Томат Засолочный деликатес

472

Томат Засолочный деликатес – среднеспелая детерминантная культура. Кусты выносливые, поэтому стойко переносят сибирскую погоду. Плоды хороши в консервации, приготовлении соков и соусов. Растение подходит для культивирования в теплице и в открытом грунте. Среднеспелый детерминантный сорт Засолочный деликатес — один из выносливых и неприхотливых сибирских томатов. Плоды используют в консервации, для варки соков и соусов, едят в свежем виде. Растение выращивают в теплицах и на открытых грядках. При должном уходе можно получить хороший урожай.

История селекции сорта

Сорт томата Засолочный деликатес появился на рынке в 2000 году. Это результат работы сибирских селекционеров. Сейчас никакой информации о зачислении культуры в Государственный реестр растений РФ нет.

Томат Деликатес засолочный отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы. Неприхотливый сорт способен адаптироваться к климатическим условиям большинства регионов России.

Общая характеристика сорта томата Засолочный деликатес

  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 1-2 стебля.
  • Год включения в Госреестр: нет.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: розовый, красный.
  • Масса плодов: 80-100 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: средняя.

Внешний вид кустов

Характеристика и описание сорта говорит, что это среднеспелая культура с детерминантным типом роста. Изначально томат Засолочный деликатес предназначался для выращивания рассадным способом на открытых грядках. Но после нескольких лет дачники убедились, что и в теплице растение стабильно плодоносит.Томат Засолочный деликатес

Отличительные черты томата:

  • наличие ярко выраженного штамба;
  • толстый прямой стебель;
  • высота куста максимум достигает 1 м;
  • яркие листья овальной формы;
  • средняя облиственность куста;
  • мощная корневая система;
  • помидоры формируются в кистях по 5-8 штук;
  • цветы желтого оттенка.

Описание плодов сорта Засолочный деликатес с фото

Помидоры засолочный деликатес имеют вытянутую сливовидную форму и средний размер. Кожица радует розоватым или насыщенно красным оттенком. При созревании на помидорах присутствует темное пятно рядом с плодоножкой, в дальнейшем оно исчезает.

Спелый плод весит в среднем 80-100 г. Под плотной кожицей равномерно располагаются 4 семенные камеры. Семена, собранные со зрелых помидоров, пригодны для последующей посадки.

Внимание!!! Спелые плоды отлично хранятся длительное время в домашних условиях, кроме этого, их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Томат Засолочный деликатес
Плоды после снятия с куста долго сохраняют свой красивый вид
Томат Засолочный деликатес
При разрезе мякоть хорошо держит форму и не теряет сок
Томат Засолочный деликатес
Семена томата Засолочный деликатес от компании «Сибирский сад»
Томат Засолочный деликатес
При должном уходе количество плодов в кисти будет максимальным
Томат Засолочный деликатес
Вытянутая форма помидоров идеальна для закруток

Сроки созревания и урожайность

Засолочные помидоры созревают в открытом грунте примерно за 100-115 дней. Тепличные растения отдают овощи на 1-2 недели раньше. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу урожайность томата Засолочный деликатес будет достаточно высокой:

  • один куст – до 3,5 кг;
  • 1 м2 – 10-14 кг.

Области применения плодов

Кожура помидоров довольно плотная из-за высокого содержания в ней сухих веществ. Поэтому плоды сорта Засолочный деликатес – идеальный вариант для консервирования.

При тепловой обработке кожица овощей не трескается, сохраняет плотность и насыщенный вкус.

Для свежего употребления овощи также подходит. Они не превращаются в бесформенную массу при нарезке и источают приятный аромат.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Засолочный деликатес имеют генетическую устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых:

  • вершинная гниль;
  • антракноз;
  • фузариоз.

Но кусты беззащитны перед фитофторой. Для предотвращения данного заболевания рекомендуется перед посадкой продезинфицировать семена, а в дальнейшем обрабатывать рассаду препаратами, в состав которых входит медь. Для этих целей подойдет:

  • бордоская смесь;
  • «Хом».

Преимущества и недостатки томата Засолочный деликатесТомат Засолочный деликатес

Основные преимущества сорта:

  • иммунитет перед некоторыми болезнями томатов;
  • выровненность плодов по размеру;
  • плотная кожица и мякоть, которые держат форму при термической обработке;
  • отличные вкусовые качества помидоров;
  • транспортабельность;
  • длительный срок хранения урожая в домашних условиях;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Недостатки культуры:

  • высокая подверженность фитофторозу;
  • снижение урожайности при сухой погоде

Особенности посадки и выращивания

Данный сорт культивируется исключительно рассадным способом. Посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей или готовить самостоятельно.

Семена поставляют на рынок следующие агрофирмы:

  • Сибирский сад;
  • Евросемена;
  • GL Seeds.

Посев начинают за 60-65 дней до предполагаемого переноса молодых кустов в открытый грунт или теплицу.

Посадка семян томатов на рассаду

Посевные работы можно начинать в конце февраля или в марте в зависимости от климатических условий в регионе.

Рассаде для нормального развития нужен питательный субстрат. Подходящий грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • листовой дерн – 2 части;
  • компост – 1 часть;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • речной песок – 1 часть.

Томат Засолочный деликатесРекомендации при высадке семян:

  1. Заглублять зернышки на 1-1,5 см.
  2. Емкость после посадки накрывать пленкой, пока не появятся первые ростки.
  3. Для орошения использовать только теплую и отстоявшуюся воду.
  4. Обеспечить температурный режим +22+24 °С.
  5. Пикировать растения на стадии 2-3 настоящих листочков.

Как минимум, за 5-6 дней до высадки необходимо провести закаливание молодых кустов. Перед этим сеянцы обработать специальным препаратом для снижения стрессового эффекта от изменения условий окружающей среды. В этом помогут следующие средства:

  • «Циркон»;
  • «Эпин»;
  • «НВ-101» и др.

Обработку этими средствами важно провести в полном соответствии с инструкцией к препарату.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Независимо от региона, перенос томатной рассады в открытый грунт провести после прогревания почвы до +10+12 °С. Замерять показатели в течение нескольких дней на глубине 10-15 см. Также стоит переждать все возвратные заморозки, способные погубить даже крепкие растения.

Важно!!! В регионах с умеренным климатом стоит высаживать томаты на теплые грядки или прогревать землю горячей водой.

В последнем случае в каждую лунку за 1-1,5 часа до укоренения кустиков вылить по 1-2 л горячей воды. Ямку затем нужно накрыть пленкой или агроволокном. Только после этого приступают к высадке растений.

Томат Засолочный деликатесПриблизительные сроки переноса томатов в открытый грунт:

  • южные регионы – конец апреля или первая половина мая;
  • центрально-черноземные районы – вторая половина мая;
  • средняя полоса России – до первой декады июня;
  • Урал и Сибирь – до второй половины июня;
  • Дальний Восток – до середины июня.

Внимание!!! Для лучшего приживления рассады и защиты ее от солнечных ожогов все посадочные работы проводить утром или после 5 часов вечера. Но лучше дождаться пасмурного и теплого дня. Тогда растения не получат стресс от резкой смены условий.

Рассаду томатов необходимо высаживать с соблюдением следующих требований:

  1. При выращивании сеянце в индивидуальных емкостях (торфяные горшочки, картонные стаканчики) в почвенную лунку углубить только сам горшочек или земляной ком. Сверху все прикрыть грунтом, стебель оставить свободным. Если томат приживется, то он выпустит новые листочки в течение 7-10 дней. Через 2 недели провести первое окучивание кустиков на высоту стебля. Эта процедура стимулируется формирование дополнительных корешков, обеспечивающих питание томатов.
  2. Рассаду с открытой корневой системой заглублять в грунт вертикально, избегая повреждения корешков. Лунку следует предварительно удобрить и обильно полить. Установленное в центре ямки растение аккуратно разместить в земле и замульчировать.
  3. В одну лунку допускается высаживать по 2 куста. Располагать детерминантные томаты стоит вдоль ряда для более простого ухода.
  4. Переросшие сеянцы удобнее высаживать наклонно вдоль ряда, чтобы при последующих обработках не повредить корневую систему.

Важно!!! После переноса в грунт рассада первые 2-3 дня может быть вялой или «лежать» на земле. Это естественная реакция на смену условий выращивания. Ничего делать для выравнивания посадок не нужно. Они сами придут в норму.

Первый послепосадочный полив провести не ранее, чем через 10-12 дней (повышенной влажности томаты Засолочный деликатес не выносят). Но в случае очень жаркой и сухой погоды первое орошение можно и нужно сделать раньше.

Дальнейший уход за томатами

Томаты, культивируемые в открытом грунте, нуждаются в систематическом орошении. Воду следует лить строго под корень. На первом этапе кустам достаточно 1 л жидкости. Проводить полив рекомендуется во второй половине дня либо в облачную погоду.Томат Засолочный деликатес

Обязательное увлажнение (по 3-4 л воды) посадкам нужно на следующих этапах развития:

  • цветение первой и второй плодовых кистей;
  • формирование бутонов;
  • образование плодов.

В теплицах лучше оборудовать капельную систему орошения. Благодаря этому способу жидкость поступает в почву довольно медленно, в связи с этим не наблюдается резкой смены влажности воздуха, что крайне негативно сказывается на томатах. Вода не будет застаиваться на поверхности грунта, поэтому посадкам не угрожают грибковые инфекции.

Междурядье вокруг томатных кустов рекомендуется мульчировать черным агроволокном или органическими материалами для прекращения роста сорняков и сохранения влаги в земле.

Для защиты почвы в прикорневой зоне доступнее всего органика:

  • древесные опилки;
  • скошенная трава;
  • торф.

Натуральные материалы привлекут дождевых червей, которые взрыхлят грунт и в ходе своей жизнедеятельности начнут вырабатывать гумус, а томаты в нем сильно нуждаются. Но следует учитывать, что на участке с большим количеством дождевых червей могут поселиться кроты.

Кусты томата Засолочный деликатес вырастают максимум до 1 м. Некоторые дачники предпочитают их подвязывать для подстраховки. Стебли хоть и крепкие, но могут сломаться от сильного ветра и массового созревания плодов.

Для подвязки томатных кустов можно использовать шпалеры либо колья. Устанавливать опоры рекомендуется с северной стороны ряда, при этом между ними и побегами соблюдать дистанцию от 9-11 см. Чтобы сделать шпалеры, понадобятся колья, которые устанавливаются через каждые 4 метра, затем меж ними следует натянуть нитки либо веревки. Подвязку кустов проводят в 3 этапа:

  • момент переноса сеянцев в грунт;
  • формирование второй цветочной кисти;
  • формирование третьей цветочной кисти.

Внесение удобрений начинается через 2 недели после переноса растений в огород. Оптимальная схема для детерминантных томатов:

  1. Питательная смесь из органики и минеральных препаратов. В 10 л коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, растворить 20 г суперфосфата. На каждое растение потребуется по 1 л такой смеси.
  2. Вторая подкормка вносится через 2-3 недели после первой. На каждый 1 м2 потребуется 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. После распределения удобрений грядки взрыхлить и обильно полить. Так удобрения быстрее дойдут до корневой системы.
  3. Третья подкормка проходит через 2 недели после предыдущей. Томатам нужны фосфорно-калийные смеси для улучшения вкусовых характеристик плодов и повышения иммунитета перед грибковыми болезнями.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Томат Засолочный деликатес имеет генетическую сопротивляемость перед многими болезнями, но кусты все равно нужно обрабатывать специальными составами в профилактических целях:

  1. Через неделю после пересадки рассаду опрыскать раствором марганцовокислого калия (1 г/1 л воды).
  2. За неделю до цветения опрыскать растения раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

От насекомых (паутинный клещ, тля, листовертка, белокрылка) спасают превентивные меры:

  • посыпка междурядья древесной золой;
  • посадка рядом с грядками или теплице пряностей и сильно пахнущих растений (мята, пижма, бархатцы, чеснок, лук);
  • регуляция загущенности посадок;
  • своевременное удаление сорняков и зараженных томатов.

Отзывы садоводов

Денис, 36 лет

Город: Миасс

Место выращивания: открытый грунт

Впервые выращивал томаты, сосед посоветовал именно этот сорт. Семена покупал от фирмы «Сибирский сад». С рассадой проблем не было: все взошло точно в срок, хотя стебли слегка вытянулись из-за пасмурной погоды. Уже потом я прикупил фитолампы, чтобы исправить ситуацию. Переносил кусты на грядки в мае. Уже в начале июля всей семьей ели первые помидоры. Мне они показались кисловатыми, но результат порадовал.

Ирина, 48 лет

Город: Владивосток

Место выращивания: теплица

Не первый год сажая этот сорт. Урожай у меня полностью идет на засолку. Для салатов помидоры не подходят: слишком твердые, сока практически нет. А вот в закрутках вкус раскрывается в полной мере. Стоят в банках всю зиму и не разваливаются.

Алексей, 52 года

Город: Владимир

Место выращивания: открытый грунт

У меня целых два сорта для зимних заготовок: Засолочное чудо и Засолочный деликатес. Никогда меня не подводят. Особых различий между ними не увидела, овощи всегда вкусные и плотные. Хороши в засолке, но и в свежем виде тоже вкусны. Помидоры ароматные, на вкус чуть кисловаты. Держу их на кусте до полного покраснения. Бурые плоды более пресные и твердые, мне такие не нравятся. Томаты не трескаются на кусте, даже если их перелить. Проверенный временем сорт, от которого я точно не откажусь.

Видео о томате Засолочный деликатес

Другие сорта томатов для засолки

Для консервации можно использовать и другие помидоры, сохраняющие свою плотность в рассоле.

Томат Гулливер

Рекомендуют сорт томатов для выращивания в теплицах и парниках из пленки. Умеренно плотная кожица хорошо удерживает мякоть плода. Она прекрасно ведёт себя при термической обработке и плоды не подвергаются растрескиванию при стерилизации. Растению не нужно пасынкование, а вот подвязывать томаты нужно сразу после посадки, поскольку в скором времени образуются тяжелые кисти.Томат Засолочный деликатес

Томат Московский деликатес

Сорт известен уже более 20 лет. Он отличается высоким содержанием сахара в спелых овощах и может стать основой для многих блюд. Культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах России. Плоды не склонны к растрескиванию. Сахаристость плода в достаточной мере выражена, закисление сока снижено до предела. Мякоть разделена на 4 и более семенных камеры. Поспевший урожай подлежит долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживает транспортировки на любые расстояния.Томат Засолочный деликатес

Томат Ниагара

Универсальный сорт томата с успехом используется для потребления свежего помидора и цельноплодного консервирования. Кожица плода умеренно плотная и хорошо удерживает содержимое. Она прекрасно нарезается, не искажая пульпу и не даёт трещин при опускании в кипяток при консервировании. За сортом закреплена урожайность на уровне 8 кг с квадратного метра площади необогреваемой теплицы. Насыщенная мякоть достаточно упруга и не выплывает при первом надкусывании кожицы.Томат Засолочный деликатес

Томат Перцевидный

Спелые плоды используют для еды в свежем виде, фаршируют, а также консервируют. Так как мякоть – уплотненная, она не разваливается при термической обработке и консервации. Окрас кожицы у перцевидных томатов отличается разнообразием – от традиционного красного до оранжевого, желтого и даже черного. Также на поверхности плодов могут быть точки, полосы или штрихи. Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, в соответствующих условиях может храниться до 25-30 суток.Томат Засолочный деликатес

Томат Петруша огородник

Сорт был выведен для выращивания в открытом грунте в любых климатических условиях. Высота растения не превышает 55-65 см, в благоприятных условиях оно дорастает до 100 см, не требует дополнительного пикирования. В условиях теплицы и парника максимальная урожайность – до 4 кг. Средний вес плодов 130-200 г, томаты имеют большое количество семенных камер. Окрас от нежно-розового до ярко малиновой. Мякоть мясистая, сладкая, плотная. Сорт имеет отличные вкусовые качество, хорошо сохраняются и легко транспортируются на дальние расстояние.Томат Засолочный деликатес

Томат Рома

Это целая группа сортов. Их плоды предназначены для переработки – томатная паста, цельноплодное консервирование, соусы и заправки. Кусты томата Рома культивируют фермеры в США, Мексике и Европе. В России сорт не получил широкого распространения. От появления первых ростков до начала сбора урожая проходит 100-120 суток. При качественном уходе томаты будут плодоносить до поздней осени вплоть до наступления заморозков.Томат Засолочный деликатес

Томат Сибирская тройка

Томат подходит для выращивания на дачных участках в регионах с прохладным летом. Растение непритязательно к погодным условиям, не подвержено болезням и дает обильный урожай при минимальных трудозатратах. Внутри томаты мясистые с множеством семян, а снаружи покрыты упругой кожицей. Плоды сочные, имеют сладковатый привкус и не кислят. Но в дождливое лето могут вырасти водянистыми. Помидоры режут в салаты, готовят из них соусы, рагу. Они не растрескиваются и подходят для засолки в цельном виде.Томат Засолочный деликатес

Рекомендуем другие статьи:
Томат Президент

Томат Президент – , который попал в Государственный Реестр огородных культур. Чтобы попасть в Госреестр…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии