Томат Зефир в шоколаде

137

Томат Зефир в шоколаде имеет не только оригинальное название, но и другие особенности. Внимание дачников привлекают именно плоды интересной и нетипичной окраски. Помидоры имеют универсальное применение и невероятно сладкий вкус. Сорт относительно новый, но уже пользуется популярностью среди начинающих и опытных огородников. Мякоть похожа на изысканное кондитерское лакомство. Кусты могут противостоять грибковым заболеваниям.

История селекции сорта

Томат Зефир в шоколаде был выведен российскими селекционерами из ООО «Агрофирма Поиск». Над новинкой работали следующие ученые:

  • Ховрин А. Н.;
  • Терешонкова Т. А.;
  • Клименко Н. Н.;
  • Костенко А. Н.

В 2013 году начались сортоиспытания, а уже в 2015 году культура была внесена в Государственный реестр. Рекомендована для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ по следующим регионам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • ЦЧО;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Общая характеристика сорта томата Зефир в шоколаде

Помидоры Зефир в шоколаде – высокорослое и среднеспелое растение, которое рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Но в южных регионах кусты прекрасно плодоносят даже на обычных грядках. Спелые плоды имеют средние размеры и круглую форму в сочетании с оттенком биколор.

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: 2015 год.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: коричневый.
  • Масса плодов: 120-150 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Кусты помидоров Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным разновидностям. Растения не останавливаются в росте на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому рекомендуется после формирования первых плодовых кистей прищипнуть верхушку. Такой прием позволит ускорить созревание плодов.

Томат Зефир в шоколаде

Высота кустов зависит от условий выращивания:

  • открытый грунт – 100-120 см;
  • теплица – 120-150 см.

Самые высокие растения могут самостоятельно разделяться сразу на 2 ствола. На каждом стебле образуется по несколько плодовых кистей с дополнительными цветками для 5-7 помидоров.

Отличительные характеристики растения:

  • крупные листья овальной формы;
  • листовые пластины насыщенного зеленого оттенка;
  • прочные главные стебли, которые сохраняют устойчивость даже при сильных ветрах;
  • промежуточный тип соцветия;
  • плодоножка с сочленением.

Описание плодов сорта Зефир в шоколаде с фото

Помидоры отличаются округлой формой и красновато-коричневой кожицей. На поверхности плодов можно заметить темно-зеленые разводы рядом с плодоножкой. Стандартно каждый томат весит 120-150 г, но встречаются и более крупные экземпляры до 200 г.

Помидоры содержат среднее количество сухого вещества, поэтому их нельзя долго хранить. Мякоть отличается сочностью и сладостью, светло-коричневой окраской. Есть характерный вкус без кислинки. Поэтому сорт без сомнения относится к лучшим столовым видам.

Под кожурой скрывается 3-4 семенные камеры с небольшим количеством зернышек. Все они пригодны для последующей посадки в грунт.

Важно!!! При разрезе плоды Зефир в шоколаде могут иметь более светлые части. Дачники считают, чтобы следы присутствия нитратов, но это мнение ошибочно. Причина кроется в недостатке освещения и нерегулярном поливе. Именно поэтому внутри помидоров встречаются жесткие белые прожилки.

Томат Зефир в шоколаде
Семена томата от агрофирмы «Поиск»
Томат Зефир в шоколаде
При разрезе видны хорошо различимые семенные камеры
Томат Зефир в шоколаде
Самые крупные плоды стандартно созревают в нижней части куста при своевременном удалении листвы
Томат Зефир в шоколаде
Зеленая «корона» рядом с плодоножкой остается даже после полного созревания помидоров
Томат Зефир в шоколаде
Томаты растут в кистях, созревают неравномерно

Сроки созревания и урожайность

Вызревание первых томатов начинается во второй половине июля. Помидоры на верхних кистях приобретают равномерный окрас только в конце августа. От всходов семян до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней. Но сроки иногда затягиваются из-за климатических условий в регионе (большое количество дождей, низкая температура воздуха, недостаток солнца).

Культура может похвастаться хорошей урожайностью. Если соблюдать все правила агротехники, то с одного куста можно собрать по 6-7 кг овощей. В теплице продуктивность еще выше – до 8 кг.

Важно!!! Если кусты не получают достаточного количества питательных веществ, условия урожайности понижаются до 4 кг с растения.

Области применения плодов

Сорт Зефир в шоколаде полностью оправдывает свое название. Сладкие плоды относятся к столовым разновидностям. Их можно употреблять в свежем виде, применять для приготовления овощных салатов и нарезок.

Небольшое размер помидоров позволяет использовать их для консервации в цельном виде. Мякоть не содержит большого количества кислот, что особо ценится в томатной пасте и многочисленных соусах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главный плюс сорта Зефир в шоколаде – высокая выносливость к различным заболеваниям. Культура имеет врожденный иммунитет к следующим болезням:

  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз.

Также кусты редко страдают от нашествия вредителей (медведка, плодожорка). Устойчивость кустов к заболеваниям и паразитам возрастает, если соблюдать все агротехнические правила.

Преимущества и недостатки томата Зефир в шоколаде

Томат Зефир в шоколадеСорт имеет множество положительных качеств:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Сильный помидорный аромат.
  3. Минимальное количество воды в мякоти.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Универсальное применение в кулинарии.
  6. Устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  7. Оригинальная окраска плодов.

Недостатки сорта:

  1. Собранные овощи хранятся в прохладном месте не дольше недели.
  2. Невозможность транспортировать урожай на дальние расстояния.

Особенности посадки и выращивания

Томат Зефир в шоколаде культивируется только рассадным способом. Посадочный материал можно заготавливать самостоятельно или закупать его у проверенных поставщиков. Семена выпускает несколько агрофирм:

  • Поиск;
  • Семена Алтая;
  • Аэлита.

Посадка семян томатов на рассаду

Сеять семена томата на рассаду нужно за 2 месяца до предполагаемой пересадки в грунт. Если на участке есть отапливаемая теплица, то посадочные работы можно начать в первых числах марта. Если предстоит перенос на открытые грядки, то посев выполнять в конце марта.

Субстрат для посадки можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить своими руками из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

После смешивания в грунт следует добавить древесную золу и немного суперфосфата.

Перед высевом семена обеззаразить для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их нужно замочить в марганцевом растворе и выдержать 30 минут. Затем зернышки уложить в тканевый мешочек и поместить на 12 часов в холодильник для закаливания. Перепады температуры усиливают иммунитет будущих ростков и повышают их сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранить при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторять в течение недели, чтобы достичь нужного эффекта.

Пока семена проходят закалку стоит уделить время для смешивания грунта и его обеззараживания. Землю поместить в духовку, разогретую до 180 0С, и прогреть в течение 30 минут. Это убьет вредоносные патогены.Томат Зефир в шоколаде

Посадка семян:

  1. Наполнить емкости грунтом на 2/3 объема питательным грунтом. Можно использовать индивидуальную или общую тару, на всхожесть это никак не влияет.
  2. Сделать бороздки на поверхности грунта и поместить в них семена.
  3. Аккуратно присыпать зернышки и опрыскать их из пульверизатора.
  4. Накрыть тару пленкой или крышкой для создания парникового эффекта.
  5. Выставить емкости в теплое место.
  6. Снимать укрытие каждый день на полчаса для проветривания.

После появления первых всходов полностью убрать пленку и выставить тару на подоконник.

Дальнейший уход за рассадой:

  1. Через неделю после появления первых настоящих листочков провести пикировку и рассадить кустики по отдельным стаканчикам объемом 500-700 мл.
  2. В пасмурную погоду досвечивать всходы фитолампой. Кустикам для нормального развития нужен световой день длительностью 12-14 часов.
  3. Первую неделю после появления всходов держать температуру в комнате на уровне +16+18 0С. Следующий месяц рассада должна развиваться при температуре +21+25 0С.
  4. Поливать ростки теплой водой.
  5. Дважды провести подкормку жидкими комплексными удобрениями.
  6. Примерно за 10-14 дней до высадки в открытый грунт начать закаливать рассаду, выставляя ее на несколько часов на балкон или лоджию.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Переносить томатные кусты на постоянное место можно после появления на них 5-8 листочков и достижения высоты 20-25 см. Самое лучшее время для этого – май. Необходимо дождаться прогрева почвы на глубине 15 см +16 0С, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Перед высадкой рассады в грунт огород или теплицу перекопать и удобрить перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, они могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля, болгарского перца и баклажанов.Томат Зефир в шоколаде

Последовательность пересадки:

  1. Выкопать ямки на расстояние 50 см друг от друга. Промежуток между рядами должен составлять 60-70 см.
  2. Влить в каждую лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Перенести кустики в ямки, слегка прищипнув корешок для стимуляции роста. При пересадке нужно сохранить земляной ком из горшка.
  4. Присыпать ямки землей и слегка уплотнить, чтобы стебель крепко сидел.
  5. Полить молодые кусты теплой водой и замульчировать сеном или соломой.

Если сразу после пересадки начнется похолодание, то на ночь накрывать томаты пленкой, под которую класть бутылки с горячей водой. В этом случае кусты не замерзнут.

Дальнейший уход за томатами

Томат Зефир в шоколаде

  1. Полив. Для орошения использовать только теплую воду, чтобы корневая система не начала гнить и деформироваться. Взрослые кусты поливать через каждые 3 дня, но лучше ориентироваться на состояние почвы и погоду.
  2. Рыхление. После увлажнения почвы ее следует рыхлить, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества.
  3. Борьба с сорняками. Удаление травы, которое проводится каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.
  4. Подвязка. Томат Зефир в шоколаде отличается высоким ростом, поэтому требует обязательной фиксации к опоре. Это позволит плодам получать достаточное количество солнечных лучей. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а помидоры будут загнивать при контакте с почвой.
  5. Прищипывание. Чтобы кусты сохраняли форму, необходимо прищипнуть верхушку. Процедуру выполнить после формирования завязей.
  6. Подкормка. Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:
  • через 7-10 дней после переноса кустов в грунт – азотные удобрения для формирования красивой и густой кроны (аммиачная селитра, мочевина, карбамид);
  • через 15-20 дней после первой подкормки – комплексные составы с азотом, фосфором и калием (нитрофоска);
  • образование и созревание плодов – удобрения на основе фосфора и калия.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Томат Зефир в шоколаде может пострадать от таких болезней, как:

  • нематоз;
  • бурая пятнистость.

Первая проявляется в появлении сухих участках на листве и опадании зеленого покрова. Для борьбы с болезнями необходимо использовать раствор медного купороса:

  • 10 л воды;
  • 20 г порошка.

Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды.

Для борьбы с паразитами следует применять раствор «Регент» или настойку красного перца. Обработку при наличии вредителей и заболеваний проводить, соблюдая интервал в 10 дней, пока не исчезнут все признаки поражения.

В теплице нередко заводится белокрылка, которая размножается именно во влажном воздухе. Для профилактики следует проветривать закрытую конструкцию. При появлении вредителя опрыскать все кусты инсектицидами:

  • Боверин;
  • Конфидор;
  • Фуфанон;
  • Актеллик и др.

Опрыскивать растения следует до созревания плодов.

Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства:

  1. Мелко натереть хозяйственное мыло, растворить стружку в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обработать кусты с колониями насекомых.
  2. На ночь зажигать спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.

Отзывы садоводов

Павел, 38 лет

Город: Нижний Новгород

Место выращивания: теплица

Мне понравился сорт, хотя сначала скептически отнесся к этой диковинке. Непривычно видеть на кустах коричневые помидоры. Была проблема с определением их зрелости. Плоды получились сладкие и крупные. Семена собрал, попробую высадить еще в следующем году.

Анфиса, 54 года

Город: Владимир

Место выращивания: открытый грунт

В огороде высадили всего 5 кустов на пробу, специально возле ограды, чтобы ветер не сломал. Помидоры налились быстро из-за солнечных дней. Ели их свежими, на закатки ничего не осталось. Хотя было интересно, как выглядят коричневые томаты в составе ассорти.

Петр, 67 лет

Город: Омск

Место выращивания: теплица

Томатов у меня очень много, выращиваю для семьи и на продажу. Зефир в шоколаде покупают часто из-за сладости. Помидоры крепкие и плотные, но хранятся все равно мало.

Видео о томате Зефир в шоколаде

Другие натуральные сорта томатов с коричневыми плодами

Томат Зефир в шоколаде не единственный сорт, дающий оригинальные плоды.

Томат Черный бизон

Был создан для выращивания в теплице. Культура способна плодоносить круглый год. Кусты также неплохо себя чувствуют в открытом грунте при благоприятных климатических условиях. Куст имеет мощный стебель, но все равно нуждается в фиксации к опоре и пасынковании. В среднем каждый помидор весит около 300 г, но в нижней части куста вырастают и более крупные экземпляры массой 500-550 г. Вкус Черного бизона яркий, немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.Томат Зефир в шоколаде

Томат Черное золото Америки

Крупноплодный высокорослый красавец дает вкусные сердцевидные плоды черного или коричневого цвета. Растение стойко переносит температурные скачки и плодоносит даже в прохладную погоду. Завязи формируются без осыпания стабильно и равномерно. Помидоры имеют темную кожицу черного или коричневого оттенка. На некоторых плодах отчетливо видны темно-зеленые полосы, идущие от плодоножки.Томат Зефир в шоколаде

Томат Черная лакомка

Индетерминантное растение дает многочисленный урожай красивых и вкусных овощей, если высаживать его на плодородной почве и защищать от непогоды. Стандартная окраска помидоров – темно-красная, гранатовая или шоколадная. Насыщенность зависит от количества солнца в регионе. После полного созревания помидоры мягкие, многокамерные и отличаются мясистой мякотью с фруктовым ароматом и сладким вкусом. Период плодоношения длительный – урожай можно собирать с середины лета до начала октября.Томат Зефир в шоколаде

Томат Шоколадное чудо

Томатные кусты содержат немногочисленную листву. Это упрощает выращивание их в парниках и теплицах. Культура не склонна к формированию большого количества завязей, поэтому не нуждается в нормировании. Крупные плоды образуются естественным образом без вмешательства человека. При соблюдении агротехнических норма помидоры способны вырасти до 600-800 г, но их форма будет далека от идеальной. С каждого квадратного метра площади можно собрать до 15 кг спелых помидоров.Томат Зефир в шоколаде

Томат Тасманский шоколад

Культура редко встречается на огородах, зато радует владельцев стабильной урожайностью и крупными плодами темной окраски. Крепкое растение штамбового типа. Его отличает мощный центральный стебель и компактные боковые побеги. Простые кисти содержат в себе по 4-5 крупных плодов массой 200-400 г. Самые большие помидоры располагаются в нижней части куста.Томат Зефир в шоколаде

Томат Цыган

Сорт рекомендован для возделывания в большинстве регионов России. В Черноземье и южных областях его можно выращивать в открытом грунте. Куст отличается мощным стеблем, при этом само растение довольно рослое. Высота тепличных растений достигает 120 см, в открытом грунте показатели куда скромнее – 70 см. Средний вес каждого помидора составляет 100-120 г, некоторые экземпляры с нижней части куста могут достигать 150-160 г.Томат Зефир в шоколаде

Томат Кумато

Сорт с темными плодами фантастической расцветки. Индет эффектно смотрится на наших грядках, хотя был выведен за границей. Томат вырастает до 2-2,5 м в высоту, поэтому растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. В незрелом виде томаты имеют бледно-зеленый оттенок, пятно у плодоножки отсутствует. По мере созревания они становятся темными: сначала насыщенно бордовые, а затем шоколадные. На некоторых помидорах просматриваются полоски зеленого цвета. Сбор урожая начинается через 100-120 дней после проклевывания семян.Томат Зефир в шоколаде

Рекомендуем другие статьи:
Томат Сластена

Для любителей засадить большую часть дачного участка томатами и собирать все лето урожай без сложного…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии