Томат Тасманский шоколад

711

Томат Тасманский шоколад – удачная новинка последних лет. Речь идет об отечественной разработке, а не о сорте американской селекции, входящем в серию «Гном». Культура редко встречается на огородах, зато радует владельцев стабильной урожайностью и крупными плодами темной окраски.

История селекции сорта

Характеристика и описание томата Тасманский шоколад весьма размытые. Известно, что оригинатором сорта является агрофирма «Партнер». Культура подходит для выращивания во всех регионах страны, но пока не фигурирует в Государственном реестре.

Общая характеристика сорта томата Тасманский шоколад

Томат Тасманский шоколад

  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: нет.
  • Тип сорта: сорт.
  • Цвет плодов: коричневый.
  • Масса плодов: 200-400 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Тасманийский шоколад – крепкое растение штамбового типа. Его отличает мощный центральный стебель и компактные боковые побеги. Внешние черты растения:

  • близкое прилегание ветвей к центральному стеблю;
  • хорошая облиственность;
  • высота куста 90-100 см;
  • листовые пластины с морщинистой поверхностью;
  • сочная темно-зеленая окраска кроны;
  • желтые цветочки воронкообразной формы;
  • сложные соцветия;
  • первая плодовая кисть закладывается над 7-8 листом, остальные – через каждые 1-2 листа.Томат Тасманский шоколад

Описание плодов сорта Тасманский шоколад с фото

Простые кисти содержат в себе по 4-5 крупных плодов массой 200-400 г. Самые большие помидоры располагаются в нижней части куста.

Отличительные черты плодов томата Тасманский шоколад:

  • плоскоокруглая форма;
  • коричнево-красная кожица;
  • легкая ребристость по краям;
  • высокие вкусовые качества;
  • большое количество камер в мякоти;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • семена пригодны для последующего посева.

Каждый куст имеет небольшое количество махровых цветков, из которых формируются слегка деформированные и ребристые плоды.

Томат Тасманский шоколад
Плоды неправильной формы формируются из махровых цветков
Томат Тасманский шоколад
При разрезе видны многочисленные семенные камеры и плотная мякоть
Томат Тасманский шоколад
Помидоры имеют глянцевую кожицу темной окраски
Томат Тасманский шоколад
Семена томата Тасманский шоколад от агрофирмы «Партнер»
Томат Тасманский шоколад
Ребристость на плодах присутствует

Сроки созревания и урожайность

Отзывы о томате Тасманский шоколад подтверждают, что культура среднеспелая. Плоды приобретают привычную окраску через 105-100 суток после появления всходов. Для улучшения вкусовых характеристик стоит оставить их на кусте еще на неделю. За это время в мякоти станет больше сахара.

Урожайность у томата Тасманийский шоколад высокая:

  • открытый грунт – 9-10 кг/м2;
  • теплица – 15-20 кг/м2.

Области применения плодов

Томат Тасманский шоколад имеет неплохие товарные характеристики. Плоды не трескаются после снятия с куста, но это не делает их пригодными для длительного хранения. Овощи быстро становятся мягкими. Если планируется их транспортировка, то томаты лучше собирать слегка недозревшими.Томат Тасманский шоколад

Помидоры Тасманский шоколад универсальны в плане использования. Обычно темные овощи добавляют в свежие салаты и нарезки, а также для приготовления и заготовки лечо, кетчупов и разнообразных соусов. Они придают заготовкам пикантный, с небольшой остротой вкус. Сорт подходит для заморозки на зиму. Нарезанные кусочки сохраняют свою форму и вкусовые характеристики после размораживания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Тасманский шоколад обладают довольно высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Посадки не страдают от следующих напастей:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • столбур;
  • вертициллез.

Также кусты не страдают от продолжительной жары и засухи. Разветвленная корневая система позволяет им продержаться во время редких поливов.

Фитофтора также редко атакует растения, но опытные овощеводы рекомендуют провести до начала плодоношения профилактическую обработку кустов раствором препарата «Фитоспорин».

Из вредителей корням томата Тасманский шоколад может угрожать медведка. Борются с ней химическими и механическими способами. Немаловажную роль играют глубокая перекопка почвы перед посадкой и поддержание чистоты на грядах.

Преимущества и недостатки томата Тасманский шоколад

Основные положительные качества культуры:

  • компактная крона;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • крупный размер плодов;
  • оригинальная окраска помидоров;
  • высокая урожайность как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • отличные вкусовые характеристики.

