношение.

Томат Московский деликатесИз недостатков можно выделить следующее:

  • необходимость в пасынковании и подвязки кустов;
  • подверженность фитофторозу.

Особенности посадки и выращивания

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Посадка семян томатов на рассаду

Посадочный материал можно заготавливать самостоятельно либо купить семена у проверенных производителей:

  • «Русский огород»;
  • «Инвент»;
  • «Флора».

Посевные работы начинаются за 55-60 дней до высадки в грунт. Покупные семена необязательно замачивать и дезинфицировать. Эти процедуры пойдут на пользу материалу, собранному из томатов прошлого сезона.

Подготовка семян:

  1. Тщательная проверка на наличие видимых дефектов – потемнений, повреждений и искривлений. Качественные семена имеют светлую окраску.
  2. Проверка на всхожесть. Семена опустить в стакан теплой воды с солью. Пригодные для посева экземпляры останутся на дне.
  3. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем семена нужно промыть проточной водой и просушить. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.Томат Московский деликатес
  4. Замачивание на 12 часов в стимуляторе роста для улучшения всхожести. Также подойдут такие питательные жидкости, как талая вода и сок алоэ. Из стимуляторов роста семена томата лучше всего реагируют на следующие препараты:
  • «Эпин»;
  • «Циркон»;
  • «Корневин».

Субстрат для томата Московский деликатес готовится из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего полученную смесь обеззаразить путем пропаривания в духовке в течение 30 минут при температуре +120°С.

Некоторые огородники предпочитают дезинфицировать готовую почву горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Схема посадки:

  1. Подготовить емкости и наполнить их питательным субстратом. Не стоит забывать о дренаже.
  2. Высадить семена с заглублением во влажную почву на 1-1,5 см.
  3. Присыпать семена землей и еще раз увлажнить, используя пульверизатор.
  4. Накрыть емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. До появления всходов необходимо подождать 5-7 дней.
  5. Снять укрытие, когда на поверхности земли появились первые зеленые петельки.

Томат Московский деликатесДальнейший уход за рассадой:

  1. Пикирование на стадии первой пары настоящих листочков и рассадка по отдельным емкостям.
  2. Световой день длительностью не менее 12-14 часов. В пасмурную погоду необходимо дополнительно включать фитолампы.
  3. Умеренный полив теплой отстоянной водой по мере просыхания почвы.
  4. Подкормки жидкими минеральными комплексами, если грунт смешивали самостоятельно. Покупной субстрат уже имеет необходимый уровень питательности.
  5. Закаливание за 2 недели до пересадки в почву. Так растениям будет проще привыкнуть к новым условиям.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Срок высадки каждый дачник подбирает сам, оценивая климатические условия в своем регионе. Главное, чтобы почва на глубине 15 см прогрелась до +14+16 0С. Тогда корешки приживутся и не остановятся в росте. При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники.

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживать с параметрами 50*40 см, а густота не должна превышать 4 куста на 1 м2 площади грядки.

В посадочные ямки предварительно следует добавить горсть древесной золы для лучшей урожайности деликатесного томата.

Дальнейший уход за томатами

Томат Московский деликатес

После периода адаптации, саженцам томата Московский деликатес обеспечивают регулярный уход, который включает:

  1. Своевременный полив помидоров теплой водой, отстоянной в бочке или другой емкости на солнце. Хорошо проводить это мероприятие ранним утром или вечером после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  2. Удаление листьев. Убирать нижний ярус, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха в районе корней и обеспечивает правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  3. Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи из древесных опилок, скошенной травы или соломы
  4. Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы стяжки и веревки не давили сильно на ствол, иначе куст можно легко травмировать.
  5. Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно провести пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах.
  6. Подкормка томатов полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Сорт Московский деликатес больше всего подвержен именно фитофторе. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считанные дни.

Рекомендации для огородников:

  1. Регулярный осмотр томатных кустов, чтобы вовремя заметить первые признаки заражения.
  2. Профилактическая обработка кустов народными средствами и готовыми препаратами.
  3. Обеспечить проветривание посадок в теплице и парнике.
  4. Соблюдать график поливов и не допускать переувлажнения почвы.

Народные средства применяются только на начальной стадии поражения. Самые простые рецепты:

  • смешать 50 г мелко измельченного чеснока и 1 л перебродившего кефира, а затем добавить 10 л воды;
  • добавить в 1 л молочной сыворотки 25 капель йода, а затем вылить все в ведро воды.
Томат Московский деликатес
Treatment of tomato from pests and diseases. Studio Photo

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах Московский деликатес хорошо помогают:

  • «Пенкоцеб»;
  • «Инфинито»;
  • «Акробат-МЦ»;
  • «Дитан М-45»;
  • «Металаксил».

Необходимо не больше 500-700 мл раствора на 1 м2 грядки. Обработка проводится с соблюдением правил безопасности в защитном костюме и респираторе. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Из вредителей томат Московский деликатес больше всего страдает от тли и бабочки-белокрылки.

Первую отпугивает обработка растений мыльным раствором. Достаточно растворить один брусок хозяйственного мыла в 10 л воды и опрыскать этой жидкостью томаты. Со второй помогают справиться магазинные препараты:

  • «Актара»;
  • «Круйзер»;
  • «Тиара»

Высаженные рядом с томатом резко пахнущие травы – календула, бархатцы – защищают культуру от многих наземных и летающих вредителей, в том числе от белокрылки. Также для борьбы с паразитом используют ловушки с феромонами, установленные рядом с кустиками.

Отзывы садоводов

Алла Леонидовна, 65 лет

Город: Белый Яр

Место выращивания: открытый грунт

Московский деликатес выращиваю сама, сбор семян никому не доверяю. Посев провожу в марте, чтобы кусты переехали на грядки в конце мая. Тогда плоды успевают вызреть на кусте. Урожай собираю с конца июля до начала сентября. Кусты довольно высокие, но я их прищипываю на уровне 1,5 м. Каждое растение дает примерно ведро помидор. Хватает на всю семью. Часть режется на салаты, остальное закрываем на зиму. Получает отличное ассорти.

Артем, 38 лет

Город: Кривой рог

Место выращивания: открытый грунт

Один из моих любимых сортов. Растет нормально, вкус приятный, мякоть сочная. Особых забот во время выращивания нет. Фитофтора кусты не трогает, потому что регулярно обрабатываю кусты «Орданом». Иногда плоды трескаются, но тут я больше виню себя – перелил.

Роза, 45 лет

Город: Казань

Место выращивания: теплица

У нас семейный бизнес – выращивание тепличных овощей. Томат Московский деликатес показал себя как отличный сорт. Кусты дают много плодов, отлично отзываются на подкормки и не болеют. Выход товарных овощей приличный. Урожай быстро расходится по торговым точкам.

Видео о томате Московский деликатес

Подборка сортов с плодами цилиндрической формы

Другие сорта, дающие помидоры необычной формы.

Томат Сан Марцано

На грядках в огороде эти помидоры могут вырастать до 1,5-1,6 м, а в теплицах – выше 2 м. Спелые томаты имеют удлиненную сливовидную форму, причем в каждой кисти созревают плоды практически одинакового размера. Длина таких ягод около 12 см, а средняя масса – 110-130 г. После созревания плоды не осыпаются с побегов. Собранные помидорки нормально переносят транспортировку, могут храниться в прохладном помещении в течение длительного времени.Томат Московский деликатес

Томат Капия розовая

Рослый индетерминантный сорт. Высота куста, вне зависимости от выращивания в теплице или на грядках, достигает около двух метров. Корневая система томата мощная, позволяющая добывать себе влагу даже в труднодоступном месте. Ягода томата ярко-розового цвета, весом до 150 граммов. Вкусовые показатели хорошие. Мякоть сочная и мясистая, но в то же время и нежная. Урожайность хорошая: около 4 кг с куста, и 10 кг с квадратного метра.

Томат Московский деликатес

Томат Перцевидный

Кусты имеют неограниченную силу роста. Поэтому многие овощеводы прищипывают верхушку центрального побега на высоте 1,8-2 м, чтобы остановить рост и активировать развитие боковых побегов. Спелые помидорки этого томата – цилиндрические, удлиненные, похожие на перчики, среднего и крупного размера. Средняя масса плодов – 80-105 г. Урожайность достаточно высокая, с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7 кг спелых овощей.Томат Московский деликатес

Томат Подсинское чудо

Сорт не введён в реестр селекционных достижений РФ. Высокорослые, индетерминантные кусты нередко достигают в высоту двух метров. Первые плоды достаточно крупные по 380-400 г. Далее куст даёт чуть мельче выход в пределах 250-300 г. Последние помидоры будут ещё меньше, но не менее 200 г. Каждый куст легко даёт 5 кг плодов.Томат Московский деликатес

Томат Дамский угодник

Супер устойчивый к болезням сорт имеет хорошую урожайность, прекрасен в салатах, имеет интересный вид и хорош в маринадах. Культура прекрасно прижилась в огородах подсобных хозяйств овощеводов-любителей и дачников, а также под плёночными укрытиями. а свои вкусовые качества томат наделён комиссией наивысшим балом. Вкус мякоти приятный и сбалансированный по органическим кислотам, сахарам и сухому веществу. Его плоды не трескаются и прекрасно переносят транспортировку и хранение. Сорт имеет длительное плодоношение до осенних заморозков.Томат Московский деликатес

Томат Петруша огородник

Достаточно молодой сорт, который внесли в государственный реестр РФ только в 2013 году. Он был выведен для выращивания в открытом грунте в любых климатических условиях. Среднеспелый сорт, первый урожай можно снимать уже через 95-115 дней после посева семян. Основные преимущества культуры – продолжительное плодоношение, последний урожай снимают вместе с первыми заморозками. Урожай отдает в конце августа, с одного куста при достаточном уходе можно собрать до 6 кг плодов.Томат Московский деликатес

Томат Чибис

Растение низкорослое, сам куст по себе раскидистый, с четырьмя побегами максимум. Чтобы томат со временем дал нормальный урожай, ему требуется формирование. По форме ягоды напоминают маленькие удлиненные «сливки» (сливовидные), темно-красного цвета и крошечным весом в 65 граммов. Некоторые экземпляры (если они выращивались в теплице) могут достигать 80 граммов. Несмотря на мелкоплодность, урожайность сорта на высоте: с одного растения можно собрать почти 4 кг ягод!Томат Московский деликатес

Рекомендуем другие статьи:
Томат Нина

Читайте в статьеОписание сортаОписание плодов и кустаВкусовые качестваХарактеристикиУрожайностьРаспространениеОбласть примененияДостоинства и недостаткиОсобенности выращивания рассадыПодготовка семянГрунтЕмкостьСхема посадкиПересадка…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии