Томат Зефир в шоколаде
Томат Зефир в шоколаде имеет не только оригинальное название, но и другие особенности. Внимание дачников привлекают именно плоды интересной и нетипичной окраски. Помидоры имеют универсальное применение и невероятно сладкий вкус. Сорт относительно новый, но уже пользуется популярностью среди начинающих и опытных огородников. Мякоть похожа на изысканное кондитерское лакомство. Кусты могут противостоять грибковым заболеваниям.
- История селекции сорта
- Общая характеристика сорта томата Зефир в шоколаде
- Внешний вид кустов
- Описание плодов сорта Зефир в шоколаде с фото
- Сроки созревания и урожайность
- Области применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки томата Зефир в шоколаде
- Особенности посадки и выращивания
- Посадка семян томатов на рассаду
- Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
- Дальнейший уход за томатами
- Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
- Отзывы садоводов
- Видео о томате Зефир в шоколаде
- Другие натуральные сорта томатов с коричневыми плодами
- Томат Черный бизон
- Томат Черное золото Америки
- Томат Черная лакомка
- Томат Шоколадное чудо
- Томат Тасманский шоколад
- Томат Цыган
- Томат Кумато
История селекции сорта
Томат Зефир в шоколаде был выведен российскими селекционерами из ООО «Агрофирма Поиск». Над новинкой работали следующие ученые:
- Ховрин А. Н.;
- Терешонкова Т. А.;
- Клименко Н. Н.;
- Костенко А. Н.
В 2013 году начались сортоиспытания, а уже в 2015 году культура была внесена в Государственный реестр. Рекомендована для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ по следующим регионам:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Общая характеристика сорта томата Зефир в шоколаде
Помидоры Зефир в шоколаде – высокорослое и среднеспелое растение, которое рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Но в южных регионах кусты прекрасно плодоносят даже на обычных грядках. Спелые плоды имеют средние размеры и круглую форму в сочетании с оттенком биколор.
- Тип куста: индетерминантный.
- Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
- Подвязка к опоре: обязательна.
- Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
- Год включения в Госреестр: 2015 год.
- Тип сорта: натуральный.
- Цвет плодов: коричневый.
- Масса плодов: 120-150 г.
- Срок созревания: средний.
- Урожайность: высокая.
Внешний вид кустов
Кусты помидоров Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным разновидностям. Растения не останавливаются в росте на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому рекомендуется после формирования первых плодовых кистей прищипнуть верхушку. Такой прием позволит ускорить созревание плодов.
Высота кустов зависит от условий выращивания:
- открытый грунт – 100-120 см;
- теплица – 120-150 см.
Самые высокие растения могут самостоятельно разделяться сразу на 2 ствола. На каждом стебле образуется по несколько плодовых кистей с дополнительными цветками для 5-7 помидоров.
Отличительные характеристики растения:
- крупные листья овальной формы;
- листовые пластины насыщенного зеленого оттенка;
- прочные главные стебли, которые сохраняют устойчивость даже при сильных ветрах;
- промежуточный тип соцветия;
- плодоножка с сочленением.
Описание плодов сорта Зефир в шоколаде с фото
Помидоры отличаются округлой формой и красновато-коричневой кожицей. На поверхности плодов можно заметить темно-зеленые разводы рядом с плодоножкой. Стандартно каждый томат весит 120-150 г, но встречаются и более крупные экземпляры до 200 г.
Помидоры содержат среднее количество сухого вещества, поэтому их нельзя долго хранить. Мякоть отличается сочностью и сладостью, светло-коричневой окраской. Есть характерный вкус без кислинки. Поэтому сорт без сомнения относится к лучшим столовым видам.
Под кожурой скрывается 3-4 семенные камеры с небольшим количеством зернышек. Все они пригодны для последующей посадки в грунт.
Важно!!! При разрезе плоды Зефир в шоколаде могут иметь более светлые части. Дачники считают, чтобы следы присутствия нитратов, но это мнение ошибочно. Причина кроется в недостатке освещения и нерегулярном поливе. Именно поэтому внутри помидоров встречаются жесткие белые прожилки.
Сроки созревания и урожайность
Вызревание первых томатов начинается во второй половине июля. Помидоры на верхних кистях приобретают равномерный окрас только в конце августа. От всходов семян до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней. Но сроки иногда затягиваются из-за климатических условий в регионе (большое количество дождей, низкая температура воздуха, недостаток солнца).
Культура может похвастаться хорошей урожайностью. Если соблюдать все правила агротехники, то с одного куста можно собрать по 6-7 кг овощей. В теплице продуктивность еще выше – до 8 кг.
Важно!!! Если кусты не получают достаточного количества питательных веществ, условия урожайности понижаются до 4 кг с растения.
Области применения плодов
Сорт Зефир в шоколаде полностью оправдывает свое название. Сладкие плоды относятся к столовым разновидностям. Их можно употреблять в свежем виде, применять для приготовления овощных салатов и нарезок.
Небольшое размер помидоров позволяет использовать их для консервации в цельном виде. Мякоть не содержит большого количества кислот, что особо ценится в томатной пасте и многочисленных соусах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Главный плюс сорта Зефир в шоколаде – высокая выносливость к различным заболеваниям. Культура имеет врожденный иммунитет к следующим болезням:
- плодовая гниль;
- мучнистая роса;
- фитофтороз.
Также кусты редко страдают от нашествия вредителей (медведка, плодожорка). Устойчивость кустов к заболеваниям и паразитам возрастает, если соблюдать все агротехнические правила.
Преимущества и недостатки томата Зефир в шоколаде
Сорт имеет множество положительных качеств:
- Отличные вкусовые качества.
- Сильный помидорный аромат.
- Минимальное количество воды в мякоти.
- Ранние сроки созревания.
- Универсальное применение в кулинарии.
- Устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
- Оригинальная окраска плодов.
Недостатки сорта:
- Собранные овощи хранятся в прохладном месте не дольше недели.
- Невозможность транспортировать урожай на дальние расстояния.
Особенности посадки и выращивания
Томат Зефир в шоколаде культивируется только рассадным способом. Посадочный материал можно заготавливать самостоятельно или закупать его у проверенных поставщиков. Семена выпускает несколько агрофирм:
- Поиск;
- Семена Алтая;
- Аэлита.
Посадка семян томатов на рассаду
Сеять семена томата на рассаду нужно за 2 месяца до предполагаемой пересадки в грунт. Если на участке есть отапливаемая теплица, то посадочные работы можно начать в первых числах марта. Если предстоит перенос на открытые грядки, то посев выполнять в конце марта.
Субстрат для посадки можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить своими руками из следующих компонентов:
- садовая земля – 2 части;
- торф – 1 часть;
- речной песок – 1 часть.
После смешивания в грунт следует добавить древесную золу и немного суперфосфата.
Перед высевом семена обеззаразить для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их нужно замочить в марганцевом растворе и выдержать 30 минут. Затем зернышки уложить в тканевый мешочек и поместить на 12 часов в холодильник для закаливания. Перепады температуры усиливают иммунитет будущих ростков и повышают их сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранить при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторять в течение недели, чтобы достичь нужного эффекта.
Пока семена проходят закалку стоит уделить время для смешивания грунта и его обеззараживания. Землю поместить в духовку, разогретую до 180 0С, и прогреть в течение 30 минут. Это убьет вредоносные патогены.
Посадка семян:
- Наполнить емкости грунтом на 2/3 объема питательным грунтом. Можно использовать индивидуальную или общую тару, на всхожесть это никак не влияет.
- Сделать бороздки на поверхности грунта и поместить в них семена.
- Аккуратно присыпать зернышки и опрыскать их из пульверизатора.
- Накрыть тару пленкой или крышкой для создания парникового эффекта.
- Выставить емкости в теплое место.
- Снимать укрытие каждый день на полчаса для проветривания.
После появления первых всходов полностью убрать пленку и выставить тару на подоконник.
Дальнейший уход за рассадой:
- Через неделю после появления первых настоящих листочков провести пикировку и рассадить кустики по отдельным стаканчикам объемом 500-700 мл.
- В пасмурную погоду досвечивать всходы фитолампой. Кустикам для нормального развития нужен световой день длительностью 12-14 часов.
- Первую неделю после появления всходов держать температуру в комнате на уровне +16+18 0С. Следующий месяц рассада должна развиваться при температуре +21+25 0С.
- Поливать ростки теплой водой.
- Дважды провести подкормку жидкими комплексными удобрениями.
- Примерно за 10-14 дней до высадки в открытый грунт начать закаливать рассаду, выставляя ее на несколько часов на балкон или лоджию.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
Переносить томатные кусты на постоянное место можно после появления на них 5-8 листочков и достижения высоты 20-25 см. Самое лучшее время для этого – май. Необходимо дождаться прогрева почвы на глубине 15 см +16 0С, чтобы корневая система могла нормально развиваться.
Перед высадкой рассады в грунт огород или теплицу перекопать и удобрить перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, они могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля, болгарского перца и баклажанов.
Последовательность пересадки:
- Выкопать ямки на расстояние 50 см друг от друга. Промежуток между рядами должен составлять 60-70 см.
- Влить в каждую лунку теплый раствор древесной золы.
- Перенести кустики в ямки, слегка прищипнув корешок для стимуляции роста. При пересадке нужно сохранить земляной ком из горшка.
- Присыпать ямки землей и слегка уплотнить, чтобы стебель крепко сидел.
- Полить молодые кусты теплой водой и замульчировать сеном или соломой.
Если сразу после пересадки начнется похолодание, то на ночь накрывать томаты пленкой, под которую класть бутылки с горячей водой. В этом случае кусты не замерзнут.
Дальнейший уход за томатами
- Полив. Для орошения использовать только теплую воду, чтобы корневая система не начала гнить и деформироваться. Взрослые кусты поливать через каждые 3 дня, но лучше ориентироваться на состояние почвы и погоду.
- Рыхление. После увлажнения почвы ее следует рыхлить, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества.
- Борьба с сорняками. Удаление травы, которое проводится каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.
- Подвязка. Томат Зефир в шоколаде отличается высоким ростом, поэтому требует обязательной фиксации к опоре. Это позволит плодам получать достаточное количество солнечных лучей. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а помидоры будут загнивать при контакте с почвой.
- Прищипывание. Чтобы кусты сохраняли форму, необходимо прищипнуть верхушку. Процедуру выполнить после формирования завязей.
- Подкормка. Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:
- через 7-10 дней после переноса кустов в грунт – азотные удобрения для формирования красивой и густой кроны (аммиачная селитра, мочевина, карбамид);
- через 15-20 дней после первой подкормки – комплексные составы с азотом, фосфором и калием (нитрофоска);
- образование и созревание плодов – удобрения на основе фосфора и калия.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Томат Зефир в шоколаде может пострадать от таких болезней, как:
- нематоз;
- бурая пятнистость.
Первая проявляется в появлении сухих участках на листве и опадании зеленого покрова. Для борьбы с болезнями необходимо использовать раствор медного купороса:
- 10 л воды;
- 20 г порошка.
Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды.
Для борьбы с паразитами следует применять раствор «Регент» или настойку красного перца. Обработку при наличии вредителей и заболеваний проводить, соблюдая интервал в 10 дней, пока не исчезнут все признаки поражения.
В теплице нередко заводится белокрылка, которая размножается именно во влажном воздухе. Для профилактики следует проветривать закрытую конструкцию. При появлении вредителя опрыскать все кусты инсектицидами:
- Боверин;
- Конфидор;
- Фуфанон;
- Актеллик и др.
Опрыскивать растения следует до созревания плодов.
Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства:
- Мелко натереть хозяйственное мыло, растворить стружку в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обработать кусты с колониями насекомых.
- На ночь зажигать спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.
Отзывы садоводов
Павел, 38 лет
Город: Нижний Новгород
Место выращивания: теплица
Мне понравился сорт, хотя сначала скептически отнесся к этой диковинке. Непривычно видеть на кустах коричневые помидоры. Была проблема с определением их зрелости. Плоды получились сладкие и крупные. Семена собрал, попробую высадить еще в следующем году.
Анфиса, 54 года
Город: Владимир
Место выращивания: открытый грунт
В огороде высадили всего 5 кустов на пробу, специально возле ограды, чтобы ветер не сломал. Помидоры налились быстро из-за солнечных дней. Ели их свежими, на закатки ничего не осталось. Хотя было интересно, как выглядят коричневые томаты в составе ассорти.
Петр, 67 лет
Город: Омск
Место выращивания: теплица
Томатов у меня очень много, выращиваю для семьи и на продажу. Зефир в шоколаде покупают часто из-за сладости. Помидоры крепкие и плотные, но хранятся все равно мало.
Видео о томате Зефир в шоколаде
Другие натуральные сорта томатов с коричневыми плодами
Томат Зефир в шоколаде не единственный сорт, дающий оригинальные плоды.
Томат Черный бизон
Был создан для выращивания в теплице. Культура способна плодоносить круглый год. Кусты также неплохо себя чувствуют в открытом грунте при благоприятных климатических условиях. Куст имеет мощный стебель, но все равно нуждается в фиксации к опоре и пасынковании. В среднем каждый помидор весит около 300 г, но в нижней части куста вырастают и более крупные экземпляры массой 500-550 г. Вкус Черного бизона яркий, немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.
Томат Черное золото Америки
Крупноплодный высокорослый красавец дает вкусные сердцевидные плоды черного или коричневого цвета. Растение стойко переносит температурные скачки и плодоносит даже в прохладную погоду. Завязи формируются без осыпания стабильно и равномерно. Помидоры имеют темную кожицу черного или коричневого оттенка. На некоторых плодах отчетливо видны темно-зеленые полосы, идущие от плодоножки.
Томат Черная лакомка
Индетерминантное растение дает многочисленный урожай красивых и вкусных овощей, если высаживать его на плодородной почве и защищать от непогоды. Стандартная окраска помидоров – темно-красная, гранатовая или шоколадная. Насыщенность зависит от количества солнца в регионе. После полного созревания помидоры мягкие, многокамерные и отличаются мясистой мякотью с фруктовым ароматом и сладким вкусом. Период плодоношения длительный – урожай можно собирать с середины лета до начала октября.
Томат Шоколадное чудо
Томатные кусты содержат немногочисленную листву. Это упрощает выращивание их в парниках и теплицах. Культура не склонна к формированию большого количества завязей, поэтому не нуждается в нормировании. Крупные плоды образуются естественным образом без вмешательства человека. При соблюдении агротехнических норма помидоры способны вырасти до 600-800 г, но их форма будет далека от идеальной. С каждого квадратного метра площади можно собрать до 15 кг спелых помидоров.
Томат Тасманский шоколад
Культура редко встречается на огородах, зато радует владельцев стабильной урожайностью и крупными плодами темной окраски. Крепкое растение штамбового типа. Его отличает мощный центральный стебель и компактные боковые побеги. Простые кисти содержат в себе по 4-5 крупных плодов массой 200-400 г. Самые большие помидоры располагаются в нижней части куста.
Томат Цыган
Сорт рекомендован для возделывания в большинстве регионов России. В Черноземье и южных областях его можно выращивать в открытом грунте. Куст отличается мощным стеблем, при этом само растение довольно рослое. Высота тепличных растений достигает 120 см, в открытом грунте показатели куда скромнее – 70 см. Средний вес каждого помидора составляет 100-120 г, некоторые экземпляры с нижней части куста могут достигать 150-160 г.
Томат Кумато
Сорт с темными плодами фантастической расцветки. Индет эффектно смотрится на наших грядках, хотя был выведен за границей. Томат вырастает до 2-2,5 м в высоту, поэтому растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. В незрелом виде томаты имеют бледно-зеленый оттенок, пятно у плодоножки отсутствует. По мере созревания они становятся темными: сначала насыщенно бордовые, а затем шоколадные. На некоторых помидорах просматриваются полоски зеленого цвета. Сбор урожая начинается через 100-120 дней после проклевывания семян.