Томат Тасманский шоколадМинусы:

  • короткий срок хранения овощей после снятия с куста.

Особенности посадки и выращивания

Томат Тасманский Шоколад имеет отличный иммунитет и способен приспособиться к различным условиям выращивания. Сорт разводят через рассаду, как и большинство пасленовых. Посадочный материал распространяет агрофирма «Партнер».

Посадка семян томатов на рассаду

Выращивание допускается только рассадным способом. При посадке сразу в грунт семена могут сгнить в земле или замерзнуть. Посевные работы начинаются в середине марта, если планируется перенести кусты в огород в конце мая.

Предварительно готовится питательный грунт (покупной или самостоятельно смешанный) и емкости глубиной 7-10 см.

Процесс посадки семян томата Тасманский шоколад:

  1. Емкости наполнить влажным грунтом и слегка его утрамбовать.
  2. Разложить семена на поверхности земли в ряд на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Слегка вдавить семечки в грунт пальцами или присыпать их торфом.
  4. Увлажнить будущие посевы из пульверизатора
  5. Завернуть контейнеры в пленку для создания парникового эффекта.

Томат Тасманский шоколадРассада томата нуждается в своевременном поливе, внесении минеральных подкормок, стимулирующих развитие корневой системы, досветке по мере необходимости. В стадии первой пары настоящих листьев саженцы пикируют по отдельным емкостям.

Перед переносом в грунт молодые кустики обязательно закаливают для повышения иммунитета и лучшей приживаемости в огороде.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Сроки пересадки зависят от погоды в регионе:

  • южные области – начало мая;
  • средняя полоса России – вторая половина мая;
  • северные области – начало июня.

Важно дождаться хорошего прогревания воздуха и почвы.

Саженцы томатов Тасманский шоколад высаживают в подготовленные лунки, наполненные смесью перегноя и земли. Для нормализации кислотности грунт смешивается с доломитовой мукой или древесной золой.

Для нормальной вентиляции и легкого ухода кустики высаживаются по следующей схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50 см между рядами.

Дальнейший уход за томатами

Реакция помидоров на дефицит или излишек влаги всегда одинакова – ухудшение роста и снижение завязываемости. Правила полива:

  1. Орошать грядки до цветения кустов один раз в неделю, с началом формирования завязей – 2-3 раза в неделю.
  2. В жаркую погоду поливать грядки каждый день после захода солнца или рано утром.
  3. Не допускать попадания капель воды на листья и стебли. Прямые солнечные лучи, отражаясь от них, вызовут ожоги на кроне.
  4. Полив выполнять по бороздкам, выкопанным вокруг ствола, строго под корень.

Для улучшения плодоношения и предупреждения развития болезней стоит добавлять в воду древесную золу. Это рекомендуется делать на протяжении всего сезона.

К подкормкам томатов Тасманский шоколад приступают через 10-12 дней после высадки кустов в грунт. В качестве первого удобрения используется смесь органики и минеральных добавок:

  • навоз – 1 часть;
  • вода – 9 частей;
  • суперфосфат – 20 г.

Томат Тасманский шоколадНорма внесения: 1 литр под каждый куст.

Всего посадки следует подкармливать 3 раза за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы. С конца июня следует сделать упор именно на фосфоре и калии. Подходящая смесь:

  • вода – 10 л;
  • хлористый калий – 30-40 г;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

Сорт Тасманийский шоколад наращивает пасынки в среднем количестве. Для регуляции ветвистости рекомендуется удалять отростки. Можно ликвидировать лишние побеги каждые 10 дней. Как показывает практика для получения хорошего урожая овощей, нужно сформировать куст в 2-3 стебля, оставив на каждом 3-4 кисти. Надо удалить все пасынки, выросшие под кистями. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать для проведения процедуры сухие и нежаркие дни. В зной растение плохо переносит травмы.
  2. Обрывать пасынки необходимо осторожно, взяв их указательным и большим пальцами.
  3. Не тянуть отростки к себе, а просто резко и быстро дернуть в сторону либо отрезать острым ножом.
  4. Срезать желательно оставляя 1-2 см удаляемого пасынка, чтобы не задеть основной побег.

Опытные огородники советуют немного рыхлить почву после любого полива, углубляясь приблизительно на 3 см. Благодаря этой процедуре к томатным корням будет поступать кислород, а в почве удерживаться влага. Рыхление проводят один раз в 2 недели, пока кусты не разрастутся. Разумно данную процедуру совмещать с удалением сорняков. Зарослей травы на помидорных грядках быть не должно. Сорняки образуют тень, забирают питательные вещества у культурных растений и притягивают вредителей.

Коренастые томаты некоторые огородники дополнительно окучивают. Процедура стимулирует образование новых корешков в нижней части стебля. Земля подгребается к стволу несколько раз за сезон.Томат Тасманский шоколад

Сорт Тасманский шоколад не отличается высоким ростом, однако кусты все равно нуждаются в подвязке. Растения фиксируют к натянутой по рядам веревке или кольям, которые ставят в 9-11 см от стебля с северной стороны. Лучше это сделать прямо во время пересадки, а затем повторить процедуру в конце июня. Подвязка не дает веткам и плодовым кистям соприкасаться с землей и защищает томат от заболеваний. Выровненные стволы лучше проветриваются и равномерно освещаются солнцем.

Мульчирование почвы вокруг стволов томатов имеет множество плюсов:

  • уменьшение количества поливов;
  • снижения числа рыхлений и прополок;
  • борьба с сорняками;
  • повышение рыхлости земли.

В качестве мульчи могут быть использованы следующие материалы:

  • опилки;
  • солома;
  • засохшие листья;
  • торф;
  • перепревший компост.

При отсутствии сырья для мульчи на даче можно купить ее в садоводческом магазине. Слой искусственного материал не должен быть толще 6-8 см. Тогда через него будет поступать достаточно света и кислорода к корням.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Томаты Тасманский шоколад имеют высокий иммунитет. Однако все равно необходимо опрыскивать их как в профилактических целях, так и при обнаружении вредителей. Корни рассады желательно перед высадкой замочить в инсектицидном растворе, к примеру, «Актара». Такая манипуляция позволит защитить взрослые растения от таких вредителей, как:

  • тля;
  • майский жук;
  • проволочник.

До наступления периода плодоношения желательно опрыскать кусты фунгицидами от грибковых болезней. Среди магазинных средств хорошим эффектом обладают:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис».

Противники магазинной химии могут опрыскать растения настоями чеснока, древесной золы или луковой шелухи.

Отзывы садоводов

Денис, 46 лет

Город: Обнинск

Место выращивания: теплица

Впервые об этом сорте прочитал на местном форуме, потом смотрел видео на ютубе. Долго сомневался, стоит ли связываться с такой экзотикой. Но рискнул. Семена покупал от фирмы «Партнер», очень дорогие, но это мое личное мнение. С рассадой ничего сложного нет: посадил, поливаешь, удобряешь, пикируешь, смотришь, чтобы никто не завял. В теплицу перенес кусты рано – в середине мая. Они слишком разрослись дома, боялся, что потом будут хилыми. Кустики высокие – чуть больше метра. Помидоры вкусные и красивые. Мякоть более светлого оттенка, чем кожица.

Дмитрий, 40 лет

Город: Домодедово

Место выращивания: теплица

Семена этого томата сел в прошлом году впервые. Хотелось проверить свои умения, раньше темноплодные сорта не выращивал. Рассада обычная, ничего примечательного в ней нет. Все чудо начинается после переноса в теплицу. Уже через неделю томаты резко пошли в рост и начали наращивать завязи. Пришлось часть удалить. Пасынков было немного. Помидоры в первую волну были крупнее, потом стали мельче. Но я даже рад этому факту. Стало проще их закрывать в банки. Собрал семена. Буду пробовать их высадить в следующем сезоне.

Кристина, 34 года

Город: Минусинск

Место выращивания: открытый грунт

Еле нашла эти семена для мамы, она загорелась вырастить Тасманский шоколад у себя на даче. Потом хвасталась своими свершениями. Выжили почти 20 кустов, остальные отбраковались по причине хилого вида. Плодоносить начали рано (это уже видела сама, когда ездила на дачу). Вкус хороший, томаты сладкие. Мама ошиблась с расстоянием между кустами во время посадки, укоренила кусты слишком близко. В итоге получились густые заросли.

Видео о томате Тасманский шоколад

Другие среднеспелые сорта томатов с темными плодами

Подборка сортов, достойных внимания из-за красивых коричневых помидоров.

Томат Черное золото Америки

Крупноплодный высокорослый красавец дает вкусные сердцевидные плоды черного или коричневого цвета. Растение стойко переносит температурные скачки и плодоносит даже в прохладную погоду. Завязи формируются без осыпания стабильно и равномерно. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Помидоры имеют темную кожицу черного или коричневого оттенка. На некоторых плодах отчетливо видны темно-зеленые полосы, идущие от плодоножки. Средняя масса помидоров составляет 300-700 г.

Томат Тасманский шоколад

Томат Черная лакомка

Индетерминантное растение дает многочисленный урожай красивых и вкусных овощей, если высаживать его на плодородной почве и защищать от непогоды. Молодые растения на вид очень хрупкие и нежные, поэтому их пересадка должна проходить предельно осторожно. Стандартная окраска помидоров – темно-красная, гранатовая или шоколадная. Насыщенность зависит от количества солнца в регионе. После полного созревания помидоры мягкие, многокамерные и отличаются мясистой мякотью с фруктовым ароматом и сладким вкусом.Томат Тасманский шоколад

Томат Цыган

Сорт известен уже почти 30 лет, но теряет своей популярности. Куст отличается мощным стеблем, при этом само растение довольно рослое. Высота тепличных растений достигает 120 см, в открытом грунте показатели куда скромнее – 70 см. Помидоры могут иметь гладкую или морщинистую кожицу. Под ней скрывается сочная и сладковатая мякоть, отдающая небольшой кислинкой. Средний вес каждого помидора составляет 100-120 г, некоторые экземпляры с нижней части куста могут достигать 150-160 г. Плоды имеют неоднородную окраску: сверху кожица черного или темно-коричневого цвета, остальная часть – насыщенно красная.Томат Тасманский шоколад

Томат Кумато

Сорт с темными плодами фантастической расцветки. Индет эффектно смотрится на наших грядках, хотя был выведен за границей. Но это не мешает ему отлично приспосабливаться к местным климатическим условиям и давать богатый урожай. Куст вырастает до 2-2,5 м в высоту, поэтому растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. В незрелом виде томаты имеют бледно-зеленый оттенок, пятно у плодоножки отсутствует. По мере созревания они становятся темными: сначала насыщенно бордовые, а затем шоколадные. На некоторых помидорах просматриваются полоски зеленого цвета.Томат Тасманский шоколад

Томат Шоколадный

Мощное, индетерминантное, высокорослое растение требует постоянного ухода, формирования, удаления пасынков и подвязки к опорам. Высота куста может достигнуть 180-200 см. Зрелые плоды вырастают до 200 г, в отдельных случаях при должном уходе и идеальных условиях бывают по 400 г. По форме – округлые, слегка приплюснутые, на ощупь мягкие и гладкие. Незрелые плоды – зелёного цвета, созревая, желтеют, потом краснеют, а спелыми становятся коричневыми. При благоприятных условиях с куста можно снять от 4,2 до 6 кг. Культура отличается долгим плодоношениемТомат Тасманский шоколад

Томат Гном Пурпурное сердце

Среднеспелый, детерминантный, редкий сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Кусты ограничены в росте и останавливаются на отметке в 100 см. Это штамбовая и низкорослая разновидность томатов с морщинистыми листьями обычного типа. Спелые плоды имеют пурпурно-шоколадный цвет, крупный размер (100-200 г) и правильную сердцевидную форму. Мякоть не отличается рыхлостью, а по структуре напоминает желе. Сорт имеет длительный период плодоношения, который продолжается до конца сентября.Томат Тасманский шоколад

Томат Дикий Фред

Сорт очень отзывчивый на плодородие грунтов. Попав на «жирные» грунты, кардинально меняется его вкус и в разы возрастает урожайность. Плод плоскоокруглой формы. Цвет красно-бурый с некоторой тёмно-зелёной полосатостью. У плодоножки даже вызревший плод может оставлять зелёное пятно, похожее на корону. Главным недостатком культуры является то, что семена можно купить только у коллекционеров.Томат Тасманский шоколад

Рекомендуем другие статьи:
Томат Сибирская тройка - фото, урожайность, характеристика и отзывы
Томат Сибирская тройка

Томат Сибирская тройка подходит для выращивания на дачных участках в регионах с прохладным летом. Растение…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии